本文へ

新築祝いを頂きました

レス5
(トピ主 0
041
ぱるる
ひと
只今、新居を建築中です。 夫の両親から、思いがけずまとまった額の現金を頂戴しました。 名目は「新築祝い」ですが、これからかかる建築費用の一部に当てて欲しい、とのことです。 夫と話し合い、ありがたく使わせてもらうことにしました。そして両親の心遣いに感謝をこめて、なにか贈り物を、と考えています。 なにぶん高額ですし、お返しを中途半端にしては申し訳なく、どんなものがふさわしいかと悩んでいます。両親とも60代、健康で活動的なふたりです。 お金でなくとも高額なお祝いを頂いた、あるいは住宅資金援助のあったかた、お話を聞かせてもらえませんか?

ランキング

レス

新居にお招きを

041
ねこさん
資金援助をしてくださる義両親さまなら 金銭的なお返しは求めておられないと思います。 新居が完成し、引越しも落ち着いたらご招待し、 家を見ていただき、皆さんでお食事会(呑み会?)をされてはどうでしょうか。 できれば手作りのお料理でおもてなしを。 おかげさまでこんな家に住めるようになりました。 ありがとうございました。本当にうれしいです。 とお礼の言葉も一緒に。 そして毎年お誕生日、父母の日など欠かさず安価でも 気持ちの伝わる品をお渡しするするようにしましょう。 これからも機会を作って家にお招きするのもいいですね。

お金のかかる“モノ”はやめましょう

041
大工の娘
金銭的負担を軽減してあげようと援助してくれたのに そのお金でモノを買ってお返しするなんて.... 私が両親だったら,ガッカリします。 そんな用途には使用しないで下さい。 そういう好意は素直にありがたく甘えて受け取りましょ う。 想像してください,震災地などへあなたが寄付をしたと します,少しでも役に立ったらいいなと思いますよね。 でも後日,お礼として寄付額の半額くらいの品物が 届きました。どおしてぇ~っ!って思いませんか? こんなことしなくていいから全額使って欲しかったのに.... お礼はやはり,新居にお招きして差し上げることですね。 まだ建設中とのことなので経過を何くれとなく お話してさしあげることもお忘れなく。

贈与税の申告を

041
匿名
いくら頂いたのかは存じませんが、贈与税の申告をしといたほうがイイかと思います。 現行法では3500万円までなら贈与税ゼロにできます。 もしお義父さんが65歳未満でも大丈夫です。 「相続時精算課税」「住宅取得資金」で検索するか、最寄りの税務署にお尋ねください。

品物でのお返しなんていりません。

041
長男の母
ご新居建築おめでとうございます。 品物でのお返しなんていりません。 新居が完成したらご義両親さまを「新築祝い」の名目で ご招待なさってください。 「○○(夫さんの名)さんがこんな立派な家を建ててくれました、感謝しています、新築祝いありがとうございました、嬉しいです」と言って頂けるだけで嬉しいです。 あと御馳走は一部店屋物(お寿司など)が有っても良いですが手作りのお料理が有ればもっと嬉しいです。 義父さんが好きなお酒など用意して。 「ここがお台所、ここが居間で、」なんてぱるるさんがご案内すればもっと感謝の気持ちが伝わると思います。 私事ですが、息子夫婦が5年前に新居を建てました。 息子を支え、アパート住まいをしながら家計をやり繰りして5年の間に貯めた1千万円を頭金にしてマイホームを建ててくれたお嫁さんには本当に感謝しています。 親は息子夫婦が力を合わせマイホームを手にいれただけで嬉しいものです(目頭がウルウル) この板で「自分の息子が家を購入するのに関心がない?」というトピにレスした「長男の母」です。

ありがとうございました。トピ主です

041
ぱるる
新築祝いを頂いたのは今回が初めての経験でしたし、 金額も大きかったので戸惑っていましたが、早速お返しをだなんて、中途半端な考えでしたね。レスを拝見し、深く納得しました。 実を言うと、祝儀袋の厚みを目の前にしては、 「こんな大金、本当に使っちゃっていいのかなぁ?」 と迷ったりもしたのです。使わないでおいて、密かに夫の両親の老後のために、貯金しようかとも考えました。 でも、よく考えると折角の厚意を無にしてはいけませんものね。夫の両親がどんな思いでこの費用を捻出したかを思うと涙が出ます。素直に感謝しつつ、夫婦で力を合わせて、ますます立派な家を建てようと思いました。 今回の件に限らず、日頃から世話になっていますし普段からよくお互いの家を行き来もしますが、晴れて新築お披露目会の席には、今までで最高のおもてなしをしたいです。 ありがとうございました。税金の申告も忘れずに行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧