こんにちは。
13歳の娘についてご相談がある海外居住者です。去年、疲れやすくなり、休日のみならず夏休みも毎日14時間寝る状態でした。夜9時過ぎに寝かし、12時間で起こしますと、日中疲れてまた昼寝するのです。
また小学校の時は優等生だったのですが、成績が少し落ちて中の下になりました。友人達よりずっと早く寝かしているのに、学校(地元公立)の先生に「居眠りしているのは夜中起きているからではないのか」と指摘され、、涙
定期検診では、生理開始のせいか貧血傾向とのことで、それは錠剤を飲んで現在改善、精密検査などはまだしていません。
伸び悩んでいることもあり、ホームスクールに切り替え、ようやく必要な勉強量が達成でき始めましたが、普通の通学スケジュールだったらアップアップするくらいしかキャパがありません。小学校は別の国で、30分以上かけてバス通学していましたが、今の状態でそんなことを強いたら体力尽きて、もろ落ちこぼれるでしょう。
最近睡眠は14時間ではなく、12時間になったので少し落ち着いたのでしょうか。
姿勢も悪くなっていて、整体に伺ったら、「S字湾曲や首の疲れが酷い」など色々言われ、丁寧な問診で、子供が「数年前にボールが当たって左鼻の形が崩れた」などとも言い出し、先生にも「そういうことが関係することもあるかも」などと言われ、びっくりしました。(当時X線で骨折なし、成長期で顔も変わり、不覚ながら指摘されるまで気が付きませんでした)
しばらく整体に行かせることは決めました。
周囲では、ティーンはよく眠るケースもあると指摘されることもあり、ホルモンの関係かとも思っていましたが、何が出来るでしょうか。「こういうケースもある」とか「こういうことをした」など、他に何かヒントを教えていただけるとありがたいと思い、投稿をしています。長文お読み下さりありがとうございました。