私は20代後半の女性で、実家を出て一人暮らしをして10年になります。元々母はやや思い込みが激しい節があり、自己の直感を家族に押し付ける傾向があります。そんな母と私はあまり折り合いが良くありませんでした。
今回昨年から遠距離(同じ地方ですが)で交際していた彼氏と、結婚を視野に彼の地元へ私が引っ越すことになりました。引っ越しの日程が目前に迫り、新しい環境での生活に少しずつ不安が募っていたある日、実家で書類の処理を行いながら彼氏の話になった際、母は「あの子(彼氏)は気をつけた方がいい。」「あんたを振り回すと思う。」「あんたが絶対苦労することになる」などといった発言をし始めたました。ただ自分が感じたことを言わずにはいられなかったような言い方でした。母が言っていたことも母以上に自覚しています。引っ越したからといって物事が上手く進まない可能性があることも覚悟しています。 引っ越す旨を報告した時に言われるなら、人生経験豊富な母からのアドバイスとして受け入れる努力をしたかもしれません。が、母と一度しか会ったことのない彼氏のことをそのような言葉で、引っ越しが迫ったこの時期に私に伝えることで、自分の気持ちを私に吐き出したいだけじゃないかと悲しみとやるせなさを感じずにはいられませんでした。
母親の立場の方達からは、親心だから仕方ないと思われる方もおられるかもしれません。遠方に娘が離れていく母の気持ちも想像は出来ます。ただ娘である私はもう最低の事態も想定できる歳なのです。そんな不安と葛藤を抱えながら生きていく私の心を折らないで欲しいのです。これらは母とのやりとりの氷山の一角に過ぎません。今は育ててくれた感謝と今までの母への葛藤が崩れて爆発しそうです。
皆さんはご自身のお母様との関係をどのように保っているのかアドバイスを頂きたくこちらにご相談させて頂きました。