本文へ

闘病中の友人にもやもやします

レス68
(トピ主 2
🙂
かりん
ひと
50代女性、趣味で知り合った15年来の友人Aが居ます。 趣味自体はもう解散してしまいましたが、 Aが住んでいる町は私が仕事上よく向かう場所で、 お土産渡しや年に数回の食事などが続いていました。 一人暮らしのAは現在闘病中で、数回の手術と入院治療をしています。 病院や自宅に差し入れや様子見に伺っていましたが、 ほぼ自宅加療になったAに 彼女が好きなものを届けようとしたら 「今は入院中なので病院に持ってきてくれれば受け取れる」 (病院はAの町の隣町ですが、私の帰宅方向とは逆方向) また、後日。帰省帰りのAから 「重いお土産があり、車の時に家まで寄ってほしい」 (私は運転しないので、休日に配偶者に頼んでの受け取りになります) とメールが届き 彼女の言葉づかいにもやもやしています。 「受け取りに行ける時に連絡するね」と返信しましたが、 しばらくしてAが公共交通機関で持ってきてくれて お土産を受け取ることができました。 しかしこのお土産、私がもやもや状態で連絡を2週放棄していたためか お土産の内ひとつが腐っていました。 (メールには数ヶ月は日持ちのする食材の名前だけが書かれてました) 先々月Aより貰ったお土産も見た目で分かるカビがかなり生えていたので捨てました。 このお土産は旅行後すぐ受け取ったのですが 無添加または、販売時点で既に日数が経っていたのだなと捉えていました。 Aが元気であれば「悪くなっていたのもあったよー残念」と言える関係です。 闘病中のAに今は多くを望んじゃ駄目と思おうとしていますが 今は少しAと距離をおきたい気分です。 そんなところにまたAより「渡したいものがあるから家に取りに来てほしい」と連絡が来ました。 皆様なら友人にどういう応対をしますか?

ランキング

レス

会いたいのでは

😭
nonpriri
悪く取ればいくらでも悪意があるんじゃないかと思えるのでしょうが・・ 独居なのに病気で入退院を繰り返していたら、どんなに不安なことでしょう。 人恋しくて、誰か(トピ主さん)に会いたい・誰か(トピ主さん!)と話したい 具合との相談で、自分ではなかなか出向けない。 我儘を重々承知でもトピ主さんに頼るより方法が無いのでは? しかし友人関係は、片思いでは成立しませんよね。 Aさんにはお気の毒のように感じますが トピ主さんの御心のままに、徐々に距離をおいて行ってみましょうか。 私がAさんの代わりにアイコンで泣いてみます。

闘病中なら・・・

041
渋抜いた甘柿
一人暮らしAさん、入退院での闘病中なら私ならわざわざでも出向いて行きます。 15年来の友人なら貴女が唯一の友人かも知れません。 気持も落ち込んでいるであろうAさん、私なら負担の無い限り寄り添ってあげるかも。 でも人それぞれだから、病人のAさんとは付き合いたくないと思えば、離れても良いのでは。 モヤモヤしている間にAさんは交通機関を使ってまで、持参してくれたのに腐っていたからと思う気持が理解できません私には。

答えは出ていると思いますよ

041
かたつむり
病人は大なり小なりわがままになりがちです。これは仕方のないことです。 実際本人は辛いのですからね。私も肉親を数人病いで見送っておりますが、やはりわがままは出ましたよ。 わがままは通常「親しい人、近い人」に向けられます。 ですので、家族と住んでいる場合はわがままを向けられるのは普通は家族。 病人が子供ならともかく、成人以上のわがままには家族といえども時に疲れたり傷つきもします。 でも一番辛いのは本人だからと思い我慢します。 Aさんは独居。そこそこ頻繁に連絡を取ったりAさんのために動いてくださる方は 親族、他人含めどのくらいいますか? もし上の「家族」の位置に、Aさんの中では主さんがいるのならおつきあいには ある程度の覚悟が必要です。到底無理、とお思いでしたら、今の段階できちんと 線引きをしておくのが双方のためです。 >今は少しAと距離をおきたい気分です。 つまりこれが答えです。倫理的にどうとか、悩む必要はありません。病状が進むにつれ、 家族ですら対応に苦しむのですよ?訓練も受けていない素人が覚悟もなく深入りすれば双方が 傷つきます。

やめたら?

ヒュペリオン
私が友人なら、トピ主様みたいな友人は要らない。 自分の都合で2週間連絡しないで、お土産腐ってたとか文句言うような最低な友人は要らないわ。 運転しないならしないで、着払いで送ってもらうなりなんな利すればいいのに。 相手に多くを望みすぎ、自分は二週間連絡を放棄。 あんたいったい何様よって思う。 Aが元気でも、自分が二週間連絡を怠ったら悪くなってたものもあったよー、残念なんてとても悪くていえない。 私なら、 「私は車を運転しないから、別の時に遊びによらせてもらうけど、渡したいものがあるのなら悪いけれど宅配便着払いで送ってほしい」 っていうよ。 なぜ着払いかというと、自分の都合で送ってもらおうとするからね。 50代、すべてがトピ主様みたいじゃないと思うけれど、こんな風に自分都合で視野が狭くなるんだろうか。 私も、反面教師で、人のことを思いやれる人間になろうっておもわせてもらったことについてはお礼を言いたい。 人として、返事はさっさとするべきだよ。 50代にもなって察してちゃんとは痛すぎるからね。

気を使わないでね。

🐱
ニャンコ
一人暮らし闘病中の友人に思いやり無いんですね。ビックリポチしました。 病気なんだから気を使わないでね。と言うのが普通。 お土産は気持ちを受け取るもの。カビてたとか腐ってたとかケチ付けるのは人間としてのどうかなぁ。

無理はしない

🐱
いぬやしき
とぴを読む限り、お互い様のところもあるかなとも思います。 Aさんの闘病はたいへんと思いますし、主様のご支援したいお気持ちも感じられます。 でも、無理はしないのがいちばんです。 もやもやして、なかなか荷物を取りに行かなかった。だから腐ったものがあった。 お互いさま、痛み分けのように思います。 次のメールも、無理してすぐに対応しなくてもいいと思います。 闘病中で大変ではあるのでいつもより親切にしてほしいという気持ちの反面、特別扱いを本人が哀れみ、同情、かわいそうな人扱いに感じて傷つくこともあると聞いたことがあります。難しいですよね。 基本は友人関係。相手が失礼だと思ったら、距離を置きたくなるのは当然で、それは友人関係だからこそ。どちらかに、無理があってはよくないと思うので、素直に感じたままでと、私なら思います。 友人だからこその関係として、ご自身はどうありたいかもお考えになったらと思います。

私なら断る、と思ったんだけど・・

041
なっしー
あなたと繋がっていたいために物を渡す・・って感じでしょうかね。 しかも腐ったもので。 初めは「そんなん、要らんし断る!」とおもったのですが、なんだかあなたに会うために用意したその人の気持ちを考えたら 断れないわぁ・・。 一人暮らしで孤独なんでしょう。 年も結構上なのかしら? 貰ってあげましょうか・・ねぇ。  で、「今後は一切要らないから、気は使わないで」と念押しして帰りましょう。 あと闘病中だからって気を使わず以前のように言いたいことは言っていいんじゃない? あなたがもう友人関係終わりにしたい、もう会いたくないと思うなら、今回だけ貰って「次はもう貰わないからね。あとしばらく忙しいのでもう会えないと思う」とか言う。

行ってあげたら?

🙂
普通の人
あなたに来てほしいんだと思います。 大部屋に長期入院していると、 ・特定の人が毎日お見舞いにくる ・いろいろな人がよくくる ・誰も来ない など、人のお見舞い事情が嫌でもわかります。 来て欲しい。とはいいにくいから お土産を口実にしているんだと思います。

友人??

041
ベルガモット
Aさんは、人恋しいのかもね。 ただ、見舞いに来てほしいなんて言えないから お土産を渡したいと言って、貴方に来てもらう口実を作っているのかもしれません。 でも、家族でもない親戚ですらない、トピ主さんに 彼女を気遣わなければいけない義務はありません。 友人として出来る範囲の事は、したら良いと思いますが トピ主さんご自身が負担に思う関係なら 忙しくて行けない お土産要らないよと、お断りしても問題はないと思います。 負担に思わず、彼女の事が気になるのなら、足しげくお見舞いしてあげたら良いと思います。 私ならどうするか・・・ その友人とのおつきあいの濃さによって対応は違ってくると思います。 大切な友人なら、寂しいんだなぁと想像し、今までより頻繁に連絡を取り 物は要らないよ・・・って言ってあげますが 知人程度なら、忙しいと言って逃げてしまうでしょう。 2週間も、連絡放置する相手なら トピ主さんにとっては、大切に思える相手ではないのでしょうね。 そう言う事ですよ

物のやり取りをしない事

041
3回転ルッツ
基本、次に会う日時、場所がハッキリ判っている相手で、尚且つ相手からも戴いている場合のみ、食品やお菓子を(それも少量で良い、もし好きじゃない場合でも捨てる時に心が痛まない)買って帰ります。それは習い事で会うと判っている関係や職場、ご近所などですね。それでも翌日会える(渡せる)と思っていたら、欠席だった、留守だった(旅行に出ていた)など、もう1週先になったり数日後になる場合だってあります。 私も友人関係で物をやり取りする間柄の人がいますが、お菓子や食品はやめています(会う日が決まってから、デパ地下で買った方が良いです)旅のお土産では、海外で手作りハーブ石鹸とか、賞味期限の遠い(そして腐ったりカビたりしない)コーヒーとか紅茶の真空パックなど。あとは面白エピソードなどのお土産話と写真を見せながら印象を説明したりです。重いお土産なんて貰う方も持って帰るのが大変です。 その友人とは賞味期限が来ているのではないですか?友人関係も永遠ではないですよ。会って帰って来る時に、あぁ楽しかった。○○さんに会うと本当に楽しい。また(あまり間をあけずに)会いたいなぁ。と思える相手が今のあなたの友人です。

会いたいのかな?

041
そんなに頻繁に渡すものがあるんですか?単にトピ主さんに会うための口実とか。 まあ、そうだとしてもそうじゃないとしても取りに行くのは大変ですよね。 まずは「取に来てほしいものって何?」と聞いてみて またお土産、またはおすそ分けという事なら 「お土産(おすそ分け)はとても嬉しいんだけど、自分で運転しないからいつ取りに行けるか 約束が出来ない。食べ物だと期限が限られるから、せっかく頂くのに食べられない状態だと もったいないし申し訳ないから、今度から気を遣ってわざわざお土産準備してくれなくていいよ~。 気持ちだけで嬉しいから」という感じでお土産自体を辞退したらどうでしょうか。 それでもくれるというなら、じゃあ期限切れにならないものならと言っては。

友人なら

🙂
和菓子
許容範囲です。 ましてや、相手が闘病中なら、 自分から取りに行こうか?と 声かけすると思います。 なぜ、そこまでもやもやするのか、 私の感覚だと理解できません。

私なら取りに行くけど

041
ふぅん
言葉遣いも特に気にならないし…。 いますよね。病人に妙に厳しい人。 病気を笠に着て甘えてる感じが嫌なんでしょうか。 そんなトピ主さんは、「時間が取れそうにないから、宅配便で送ってくれる?」と言えばいいと思います。

自然と疎遠になりますよ

🙂
匿名
私自身 50過ぎて 難病になりました 完治しないので一生続きます 病気になり 初めて 身体の苦しさはわかりました それでも 別の病気 病気の程度で違うんだと思います お友達、 身体がしんどいのだと思います 1人暮らしなら 孤独でもあるのでしょう 健康な人と病気の人は 以前とは状況が違うので 同じようには 付き合えませんよ お友達も わかってくると思います 主さんは もやもやするでしょうが せめて何も言わずにいてあげてください 距離置いてたら 疎遠になりますよ

闘病中は関係ないと思います

041
50代です
客観的に見て、失礼な友人だと思います。 >入院中なので病院に持ってきてくれれば受け取る。 >お土産があるので、車で家に寄ってほしい。 どちらも完全に上から目線、非常に失礼な言い方だと思います。 入院中なら「気持ちは嬉しいけど、入院中なので今は受け取れません」 こう言うのが妥当じゃないでしょうか。 お土産をあげるから取りに来て・・なんて私なら言えません。 今時、宅配便でも500円~700円ほどで送れるでしょう。 今回の「取りに来て」は、当たり障りのない理由で断ればいいんじゃないでしょうか。 便利屋さんじゃないんですから。

宅配で送ってもらえば?

🐱
tama
運転できないならなおさら、今は宅配という便利な手段があります。 友人は寂しいのかな、トピさんの顔が見たいんじゃないの? でもトピ主さんからは、寄りかかられるのはうっとうしいみたいな、そんな気配を感じました。ちょっと傲慢なかんじもする。 たかがお土産のやりとりですが、そういう日常のちょっとしたところに本音がみえかくれするものです。 だからといってトピ主を責める気にはなれません。肉親じゃないですから、自然な感情でそれが普通だと思います。 仕事が忙しくて予定がたたない、家族の行事があって忙しいなどを理由に、宅配で送ってもらえばいいのかな。 家族の行事を持ちだしたら、もう連絡はこないかもしれませんが。 私なら、もっと自分に気持ちのゆとりができてから会います。相手は病人ですから。

冷たいようだが疎遠します

あのー
>お土産渡しや年に数回の食事などが続いていました 本来、年に数度だったのなら、そうします疎遠にします。 そんなに親しいわけでは無い。年に数度で会う時は食事など、です。 冷たいですか、そうしますよ。 これから、どんどん使われて我儘やヤツ当たりなど用事の言いつけや頼みごとなどストレス込で有りそうだからです。 自分の身内でも嫌になりますよ、入院されると。 良い時だけ会う仲だったのだから、それで構わないです。 だめですか?

Aさんなりに気を使ってるんだね・・

🐱
まり
「今は治療に専念して欲しいから今後お土産は遠慮する」でいいと思います。 今回は体調も芳しくないし多忙なので行けないから、着払いで配送を頼んだらどうでしょうか? まだ不安定なAさんに多くを期待しないは正解だと思います。 自宅療養が入院中になるのは、まだ良い状態とはいえないと思います。 そういう方とお土産のやり取りを辞める方向に考える事はないんですか? 「アナタの病気が1番だから、気にしないでね」と言った事 ありますか? 気が利かないと言えばそうなんだろうけどお土産を口実にトピ主さんの顔見たいんじゃない? 1人暮らしで心細いのかなと私は最初に感じましたけど。 近くに用事があったからとフラリと寄り日常会話をする。 案外こういう事がAさんのレフレッシュになるかもしれません。 その際「お土産はいらないんだからね。お土産はAの全快だからね」って言ってあげてよ。

あ~あ~

😑
胃鉛
トピ主さんて50代になっても病気の人の心細さが分からないくらい、普段から健康な方なんでしょうね。 >彼女が好きなものを届けようとしたら「今は入院中…」 Aさんは一人暮らしなんだから、入院中なら病院に持っていくしかないですよね。彼女の玄関先にでも置いておけば、わざわざそのために入院先から帰宅するとでも? >重いお土産をしばらくしてAが公共交通機関で持ってきてくれた… ということは、病人のAさんも運転しないわけですよね。しかも、 >私がもやもや状態で連絡を2週放棄していた もう開いた口が塞がらない。重い病気になるとね、周りから自分だけ取り残されていくことをひしひしと感じるんですよ。しかも一人暮らしの女性ならなおさらだと思う。だから、彼女も気を遣ってできるだけのことをしようとしてるけれど、体調に波があるから、なにごとも健康な人のようにはできないはず。なんでそんなこともわかんないのかな。

取りに行く暇が無い

🙂
piropiro
暫く忙しくて、取りに行く時間がないの、ごめんね。 気持ちだけ頂いておくわ。 かな。 何度言われても、これを繰り返す。

モヤモヤする言葉づかい?

キキラ
「重いお土産があり、車の時に家まで寄ってほしい」 という言葉づかい、文面からは別におかしいと 思いませんでした。 食べ物とわかっているなら、早めに取りに行って あげればいいのに。 一人暮らしで、闘病中の友人なら暖かく対応して あげてほしいと 思いますがあなたが無理と思っているなら、 あなたが思うままに。

お付き合いを一切やめます。

🐤
文鳥命
私一人では運転もできないしどうすることもできないのでもうお付き合いはできません。 と一言告げておわりです。 このセリフは相手からメール等で接触してきた時に使います。 メールは一切トピ主さんからは返信しないでくださいね。 あくまでも向こうがメールしてきても返信せずにスルーです。 電話も着信拒否でいいと思います。

15年続く友人なら。

041
れいママ
15年続く友人なんて中々いませんよ。本当に気が合うんですね。大事にするべきです。この先も仲良くやって欲しい。

なんとなーく、あなたが残念。

🎂
殿様のおかみさん
彼女、闘病中でしょう。 あなたとは同等じゃないですね。 彼女も日持ちのいいお土産を考えてくれたら 良かったのだろうけど。 食べ物は悪くなっていたみたいだから志だけで大丈夫、私もあまりそちらへ行けないからと 言いましょうか。 難かしいですね。

少しずつ距離を置こう

🙂
ココア
ご病気だから甘えているのかもしれませんが、ちょっとばかり図々しいですね。 言われるがまま、取りに行くからダメなんですよ。 「宅配便ででも送って。」って言ったらどうですか? 自分で手配してまで渡したいのであれば、近くのコンビニからでも送れるし、業者に連絡すれば友人宅まで引き取りにも来てくれますよ。 言ってみて、それ以降プレゼントが無ければ、その程度の関係だったという事です。

宅配便にしてもらう

041
CBA
行かなくても良いと思います。

わからない

🐶
えむ
私の読解力が足りないのか、あなたがどこに2週間も連絡を放棄する程もやもやしたのかわかりませんでした。 彼女の頼み方が悪かった? 「申し訳ありませんが、病院に届けていただけますか。」と言って欲しかった? それとも差し入れを、帰宅方向とは逆方面の病院に届けさせたから? 重いお土産を車で取りにこさせようとしたから? 闘病中の友人でしょ。 しかも一人暮らしの。 私にはあなたのほうがもやもやします。

私がAなら

🙂
次男のよめ
主さんとは縁切ります。 人として最低ですね。

病気のレベル次第

🐧
trx850
Aさんの病状次第でトピ主に対する考えが分かれると思います。 ある程度普通に生活できる持病レベルのものであればトピ主の気持ちもわかります。 入退院を繰り返すような病状であればAさんの言い分も仕方ないかなと思います。

心の赴くままに

🐤
トール
>今は少しAと距離をおきたい気分です。 とのことなので 「今は忙しくて時間が取れないのでごめんなさい」 少し距離をおいた後でトピ主の気持ちが変わったら またお見舞いすればいいのでは? やりたくないことをやっていると 相手のことを嫌いになりますよ。 15年来の友人を失わないためにも 本音で付き合いましょう。 本音は結構くるくる変わります。 会いたくないのに会っているより 「今は」会いたくないから会わない。 「今は」会いたいから連絡を取る。 自分の気持ちと行動を一貫させるとスッキリ。 相手を傷つけるためにするのではなく 良い関係を続けるために必要なこととして 「今の自分はどうしたいか」を基準に 行動を決めて行けば良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧