本文へ

中学息子への接し方

レス1
(トピ主 0
041
らん
ヘルス
中1の息子の母です。 先日の懇談で担任より、少し気になるので専門機関へ相談してみては…と言われました。 小学1年の時にも言われた事があり、当時は様子見。 その後は6年まで『それも彼の個性ですよ』でした。 実際、親から見ても、少し幼いな…少し変わってるな…融通の効かない子だな…など、感じております。 色々調べてみて、発達障害・アスペルガーなど、何か当てはまると思います。 今回の相談は、こういう子に関して、どのように接していけば良いのかお聞きしたいのです。 教育センターにも電話しましたが、結局は本人を見てみないと…との事。(そりゃそうですけど) なので、有効なアドバイスはもらえませんでした。 ですが、本人も中学生…当然嫌がりますし、部活も毎日です。 私も仕事でなかなか時間がとれません。 実際、カウセリングって、何をするのでしょう? それを受ける事によって、どう変わるのでしょう? それは、通わないと変われないものなのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありませんが、何かアドバイスを下さい。 ちなみに、先生から指摘された息子の状態です。 ・授業中ボーとして、ノートを取ってない ・提出物が全く出されてない ・想定外の事に出くわすと固まってしまって、対処出来ない ・友達からの親切や冗談を、そう受け取れず、怒り出す などです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

早急に受診を

🐷
障害児母
担任の先生は「少し」気になる程度ではなく、かなり高い確信を持っておられるのだと思います。 このような言いにくいことを指摘すると「ウチの子を障がい者扱いした」と怒りだす親がいるからです。お子さんのためを思っての指摘ですので、やはり早急になんらかの対応をした方がよいと思いますよ。 カウンセリングを受けることによって、まずおおまかな問題点を洗い出します。日常生活の中でお子さんが何に困っているのか、どのような傾向があるのか。そして、必要であれば知能検査や発達検査を受けるよう勧められるでしょう。 お子さんの様子からいって、学校ではすでにかなりの困難な状況があるのではないですか?障がいがあるにしろないにしろ、子供の特性を把握できていなくて、その子にあった育て方は出来ないでしょう。気が進まないお気持ちも理解できますが、二次障害に遭わないためにも是非受診してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧