本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 細かい友人と大雑把な自分 友人は悪い人?

細かい友人と大雑把な自分 友人は悪い人?

レス21
(トピ主 0
🙂
アイス
ひと
荷物は忘れ物しなければいいと思っているので、適当に詰め込む私 すぐ取り出せれるようにポーチなどにしまっている整頓している友人 これ出してって言われた時にガサゴソしていると友達はイライラします。 そこで、友人はマイルール(整頓)を押し付けてきます。正直面倒です。こういうのって好みだと思うので押し付けるのは違くないかと思います。 自分が正しいと思ってるタイプで私の事を否定したりしてきます。自分が結構ドジなので余計姉御肌的な感じで細かい指摘が沢山あります。 こうあるべきだ的な完璧主義のような人なんですかね、、疲れるなと思いました。 今まで仲良かったので縁は切りたくないのですが、こういう人って私の為を思ってアドバイスしているのでしょうか?それともストレス発散として色々言ったりしているのでしょうか? また、友達は気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

それは

🙂
匿名
>こういう人って私の為を思ってアドバイスしているのでしょうか?それともストレス発散として色々言ったりしているのでしょうか? ストレス発散で言われてるという発想が出るということは、あなたは人に対してストレス発散で色々言うタイプなんでしょうか。私は、その発想なかったからびっくりしました。 小さな親切大きなお世話がわかってないだけだと思います。 でも、大雑把な細かいとこは気にはない性格なんだから、色々言われたら「ありがと〜私はこの雑さを愛してるの、気になるかもしれないけど、私には快適だから気にしないでねー」くらい言って笑ってスルーしたらいいのに。

目に余るからでしょう。

🙂
昭和レトロ
きちんとした事が出来る友人と、自分でも言ってますが、だらし無い貴女。 貴女の友人が、整頓する事を押し付ける? 押し付けるのでは無く、整理出来ない貴女に、教えてくれて居るのが解りませんか? 整理したらと言う言葉が、押し付けに聞こえるのは、だらし無い、面倒くさがる人の思考ですね。 貴女のお友達は、貴女がモタモタして居るのを見て居ると、イライラするし、ごちゃごちゃを見るのも嫌なんですよ。 だから、貴女に整理したらと言うのだと思います。 だって、バッグの中に色々な物がごちゃごちゃに入って居たら、貴女も言っている様に、直ぐに物を出せないでしょう? それって、きっと整理する訓練を子供の時から、親が教えなかった結果ですね。 半分は親の責任、でも今は100%貴女の責任です。 逆に貴女に聞きたいのですが、 ごちゃごちゃで平気な理由は何ですか? 将来、結婚すると思うのですが、結婚出来たとしても、整理出来ないと、相手から離婚される事も実際に有りますよ。 実際、そう言う夫婦を知って居ますが、ご主人は几帳面で綺麗好き、奥さんが貴女の様に、整理嫌いの、だらし無い性格だったそうです。 結婚するつもりが有るなら、少しでも自分を変えて、整理が出来る様になる方が良いですよ。 一生、一人暮らしをするつもりなら、だらし無くても構いませんけどね。

私もイラつきます

🙂
ぶろっくま
何かを取り出すたびに荷物をガサゴソしてる人をみると私もイラっとします。細かく仕分けは出来なくても、大体の場所くらいわかるようにまとめなよって思います。 お友達は、要領が悪く整理も苦手な主さんに、親切でこうしたら取り出しやすいよとアドバイスしてくれてるのだと思いますよ。主さんも言い訳してないで多少は見習ったら良いのでは? でもまぁ、出してと言われたものが、お友達が主さんに借りたいものだったとかなら、いらいらを見せるのは違うかなと思いました。多分、お互い甘えが出過ぎてるのもありますが、性格が違いすぎてうまくいかない相手ですよね。 縁を切りたくなければ、主さんが少しだけ工夫をすれば良いと思いました。行方不明になりそうな小物類は、大きめのポーチに全部まとめて入れるとか、それくらいならできるでしょ。

トピ主がどれくらいガサツなのかによる

🙂
でも学ぶ価値あるかも
私も大雑把でいい加減だから いつもバッグの中で何か探してる感じなんだけど そんな私が「がさつだなあ!」と思う人もいるんだよね。 その人たちから見ると私は「細かくて几帳面な」人になっちゃうんだよ。 だからその友達から見てトピ主は多分目に余るんだろうね。 でもちゃんと主張しないとダメよ。 私はこれが心地いいんだよねえ、って。 そんなに気分悪くされちゃうなら一緒にはいられないってなるからね。

迷惑を掛けているからだと思う

🙂
トマ
意味がよく分からないのですが、あなたの荷物なのに、なぜ友人から「これ出して」と言われるんですか? イライラされると言うんだから、探す時間が掛かる事で友人に迷惑を掛けているんですよね? レジ前で、財布がどこだっけと、いつもモタモタするんですか? 入口で、チケットの入った封筒はどこだっけと時間が掛かって、係の人からも後ろの人からも嫌な顔されるとか? あなたがドジなせいで、友人に迷惑を掛けるから、そんな事言われるんじゃありませんか? 迷惑なんて掛けていないと言うなら、あなたの荷物の整理がどうだろうと、そもそも友人には関係ありませんよね? 今度言われたら「もうさ、私の事はあれこれ指摘しないで。別にあなたに迷惑掛けてないでしょ?これが私のやり方だから、これでいいの。放っておいてよ。」と言えばいいと思いますけど。 こう不愉快だという気持ちを伝えても、それでもやはり指摘してくるなら、あなたの事を下に見ているのかもしれません。

取り繕わない大雑把は嫌い

🙂
トマトそうめん
主様だけが困るのならいいけど、そうやってゴソゴソ探している間お友達は待たないといけない。 待たせてる意識ないでしょう。迷惑をかけてくるなら私も大雑把な人はイライラします。私自身どちらかといえば大雑把ですが、1人暮らしで自分だけの空間に限られます。誰かと出かけたり、もちろん仕事では几帳面です。 それにしても「ストレス発散として言っているのか」って発想凄いですね。思いつきもしなかったです。少し物の見方が歪みすぎでは。 一緒にいて疲れるなら居なければいい。今まで仲が良かったのならご友人はあなたが自分の大雑把によって自分に迷惑をかけてくるから指摘しているのだと思いますよ。「ドジ」って自分で言う人、そんな自分を許容してって言ってませんか。歩み寄ろうとせず、マイペースに「大雑把でドジなんです~」って言うから反感を買うのですよ。 相手の気持ちになれないなら縁切れば。

個性を認め合う

🙂
私と私の友人の関係に似てます。 私がトピ主さんタイプです。 でも友人の言うことが尤もだなと思うのでその気持ちに沿うようにしてきました。 でもそれが息苦しいのもわかります。 友人のお陰で改善されたことも色々あるのですが、別の友達には言われないこともその友人には言われたり、その友人に会うのがプレッシャーで悩んだ時期もありました。 私が言いやすい相手だったのかもしれません。 一緒に行動する時はお互い不快にならないよう気を遣い合うのは当然ですが、ある程度個性を認め合うのも大事だと思います。 その辺りの線引きは意識して、相手が越境してきそうになったら私はこれでいいの、とビシっと伝えることも必要かも。 トピ主さんのお友達は間違ってはいないのでしょうがおそらくこだわりが強く人に対し不寛容な部分はあると思います。 そこはトピ主さんも気を付けた方がいいと思いますが一緒にいて疲れるなら距離を置く事も考えては。

相性が悪い

🙂
りーず
私はキチンとさんです。 時間も守る人です。 私の人生で会ってきた天才や秀でた秀才 他の人にはない光る人は たいてい貴女よりでした。 時間や期限にゆるく、部屋も散らかり、いつも何か探している人が多かった。 舞台で異常に輝く人だったり 演奏家だったり 塾行かないで 世界ランク並みの高学歴だったり 普段はポンコツなのに 集中力や切り替えがすごいんですよ。 さっきまで鼻くそほじってたのに 次の瞬間 東大受験本番のテスト当日みたいな集中力に没入するんです。 真面目に稽古してる様には見えないのに 舞台では誰よりもオーラを放つ人とか。 私みたいな真面目人間は カバンの中が散らかってるだけで 気になって気になって目の前のことに 全然集中出来ない凡人よ。 だからあなたみたいな人好きなのよね。 たいていあなたみたいな人は 私の事をいつも助かるよ、ちゃんとしていてえらいよ。私には出来なくって。 と褒めてくれるけど こちらこそ羨ましいなと思ってます。 相性の問題よね。

許容範囲

🙂
もここ
ガサゴソ探す時間くらいで目くじら立てるような友達がおかしいです。私はそのお友達タイプですが人に強要しません。先日一緒に旅行した友達の荷物の詰め方に衝撃を受け、「逆に取り出しにくくて面倒じゃない?」と思いましたが余計なお世話かと思って飲み込みました。

周りに迷惑かけているから

🙂
toma-vegi
お店の会計時にお財布やスマホをレジ前でいつまでもガサゴソ探してるのでは? 駅の改札でスイカを探して遅れて出てくるとか。 少なからず周りに迷惑かけるいるのでは? 会計に時間がかかったり人混みで立ち止まったりしていないのですか? これは大雑把が原因なら改善すべきでしょうね。

迷惑かけてるのかな

041
うむ
ドジで済ませてるけど、 友人に迷惑かけてるのでは? カバンからこれ出してって状況がよくわからないんですが、共用のもの?借りたもの? 遅刻とかもするんですかね? こちらに迷惑がかからない大雑把なら 特に何も思いませんが、 常に遅刻するとか、貸したものを 適当にカバンに詰められて雑に扱われるとか めちゃくちゃ嫌です。 こちらもイライラさせられて疲れてます。 大雑把な人は一生理解出来ないと思いますが。 私なら指摘するのもものすごいエネルギーがいるし、即距離置くと思うので友人は優しい人なのでは。 同じく大雑把な人と付き合うほうが お互いのためだと思います。 まぁ、整頓するのが正しい大人の姿なのは 確かでは?自分の子供に、かたづけなくていいよ、整頓しなくていいよって育てる親って いるのかな?できるできないはあると思うけどなるべくなら、整頓できる人になってほしいと躾けると思うんです。 机の中や上がぐちゃぐちゃなら、 先生にも指摘されるのでは? だから、整頓はマイルールではなく、 正しい大人の姿だと思います。 トピ主さんは親や先生から片付けなくていいよ、ぐちゃぐちゃでもできないから仕方ないよねって育てられたんですか? 親に言われたことを友達に言われてるだけでは?

荷物を整理整頓しておくと

🙂
友達だと辛いですよね
これが上司で仕事のやり方なら多少相手方に寄っていくこともできますが、 単なる友達で荷物の整理の仕方なら 無視してよいた思います。 その何重にもパッケージしたことで却って取り出しにくいですし。

私も大雑把だけど

🙂
はなこ
自分だけの事なら大雑把です。 でも他人が関わることはきちんとしてます。 あなたのようにカバンの整理整頓ができてないと探している時間は一緒にいる人の貴重な時間を奪っていることになります。 それは相手に迷惑になるのでそんなことにならないようにきちんとします。 だから自己紹介で大雑把というと「うそでしょ、見えない」と言われますが 部屋は誰にも呼べないほど散らかってますし自分だけの空間で自分だけの時間なら完全大雑把です。 人付き合いは大切です。 友人の時間を自分のために使ってもらうなんて結婚式ぐらいです。

一人の時ならお好きに

🙂
匿名
自分一人で行動する時は好きにしたらいいと思います。 でも、誰かと一緒に行動するなら、少し気を付けた方がいいかもしれません。トピ主さんに好みがあるように、相手にも好みがあるので、衝突しないためにはどこかで少しずつ歩み寄ってもいいと思います。せめて財布やスマホ、チケットなど、すぐに使うものだけは取りだしやすい所に入れておくとかくらいはしてもいいのでは。 ストレス発散のためにいろいろ言う、というよりは、几帳面な人からしたら雑でモタモタしている人や状況そのものがストレスなんだと思います。トピ主さんとは関係の無い所で積もったストレスを発散しているのではなく、トピ主さんの雑さによってストレスがたまるのかと。 それと、整頓を”強要”されたのですか?「ちょっとは整頓しなよー」「だから整頓しなっていつも言ってるでしょ」くらいの言い方ではなく?

自分は正しい

🙂
蝉時雨
キチンとさんと大雑把さん、確かに性格、好みの違いだと思います。 でも、それなのになぜ「友人は悪い人?」になるのかなあ。 トピ主さんも、自分が正しいと思って、友人の事を否定しているからじゃないの? キチンとさんも、ガサゴソ探しているのは疲れるのですよ。 迷惑かけているんだなという気付きが皆無のトピ主さんは、気にしなさすぎだとも思う。

早めに対応すればいい

🙂
メルモ
私も整理は得意ではないので、ゴソゴソ探すことはあるけど、その時間を予め織り込んで、他人に迷惑を掛けないように行動しています。 例えば、駅の改札でSuicaを取り出すのにゴソゴソやって時間がかかるなら、改札口の直前になってから探すのではなく、駅に着いた時からゴソゴソ探し始めて、改札に着くときにはSuicaを握りしめておくとか・・・ ゴソゴソ探すのに時間がかかるんだから、その分他人よりも早く始めればいいんですよ。 そうでないと一緒に行動する人はテンポが合わなくてイライラすることになります。

待たされるのが嫌

🙂
ももんが
人それぞれ感覚の違いはあると思います。 私はよっぽど不潔とか不快な臭いがするとかでなければ、他人の鞄の中がぐちゃぐちゃであろうとそこまで気にしませんが、何分せっかちな性格なので、必要以上に待たされるのが嫌ですね。多少ぐちゃぐちゃで構わないけど、今やるべきことをさっさと進めて欲しいと思ってしまいます。 少し違うかも知れませんが、例えば中学生の頃移動教室の際、持ち物が見つからないと机や鞄の中をあさっていた友人。もうチャイムが鳴るというのに見つかるまで私達に待ってもらって当たり前、一緒に遅刻して当たり前という態度に苛立ったものです。 せめてすぐに使いそうなものは出しやすい場所に収納するとか工夫があって良いと思います。失敗しながら学んでいけば良いのです。もし逆の立場で、お友達がきちんと収納したいがために延々と待たされたら嫌でしょう。どんなに短くても相手の貴重な時間を奪っているということを自覚しても良いのではないでしょうか。

「これ出して」の状況を教えてほしい

🙂
みかんの花
いつ、どこで、どんな状況で、何を取り出すように言われたのですか? それによっても違うと思うんです。 あなたがどんな風に管理してもいいはずのものを突然出してと言われて文句を言われるなら、友人はうるさい人だと思うし それをとその時に違うとわかっていて、尚且つ急がないといけない時だったら、出せるように準備しておかないといけないです(空港でパスポート提示するとか)。 それはあなたがどう管理してもいいよね?という範疇を超えているからです。 どうでしょうか。

同じ部屋に泊まらない。

🙂
通りすがり
私も大雑把です。 なので、旅行では友達と行っても同じ部屋にはなるべく泊まりません。 同じホテルの別室を取ります。 あれこれ言われたり、準備でペースが会わないのがイヤなので。 あれこれってパスポートと切符とスマホと財布くらいですよね。 それさえ別の斜め掛けバッグかなんかに入れとけば、あとは何とかなると思いますよ。

シチュエーションがよくわからない

🙂
さら
>これ出してって言われた時にガサゴソしていると友達はイライラします。 なんでこんなことがあるの?? トピ主は友人のマネージャーかなにかですか? 自分の荷物は自分で持てば解決でしょ。 自称ドジはちょっとキツい。

価値観の違い

🙂
cloud
ガサゴソの程度が中身を半分以上ひっくり返すようなのだと、見た目も悪いし無駄な時間。 遠出だったりしたら乗れたはずの電車に乗り遅れたり・・・ そう云うストレスはあります。なので価値観の合う同士での交流になるんですよ。 ズボラを棚上げに相手を一方的悪者にしたいなら離れた方が互いの為ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧