本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私のチャーハンが「なんか、うまい」と褒められる理由

私のチャーハンが「なんか、うまい」と褒められる理由

レス31
(トピ主 1
041
きのうのお昼ごはん
話題
冷凍ごはんがたまるとチャーハンを作ります。 主人が褒めてくれます。 お肉(ベーコンでもウインナーでも焼き豚でも)と野菜(ネギ、しょうが、レンコン、大根の葉、ニンジンなど何でも)を切って炒めたら、一度取り出します。 それから、卵をごま油でふんわり炒め、すぐ、ご飯(もちろん、解凍済み)を投入。 軽くかき混ぜたら、後は焦げ付かない程度に数分放っておきます。ここがミソです。変に混ぜない方がべちょべちょしなくていいんです。 頃合いを見計らって炒めると、ぱらっとなります。 そして、先に炒めておいた具材を投入。 塩、こしょう、中華だしをパパパとふりかけ、最後にフライパンの外枠あたりにしょうゆをたらしてジュ~。 軽く混ぜたら、パラパラチャーハンの出来上がり! 具だくさんで、見た目だって最高。コマーシャルに使ってほしい出来栄え! 「うまいなあ」って褒められるわけです。 (あら、そんなの私だって)という小町さん、いっぱいいると思います。 昨日、チャーハン作って 「おいしいでしょう~」って聞いたら、夫がなにげなくこう言いました。 「この辺、塩味。この辺、中華味。この辺、しょうゆ味。この辺、味なし。いろいろ楽しめるから、なんか、それがうまい」 そういうことでした。 そう言われてみると、確かにそう。 何と的確な表現でしょう。 フライパンに余白がないくらいご飯を入れるので、それのせいですね。 ついでに、つい最近IHヒーターに変えたので、それのせいもありますね! もくもくと、レンゲをカチャカチャさせていたから、混ぜて食べていたんですね。 うちの主人、頑固一徹の、きちんとダシを引く板前ですが、 私の作る”まばら味”のチャーハンは、それはそれでオッケ―みたいです。 ホントに助かっています。

ランキング

レス

御馳走様でした

041
べる
仲の良いご夫婦で、何よりです。 私の夫は、【大丈夫、大丈夫】と、言います ちょっと塩っ辛くない? 味薄くなかった? 大丈夫、大丈夫 美味しいよじゃなくて、大丈夫、大丈夫・・・トホホホ・・・

放っておくのが一緒

🙂
まき
楽しい風景が浮かぶおご家庭ですね。 私もほぼ同じ工程です。 ごはんを投入してしばらく放っておくところがミソですね。 たまごをゴマ油で炒めるのも風味が出ますよね。 ただ違うのはフライパン一杯のごはんでしょうか。 成長期のこどもなら大喜びでしょうね。 優しい旦那様にごちそうさまでした。

IHは関係ない

🙂
ゲーマー
数十年IHですが、チャーハンで美味しいとは言われても、「味がバラバラ」何て言われた事ありません

味が複雑なのは美味だけど

041
まかろん
しっかり混ざっていれば更においしかったりして。

なるほど

🙂
春子
先日テレビでやってました。 お腹が空いている人にチャーハンを食べさせたら、殆どの人は美味しいと 言うらしいです。 誰がどのように作っても美味しいらしいです。

そういうの、すき

041
元半同居嫁
それはそれでオッケー、じゃないと思います 「それがいい」んですよ ほっとするのでしょうね、きっと 私もそういうのが好きです 家族には受け入れてもらえないですが(苦笑)

すみません

🙂
まりも
なにが言いたいんですか?

炒める前に味付けをするといいですよ

🎂
もちむぎ
家庭のコンロでは上手く混ざらないので、冷たいご飯に卵と塩などの味をつけて混ぜておきます  これを炒めればご飯に卵がコーティングされてパラパラで味ムラのない炒飯になりますよ。 家庭の味ですもの、奥さんのご飯が一番に決まってます。 仲よしで暖かい家庭の雰囲気が目に浮かぶようです。

それは

🙂
さくら
>ついでに、つい最近IHヒーターに変えたので、それのせいもありますね! これは関係ないです。IHであっても、ちゃんと作ればパラパラのチャーハンができますから。単に、ご飯の入れすぎのせいで、きちんと混ざっていないだけですよ。でも、トピ主さんは食べられないのですか? 自分で食べていたら、どういうものかわかりますよね? それに、見た目だけでも味のばらつきはわかると思うのですが、不思議です。とはいえ、それはそれで、それなりのおいしさがあるんでしょうね。おおらかなご主人って、ありがたいですね。

手間かかり過ぎ

041
ゆめみの
パラパラは作る量に依ります。 何人分ですか? ご主人と二人分くらいなら、そんなに手間かけなくてもパラパラになります。 3,4人前のご飯の量はどうしてもベタつきます。かき混ぜるのも重くなる。 そうなったら貴女は2回に分けて作るのですか?面倒くさいですね。

それって本当にオーケーなのかな?

041
しだれカラス
一度ニチレイの冷凍チャーハンを フライパンで温めて 何も言わずご主人に出してみて。 腕があがったなあ、と言われたら 冷凍チャーハンをまた買ってください。

すごい すごい

😀
nikka
主さんは料理上手なんだと思います! コーチも身近に居るので、これからも進化しそう…! このひとのこれが美味いみたいなのってありますよね。 チャーハンに人参が入っているの、美味しそうです。 私もこれには絶対これ!みたいなのがあって、 世に広めたいような、オリジナルのままにしておきたいような…のがありますよ。 私は結構食感を大事にしています。

おもしろい

🙂
えむ
素敵な旦那様ですね

チャーハンの味はともかく

🙂
ひまパパ
文章が上手い。 読ませる!

プロは素人の作ったのを批判しない。

041
熊の隠居
だってプロですから。私も女房の料理を批判したことはございません。個性的な味、他に無い味、家庭的な味等、ポジティブな表現で発言します。心の中では、「何か足りない味ね」 「足りないのはお前の腕とセンスだろう」

パラパラにならない。

今日も雨だった~。
 私も冷えたごはんを使ってチャーハンを作るけど、ベチャベチャになります。卵とごはんを別に炒めてもダメ。  試してみますね。  

参考にさせていただきます

🙂
うさぎ
チャーハンが上手に作れない主婦です。 IHだから上手に出来ないと自分も家族にも言い訳していました。 参考にさせていただいて家族に美味しいって言わせて見せます。 他にも自慢の料理があれば教えてください!

トピ主さんありがとう!

🙂
不思議ちゃん
チャーハン作りが下手な私。 主人は上手なのに、私が作るとベチャっとなって美味しくなくて、冷凍ご飯がたまっても、チャーハンだけは避けてきました。 このトピ、参考にさせていただきます。 ありがとうございます。

そうなんだ

041
yuki
美味しそう。手順がはっきりしていて、手際の悪い私でもうまくいきそう。試してみます。 『すばらしい』の投票ポチがあったら押したい。

うちの2色だし巻き卵もほめられた!

😝
ササミ
しっかり混ぜるのがメンドーで、白身と黄身が分離したままってだけなんですが、 2色の渦巻きになっててスゴイ!っとほめられたことがあります。

家庭の味なんですもの

041
facehook
おふくろの味になるのでしょうね。 家族はそれで大満足なのですからいいのいいの(笑) 私も9割同じ作り方 味の均一化のために具を炒めた時に濃いめに味付けをしてから最後のたまごとご飯の行程へ行きます。 そうすれば具を均一にまぜれはあじも均一になるばすを繰り返しています。 今は同じ味ばかりになり変化がなけ面白みにかける味かも。 一皮剥ける時なのかも知れません。

私の場合はすべての具を別々に油いためしておき

お世話好き
ご飯を茶碗二杯分くらいいためてから先にいためておいた各種の具を加えます。 量が多い時はこの作業を繰り返します。 この量ですと具も味付けも満遍なく行き渡り、仕上がりもきれいです。 具はそれぞれお好みで! 私自身の好みなのでご飯をいためる時にまず熱くした油にしょうがのみじん切りとほそーく切った長ネギを入れていため、それからご飯を加えていため、それから具をくわえます。 冷凍も出来るのでついでの時に作っておくと忙しい時にもチンして美味しいチャーハンが!

それは婉曲な「マズイ」表現ですよ

😒
びびんば
>「おいしいでしょう~」って聞いたら、夫がなにげなくこう言いました。 >「この辺、塩味。この辺、中華味。この辺、しょうゆ味。この辺、味なし。いろいろ楽しめるから、なんか、それがうまい」 家庭の平和のために、御主人が耐え難きを耐え忍びがたきを忍んでいるいるのがよくわかります!! >私の作る”まばら味”のチャーハンは、それはそれでオッケ―みたいです。 >ホントに助かっています。 能天気ですねえ! >もくもくと、レンゲをカチャカチャさせていたから、混ぜて食べていたんですね。 混ぜなきゃ食えないから、愚痴も言わずにモクモクと混ぜているのです。 そのうち、外にオンナを作って出て行くかもしれませんよ!

美味しそうだけど

🙂
粉雪
美味しそうだし手際良さそうだけど、まばらな味になるのは何故??と思ってしまいました 冷凍ご飯がうまく混ざってないのか、かき混ぜ足りないのか よって本当に美味しいのかがどうしても半信半疑になってしまいます 興味がそそられて、トピ主さんのチャーハン食べてみたくなりました(笑)

ごちそうさま(笑)

041
mina
美味しい話ですね。クスッってなって ほんわかしました。お幸せにね。

不思議

041
たむ
IHって、味がまだらになるのですか? 火力のせいなのでしょうか。 私は、塩や調味料が固まってるような料理は好きじゃないですが、ご主人が好きで良かったですね。 あんかけとかも部分的に片栗粉や葛が固まるんですか。

わかる!

🙂
れ1
味がまだらについている料理の美味しさ! あれ、何なんでしょうか、私も好きです 癖になりますね 食材を別々に火を通して、後で混ぜるのもポイントなんですよね 私もチャーハンだけでなく、焼きそばや、炒めもの全般でやります 意外と手間ではなくて、逆に、火の通りが早くてラク あーお昼ごはんさんのチャーハンが作りたくなってきました 美味しい美味しいって言う 旦那さんの気持ちがわかりますね

家の夫もトピ主さんの炒飯好きだと思う

味の好みって不思議
油をあまり入れたくないのも手伝って私の炒飯は7割パラパラ、3割ゴロゴロです。 或る日、食べながら「どうやったら(油を足さずに)お店のようなパラパラ炒飯が作れるのかな」と言った途端、 「止めてよ!家で店みたいなパラパラ炒飯なんて食べたくもない! 味はちゃんとついてるのに微妙に固まってる所とパラパラのところが混ざってるのがお家炒飯の醍醐味で美味しさでしょう。パラパラ炒飯なんて単調で食べたくないわ!」 と夫に熱く語られ、家の炒飯は喜んで食べるのに外で頼まないのはそういう事かと微妙な気分になりました(いや、有難いけど)。 夫、食事に対して飽きっぽいんですね。 ヨーグルトとかも最初から甘いやつだと単調で嫌がるので無糖ヨーグルトに蜂蜜やジャムを適当に混ぜてわざと味ムラができるようにしたり、 ホットケーキも半枚以上出すと飽きてしまうので、玉子やソーセージ、サラダ等のおかずが必須でパンとさして変わらなかったり、 何を作るにしても味が単調にならないように気にはしていたけど正直「そこも?!」な気分でした。 トピ主さんの旦那さんもそんな感じなんでしょうね。 まぁ、一般的にどうであれ自分が食べさせたい人がそれが好きならいいかと割り切る事にしました。 自分も話題の調理法とか、話題の調味料とかが凄く苦手だったりする事が多いので、好みって色々だなと思います。

「味なし」がるからには「味濃すぎ」があるのだよ

😭
わからんちん
トピ主絶賛レスは多いけどね、 >「この辺、塩味。この辺、中華味。この辺、しょうゆ味。この辺、味なし。いろいろ楽しめるから、なんか、それがうまい」 味なしのところって、ホントに美味しいと思いますか? 味なしのところがある以上、塩味のところとか、しょうゆ味のところは、絶対に味濃すぎですよ!! だから、 「レンゲをカチャカチャさせていたから、混ぜて食べていた」のですよ。 ホントに美味しかったら、混ぜないで、そのまま食べたはずです!

一度は食べて頂きたい私のチャーハン!なんです。。。

041
きのうのお昼ごはん トピ主
読んでくださった方、ポチくださった方 誠にありがとうございました。 「なにが言いたいんですか?」「手間がかかり過ぎ」「能天気、外に女作る」のレスくださった方へ どうもすみません。 それなりに読んでくださって、エール的レスを下さった方へ どうもありがとうございました。 そりゃあもう、うれしかったです。 チャーハンのアドバイスを下さった方へ やってみます。 おまけですが、 二色ダシ巻きうず巻き卵、私も得意です。 主人には作れないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧