本文へ

明日発表です

レス8
(トピ主 0
🙂
ひまわり
話題
明日子どもの国公立大学の発表です
胸が痛い毎日です
その大学(を受ける、受けたと思われる子の)の掲示板を見ると
あと何時間、辛い、苦しい、眠れないと
書き綴られており
そうだよね 本人はたまらないよねって
思います
家族もです
本人の前では
素知らぬふりをと思い
どーんと構えてなくてはと思い
わかっていながら
きっと醸し出してしまう
不安感
いけないいけないと思って
思いながらも苦しくて

1年たくさん
本当によくがんばってきたね
必ず春を迎えよう

ランキング

レス

うちも

🙂
エマ
我が子も土曜日発表です。 もうこの待ち時間がとても苦しくて仕方ありません。 毎日、もしダメだったら…とか、合格していたら…とか、 あれこれ考えてしまいます。 本人も後期の試験に向けてとりあえず勉強していますが、前期試験を終えてから今一つ気が抜けてしまったような。。 毎日あちこちの予備校からの案内が来ますし。 それも見ながらあれこれ考えてしまいます。 桜咲きますように

うちも!

😨
じゅんじゅん
本人が一番頑張ったんですよね。 でも、今、私の唇の脇にはヘルペスができています。 10日ほど前には身体中に蕁麻疹ができました… 発表の日は私は仕事です。 本人は、結果を私にラインしてくるのか… それとも私が帰宅するまで待つのか… いい結果でありますように。 とりあえずは、よく頑張りました!

桜 咲きますように

🐱
七夕ママ
我が家は明後日です。 2年前の長男の時は宙ぶらりんの気持ちの持って行き所がなく、本人もさることながら親もしんどい期間を過ごしました。 今回は2回目ということで、覚悟はしていましたが、やはりしんどいですね。 おたがいにあと少し、ファイト!

入院してました

🙂
Ken
30年以上前、共通一次試験(今のセンター試験にあたる)あたりから調子が悪くなり、試験後、入院しました。 二次試験は入院先から受けに行き、試験後、病院に戻りました。体力がなく、試験後の帰路、ヘトヘトだったのを覚えています。 合格発表の日も、入院先のベッドでした。ですので、合格発表のドキドキも感じる余裕が無かったです。 兄が合格発表を見てきてくれました。合格でした。 あれから、30年以上が経ち、自身が大学教員となり、今度が学生を受け入れる側になっています。 人生、色々ですね。 トピ主さんのお宅に春が訪れること、祈っています。

うちも

🙂
まりな
この一週間張り詰めた緊張感の中で過ごしています。 ひまわりさんの投稿を読んで、ああ私だけでないんだと少し涙腺が緩みました。 私立大は補欠に引っかかったのみ。過去5年の繰り上げ合格実績を見てはため息。 国立、我が子の受験校は某受験掲示板では易化易化と叫ばれています。そうなんだ~よっぽど出来ていないと無理だなと落ち込み。でも毎年その掲示板では易化易化と叫ぶ人がいるようで。あまり外野の声は気にしない事にしました。悩んだところで解答用紙は変えられませんしね。うちは金曜日発表です。 サクラ咲きますように!

心配ですよね

041
R
>必ず春を迎えよう 日本に住んでいたら、この季節かならず春を迎えられるでしょう 皆平等に季節は巡ってきます。 勿論、受験に成功して、第一希望の進学先に合格できたら嬉しいでしょう 親も、教師も、そして本人が一番、戦々恐々としているのでしょうね。 ここで良い報告が出来たら良いですね。 親御さんの不安な気持ちは分からないことはないのですが 子供のことで一喜一憂をして子供にプレッシャーをかけるのはやめませんか? 私の友人ですが、ご飯も食べられなくなるくらい、心配するママさんで 本人は素知らぬふりをしなきゃと言いつつ 他人である私にまでぴりぴりが伝わってきて 娘さんは大学は一浪、国家試験にも一回落ちて(国立大学の彼女の科では落ちたのは1人) さらに、その事を論ってはいけないと言いつつ、ちくちくと言葉の端々にとげを含んで 普段は仲の良い、子供思いで良妻賢母の鏡のような人なのに 事お勉強のこととなると、神経質になりすぎてしまう。 トピ主さんは、大丈夫なのだと思いますけれど でも、お子さんにはなんとなく伝わる物です。 心配することは良いのですけれどね 心配しすぎて、親の方がナーバスになりすぎるのはどうかな ガハハハと笑い飛ばせる肝っ玉母さんには、成れないでしょうが すんなり進学するも良し 満々が一、挫折があったとしても、それは今子供にとって必要なことなのだと それがあるから今があるというような人生を歩めたら良い・・・そのくらいに思って居ましょうか

うちもです

🐧
KM
明日が国立の第一志望発表です。 センター前にインフルになってギリギリ治癒証明もらってヘロヘロで試験に行きましたが理系の2日間は厳しく惨敗してました。 その後私立は立て直して合格をいただき浪人は回避しましたが本人は第一志望の国立を捨てきれないみたいです。 後期までもう少し続きますがペースを落としつつ勉強を続けています。 先日気分転換をかねて入学式用のスーツを買いに行きました。 合格している私立も本人、家族とも満足できる学校なので悲壮感だけはなくなりました。 良い4月がむかえられることをお祈りします。

皆さまに良い便りが届きますように

🐧
けちゃっぷ
 大昔の高校受験を思い出します。まだ前期・後期もなくて一発勝負でした。受験日も何となく緊張して会場でお腹が痛くなったり。  でも無事に合格出来たので、皆さまも信じて頑張っている分、結果は付いてくると信じてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧