本文へ

この先が不安です

レス2
(トピ主 0
041
曇り空
ひと
38歳中学生と小5の子供がいます。 子供の頃から人間関係が苦手で10年程 心療内科で治療しています 人に気を遣いすぎしんどくなるので 今は距離を置くよう意識したら 症状は軽くなっています。 でも最近このままだと、本当に一人ぼっちで寂しい人生しかないと とても不安になります。 家族仲は良く 主人が一番頼りになるのですが、来年から単身赴任になり さらに不安を煽ります (子供の都合で単身赴任は決定です) 仕事、趣味はありその場で楽しくは過ごせるのですが。 ママ友達も深入りすると 精神不安になるので、会えば話す程度にしています。ややこしい性格と嫌われるのが嫌で相談などした事はありません。 この先、どうしていけばわからずトピを立ててみました。 わかりにくい内容ですいませんが、何かご意見頂けると助かります

ランキング

レス

そのままでいいんじゃないかと思います

041
ゆきんこ
今までどおりの付き合い程度でOKっていうことです。 私もママ友(←この言い方キライです)って友達にはなれないし、付き合うのも苦手です。 なので会えば話す程度だし、自分から入ろうとは絶対しないです。 いわば顔見知り程度で終わっておきたいです。 もう下のお子さんも小学5年だから幼稚園・保育園と違ってそこまで人を意識しないでいいでしょう。 私の子供も小学5年と4年なので前に比べたらだいぶ付き合いのようなものも減って行きました。 なので会えば話す程度の知り合いですませていいと思います。 同じ思いをしてる人なんてたくさんいるのであまり気にせずにしましょうよ。私もそうしてます。

大丈夫ですよ

041
綾美
一人ぼっちで寂しい人生なんてとんでもない。 夫と子供もいて、仕事もあるんでしょう? 本当に人付き合いがダメな人で、本人がどんなに努力しても、 人からことごとく嫌われ、場を引っ掻きまわし、相手も自分も傷つけてしまう。 それほどつらい状況の人もいます。 人間関係に深入りはしなくて結構。 ママ友への悩み相談もしない方が正解でしょう。 その場は楽しくやり過ごせているのなら良いじゃないですか。 トピ主さんから見たら、深い付き合いのママ友同士だって、実はもっと離れたいって悩んでるかもしれません。 ママ友の悩みトピ、たくさん見かけますよね? そういう人から見たらトピ主さんが羨ましいですよ。 夫の単身赴任も、大いに結構だと思います。 これをきっかけにトピ主さんが強くなれるかもしれないし、 今まで以上に夫や子供との絆が深くなるかもしれません。 長期連休に夫に会える楽しみが増えるじゃないですか。 一人の時間を持て余すようであれば、今の趣味に加えて、お洒落とか模様替えに凝ってみたらどうでしょう。 「しばらく見ない間に綺麗になった」なんて言われたらすごく嬉しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧