本文へ

昼間の階上騒音は許せますか?

レス14
(トピ主 0
😝
タンタン
話題
結婚して8年、ずっと今の賃貸マンションに住んでいます。共働きで、今まで平日昼間は不在、休日は家事掃除等でバタついていたため無頓着だったのですが、今は日中家にいるので、階上の騒音を意識するようになりました。 鉄コンだからか筒抜けという事はなく、例えば夜中の洗濯音は脱水らしき音の一部「…ドン…ドン」が何となく聞こえる程度です。夜23時に脱水音が聞こえても平気でした。 それが、昨年子供を授かって、産休に入り日中家でダラダラする事が増えてから、階上の騒音に気づきました。 騒音は子供が出しているようです。いつも、同じ音楽が微かに聞こえて、子供の「ゴー、ゴー、ゴー」とリズムを取るような掛け声が何となく聞こえると共に、ボールが弾むようなベコンベコンという音が響きます。  「バスケでもやってるのか?」と思ったのですが、掛け声と音楽も合わさってよく分かりません。 出産前は「またやってるわ」くらいに感じていたのですが。 今は1時間程度の散歩を除き、ずっとこの部屋で4ヶ月の我が子と過ごしています。 そして折角お昼寝をしても、ベコンベコン…で目が覚めてしまいます。毎日ではありませんが、起こされた時は大泣きします。 そこでふと思ったのが、昼間の騒音は許されることなのか?という事。 別に、夜中の睡眠を邪魔されている訳ではないし、昼間は我が子もよく泣くのでお互い様で、今のところ苦情を入れるつもりはありません。でも私は一応、里帰りから帰った日に「泣き声でご迷惑をおかけしたらすみません」と挨拶に行ったのです。幸い、夜泣きはないのですが。 平気でベコンベコンやっているのを聞くと、階下の事は思い至らないのか?と少し腹だたしいです。昼間の騒音は気にしないのが一般的ですか? あと、階上の騒音は何なんでしょうか? 想像がつく方、教えてください。すごく気になります。 騒音は正午から夕方の間に発生しています。

ランキング

レス

程度問題だから、なんとも言えないけど…

🙂
タラコおにぎり
集合住宅である以上、全くの無音は期待できません。ある程度は、仕方ないでしょう。しかし、生活音以上の音はなるべくしない方が良いですよね。 階下に部屋があるなら、跳んだり跳ねたり、走ったり踊ったり、ボールをついたりはしたらいけないと思います。 上階の人が無神経なのか、或いは、跳ねたりボールをついたりではなく、意外な音がして響いていて上階の人もまさか響いているとは思いもしてないかもしれません。 性能の良いオーディオなどで、低音部がよく響きすぎて、振動がベコンベコンと聞こえる?それはないかな(笑) 苦情というより、低姿勢で音が響く状況を伝え、このマンションが今まで思っていた以上に音が聞こえると思った、逆に我が家から気になることは無いですか?と言ってみては?

貴女側の

🙂
ささ
私も経験ありますが、貴女側の聴覚が敏感になってしまっている可能性もある。

困っているなら

🐱
stella☆
階上のお宅に言いに言ってもいいとは 思いますが・・・ あと1年もすれば同じような騒音出すと 思いませんか?

上階の子供は何歳ですか

🙂
mimi
昼間から夕方と言いますが平日もですか? 幼稚園だとしても2時くらいまではあるんじゃないでしょうか。 子供がいたとしても子供じゃなくて 大人が出してる場合もあります。 例えば…ダイエットのためになにかダンスしてるとか。 昼間の騒音被害については音の大きさに寄ると思います。 人が暴れてるとか「大丈夫か!?」と思うような大きさでなければ 我慢します。

ダンスの音?

041
1月からやる気出す
ときどき聞こえる騒音とまでは言いきれない音は、 一度気になったら、もう気になっちゃいますよね。 大騒音なら苦情も言えますが、かすかに音が聞こえてくる感じだと 逆恨みされるデメリットのほうが大きそうで苦情は言いにくいですね。 音楽と掛け声はダンスをしている音ではないでしょうか? とベコンベコンという音は、ステップやジャンプの音かも? 上階の方とあいさつ程度のお付き合いがあるなら、あいさつするときに 「お子さん、ダンスとかを頑張ってらっしゃるんですか?」と 明るい笑顔でお聞きになってみては。 もしも上階の方と世間話ができるようになったら謎が解けるし 足音(?)が意外に聞こえてるということを明るく伝えることもできるかもしれません。

上階はうるさいです。

041
pepe
大人2人でいたときも男性の声が「フーフー」と 自分をアピールするかのようにうるさくて、今は 赤ちゃんが夜泣きしてます。 学校の吹奏楽も半端なく聞こえて。。。 こんなもんかと・・・ 立地がいいので諦めています。

そこまでは制限かけられないのでは?

🙂
何を作ろうか
上の部屋の方に、やめてくれと伝えるつもりですか? よほどの騒音ならともかく、産前は気にならなかったレベルなんですよね。 管理会社に言っても対応をしてくれるかどうかな範囲のこと。 小さな音も気になるようなら、 人里離れた場所の一軒家で暮らすとか……。

昔からある定番の問題

🎂
あるある
結論から言えば 生活音はなくせないし 防げないということ マンションやアパートでは お互い様ということで 洗濯機の音や歩く音は ある程度仕方のないものです

昼間であろうと

🙂
そっか
昼間であろうと、うるさいものはうるさいですよね。 我が家も困っていますが、深夜早朝のみに限って申し入れしています。安眠妨害だけは、健康に直結しますので

知りたい事とはそれますが…

🙂
ひー
うちは騒音で下の階から苦情を言われました。 全く思い当たらない音でしたので疑われて腹立たしい気持ちになりました。 マンションでも上の階とは限らず斜めや横からの音も聞こえたりします。 上の階から間違いないなら管理人さんに相談してみるのも良いかもしれません。 当事者同士では揉め事になる恐れがあります。 トピ主さんもお子様が動きはじめたら迷惑かける側になるかもしれません。 うちは子どもがいませんが子どもは大きくなるし昼間ならある程度の騒音は仕方ないかなと思います。

ボールだけやめてほしいですよね

041
miki
子供がうるさいのはお互い様ですが、 室内でボール遊びは一般的ではないので、 これに関しては苦情を入れていいと思いますよ。 とりあえず管理会社に「上階からバスケのドリブルのような音がするが、 これは上階が出しているのか?何をしているのか?」と問い合わせてみたらいいですよ。 そしたら、普通「そんなに聴こえているとは思わなかった」とやめてくれます。 「うるさいからやめろ!」ではなく「何の音か気になっている」という「質問」で、 普通は伝わります。 この手の問題は我慢することに意味はなく、どれだけ我慢してつらい思いをしても 相手は全く気付いていないので、我慢するだけ無駄です。 言って解決するなら、さっさと解決しよう!

引っ越すのが一番

🙂
けろ
そのうち自分の子供の騒音で気になるようになるかもしれません 集合住宅だと建物自体がくっついてる以上音は伝わりやすいですよね 私も鉄筋マンション住んでた頃洗濯機のドッドッドッドが聞こえてきたことありました 昼間はベランダプールの奇声に悩まされたことありました 昼間はまあ仕方ないとしてもそれどころか夜中2時3時明け方など重低音楽のドゥンドゥンドゥンや大きな話し声笑い声などに悩まされましたよ 今は戸建てですが隣がいつ洗濯機回してるかわからないですし 生活音とか話し声に悩まされることも特にはありません 現在してませんが二重窓にすることもできますし 一番近い隣の家の建物とも7メートル以上離れてます

昼間であっても騒音は騒音ではあるという前提で

🙂
もなこ
まず、昼間であっても、非常識な音出しは騒音としてやめさせる権利は誰にでもあると思います。 ただ、逆に「常識的な音」っていうのもあって、それはお互いに出さざるを得ないものですから、それを訴えるのは無理だし、それこそ非常識になると思います。 じゃあ何が常識的かっていうことになりますが、これは、人が生活する上で仕方のない音…洗濯機とか窓の開閉音とか、掃除機とか… 足音もそうですね。 あと、室内のリフォーム的な工事音(壁に釘を打つとか簡単な音含めて)も、程度にもよりますが認められるべきです。 深夜帯であればまた違う話になりますが、昼間なら通常の生活音や子供の足音なんかはしょうがないと思います。 その線で言うと、上階の音源が明らかに子供のものであるなら、昼間はしょうがない気がします。 私が思う非常識な音は、まず楽器ですね。 リコーダーくらいならしょうがないと思いますが(子供のものなので) 本格的なピアノ、バイオリン、ドラムなんかは、昼間であっても完全防音の上でないと認められるべきでないと思います。 それと、自宅内の行動に関係ない音… 例えば物づくりの受注をしていて、爆音が出る機会を毎日稼働させて仕事をしているとか。 あとパン教室を自宅で開いていて、毎日プロ仕様のパン製造機が動いているとか… こういうのも楽器と同じで完全防音すべきと思います。 というわけで、上記のような「生活に本来関係ない音」っぽいものなら、言ってみてもいいし、正当性があると思いますよ。 「ベコン」だけでは音の想像がつかないのでこれ以上はアドバイスが難しいですが、音声解析をやっている会社に依頼して録音音源を聞いてもらうといいかも…?

賃貸住宅なら、音がするのは当たり前でしょ。

😀
ppp
こう言ってはなんですが、賃貸住宅って 分譲マンションよりも安普請なんですよ。 だから仕方ないんです。 人間が住んでいるのですから。 あなただって、これからお子さんが大きくなるにつれて  いろんな【音】の発生源になることは間違いありません。 そもそもですが、 あなたが 赤ちゃんだったとき、幼稚園のとき、小学校のとき、中学・高校のとき・・・ いろんな「音」を出していたはずですよ? そういう「音」は、一軒家であろうと、分譲マンションであろうと、賃貸マンションであろうと、 他人様には聞こえるんです。 ですから、ある程度の生活音や、子どもが出す音なんて お互い様。 み~んな、「音」を出しながら成長してきたんですから。 自分だけが「音を出していない」、と図々しい勘違いをしないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧