本文へ

3歳半子供と夫だけで帰省は可能?

レス12
(トピ主 0
🐱
マママママ
子供
みなさん、ママ抜きで旅行や帰省はいつ頃から行かれましたか?

タイトル通りですが、3歳半になった息子を連れて、夫だけで夫の実家への帰省の話が出ており、大丈夫かなぁと心配しております。(私は仕事のため帰省できず)
距離は飛行機で1時間半程度。
子供は花粉症とアトピーはありますが、食べ物アレルギーはありません。
万が一アレルギーが悪化したときの薬の飲ませ方などの対処、ママっ子なので夜中に夜泣きしたとき私が側にいなくて大丈夫か、アトピーの薬を適切に塗れるか…大丈夫な気もするし、たぶん、私が寂しいだけなのかもしれません。

ランキング

レス

機内で静かにさせられるの?

041
通りすがり
ご主人、普段から子供の面倒を見てますか? 子供がぐずったり、騒いだりしたら、きちんと静かにさせられますか? これが出来ないなら、止めてください。他人の迷惑です。 出来るなら、子供はご主人の言うことを聞くということなので、問題ないです。

全然大丈夫!

041
なにが問題なのか全くわかりません。 全然大丈夫です!

大丈夫のはず

🛳
応援
最後の一文、それが全てでしょう。 3歳半でしょ?大丈夫ですよ、まず。 もし夜とかね、ママがいないとやだ~~なんて泣くようなら、そうなるようにあなたが育ててしまっているという事。 アトピーの件など、ご主人にしっかり伝えられていれば、あとは言い聞かせればわかる年齢だと思います、もう3歳半は。 ママっ子だからというお母さんって、ママっ子にしてるんだよね。 でもわかるけど。息子って母親にとって小さい恋人だから。

0歳児からですがお子様次第かなあ…

🙂
信天翁
東京在住(実家は関西)で長女1歳時前、 義母の看護@北海道、 義父、義姉全員が教職、夫は勤務医で、 民間勤務の私が退職で世話、看護に~ 義父・義姉達も休みの度に交代してくれたし、 私も20代前半で体力があったせいか楽勝。 まあ辛かったのは(義母の闘病除く)長女のこと。 長女は実家・関西(近居の祖父・医師)で薬剤師でもある40代の母が お世話(末妹や両祖母。医師の叔母にも世話されて…ちょっと世話の取り合い状態よ~と母が申していました)。 夫が勤務明けで関西に飛び娘を抱っこ、関西→北海道。 実家の母も3度程、娘抱っこで北海道 関西~東京は数えきれません。 娘の場合、健康面では全く問題なし。 活発・元気すぎるのが問題と言えば…。 6か月で「ないないあ~(いないいないバアの節回し)」 未来のお喋りを予想させる涎だらだらで ディズニー英語ビデオで勝手に覚えEV内の「B」に指差し(?腕ごと指し) 「B~」「B~っ」。 歩行も早く1歳前にスリッパをはく遊び(ちょっと前までなんでも舐って)を覚え 理解力も早いな~。 おまけに誰にでも愛想よくニコニコで懐き、理由がなければ泣きもしない(眠い位では泣かず「ねんね」と電池切れの様に眠ります)。 活発過ぎて目は離せないが基本、楽な子。 公共交通機関内で泣いた事がなく(一度…羽田空港から自宅への昼間の地下鉄でガラ空きで寝てる1歳時をそのまま寝せ、私と友人がお喋りに夢中。で急停車…娘、寝たままゴロンと床に…キョトンの娘を慌てて抱き上げ、ケガの有無を確認する友人に2~3秒ひんと泣いた) 子供それぞれだから… アレルギーは心配するよね。 我が家は0歳時からです。 ちなみに、娘(高校生)も義母も元気ですよ。

子どもによる

キラリ
うちの子は無理だな。 夫は能天気で危険予測皆無。 すぐ子供から目をはなす。 実家にもどってはしゃいだらどうなることやら。 子どもの方も、ママっ子で特に夜は母親でないとだめなので、我が家は無理ですね。 我が家は夫一人でかえってもらいましたよ。 その方がご主人も気楽ではないですか? 3歳半の子どもと一緒に帰りたいと強くいうなら、日ごろ育児してない証拠です(笑)

1歳になって

🙂
すぐに
4月産まれの子供。1歳のGWに福岡から実家のある東京に主人と子供の二人で帰省しました。 私は仕事だったので。 飛行機だと泣いた時に動けないので、新幹線にしました。 長時間でしたが、泣く事もなく楽しんでいました。 3歳ならもう問題ないでしょう。

もっと強くなって下さい

041
通りすがり
貴女の今の、メンタルの弱さでは、お子さんが可哀想です。貴女の置かれて状況以上に大変な方は沢山居ります。貴女もご存知でしょ。貴女も働けばどうですか?

3歳4ヶ月の娘と200キロぐらい電車移動しました

🙂
帰省で3歳4ヶ月の娘と200キロ、2時間半ぐらいの電車移動をしました。 別に何の問題もありませんでしたが、子供の性質と、父親との関係によるんじゃないかと思います。 うちの場合、聞き訳が良くて全く騒がない子だったことと、乳児の頃から父親がいるときは授乳以外の面倒は本当に全て父親が見ていたので、父親さえいれば母親不在でも全く気にしない子だったのは大きいです。 飛行機だとぐずったときに対処が難しいので子供の性質が決定的に重要なんじゃないでしょうか?

大丈夫!

🙂
子供二人のパパ
旦那さんによっぽど問題がない限りは大丈夫です! 旦那さんにもお子さんにも良い経験になると思います。 僕も3歳くらいかな…、嫁さん抜きで実家行ったの…。 子供は意外とケロッとしていましたが 僕自身が「はじめておつかい」な感じで緊張していたのを覚えています。

人それぞれ

🙂
とんぼ
ご主人がどんな方か分からないと返事の仕様がない質問ですが,普通に注意力,常識,判断力のある父親と,花粉症とアトピーくらいしか取り立てて注記することのない3歳児で,行き先がご主人の実家なら,なんの問題もなさそうに思います。

子供は好奇心旺盛

🙂
信天翁
1歳前の長女を実家に預けた者ですが、 子供は3人います。 で解ったことが… 子供は飛行機が大好きです。 まして今から搭乗の時なんて、自分が誰に抱かれていようが気にせず 飛行機に乗るんだ~期待感ワクワクで ご機嫌よく「ママにバイバイは?」 可愛く、あっさりバイバイして搭乗していくよ~ 到着してチヤホヤされてご機嫌は続き、眠くなってスヤっとして、起きた時は 恋しがって泣いたそうですが(あと眠くなる前とかも泣く)。 3人とも、こちらが出張とかで見送る場合は号泣したので、 見送るのは無理ですね。 首の後ろなどにガッチリ指くんでひっぺはがすのに一苦労。 自分が見送られる場合は、全然OK。 親より好奇心が勝っているなあ…と思いました。 男の子ですし、3歳半だし、息子さんにとっては 楽しい経験に。 問題は眠るときとアトピーの薬問題ですが トピ主、お持ちのスマホで何とかならないでしょうか(夫を遠隔操作)?

移動中の「飽き対策」が重要

🐴
小熊猫
息子を連れてママ抜きの泊まりの旅行は3歳頃から行っていますが、移動中の飽き対策が出来ていれば全く問題ありません。DVDプレイヤー(又はタブレットPCに動画を入れたもの)、折り畳み式ヘッドフォン、ミニカー5台、シールブック2冊、着替え1組、お菓子、薬類があれば片道6時間程度の移動は余裕で乗り切れます。飛行機は乗る直前と降下前にトイレに連れて行くことと、耳抜き(鼻をつまんで息をんーと言いながら口の中に溜めると耳の気圧調整ができる)をしておけば良いです。 公共交通機関の移動の場合は、荷物で両手が塞がると危ないので機内持ち込みサイズのリュックサックに入れて背負う。着替えと追加のおもちゃは別途宅配便で送っておくのが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧