本文へ

母との関係

レス3
(トピ主 0
😣
みんほ
ひと
私は20代後半の女性で、実家を出て一人暮らしをして10年になります。元々母はやや思い込みが激しい節があり、自己の直感を家族に押し付ける傾向があります。そんな母と私はあまり折り合いが良くありませんでした。 今回昨年から遠距離(同じ地方ですが)で交際していた彼氏と、結婚を視野に彼の地元へ私が引っ越すことになりました。引っ越しの日程が目前に迫り、新しい環境での生活に少しずつ不安が募っていたある日、実家で書類の処理を行いながら彼氏の話になった際、母は「あの子(彼氏)は気をつけた方がいい。」「あんたを振り回すと思う。」「あんたが絶対苦労することになる」などといった発言をし始めたました。ただ自分が感じたことを言わずにはいられなかったような言い方でした。母が言っていたことも母以上に自覚しています。引っ越したからといって物事が上手く進まない可能性があることも覚悟しています。 引っ越す旨を報告した時に言われるなら、人生経験豊富な母からのアドバイスとして受け入れる努力をしたかもしれません。が、母と一度しか会ったことのない彼氏のことをそのような言葉で、引っ越しが迫ったこの時期に私に伝えることで、自分の気持ちを私に吐き出したいだけじゃないかと悲しみとやるせなさを感じずにはいられませんでした。 母親の立場の方達からは、親心だから仕方ないと思われる方もおられるかもしれません。遠方に娘が離れていく母の気持ちも想像は出来ます。ただ娘である私はもう最低の事態も想定できる歳なのです。そんな不安と葛藤を抱えながら生きていく私の心を折らないで欲しいのです。これらは母とのやりとりの氷山の一角に過ぎません。今は育ててくれた感謝と今までの母への葛藤が崩れて爆発しそうです。 皆さんはご自身のお母様との関係をどのように保っているのかアドバイスを頂きたくこちらにご相談させて頂きました。

ランキング

レス

まだ引き返せる・・・

041
べる
親の意見と茄子の花には千に一つの無駄もない なんて諺があるくらいだから お母様の言っていることもあながち、杞憂ではないのではないでしょうか? >母が言っていたことも母以上に自覚しています。 不安要素があるのですね? 一回しか会った事が無いお母様にすらそれが伝わってしまった 今なら引き返せるぎりぎりで、お母様は言ったのではないですか? >ただ娘である私はもう最低の事態も想定できる歳なのです。 それをお母様にも覚悟して置けって事ですかね? 貴方に、何があっても受け止められる覚悟が本当にあるのなら お母様の言葉で、心が折れることもないのではないかと思います。 そんなことで心が折れてしまうのは、貴方ご自身に迷いがあるからですね。 その引っ越し、本当にしてしまって良いのかな? 迷いがあるのに、進んで良いのかな? と、私も感じましたよ。

自分を顧みる余裕を与えないよう、母親との関係に悩んでいる

🙂
四季
問題はお母さまとの関係じゃありませんよ。トピ主さん自身の心の問題なんです。今引越が迫ってきて、自分の心に迷いが生じて不安が大きくなった。 自分の心の問題と向き合うべきなのに、それが嫌で、お母さまの発言がちょうどよいスケープゴートになると利用しているだけでしょう。 問題は御自身の人生における判断力の未熟さです。 その事を直視するのが嫌で、問題は親とすり替えを図っているのです。 不安に向き合って、自分の判断をもう1度熟考する事をしない限り、母との関係を悩む事で心をいっぱいにして、本来すべき自分の判断を顧みる事をやり過ごそう、逃れようとしているだけだと思いますよ。

お互いに自立することで解決

🛳
パインガーデン
トピ主さんは今人生の岐路に立っておられます。不安があるのは当然で誰でもが通る道です。実家を出て10年にもなりしっかりしたお嬢さんだろうと思います。 お母様は独特な方のようですが、主さんを心配しての発言もあるでしょう。それと同時に母である自分から離れていくことへの抵抗や依存まではいかないかもしれませんが、言葉で表しにくいような感情も感じます。 この先主さんに苦労が待っているかどうかは誰にもわかりません。でも前向きに正しいと思う道に進むのみです。 自分はもう年ですが親については主さんと全く同様です。 育ててくれた感謝はあるものの女性同士の葛藤があり、苦悩に満ちていました。 ご自分が信じる道をまっすぐに進んでください。間違った時は立ち止まってやり直せばいいです。お母様には振り回されることのないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧