本文へ

高学年の子供の転校のタイミング

レス8
(トピ主 0
041
まこあか
ひと
現在小学校5年生の息子と年中さんの娘がいます。
ゆくゆくは主人の実家の近くへ引っ越そうというプランがあり、
遅くとも息子、娘の卒業、卒園のタイミングでは引っ越す予定でおります。
もちろん、卒業卒園のタイミングが一番キリがいいのはわかっています。
ただ、息子の中学進学を考えると、何かと難しい時期になりますので、
私個人的には6年生進級時(春休み)に引っ越して、1年だけでも新しい
小学校・環境で過ごし、そしてそのお友達と一緒に公立中学校へ進学した方が
いいのではないかと思っています。

私自身が小学校卒業と同時に引っ越しをして、中学入学当初は非常に寂しい思いをしたので、息子にはそんな思いをさせたくないという思いもあり、
ただ息子の友達関係等を思うと卒業時まで今のお友達と過ごさせてあげたがいいのだろうか?と、色々葛藤しております。

ちなみに現在は神奈川在住で主人の実家は埼玉ですので。遠距離というわけではありません。

皆様のご意見をお聞かせいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

転校のタイミング

041
徳島マウス
私は小学5年生の春休みに転校して、新しい小学校で1年間過ごし、そのまま公立の中学校に入りました。 自分の経験からいうと、卒業した小学校に対してほとんど思い入れもないし、卒業式も周りと共感できないし、卒業アルバムも自分の知らない行事などの写真ばかり。(先生方は気を使って頂き、自分は修学旅行の写真を載せてもらいましたが…) 中学からは別の地域の小学校とも合わさったので、転入のタイミングとしてはそちらの方がよろしいかと。 (ちなみに私は、幼稚園を愛媛→小学校1年生で山口県、小学校2年~5年を愛媛のA小学校、小学校6年を愛媛のB小学校、中学1~2年をC中学、中学3年をD中学と計3回転校しました。やはり、一番よかったのは、入学からそのまま行った山口でした。) はっきりいって、どのタイミングで転校しても、息子さんは非常に寂しい思いをされるでしょう。 しかし、小学校の今までの思い出を大切にでき、中学でもスムーズにスタートできる中学入学時が、私は圧倒的に良いかと思います。

社交的かどうかもありますが

041
迷い猫
我が家も夫実家へ引っ越します。遠方です。 下の子は同じく5年生。 おそらく夫が春に実家近くへ異動になりますが、どうしてもみんなと卒業する!と子どもが主張したので、夫だけ先に実家に帰ってもらい、母子で卒業まで残る計画です。 中学にもよりますが、いろんな小学校から集まるわけですから、知り合いなんていてもいなくても同じな気がします。 というのも、上の子が今年中学に入学し、保護者会で、こんなお話がありました。 「中学になったら、変わりたい!と思う子どもは多い。だから、あいつ小学校のとき、いじめられていたとか、弱かったとか、昔のことをネタにするのは、ほんとに止めてほしい。変われるチャンスを奪わないでほしい」 うちの子は変身願望のないタイプですが、心機一転!を決意しているお子さんが多いということを知りました。 それなら余計に、中学で一からスタートで問題ないかな、と。幸い我が子は人見知りがありません。 卒業というのは、ひとつの節目、親友たちとのさようならもあります。良き決別は、良い思い出と、勇気になります。一年しか在籍してない学校の卒業式、出たいですか?私も息子も答えはノーです。

長男君の教育環境

🐤
実家は埼玉
長男君の希望を最優先にしてはいかがでしょう。 中学受験せず、地元の公立校に進学予定なのですね。それなら早いうちに埼玉の教育環境に慣れた方がいいかもしれません。 埼玉といっても狭いようで広く、居住地によって教育環境の非常に悪いエリアがあります。都心部と同様に、学力上位層が私立や中高一貫公立校に流れ、公立中学では低所得、低学歴の世帯が多い地域です。給食費の滞納率などをみればある程度、地域住民の質が判断できます。お住まいのご予定地域はいかがですか? もちろん、いじめ、経済格差、学歴の差など社会にでれば当たり前のことなので、中学のうちから公立学校でそういう環境に親しむの勉強のうちだとは思いますが。 私でしたら、埼玉に住むなら子供は中学受験させます(させました)。

親が転勤族でした

041
元転校生
ほぼ3年ごとに転校で、修学旅行に行き損ねたこともありました。 息子さんはずっと同じ1つの小学校に通われていたのでしょうか? でしたら、その小学校を卒業させてあげたほうが良いと思います。 1年だけ通っても何の思い出もないですよ。 5年生からの持ち上がりクラスの可能性もあります。 そこに一人で入っていくのは結構辛いです。 だったら中学でリセットされた方が楽でした。 アルバムを見ても、自分がいるのは6年生のところだけ。 私もそのタイミングでしたが、持っていても虚しいだけなので捨ててしまいました。 息子さんの中学入学と同時に下のお子さんも埼玉の小学校入学になりますよね。 きっと幼稚園から小学校宛に祝電が来ると思います。 息子さんはどう思っているのでしょうか? もし嫌がったら二人のお子さんが高校卒業まで待ってあげたいと思いました(全て公立学校の場合)。

修学旅行は?

041
MAIKA
転校してすぐに修学旅行だったら、とても可哀想だと思います。 トピ主さんは中学入学当初寂しかったとおっしゃいますが、皆が新しい友達を作るタイミングですよね。 同じ小学校の出身者と固まっているのなんて最初だけで、すぐに他校の卒業生とも仲良くなります。 部活を始めれば、あっという間に友達が出来ますよ。 もし知り合いのいない公立中学に入学させることが不安でしたなら、中学受験を検討するべきだったかと思います。

えっ!卒業に合わせるでしょ!

041
転勤族の妻
転勤族なので 移動時期は選べません。 長子 6年6月  次子 6年4月 で、それぞれ転校を経験してます。 小学校だけで3校目ですし、たった1年の在籍じゃクラスの人もロクに解らず 卒業文集も卒業アルバムも興味無し。 中学校のクラスに6年の時の同じクラスの同性の友人が一人もいなく また転校した気分だったと言ってます。 今どき 中学は学区外から入学してくる子も多いですから 今の学校を卒業させてあげたら良いのに・・・と思います。

いつ引っ越すにしろ

041
ちー
どんなタイミングでも 子供には迷惑だって覚えていて下さい。 それから、卒業した学校のアルバムは たった一年通ったに過ぎなくてもあるのに 入学した学校のアルバムが 五年通ったのにないのでは寂しすぎます。 同窓生名簿にも乗らないから 同窓会にも呼ばれません。 元いた学校にいろいろお願いして アルバム位は手に入れてあげて下さい。

下の子

041
うめ
まず、下の子の幼稚園のあてはあるのですか?何軒か入れようと思っているところに電話して確認した方が良いですよ。埼玉の幼稚園事情はわかりませんが、東京は結構どこもいっぱいで、年中の途中入園苦労しました。(ほとんど断られたし、面接もあった) また、幼稚園って転園すると、私立幼稚園だと入園費(月の保育料の他に)制服、カバン、全部揃えなきゃいけませんよね?結構費用かかりませんか? あと、考えなくてはいけないのが修学旅行ですよね。お子様がお友達を作るのが得意なのかどうなのかも、見極めが必要です。 中学生なら、受験するのも一つの方法では?受験生はみんな別々のところからきますし。地元の公立中に行くより友達はつくりやすいのでは? とにかくお子様とよく話し合って納得のいく時期が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧