本文へ

焼き飯のレシピ(駄ですから)

レス15
(トピ主 3
🎶
主婦の花道
話題
先日、息子のお昼ご飯に焼き飯を作っていて、ふと思いました。「焼き飯の定義って何だろう」。 ネットで検索すると「チャーハンは先に卵をいためてからご飯を入れる」のに対し、「焼き飯はご飯をいためてから卵を入れる」とあります。チャーハンを作るときに先にご飯から炒めていた私としては軽くショックでしたが、「クックパッド」で検索すると実にたくさんのレシピがざくざく出てきます。そこで思ったのは「焼き飯のレシピは家庭の数だけあるのではないか」という(どうでもいい)疑問です。 皆様のお宅ではどんな焼き飯を作っていますか?具、味付け、調理の工夫などよろしかったら教えてください。どうでも良いメニューのつまらないトピかもしれませんが「駄」と思ってお付き合いいただければと思います。 ちなみに我が家ではにんにくの風味を利かせたしょうゆ味で、仕上げにとろけるチーズを入れてコクを出します。具はベーコンやハム、たまねぎやグリンピースなど「あるもの勝負」なので毎回違う内容になります。では、自慢のレシピ、お待ちしています!

ランキング

レス

チャーハンと別物だったのですか?

041
亮子
子どもの頃、クラスの子が「焼きめし」と言っていたのを聞いて、帰宅後に親に「焼きめしってどんなお料理ですか?」と聞いたとき 「チャーハンの事ですけれど、卑しい言い方ですから使ってはいけませんよ」と言われました。 30年間ずっと信じていたのに、このトピで別物だと知って驚きました。 質問に対する答えじゃなくてすみません。

にんにく醤油味チャーハンいいですね。

041
akako
我が家のチャーハンはその時々により変わります。 トピ主さん家のにんにく風味チャーハンをチーズではなく、バターで炒めてコクをだします。 これは休み前しかできませんが。 あとクックパッドでハマッたチャーハンですが、お米一合につき、ウェイパーを小さじ2を入れてご飯を炊き、その味付けご飯でチャーハンを作ります。 具は卵と長ネギハムだけで十分。炒める時のごま油はケチらず作ると中華屋のチャーハンになります。

かんたんチャーハン♪

🐷
森のこぶた♪
材料:ひき肉(豚がコクがあって美味しいです。)、小ねぎ、卵、あればレタス ひき肉をすき焼きのたれで濃く味付けして汁気がなくなるまで炒めます。 (一旦フライパンからあげておく) 大目の油をひいて、ご飯をほぐし、溶き卵を流し入れ軽く卵をほぐしたら、味付けひき肉を入れ、塩、コショウで味を整えます。 刻んだ小ねぎとちぎったレタスを入れ、軽くまぜて出来上がりです。 甘辛味で、子どもも喜んで食べます☆ ちなみに、私は卵を先に入れてからご飯を投入すると、ご飯をほぐしている間に卵がカチカチになってしまうので、入れる順番を逆にするようになりました。

お腹が空いてきた!

041
てんこ
チャーハンと焼き飯、そういう違いがあったんですね。 うちは、冷凍ご飯がたまった時に作ってます。休日のブランチですね。 まず、冷凍ご飯をレンジで解凍して、アッツアツの状態にして、卵を混ぜます。 醤油を入れない卵かけご飯の状態にして、先に具を炒めておいたフライパンに投入。 味付けは、塩胡椒だけだったり、それに粉チーズを足したり、自家製にんにく醤油だったり。 火を止めて、手でちぎって水気を切ったレタスを入れてひと混ぜ。 レタスがくったりならないうちに、すぐお皿へ。 卵かけご飯にマヨを大さじ1くらい混ぜることもあります。 具のみじん切りが面倒ですが、簡単でおいしいですよね。食べたくなってきた~

焼き飯って死語じゃないですか

041
みけこ
炒飯(チャーハン)と焼き飯の違いをこじつけたサイトもあるようですが、 焼き飯って、ただ古い表現だと思いますよ。 大正生まれの私の亡母は時々焼き飯と言っていましたが、51歳の私は 使いませんね。20代の子に聞いたら知りませんでした。

昭和も遠くなりにけり

041
江分利万作
チャーハンと焼き飯の違いは,卵を入れるのが先か後かだと個人的な見解を書いた張本人のサイトを私も見つけましたが,なんの根拠もなく断定しているので驚きました.それがあちこちに引用されてますね. Wikipediaはチャーハンと焼き飯を区別していませんが,それが普通だと思います. 中華料理の炒飯は古くからあるものですが,その変形である焼き飯が庶民の家庭料理になったのは戦前から戦中にかけてじゃないかと私は思ってます.大正八年生まれの私の父親は軍隊時代に初めて口にしたと言ってました. 戦後生まれの私が小さい子供の頃,母が七輪に炭をおこしてフライパンで作ってくれた焼き飯をよく覚えています.材料は冷や飯とネギだけ.昭和二十年代から三十年代半ばにかけては,どこの一般家庭も質素な食生活でしたからね. とにかく鶏卵は大変に高価で,農家ででもなければ,日常の食事に気安く使える食材じゃなかったのです.だから焼き飯の場合は卵を後から入れると書いてあるのは口からでまかせです.そもそも卵は必須ではないので. 塩味をつけずに炒め,食べる時にウスターソースをかけてインチキ洋食っぽくするのが私は好きでした.

ありがとうございます。トピ主1

🎶
主婦の花道 トピ主
早速のレス、ありがとうございます。皆様のアイデアレシピに心踊る思いです。 亮子様 焼き飯って卑しい呼び方だったんですか?ちょっとビックリしましたが、チャーハンはプロが作るお店の料理、焼き飯は家庭料理、ということなのかも知れませんね。 akako様 ご飯に味をつけてから炊く、というのは素晴らしいアイデアですね。この方法だと調味料のムラができずにしっかりした味に仕上がりそうです。バターを使う、というのもおしょうゆとの相性がよく香り高い焼き飯になりそうですね。 森のこぶた♪様 ひき肉にすき焼きのたれで味付けしてしっとりと甘辛味、確かに小さいお子さんが喜びそうな味付けですね。レタスを入れて食感に変化を付けると最後まで飽きずにいただけそうです。姪が遊びに来たら作ってあげようかな。 てんこ様 炒める前にご飯に卵を混ぜるとはまさに目からうろこのアイデアですね。ご飯はしっとりめに仕上がるのでしょうか。コクがあっておいしそう。マヨネーズを使うと味が引き締まりそうです。是非マネしてみたいレシピです。

卑しい?

🍴
ぽぷり
関西では、焼き飯って言い方が主流だと思うんですが、それって卑しい言葉なんですかね?

ご飯+フライパン=チャーハン、焼き飯

041
二度寝
中華風にするときは炒飯。そうでもない適当な時は焼き飯。…とうちでは呼んでいます。 先日冷やご飯が余ったので作ったのは貧乏焼き飯? ちりめんじゃこと大根ぬき菜刻みとゴマ、大根漬物みじん切りを入れてあっさりと和風で作りました。 我が家で炒飯の定義は、ご飯、玉ねぎ、卵、ネギが必須。それとオイスターソース、ウェイパー必須。それにプラスして、豚肉、焼き豚、しいたけ、ニンジンなど。ゴマ油も。 焼き飯にするときは昔の喫茶店風、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、むきえび、ハムなどで味付けは塩・コショウ、味の素。 和風焼き飯だと上に書いたようにちりめんじゃこ、ちくわ、青シソなど使ってあっさりと。 我が家では玉子は玉子!としていたいので、別に炒めておいて、後で一緒に炒め合せます。 好き好きですけどね。うちではなんか粉々になった玉子は好きじゃないので…。

ニンニク醤油味って良さそう

041
aya
我が家での焼き飯ですが、味はシンプルな醤油のみです。 具材としては、白ネギ・厚切りベーコンの角切りを絶対投入します。ベーコンなどはその時の買い置き次第ですが、白ネギは2人分に対して一本使います。 ごま油でベーコンと白ネギを炒めてから、ご飯を入れて炒めます。 そして、全体になじんだら少量の醤油と胡椒をたっぷり入れます。 なんだかシンプル過ぎますね。 次はニンニク入りに挑戦したいと思います。

うちも焼き飯

041
ああ食べたい
実家は関西で40年近く中華料理屋をやっています。 お品書きは『炒飯』でしたが、注文を厨房に伝える時は焼き飯と言っておりました。 子供の頃は、炒飯と書いてやきめしと読むのだと思っていたほどです。 両親いわく、焼き飯はご飯がべたっと炊き上がっているのはダメで 新米ももったりするので作りづらいそうです。 鍋の中でいつまでも炒めているとこれもべたべたするので 強い火力で一気にご飯の水分を飛ばすことが大事だと。 具は玉ネギ、にんじん(それぞれみじん切り)、豚肉、卵、小エビ、だったかなぁ。。。黄金色の焼き飯、食べる時に醤油をちょろり。最高です。 子供の頃はケチャップ焼き飯(チキンライスもどき)をよくリクエストしてました。

王将では

041
ハムカツ子
焼き飯ってメニューにもありますよね。 私は小学生までは中部地方に住んでいて、その後中国地方を転々としたのですが、 中部ではお店でも家でも「炒飯」と呼んでいた物が、中国地方では「焼き飯」と呼ばれていました。 子ども心に「地方によって違うんだなー」と思ってましたが、卑しいとか死語だとか思う方もおられるのですね。 本題ですが、我が家では「焼き飯」というと、「冷蔵庫の整理ごはん」てイメージで、 チャレンジャーな母がとにかく何でも投入しておりました。 基本は「卵とネギ」なんですが、 竹輪・かまぼこ・ちりめんじゃこ・めんたいこ・漬物・ひき肉・残り物のキンピラ・キャベツ、etc・・・ (もちろんすべてを一度に入れるわけではなく、ハムとかチャーシューの代わりにです) 高菜の漬物とじゃこの時は家族全員一致で絶賛でしたが、 冷凍庫で忘れ去られていたいんげんと豚肉を入れた時は悲惨でした(冷凍臭くて)。 ちゃんとした普通の焼き飯だった時の嬉しかった事・・・! 要は節約メニューだったんでしょうが、今となっては懐かしい家庭の味です。

ありがとうございます。トピ主2

🎶
主婦の花道 トピ主
またまたおいしそうなレス、ありがとうございます!ただのレシピ集めのつもりがなんとなく焼き飯文化論に発展してきました(でもないか)。 みけこ様 焼き飯は古い言い方ですか。ご家庭によってはあまり使わない言葉なのかもしれませんね。 江分利万作様 興味深いお話をありがとうございます。戦後日本の貧しかった時代、残りご飯とありあわせの具財で作っていた家庭料理の事を焼き飯と呼んでいたということでしょうか。チャーハンとの違いは結構どうでもいいことなのかも。ウスターソースをかけるのもシンプルでおいしそうです。 ぽぷり様 焼き飯と言う言葉に貧しさを感じる方がいるということではないでしょうか。江分利万作様のレスにあるように貧しかった時代の食べ物だと思っている方にはそう感じられるのかもしれません。 二度寝様 ちりめんじゃこ入りの和風焼き飯!ヘルシーですね。私も中華風にするときにはチャーハン、それ以外のものを焼き飯と呼んでいます。青シソ入りは作ったことがありませんでした。今度試してみます。

たまには和風で

041
popon
いつもは卵やお肉類を使うのですが、たまーに、和風で作ります。 梅干し(塩分過多にならない程度に、好きなだけ)とちりめんじゃこ。それにゴマや大葉の千切りを加えても、トッピングにしても。 梅とじゃこの塩気で十分です。梅を刻んだりほぐしたりが面倒で、じゃこもない時は、塩昆布(うちは安い「ささめ」ですが)に刻んだ大葉やネギ。 ちょっと、材料に手間かけなさすぎかな…。

ありがとうございました。トピ主3

🎶
主婦の花道 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。細かくコメントしたいところですが、先週末に事故で怪我をしてしまいまして、PCの前に座るのがつらくなりましたので、誠に勝手ながらここでトピを閉めさせていただきます。お年寄りの自転車にはねられてしまったんですよ~(泣)しばらくは家で休養をとりながら皆様から教えていただいたレシピに挑戦してみようかと思います。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧