本文へ

隣からの壁ドン

レス5
(トピ主 0
😣
光宙
話題
夜中の隣からの壁ドンに悩んでいます。 現在アパートの2階に住んでいます。 お隣はおそらく保育園児かそれに満たないくらいのお子さんが2人おり、 引越し時の挨拶程度の面識しかありません。 お子さんが家にいる間は何かを叫んだり大泣きしたり、 ドタドタと走り回る音、何かから飛び降りるドスンという音が頻繁に聞こえてきます。 コロナの影響で在宅リモートワークの時があり、うるさいなと思っても子供は仕方がないと騒音については目を瞑っていました。 困っているのは旦那と並んで寝る際にベッドヘッドが隣の壁際になるのですが、夜中(深夜12-1時が多いです)通常より控えめのトーンで寝る前にいくらか会話をしていると会話が途切れたタイミングでドン、と壁ドンされたよな音がすることです。 毎回のような頻度ではありませんでしたが2-3日に1度の頻度になってきた気がします。 その間、うるさくしていたかというとそうでもなく、時間帯も弁えて常識の範囲内でのトーンで話をしたと思います。お互いすぐ寝に入るので、内容的にも明日はなんちゃらだからこうしよう、わかった、おやすみ、とかその程度のものです。 非常にもやもやするのはお隣は昼間あんなにお子さん達を騒がせているというのにその程度で壁ドンかというところです。 夜中は当然としても昼だから騒がせていいということにはならないと考えています。たしなめる声も聞こえません。 隣の大人の声に関しては聞こえてこないのでいくら壁際といえこちらの声がそこまで通るとも思えません。 12時台で今よりもひそひそ声で喋るのもおかしな話だと考えています。 隣も壁際にベッドがあり寝相かもと考えましたがタイミングや叩かれる場所(頭上)からも考えにくいです。 放置が1番と思いますが我慢してきた手前怒りが湧きます。どうするのが適切なのでしょうか。 またこの場合の考え方はどうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

夜は聞こえます

🙂
もこ
アパートに住んでいた時、昼は声は聞こえないのですが、夜中は通常の音量でも聞こえます。 その程度で壁ドンてその家族はアパートに住む資格ないですね。 管理会社に言った方がいいです。トピ主さん宅から苦情が出ないから自分達の騒音は聞こえてないと思っているのですよ。

とりあえずベッドの向きを変えてみる

🙂
作戦、2つ
自分達のことを棚に上げて!とムカ付くのはわかります。 でも、隣りからの壁ドンが明らかに深夜12-1時でトピ主夫婦がコッソリと話している時なら、取り敢えずはベッドの位置や部屋を変えてみるとか。 棚上げするような人達は普通に言っても無視か逆ギレしそうですし、特別な費用をかけずに出来ることがある状況でムカムカしているのが勿体ないので。 あとは、お隣の子供が走り回ってドスドス音を立てている時にLINE等で友達に静かに連絡して友達から「敢えて」電話をかけてきてもらって、通話中に隣りが「ドスン!」とやった時に 「あー、ゴメンね〜。私は大丈夫!お隣のお子さんが走り回ってるのよ〜。電話の向こうにいるアナタにまで聞こえちゃった?私のこと心配させてゴメンなさいね〜!」 と、大きい声で言ってみるとか。

別の原因かも?

🙂
メロ
取り敢えずベッドの位置か向きを変えて様子を見るしかないと思います。 隣りにベッドでの音や声がそんなに聞こえるのなら、別のことが心配になるけど大丈夫? だけど隣の大人の話声が聞こえて来ないのなら、貴女方のひそひそ声がそんなに隣に聞こえているとも思い難いですよね。 もし貴女方の声が本当にうるさいなら、壁ドンではなく「うるさいな」などのこれ見よがしの独り言が聞こえて来そうに思う。 私と夫は壁を隔てて隣り合う部屋で寝ているのですが、夜中に突然、壁ドンでビックリすることがあります。夫が寝返りを打って壁に激突する音のようです。 同様に、隣の家の誰かが熟睡中に無意識に寝返りを打って壁にぶち当たってその音が聞こえて来るという可能性は無いのかな?2,3日に一度の頻度ならそういうことかもと。

逆にご自身が嫌じゃないのかと

🙂
ネジ
そんな小さな声すら隣に聞えてるとしたら壁ドンの不快感以前にトピ主さん側の感情として「嫌」じゃないですか? こちらの秘密のトークが聞こえてるわけですよ。 隣が不快に思っていることの正当性云々以前に、聞かれているという事実は何とも思わないんでしょうか。 私なら、ひょっとして隣に聞えてるのか?と感じた時点でベッドの位置を変えます。 もしくは壁にタンスなどの家具を置いたり、防音シートみたいなものを貼ります。

その他の音では?

🙂
なち
会話がどうとかではなく、床に着くまでの音が気になるのではないでしょうか? 寝室のドアの開け閉めの音や、ベッドや、家具の使用時の音など。 せっかく子どもを寝かしつけられたのに…と言う気持ちから壁ドンしてきたのかもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧