本文へ

お酒を飲んだとき、電話しますか?

レス11
(トピ主 1
😑
おけい
ひと
姉が、お酒を飲んだときに電話してきます。 姉自身はお酒を飲んでも自分はしっかりしていると思っているようですが(確かにろれつは回っています)、基本的に無駄話が多く電話が長いです。 飲み屋のカウンターでするようなたわいもない話に長々と(1時間から時には2時間)つき合わされるのは不快ですし、言っている事が本音なのか、どういう意図で言っているのかもよく分かりません。 電話を切った後はいつも、貴重な時間を無駄にしてしまったように感じます。 先日電話がかかってきたときに「お酒飲んでるでしょ。悪いけど飲んでないときに電話してくれる?」 と言ってしまいました。姉には「たまたまちょっと飲んでただけじゃない。それにそんなに大事な事話す訳じゃないんだからいいじゃん」と返されました。 私も飲み屋トークは好きですし、居酒屋にもよく行きます。 ですが、お酒を飲んで一方的に素面の人に電話する事自体、失礼なことだと思うのですが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

大変に失礼なものです

🐤
とくめい
昔彼に酔っ払い電話をよくかけていて、ついに叱られました。向こうは素面だから話やテンションに差があり過ぎて詰まらないんですよね。でも酔っ払うと電話したくなっちゃうんです。でも怒られてからはやめましたが、この前もやっちゃいました。あとグループで飲んでいてかけたがる人っていますが、これは一緒に飲んでいても不愉快です。

付き合わなければよい

041
ジェン
それは迷惑ですね。今ちょっと手が離せないから、とか理由を付けて早く切り上げることです。

どう思うか、といえば…

💡
さのすけ
姉だったら、「大事な話じゃないなら今度にして。」って切っちゃえば?って思います。 わたしだったら、ビールとつまみを出してきて、「同じくらいまで酔うからちょっと待って!」って呑みながら話します。

電話しちゃいます。。

041
ゆりこ
一人で家で飲むお酒が一番好きです。 普段は人付き合いが面倒くさい方なんですが、お酒を飲むと楽しくなり 誰かとちょっと話したい気分になります。

します。そして凹みます

😀
ドリ
 親しい人と楽しく飲んでいる時間が楽しく、別れて帰宅した後で一人の部屋にいることが寂しくなり、かけちゃいます。年に一度程度ですけど。  ただ、たちが悪いと我ながら思うのは「普段会えないけど、会いたい友人」に電話をかけるらしく(無意識)国際電話の通話料金に泣いたことが何度あったか……。  友人の寛容さに助かっています。 「今年あたり、かかってくるかもと思っていたよ~。国際電話料金は高いぞ~。頑張って働けっ!」と先月もメールをもらいました。  はぁ、ロンドンは遠かった。  ただし、やっちまった後はかなり凹みます。

酔っ払って電話

041
ミニラ
この状況は、かなりイヤですね。 電話で酔っ払い相手の憂さ晴らしに、つき合わされるのはご免です。 かくいう私は、かつて飲食店で働いたことがあり、どうでもいい話に相槌をうって持ち上げて、気分よくお客様に帰ってもらうのがお仕事でした。 当時は結構なお給料を頂いていました。 酔っ払いの相手をすることは、すごく労力がいるということを、お姉さんも分かってくれたらいいですね。

うらやましい

🙂
きち
お酒が入ると、誰かと話したくなりますね。 お姉さんはきっと、相手が多少迷惑だとわかっていらっしゃていて、あえて身内のトピ主さんに電話してこられるのでは? 姉妹っていいですね。 私は弟しかいないので(酔って弟嫁に電話したりしたら事件です)一人こうして、小町と会話・・ 皆様お付き合いありがとうございます。

淋しいのでしょう

041
けい
いい気持ちなんだけど、一人が淋しくなり「誰か」と話したくなる かかってくる方にとっては迷惑な事が多いですが、 しょうがないなと思い、それを受け入れるか受け入れないかですね。 ほどほどにしてもらいましょう。

きっと

🐤
@るか@
お姉さんは、あなたの事が大好きなんだと思います。 お酒飲んでいい気分で、ちょっと人恋しくなって、あなたに電話してくるんだと思いますよ。 でも、一時間はやりすぎ! 「今、忙しいから~」って早めにきってしまいましょう。 たぶんお姉さんはそんなに怒らないと思うけど・・・ 電話したって事で、気が済んでると思うから。

ショックでした

😢
よく電話してました
先日やってみたアルコール依存症度のテスト項目に、 ・「お酒を飲むと電話したくなる(電話する)」 というような質問があり、ショックでした。 トピ主様の大事なお姉様だとは思いますが、酔っ払いに理を諭しても無駄な気がしますので、「酔って電話されるのは好きじゃない」と酔ってない時に! 伝えられた方が良いと思います。 かける側からすれば、「今いそがしい」「来客中」「また朝(普通は飲んでないような時間)電話する」等と言われれば、あっさり諦めます。素面に戻れば迷惑かけちゃった、と反省するので。

ありがとうございます

🙂
おけい トピ主
レスをして下さったみなさまありがとうございます。 実は普段とは姉とは気が合わず、それに加えてこの電話のことで、かなりイライラしていました。 でも酔ったらちょっと電話しちゃうんだな~、という方々のレスを読んで、なんだか電話の件とは無関係の不満を酔った時の電話の事にぶつけていたのかも知れないと思いました。こんな関係なので、姉から電話がかかって来た時は大きく受け止めるどころか、本当に失礼な人間だと憤慨していました。 これを機会に姉との仲と電話の件を別々に、よく考えてみたいと思います。 まあお酒をよく飲む事、それからお酒を飲んだ時に人にきつく当たる事自体が私の不満の大きな一部なのですが。電話の一件は氷山の一角だと言ってもよいかも知れません。 酔ったことをかくすように電話してくる姉にお酒の事を指摘するのはかなり勇気がいったのですが、それを簡単にあしらわれた今、次回は素面のときにでもちょっと言ってみようかなと思います。それもとても勇気がいりますが。。。お酒を飲む人ってやはりその事について何か言われるのを嫌がるでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧