夜中の隣からの壁ドンに悩んでいます。
現在アパートの2階に住んでいます。
お隣はおそらく保育園児かそれに満たないくらいのお子さんが2人おり、
引越し時の挨拶程度の面識しかありません。
お子さんが家にいる間は何かを叫んだり大泣きしたり、
ドタドタと走り回る音、何かから飛び降りるドスンという音が頻繁に聞こえてきます。
コロナの影響で在宅リモートワークの時があり、うるさいなと思っても子供は仕方がないと騒音については目を瞑っていました。
困っているのは旦那と並んで寝る際にベッドヘッドが隣の壁際になるのですが、夜中(深夜12-1時が多いです)通常より控えめのトーンで寝る前にいくらか会話をしていると会話が途切れたタイミングでドン、と壁ドンされたよな音がすることです。
毎回のような頻度ではありませんでしたが2-3日に1度の頻度になってきた気がします。
その間、うるさくしていたかというとそうでもなく、時間帯も弁えて常識の範囲内でのトーンで話をしたと思います。お互いすぐ寝に入るので、内容的にも明日はなんちゃらだからこうしよう、わかった、おやすみ、とかその程度のものです。
非常にもやもやするのはお隣は昼間あんなにお子さん達を騒がせているというのにその程度で壁ドンかというところです。
夜中は当然としても昼だから騒がせていいということにはならないと考えています。たしなめる声も聞こえません。
隣の大人の声に関しては聞こえてこないのでいくら壁際といえこちらの声がそこまで通るとも思えません。
12時台で今よりもひそひそ声で喋るのもおかしな話だと考えています。
隣も壁際にベッドがあり寝相かもと考えましたがタイミングや叩かれる場所(頭上)からも考えにくいです。
放置が1番と思いますが我慢してきた手前怒りが湧きます。どうするのが適切なのでしょうか。
またこの場合の考え方はどうすれば良いでしょうか。