わたしには親友とも呼べるくらいのとても仲がいい友人がいます。その友人が今私が働いているバイト先を紹介してほしいと言われています。
以前め同じバイト先で働いていたのですが、普段遊んでる時には感じなかった友人の嫌なところとかが見えてしまったりした為、その理由から私はもう一緒には働けないと考えていました。ちなみにその前のバイト先は友人が紹介してくれた場所です。
以前は飲食のバイトをしていた為接点がとてもあったのですが、今はエステの仕事のためお仕事自体は個々の仕事になります。ですが、仕事仲間とかとの関係性が私自身で出来ている中、そこにその友人を今から輪に入れるのはどちらにも気を使う立場になる為私自身抵抗があります。
でもその友人には私しか友達がおらず、頼れる人が私しかいません。
友人は私がいるから安心だと感じているのでしょう。
ちなみにこの友人は1人で知らない場所に行けないくらい知識が薄く、いつも私が連れて行っています。
プライベートだけであればそれは苦痛には感じず、その子に頼られる事はそこまで苦痛にはかんじていないのですが、仕事にまでそれを持ってこられるとこれからそのことがストレスに感じると思いました。
なので私は以前のこともあり、プライベートと仕事は別にした方がいいという考えがあります。
私自身1人で行動することが好きなのでそれも含めての答えです。
この気持ちは無神経でしょうか?
やはり友達を助けることが親友という証なんでしょうか?私のわがままですか?
皆さんがもしこの立場だったらどうされますか?