本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 予定よりも早い定年で落ち込んでいる父を励ましたい

予定よりも早い定年で落ち込んでいる父を励ましたい

レス5
(トピ主 0
😢
まり
ひと
初めまして、25歳のまりと申します。大好きな父の件で相談させてください。 私の父は、仕事、趣味、家庭のバランスを上手くとりながら、仕事がつらい局面でも家族にあたるようなことは一切なく、むしろ私たちの面倒をにこにことよくみてくれているような人です。 仕事一筋タイプではありませんが、いつも前向きに生き生きと働いているのが娘の私にも伝わっていました。 上にこびへつらうようなことはせず、間違っていることは間違っていると指摘するなど、正義感も強く、また面倒見も良いので、後輩・部下にも慕われていたようです。 そんな父親は今まで(恐らく)順風満帆に会社員生活を送り、ここ数年は部長として何十人もの部下を持ち、働いていました。 ところが、「来年度が役職定年」という通常より1年早いタイミングで、急に転籍を言い渡されてしまいました。 あと1年どう仕上げようかと部下たちと意気込んでいたタイミングでの想定外の転籍に、父は今まで私たちに見せたことがないくらい落ち込んでいます。 決して「俺が稼いでやってるんだ」なんてことを言うタイプではありませんが、自負を持って一生懸命やってきた父なので、途中で土俵から下ろされてしまったのはかなりなショックだったと思います。 頭では会社の都合を理解していても、最後までやり遂げられなかった虚無感から、ため息をついたり、「面白くないな」とつぶやいたり… そんな父を見て、何か声をかけたいのですが、結局何も言えず、いつも私は明るく振る舞ってしまいます。 退職のお祝いもしてあげたいのですが、この状況で「おつかれさま」と私から終わらせるような言い方をしてしまって良いのか… 同じような境遇の方がいらっしゃった方、どういう言葉をかけてあげましたか? 父親と同じ世代の方は娘からどういう言葉をかけられると嬉しいですか? 些細なことでもかまいません。アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

退職ではないのですよね?

🙂
春子
何歳かは知りませんが役職定年で転籍するのですよね。 ある程度の年齢になればどこでもあり得ることです。 本人としては今まで幸運でよく頑張ってきたと思うしかないですよね。 ただ、自分はまだまだやれると思っているかもしれませんので脱力感を 味わっているのかも知れません。 貴方としては、ご苦労さまでした、これからゆっくりして下さい と言う しかないですね。

退職?

🙂
たか
転籍って退職なんですか? 今の職場は退職でしょうが、次の職場があるんですよね? 次があるなら定年ではないですよね? お父様のような経験豊富な人材が次の職場で必要とされているのではないでしょうか? そして、今の職場はこれまでのお父様の頑張りにより十分後進が育っていると判断されたのではないでしょうか? というのは建前で、、、 実態は、いわゆるリストラなのかも知れません。 しかし、そのような扱いを受けてやる気を無くすような人生を送ってきたのでしょうか? 残りの期間も一生懸命職務を全うすることが、後輩そして家族に見せるべき姿なのではないでしょうか? ここでやる気を無くさず続けることこそが、お父様の人生の集大成ではないでしょうか? 娘さんとしては、どんな困難にも立ち向かっていく姿を期待していると伝えてはどうでしょうか?

状況が

🙂
ささ
状況が良く分からないですね。 結局、お父さんは今はどういう状態にあるのでしょう? 転籍なら、内容に納得が出来ないなら同意しないという選択肢もありますけど。 就業規則に書かれていたとしても、配転や出向とは意味が異なるので。 まあ、どこまで納得の行かない転籍かによりますので、お父さんと話し合ってもいいかもしれませんね。 もちろん、転籍を断ったとしても配転はあるかもしれません。 でも、会社を変えられて、給与体系や就業体系でも納得できない事態などは防げます。 逆に、退職金の追加や賃金などの差分が小さいなど、家族への負担などの憂いがないのであれば、お父さんとしては受けるつもりなのかもしれません。 その場合は、転籍先の状況次第ですね。 また新しく打ち込めるものが見つかれば杞憂で済むでしょうし。 そうでない会社であれば、やりがいは得られないかも知れません。 いずれにしても、貴女よりはお父さんが社会人経験は長いわけで、色々な人は見てきていると思いますので、そこまで心配する事はないかもしれません。 一度、何も知らない振りして、転籍とは何か、どういう仕事をやる事になるのかなど、雑談で聞いてみたらいかがでしょう。

言葉は要らないです

041
還暦ババ
来月還暦を迎えるババです。63歳定年ですが、60歳で退職金が支払われ、給与は減額になります。 一応管理職ですが、給与は減額するのに、責任だけはそのままになります。 モチベーションをどうやって保てば良いのか、ため息ばかりです。 お父様の状況は、転籍によりそれまでの立場とどう違うか、御本人でないとわからないことが多いと思います。 娘さんとしてはご心配でしょうが、私だったら「会社のことは家族でもわからないだろうから、とりあえず、ほっといてくれ。」ですね。 落ち着くまでは、お祝いも慰めも要らないんじゃないでしょうか。 そっとしておいてあげるのも、親孝行のひとつだと思います。

慰めない

ハロン
娘が慰めたり励ますようなことを言えば、却って傷つくのではと思います。 それより「社会人になって父のありがたさがわかるようになった」「お父さんのお陰で進学出来て立派に仕事が出来るようになった」などとさりげなく折に触れて感謝を伝えれば? 社会人としての父を尊敬して何か助言を求めたりとか。 家族一緒に出掛ける機会を設け、「家庭ではお父さんは皆に愛され必要とされてる人」という実感を持たせてあげるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧