本文へ

友人から返信がない理由は、私のせい?

レス12
(トピ主 1
🐤
Kyama
ひと
近々ある町(ここではA町とします)へ夫と旅行に行くことになったので、A町に住んでいたことがある友人に「おすすめスポット教えて」とメッセージを送りました。でも、メッセージは読んだようなのですが、一向に返事がありません。 昔聞いた話では、A町に住んでいた頃友人は失恋を経験したらしいので、A町のことを思い出したくなかったのかもしれません。 私は無神経なことをしてしまったのでしょうか。 また、私が結婚してから彼女の態度が少し硬くなったようにも感じています。独身女性と既婚女性が仲良くつきあうのは難しいのでしょうか。ちなみに、彼女とは高校時代からの10年以上のつきあいです。

ランキング

レス

ホレイショよ

🙂
オバ・サン
天と地の間には、お前の哲学では思いも及ばぬ事が幾らもあるのだ。 と、これはご存知ハムレットのセリフですが。 彼女には彼女の理由があるんでしょう。貴女に関係のないことで手いっぱいだとか色々あるかもしれません。詮索は無駄です。

ネットでどれだけでも情報が手に入るこの時代に

041
H
恋愛で嫌な思い出があるA町の事を独身の友人さんに、 既婚のあなたが「夫と行くから教えて」なんて、わざとと思われても仕方がないです。 今はどれだけでもネットで情報が手に入るでしょう? あなただって小町、やっているじゃない。 >独身女性と既婚女性が仲良くつきあうのは難しいのでしょうか。 別に難しくはないと思います。 何でしょう…この感じの悪い一文は。 マウンティング好きなご自分が悪いのではないでしょうか?

は?

🐱
そら
A町で失恋したことをあなたがよく知っていて、彼女が大変傷ついたと認識していたのなら、ちょっと無神経だと思いますが、 そうでなければ、普通に住んでいた方に情報を求めることは良くあることで問題はないのでは? ただ、既婚女性と独身女性と仲良く付き合うのはむずかしいでしょうかという質問の意図がさっぱりわかりません。 なぜ、そこでわけるかなあ。 みんな生きていく過程で結婚も離婚もあるし、独身のまま年を取ってゆく方もいます。お互いにわかり合えない状況はでてくるのはあたりまえですが、友達は友達。 そうした状況の変化に対応できないあなたの偏った思考が問題なのではないでしょうか。 そうした所に必要以上の悪意を感じ、返事をしたくないのではないですか?

人に聞く前に自分で調べなよ

041
日向
雑誌もあるしネットでも調べられます。 そうすれば悩まなくて済みますよ。

何故友人に聞くの?

😑
どらどら
失恋の場所だから無神経かどうかは、友人の気持ちによるので分かりませんが、そもそも何故住んでいたからといって、あなた方夫婦の為に友人が教えてあげないといけないのでしょう。 自分の旅行なのだから楽して情報を手に入れようとせずに、ガイドブックなど買えば良くないですか?既婚独身関係なくそんな事、普通面倒ですよ。私は既婚ですが、旅行行くからおススメスポット教えてなんて言われたら、このご時世何でもネットで調べられるのに、何故私に聞く!?と思いますよ。ピンポイントでこのお店行ったことある?どう?って聞くなら分かりますが、おすすめスポット教えてなんて丸投げしすぎでしょ。 何故ネットで調べたりガイドブック買わないのか理由が知りたいです。そして何故敢えて「夫婦の旅行」のガイドを「独身の友人」に聞いたのかも…。何かそこに目的があるのですか?あなたのような書き方だと、わざと夫婦の旅行先の事を独身の友人に聞いたように受け止めてしまいます。 今回の件については既婚未婚全く関係ない問題のように思うのに、それを既婚と独身は仲良く出来ないという発想に持っていく時点で、あなた自身が既婚と未婚を無意識?に差別しているのだと思います。それが普段の態度に出ているから友人の態度が硬くなっている(面倒がられている)のではないですか。 何でもかんでも既婚だから独身だから…っていう考えは辞めた方が良いと思いますよ。

レスします。

ひとみ
あなたのせい、というよりも単に距離を置きたいと感じてるんじゃないですか? 私も既婚者ですが、既婚者、独身者の違いに限らず、生活感や価値観にある程度重なる部分がないと 学生時代のままの付き合いを維持するのって難しいと感じます。 たとえば、既婚者の私が人と話すとき、自分の話をするときはどうしても家庭の話題が中心になるし、夫の話題だったりします。 独身時代のように「この前飲みに行った時ね」とかそんな話題はもう私にはありません。 その代わり、「この間卵焼きの焼き方をネットで見つけて試してみたら今までよりふんわり焼けた」とか 「愛犬の手作り食のこだわり」とかの話題が増えました。 でもそういう話題を独身時代の私が聞いたら「ふーん」「そうなの?」としか返せなかっただろうと思います。 独身時代は独り暮らしでペットもいないし食事は自分の分だけ適当に作っていたので料理にも関心がなかったから。 その代わりオシャレなお店情報にはとても詳しかった。 今の私がオシャレなお店情報について聞かされても「へえ、そうなの?」としか言えません。だって、行かないから。 話はそれましたが、トピ主の友人は別にあなたのことを起こっているわけではないと思います。 ただ、人生の分岐点を迎えたということでしょうか? 少し距離を保ちたいと考えているのではないですか? わたしなら、「返信がないけど、きっと忙しいのね。また連絡しますね」と送信して相手から連絡がないようならそのまま疎遠にします。 私の尊敬する人が言っていました。 「友達っていうのは、何年たっても街でばったり出会ったら『久しぶり!』っていつも通りに話せる人のこと」 私が上記のメッセージを送るのはいつか街中でばったり出会ったらわだかまりなく話せるようにしておきたいからです。 疎遠になっても喧嘩別れしたわけじゃなければいつかまた笑顔で会える時が来るかもしれないから。

どこかのトピで

😑
癒しの風がほしい
よく そちらに行くからオススメの店教えてーって連絡くるけど、 それだけ じゃ困ります。 いつ この町のどの辺りに 何しに 来るのか? どれぐらい泊まるのか とか いっさい情報分からないのに、聞いてくる人本当に応えようが無い ってカキコミありましたよ。 それか、もう昔の話しなのでしょ?「最近」の町は知らないから 応えようが無いのでは?? とりあえず、「随分前だから、分からないよね。ごめんなさい」ぐらい 電話で直接謝ったら?

あ~、それね

041
かきくけこ
私も経験あります。 「久しぶり~、元気?あのさ○○って分かる?知ってたら教えて!」 とラインが来たんです。 カッチーンときたので無視しました。 スマホがあるのにググりもしないで人に聞くのは、「自分が面倒くさいことを他人にやらせる」ってことなんですよ。 主さんは友達をパシリ扱いしていますね。 A町に住んでいたとか失恋とか独身とか既婚とか全く関係ありませんよ。 主さんがムチャクチャ非常識だということです。 まあ、今回に限らず色々やらかしてきたのでしょうね。 これをきっかけに疎遠にされるでしょうが、くれぐれもお友達を恨まぬよう自重してください。

いや・・

🐤
sao
その前に、最近連絡取り合ってたのですか? もうすでに疎遠になりつつあったんじゃ? 「が結婚してから彼女の態度が少し硬くなったようにも感じています」って書いてあるし・・ 例えばあなたが今でも彼女と頻繁に連絡取り合う関係なら。その程度の事を聞いても何の問題もないけど・・ あまり連絡はもう取りあってないんです・・って感じなら・・ もうその時点であまり仲はよろしくない・・(相手が避けてるのなら) それプラス「教えて~」なんて図々しいメール。 それで「自分で調べろよ・・」と思われただけでは? よく教えてよ~とかって普通に聞いてくる人いるけど・・ 仲良い間柄なら何とも思わない。 そういう時だけ(教えてほしい時だけ)連絡して来たりしていろいろ聞いてくる人だったら「いつもそういう時だけ連絡してきて・・自分で調べろよ」と思う。 もうすでに仲良くない場合も・・「自分で調べたら?」と思う。 そういう事じゃないですか? 仲良いのですか? もしくは結婚してから気まずい・・と言いつつ、そのメールでも「実は主人とね~。主人が○○が良いだろ~なんて言うだけど・・」なんて、言わなくてもいい情報入れてまた幸せアピールしてしまったとかね・・

別に

🙂
はぁ。
自分で調べればいいんじゃないの? 私も自分の近所のオススメの場所や店 聞かれても答えようがありません。 ほぼ都心に住んでいますが オススメと言われても、困りますね。 こと、グルメに関しては興味のないものが多過ぎて。

無神経だったかも

🙂
新婚さん
でも、わざと惚気けるために聞いたのではないですよね? たしかに無神経かもしれないけど、本人から失恋したと聞いたわけではないんですよね? あとは彼女がどう思うかなので気にしすぎなくてもいいのでは。 私が結婚してから彼女の態度が少し硬くなったようにも感じています。独身女性と既婚女性が仲良くつきあうのは難しいのでしょうか。ちなみに、彼女とは高校時代からの10年以上のつきあいです。 →この気持ちよくわかります。 私も高校時代からの独身の友達から、私が結婚したら距離を感じます。悲しいことですが、前より疎遠になりました。 最近は既婚の友達と連絡をとるようになりました。

コメントありがとうございました。

🐤
Kyama トピ主
皆さんのコメントで自分がやっぱり愚かだったんだなと思えました。私は浮かれていると自分よがりになってしまうこともあるので、他人の気持ちをもう少し考えられるようになりたいです。既婚だから、独身だからと分ける考えも良くないですね。参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧