本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 対処の仕方が分かりません。飲み会好きの酒嫌いな同僚

対処の仕方が分かりません。飲み会好きの酒嫌いな同僚

レス21
(トピ主 0
💰
ぴの
ひと
会社の同僚に困っています。長文です。

彼は人と集まるのが好きで、外での飲み会や宅飲みには良く自主的に参加します。
しかし、酒は飲みません。
興味本位で周りが理由を聞けば、「そんな不味いものに金払いたくねーから」と飲み会の席で言い放ちます。

そして、会計時に必ず
「俺飲んでないから酒代は引いてね」
と言って、最悪メモ帳を引っ張り出してきて自分で計算を始めます。

確かに、下戸の人には端数を切ったり、おつりを受け取ってもらったりするようには私は配慮します。
ですが、そもそも税やサービス料、食べた分量の違い(彼は人よりよく食べます)、ソフトドリンクの事などを考え出すと、厳密に飲んだ人と飲んでない人との会計を分けるのはほぼ不可能です。
なのに彼は、メニューに書いてある税サ抜きの料理の金額だけパッと足し合わせて、その分しか支払おうとしません。

なので彼がいる時は、飲み屋ではないところに行こうと提案するのですが、
「俺は人が飲んでるのは気にならないのに、そんな無駄な配慮や気遣いをする意味が分からない」
と言ってきて、イライラします。

私は、お酒を飲まない人と居酒屋に行くこと自体は嫌ではありません。ただ、自分がお酒が好きなので、不味いと言ってくる人とあえて飲み屋に行かなくてもいいし、出来ればお互いが美味しいと思うものがある店に行きたいと思うのです。

ここで皆さんに相談です。

・皆さんの周りにこういう人はいませんか?いたら、どう対処していますか?
・私の上記のような意見そのものについて、皆さんはどのように思われますか?賛成、反対、ご意見、何でも受け付けております。

彼とは大学時代からの付き合いですが、基本的にいい奴で、今後も仲良くしていければと思っています。ただ、飲みに対する態度は本当に直して欲しいです。
皆さんの忌憚ないご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

飲み物も払わせる

ま~
そこまで厳密にするのならソフトドリンクも払ってもらう。 もちろん税サービス料も計算する。 そこまでしないと、平等ではない。 会計前に、主さんさっと計算しておいてください。 それにしても変人ですね。 呑んで居る人に、そんなまずいもの呑みたくないと言い放つとは。

どこがいい奴?

🙂
主婦
「そんな不味いものに金払いたくねーから」 性格悪い、言葉も汚い、偉そう。 「税サ抜きの料理の金額だけ~その分しか支払おうとしません」 ケチ臭い、空気読めない、感じ悪い。 「そんな無駄な配慮や気遣いをする意味が分からない」 感じ悪い、自己中、人の気持ちには配慮無し。 こんな人いないし、いてもこんなイヤな人とプライベートで飲みに行くことは無いです。 もしいたら次回からは同席しないという対処をします。 彼がいる会なら欠席、自分が中心になる会なら呼ばない。 >今後も~ 私の場合は集まる機会=飲み会です。 バーベキューでも花見でも温泉旅行でも食事があれば酒が出ます。 彼のような人がいると楽しめないので疎遠決定です。

二度と行かない

041
まっこり
飲み会の度に嫌な思いをしているので、私なら二度と行かないです。飲まなくても食べているんだから、ちゃんと払えよと思います。 職場にもトピと同じ人がいましたが、みんな嫌がってました。最後の飲み会で、そいつが注文した物は食べず、みんなで頼んだ物はそいつに食べさせませんでした。そいつが箸を伸ばそうとしたら、サッと皿を下げたり。 会計の前に店員さんに頼んで、伝票を分けて貰いました。そいつが文句を言ったので「俺たち食べてないから。」とだけ返事しました。 そいつは俯いて、黙って会計していきました。それからは飲み会は来ません。 本当にいい人なら、そんなことはしません。ただのケチな人間なだけです。 忌憚のない意見というので、書かせて貰いました。

事前に言う

🙂
たか
「全員均等割り勘で文句のない人だけ参加」 と宣言すれば良いだけでは? その彼は割り勘が嫌なら参加しない。 参加したいなら割り勘に合意する。 簡単です。 それでも計算しだしたら、残り全員が均等割り勘分だけ置いて、店を出れば良いと思います。

会計方法に不満なら来ないで

🐱
stella☆
セコ過ぎですね、その同僚。 私もほとんど飲みませんが、 少し引いてくれたら不満ないです。 それが付き合いだと思うし。 それが不満なら来なくていいと言いましょう。 もしくはその同僚が来る時は ソフトドリンクも選べる飲み放題にする。

ハッキリと言います

🐱
neko
私ならハッキリと言いますよ。 「あなたは人よりも沢山食べているのだから 料理代の頭割りだけだとダメなんじゃない? それと消費税も8パーだし、サービス料も足さなきゃダメだよ。 きっちりするならその辺もきちんとしてね」 まずこんな不快な人と一緒に飲み食いしたくないです。 下戸配慮をしている会に参加するなら それ以上を求めるギスギスします。 「俺は人が飲んでるのは気にならないのに、 そんな無駄な配慮や気遣いをする意味が分からない」には 「人一倍食べる癖にケチだからだよ」って言ってしまいそう(笑)

良いやつかなあ

😑
らくえす
とりあえず飲み会の席でのセコさはエグいですよね。自分も運転しなきゃならない時はソフトドリンクしか飲まないけど、そんなことはしませんし、周りにもそんな人はいません。 私はそんな態度をとる人を良いやつとは思えないし、付き合いもしないと思います。

会費制にする

041
若葉
私もトピ主様派ですよ。 飲み会で完璧な公平と平等ってないんですよね。高いお酒を飲む人もいれば、お酒の合間にノンアルを飲む人もいるし。 常識的な範囲であれば、多少の誤差は楽しい飲み会の雰囲気でプライスレスだと思っています。 次は完全に会費制にしてはいかがでしょうか? 多めに予算を組んで「次の飲み会は会費制で飲み放題をつけて一人6,000円です。会計時のバタバタが気になるので、自分の飲んだ分だけ計算して支払いたい方は、今回はご遠慮ください。また、幹事の負担もあるため、今回の会計時に不満を言われた方は今後は飲み会の方針が合わないため、ご遠慮いただきます」と強気に出てもいいと思いますよ。 6,000円は多いかもしれませんが、幹事さんが「全員の会計で3,000円のあまりが出ました。次回、宅飲みの会場となる家の方に会場費として渡します」と決めてしまえばいいと思うんです。 おそらく、トピ主様が思っている以上に周囲はイライラしていると思います。 社会人になって、そんなに小銭まで惜しむなら飲み会に来るな!って叫びたい思いの人はたくさんいるはずです。 もしくは、彼を抜いて集まるかです。 普通に言えばいいと思いますよ、「いつも税抜きやサービス料抜きのお金しか支払わない。見ていて気分が悪い。お酒を飲まない分、多めに食べても文句は言っていないし、そんなに損をしたくないなら来てもらわなくていい」と言うべきだと思います。 はっきり言って、会社だから付き合っていますが、彼氏としても友人としても最低ですよね。会計時に「自分はこれだけしか支払わない」って。 いい年齢なんだから気づいてもいい頃です。 私の周りには、こういう人はいませんし、いたら会費制にして文句を言ったら二度と誘いません。

はっきり言う

🙂
はるるか
いましたよ。 アレルギーで酒が飲めないから、会費安くして という女友達。 だけど、ウーロンを3~4杯飲むんですよ。 他の女子は、生ビール1杯なのに。 すっごい食べまくるし。 で。幹事が彼女2000円。他割り勘で5000円。 ガンガン飲んで喰ってたのは、その女と男連中なのに。 次は、放題限定って言って解散したけど バカバカしくて2度とそのメンツでは飲みにいきませんでした。 >>「俺は人が飲んでるのは気にならないのに、そんな無駄な配慮や気遣いをする意味が分からない」 違うよ。 酒嫌いな人のいる場で飲んでても、こっちが楽しくないし、美味しくないだけ。 そっちこそ気を遣わないで。 飲みたいときは、あなた抜きで行くから、大丈夫。 って、あっけらかんと言ってしまっていいんでしょ。 だって、本人が「配慮や気遣い無用」って言っているんだから。

正直に言えばいい

🐤
p-Ko&Love
ソフトドリンク代はどう考えているのか? 消費税分未払いだけど食い逃げ? いいやつだったら、飲まなくても人数割りで払ってくれますよ。 それが出来ないんだからいいやつではないですよね。

食費を浮かせたいだけでしょう

🙂
こもち
人よりたくさん食べるんですよね? それなのにワリカンは人より少なくしようとするんでしょう? 食費を浮かせたいだけですよ。 だからその証拠に飲み屋以外に誘うのを嫌うんでしょう? 私だったらそんな邪魔くさいことを言う奴とは疎遠にしますけどね。

極論すれば…

💰
エロイカより愛を
酒を飲めない人は、いつでも、どこでも、潔く割り勘負けを受け入れろ…ですよね?。 私は、いつも承知で割り勘負けしてるけど、それに対して飲む人は、完璧にスルーに近い態度だと感じています。 その同僚の行動は、社会全体が飲み会とは常に「下戸は割り勘負けが当たり前」説に対する、強烈なアンチテーゼだと思われます。

それ、良いヤツですか?

🙂
ほぅ
>「俺は人が飲んでるのは気にならないのに、そんな無駄な配慮や気遣いをする意味が分からない」  いや、だったら税抜き料理の料金計算だけして終わらそうとするなよ。 呑み屋の席って、席料ってのもあるんだけど、 それすら考えないって、ガメツイのか理解が無いのか知らないけど モメるような酒の席って楽しくないし。  飲み放題、食べ放題で一律料金の店だけ呼んだら? 理由は「料金でイチャモンつけられて気分よく飲めないから」で。

トピ主さんにビックリ

🙂
MK
ご質問に対する回答は ・幸い当方の周りにそんな男はおりませんでした。割り勘の飲み会では  どちらかといえば多めに負担しようとする人が多かったです。 ・トピ主さんの意見は正しいと思います。 飲み会での言動や言い分など、非常識極まりない人物と思えますが、そんな イライラする相手と学生時代からの付き合いで会社の同僚、しかも <基本的にいい奴で、今後も仲良くしていければと思っている>トピ主さんに驚きます。 わざわざ小町読者に聞かなくても自分の判断でいいでしょう。

彼がいたら飲み会には参加しない

🐤
トール
私はお酒は美味しく飲みたいので 普段どんなにいい人でも 「そんな不味いものに金払いたくねー」 と言うようなヒトがいる飲み会は行きません。 同僚にとっては、ある意味美味しい話です。 自分は食べたいだけ食べて、 ソフトドリンクを飲みたいだけ飲んで 払うべき税・サ抜きの「たべた分だけ」払えばいい。 知人でいました。 ソフトドリンクもお酒と同じくらいの値段でしたが それを次々お代わりして、食べる方もヒトよりも多く食べ 会計時にお酒飲まなかったから安くしろ、と毎回いうヒト。 どういうヒトか分からなかったので 数回は嫌な思いをしながら参加していましたが ああ、この人はこういう人なんだと分かってからは その人が参加すると聞いたら欠席。 飲み会は飲み放題にしてはいかが? ソフトドリンクも飲み放題です。

別会計

🙂
かなみ
あなたはのまないけど人より食べるから一緒にのみやで参加するなら別会計にしてほしいと 食べ物飲みものを別伝票でお願いします と、いう風にするかな 私ものまないけど普通に割り勘だよ

飲めないのかもね

🐶
ウイスキー好き
自分の周囲にはそういう人はいません。 で、もしいたら、、まあ、、放っておくかな。 モヤモヤはするけど、そういういわゆるケチなタイプなんでしょ? それでも仲間内にいると楽しいヤツなんであればしょうがないって思うかも。 でも一度ハッキリ言ってもいいんじゃない?「ねえ、それちょっと違うよね」って。 このトピ文に書いてある理由のとおり、彼の計算、支払い方に対して。 仲間内で不満が募るようなら、もう声をかけないって手もあるけどなあ。 そうやって、酒のない食事会を設定したら「無駄な配慮や気遣いをする意味がわからない」って言ってくるあたり、やっぱり問題ありな人だと思うけど。基本的にはいいヤツ? で、思ったのがその彼、酒が嫌いなんじゃなくて飲めないんじゃないのかな。 だからそこまで好戦的になる。 体質的に飲めないのを恥じて「そんな不味いもん飲まねえよ」っていきがるタイプ、たまにいますよね。

彼の言い分は正論

🎶
マイル
間違いなしだと思いますし、そういう在り方を認められないトピ主さんは傲慢だと思います。 お酒が嫌いな人と飲みに行きたくなければ、酒好きな人だけの別な集まりを設ければいいだけです。

うん・・

🐤
sao
>「俺は人が飲んでるのは気にならないのに、そんな無駄な配慮や気遣いをする意味が分からない」 大学時代からの友達なら言ってやれば? 何で本当の事言わないのですか? 普通に「いやいや、あなたに気遣いや配慮をしてるわけじゃないのよ・・・むしろあなた為に細かい計算するのが面倒って言ってるの」って言えばいいじゃないですか(笑) あなたに気遣いしてほしいわけ~っていってやれ~ 細かい事求めてきてうんざりなわけ!って何で言わない? 行くのは良いよ。でもあなた会計時に細かすぎて面倒なのよ。 俺だけ安くしろとかいうのなら、自分で計算して自分で出してよって言えば? 注文だけ細かくしてくるくせに人に丸投げ。 あなたがいなきゃ割り勘ですむのに、あなたが細かいせいで計算が面倒なんです!って言えば? いってもいいよ。でも一人だけ自分の分だけ計算して支払うとかやめてくれるならね!って条件付きでいいんじゃない? あなたの分は、他の人より500円程度低くするわ。それで納得して。 それ以上の細かい注文は面倒なので一緒に行きたくないの! それでいいんじゃない?

食べ好きの支払いキライでしょ!

😭
ワリカン勝者
>ですが、そもそも税やサービス料、食べた分量の違い(彼は人よりよく食べます)、ソフトドリンクの事などを考え出すと、厳密に飲んだ人と飲んでない人との会計を分けるのはほぼ不可能です。 >なのに彼は、メニューに書いてある税サ抜きの料理の金額だけパッと足し合わせて、その分しか支払おうとしません。 要するに、外食費を安くあげる為に飲み会をカモにしている男ってことですよね。 >なので彼がいる時は、飲み屋ではないところに行こうと提案するのですが、「俺は人が飲んでるのは気にならないのに、そんな無駄な配慮や気遣いをする意味が分からない」と言ってきて、イライラします。 完全なワリカンになってしまうのが許せないのですよ。 イライラしようが関係なく、そいつが来るときは飲み屋でない所にすればいい。それよりも、一切かかわりあわない方がいいと思うけどね!! >彼とは大学時代からの付き合いですが、基本的にいい奴で、今後も仲良くしていければと思っています。 基本的に、強欲でえげつないやつなのです。たぶん、利害関係が発生するようなケースでは豹変するでしょう。公平とか平等とかお互い様などという観念は持ち合わせていないはずです。 >ただ、飲みに対する態度は本当に直して欲しいです。 直るわけがありません。病気じゃないので。 逆に、トピ主たちが受け入れているから増長している!!

女性に多い・・・

🐷
わかる!
・皆さんの周りにこういう人はいませんか?いたら、どう対処していますか? いました。 理由のある飲み会以外は、一緒に行くのをやめました。 理由は彼と違い、別に付き合いたい女性じゃなかったから。 職場の飲み会でもお酒を飲まないから安くしろとか、損してると文句を言う女性達がいました。 友人同様、酒飲みよりソフトドリンクの他によく食べ、デザートもおかわりしてるのに、損してるの一点張り。 したかたないからコース+飲み放題にしたら、お酒の分も飲み放題を損してると・・・。 結局、上司が彼女たちの分を多く払ってました。 でも、損するのがイヤと言いつつ、男性と飲む時には必ずついてくる。 お酒は飲まないけど、めちゃくちゃ食べるからいつもは一人2、3,000円位ですむのに彼女たちが来ると一人5,000円越えることもありました。 そして、「私達は飲んでないから~」的なことをいい、出し渋る。 素面の人がいると気も使うし、ガッツリ飲みたいときにも飲めなくてつまらないので、プライベートで行くのをやめました。 そのうちお酒のお誘いは口頭ではなくメールになりました。 食事ならいいけど飲みたいときはちょっとね、が彼らも本音だったみたいです。 ・私の上記のような意見そのものについて、皆さんはどのように思われますか?賛成、反対、ご意見、何でも受け付けております。 周りはなんと言ってますか? いい奴で今後も付き合いたいなら、飲んでない分食べてるからなーと、笑いながら言ってみればいかがですか? 私は彼女たちとプライベートで付き合う気がなかったので言いませんでしたが、彼女たちと仲良い人はたまに、「いやいや、その分食べてるから!」と突っ込んで、割り勘させてました。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧