結婚して25年、専業主婦です。
夫は転勤族で3人の子供を育て双方の親元ではない土地に自宅を購入(子供の教育のため)、単身赴任も何度か経験しています。
初めての単身赴任では、夫を見送った途端に過呼吸を繰り返し、親も頼れずに心療内科のお世話になりました。
あれから10年、今では長女は社会人になり一人暮らし、次女は自宅生、三女は近県で自宅外生に……
夫は相変わらず単身赴任中で、三女を進学させ手放した一昨年、私は久しぶりの自由を手に入れ、再就職に向けて資格取得に就活にと張り切っていました。
が、三女が大学生活半年にして病気を患い、休学……1年後の昨年秋に復学し、私もホッとしたつもりが……
娘と密に過ごしたせいか、予後も心配で近県にいながら心配と寂しさが強く、夜も寝られず、食事も進まず……
そんな中、知人からの紹介で春から仕事が決まりました。
夫も近くに赴任する予定でしたので、寂しいなんて言わずに働いて自分のことも頑張ろうと思っていましたが、春から夫は海外赴任が決まりました。
夫は家や子供を頼む、予定通りに仕事を始めて離れていても頑張ってほしい、と言います……
三女も経過が良いから心配ないと思うのですが、この数日、遠く離れる夫を思うとまた過呼吸を起こしそうな体調です……
色々思わずに仕事を始めたらこんな悩みも吹き飛ぶのでしょうか……
結局、体調を崩してまた心療内科のお世話になり辞めてしまうなら、最初から働かない方が迷惑にならずに済むのでしょうか……
親は双方共に父は亡くなり、母が一人暮らしをしています。何かあれば私が行くことになると思います。
夫は今は月に1回帰省、春からは年に2回帰省になるようです。
25年ぶりの仕事、夫が遠方に離れること、離れて暮らす娘のこと、思い切って夫の所に行く選択も?
自分の居場所がわからなくなっています…良きアドバイスをお願いします。