本文へ

友人と同じバイト先 嫌

レス5
(トピ主 0
😣
ちゃん
ひと
わたしには親友とも呼べるくらいのとても仲がいい友人がいます。その友人が今私が働いているバイト先を紹介してほしいと言われています。 以前め同じバイト先で働いていたのですが、普段遊んでる時には感じなかった友人の嫌なところとかが見えてしまったりした為、その理由から私はもう一緒には働けないと考えていました。ちなみにその前のバイト先は友人が紹介してくれた場所です。 以前は飲食のバイトをしていた為接点がとてもあったのですが、今はエステの仕事のためお仕事自体は個々の仕事になります。ですが、仕事仲間とかとの関係性が私自身で出来ている中、そこにその友人を今から輪に入れるのはどちらにも気を使う立場になる為私自身抵抗があります。 でもその友人には私しか友達がおらず、頼れる人が私しかいません。 友人は私がいるから安心だと感じているのでしょう。 ちなみにこの友人は1人で知らない場所に行けないくらい知識が薄く、いつも私が連れて行っています。 プライベートだけであればそれは苦痛には感じず、その子に頼られる事はそこまで苦痛にはかんじていないのですが、仕事にまでそれを持ってこられるとこれからそのことがストレスに感じると思いました。 なので私は以前のこともあり、プライベートと仕事は別にした方がいいという考えがあります。 私自身1人で行動することが好きなのでそれも含めての答えです。 この気持ちは無神経でしょうか? やはり友達を助けることが親友という証なんでしょうか?私のわがままですか? 皆さんがもしこの立場だったらどうされますか?

ランキング

レス

働き方や生き方は自分自身が開拓するもの

041
1月からやる気出す
友達に対しては、「今は募集してないんだって」でいいんじゃないでしょうか。 友人に仕事の紹介を頼んでもいいですが、紹介するかしないかは依頼された人の自由。 トピ主さんには、友人の働き口まで面倒をみてやる必要はありません。 働き方や生き方は自分自身が開拓するもの。 だから逆に、トピ主さんがアレコレやってあげてはダメです。

本人のやる気次第‥…。

🎁
Bitter
彼女に、『責任感』が、有るのなら良いと思います。 都合の悪い日の『当て』を、目的に? 困った時の『頼りの人』がいて安心? 学生時代、紹介してないのですが‥… 「Bitterさんの『友人』なんです」と言い、採用されてて。 ある日?いつのまにか辞めてました。 「友達だろうから、黙ってたけど実は勤務中に車の運転を、他の従業員に習ってて、注意し」と、正社員さん。 卒業後、聞き、びっくり。 当時、本人は「きつく叱られたのが、厭で~」と。叱られた内容は言わず‥… 後に前の勤務先でも、注意されてた~と他の友人から聞き納得。 同級生で、『友人』ほど親しくもなく…‥ 社会に出る丁度良いきっかけですよね。 頼りっぱなしじゃ成長しませんし 何でも一人で解決する癖を付け‥…。 『自立』『自律』してもらいましょう。

別がいいですよ

🐷
セミヨン
ご尤も。 あなたのお気持ち、わかります。 そのご友人は、今後の人生、ずっとトピ主さんを 頼って生きて行くつもりでしょうか。 面倒見きれないですね。 親友と思うなら尚更、正直に話してみてください。

紹介はやめた方がいいです

😨
さくら並木
仕事とプライベートは分けた方がいいです。特に彼女のように、依存性が強くて自立してない人は悪い予感しかしません。 もし彼女が失敗ばかりしてたり、同僚に馴染めなかったり、お客様からクレームがきたりしたら、紹介したトピ主さんの責任にもなり、とばっちりを受けて今の順調なお仕事が狂ってしまうかもしれませんよ。

その友人は親友じゃないですよね?

🙂
なるほど
トピ主さんの親友の定義ってなんですか? 親友の定義を調べると 「家族のように大切に思うかけがえのない友達」 と出てきます。 そして 弱みを見せることができる 悩みを相談することができる 秘密を打ち明けることができる 味方でいてくれると信じている 我慢せず思ったことを言える という事柄が並びますが それらは依存し合う為の存在ではないと思います。 一人一人独立自立してる人たちが成り立って関係していくことが長続きしやすいと思うし 繋がり上どちらかに負担や不満、損失が生まれるようでは親友じゃないですよ。 一方的で相手を思いやってないです。 親友は必ず家来のようにいいなりになる事もないのです。 ですので親友ならプライベートと仕事は別にした方がいいという考えや 仕事仲間とかとの関係性が私自身で出来ている輪に入れるのはどちらにも気を使う立場になるのは嫌だ ってハッキリいえばいいのです。 親友ってそれにキレたりゴネやり言いなりになるまで言動したりしないですよ。 それで拗れたり壊れる間柄なら親友ではないです。 でもトピ主さんも文面の中に「友人、友人」って書いてるので親友とは最初から思ってないんじゃないですか? 単純に話しやすい相手で頼めば動いてくれる存在だから以前は、その友人にバイトを紹介してもらってサクッと中に入れて貰えたんでしょうね。 今回の事で相手と気まずくなりまた次の時に仕事の紹介を頼めばいいという 手立てがなくなるのはイヤだから本音が言えずに悩んでるだげなんじゃないですか? 何度も言いますが親友の証をあげれば断った事に対しゴネ出したり我儘とか冷たいとか 誹謗中傷する言い出す相手ならこの時点で親友じゃなかった証となりますよ。 親友なら相手をごねて困らすことは絶対にしない筈でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧