本文へ

契約不履行で訴えられますか?

レス4
(トピ主 1
😨
かりん糖
仕事
契約社員として働いてます。
丁度この6月末までまた更新となりました。会社側から更新しますと書名で通知されサインしました。
しかしまだ正式な契約書は届いておらず
サインも捺印もしておりません。
実は就活をしており最近採用が決まりました。新しい会社も早く来てほしいと言われましたので確か?退職は2週間前に申告となってたから善は急げと責任者に退職の意思を伝え2週間後退職したいと伝えました。
しかし責任者からは契約書には30日前になってるから退職は難しいと言われました。
私の完全なる確認不足でした。
責任者が何故?退職の日付を伸ばせない?理由は?退職するなら契約不履行にあたると言い出し
仕方なく次に就職が決まっていると話しました。
事情を話すと責任者も仕方ないと言った感じでした 。
最後は契約更新後すぐの退職だから
色々と手続きが面倒。総務とどうするか?相談するが指示に従ってくれますか ?と言われたので私の確認不足が招いたことなので任せますと答えました。
この場合契約不履行で訴えられるとか
残り働いた分お給料無しとか(違約金みたいな形)あり得ますか?

ランキング

レス

普通はない

🙂
so
一労働者相手に本気で訴える会社なんて、普通ないです。 (横領とかは別にして) 会社に利点が何もないので。 無給なんてやったら、会社の方がヤバいです。 一応、労働基準監督署に相談してみたらどうですか? ただ、法律では2週間でも1ヶ月はせめて余裕持たせた方が いいですけどね。。 転職活動を開始するときに確認すべきでしたね。

違約金は請求されないと思います

041
みる
友人も正社員までの腰かけで契約社員をやっていて、同じことをやりました。違約金は請求されないし、嫌な顔をされるけれど、大丈夫だと思います。 契約期間は長いし、ちょうどそこで切れればいいですが、そうもいかないので、途中でやめるのはこういう場合は仕方がないと思います。企業側はこういうことをされたくないので、脅す人もいますが、契約書どおりの30日前通知なら、それは労働者の権利とも言います。 ただ30日で募集をかけて面接して、すんなり次の人が決まるとは限りません。運よく、ぴったりの人材が来ればいいですが、企業側は時間がないと焦ります。引継ぎも2週間くらいは必要なことも多いです。企業側から嫌な顔をされるのも仕方がないので、そこは耐えるしかないです。 違約金を請求するには、企業はこれだけの損害を被ったという証明を書類で申請したり、すごく大変です。実際はいきなり来なくなった場合などでも、なかなか請求なんてできないものなのです。脅しで言う場合はあっても、実際に請求が来たなんて聞かないので大丈夫だと思います。 就職おめでとう。もう少しだけ我慢ですね。

ありがとうございます

🙂
かりん糖 トピ主
そうですよね。 1契約社員の半月分の損害?なんてたかがしれてますよね。 何社も受けやっとの思いで正社員の採用(試用期間はありますが)されたのでダメになったら?とビクビクしてました。 気持ち切り替え残りの日々をしっかり仕事して退職したいと思います。 ありがとうございました。

今回はそうであっても

🙂
717
契約社員というのは期間満了まで契約の解除が原則としてできないと知っておいたほうが良いです。やむをえない事情があるときは別ですが、他の会社に転職するのは、一般的にやむをえない事情とは解されません。 賠償請求にしても、ないとタカをくくっていると裁判で認められることすらありますので、注意すべきです。 今後のためにです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧