本文へ

友達の友人と仲良くするのを強要される

レス11
(トピ主 0
🐤
とり
ひと
1年前に仲良くなった友達がいます。
基本的に一緒にいて楽しいのですが、ひとつ、困った癖があります。
自分の友人を私に紹介して、仲良くなることを求めてきます。

これまでは紹介された相手も、仲良しとは言えないものの、あまり大きな問題もなく一緒に居られているのですが、数ヵ月前に紹介された、その子の親友という子がどうしても合いません。
向こうも私と合わないと感じているらしく、ことあるごとに友達が私とその子を同席させるのを避けてるので、おそらく相性が悪いのだと思います。

友達にとって紹介してくる友人達はとても良い人たちで大事な人であることは理解できていますし、そこは尊重したいのですが、私と相性が良いかというと全く別だな、と最近は特に強く感じます。

そう思い、つい一月前ほどに、親友の方と仲良くするのは難しい、相性が悪いとの旨を伝え、同席させようとするのをやめてほしいと伝えたのですが、納得してくれません。
「親友ちゃんはシャイだから、そう感じるんだよ!良かったら、とりちゃんの方から誘ってあげてよ!」と言い張ります。

正直、そこまでして親友ちゃんと仲良くなりたいとも感じられませんし、向こうも同じ気持ちでいる気がします。

そうやって足踏みしている間に、どうにも、親友ちゃんと私の仲が良くならないことに、どんどん不満を覚えてきたようで、態度にそれが出るようになりました。最近は連絡しても「うん」「ふーん」「あ、そう」みたいなお返事しか返してこなくなり、どうしたものかと困っています。

どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

ご自分の気持ち優先で

🙂
気持ち分かる
私もトピ主さんの年代の時、そういうのありましたよ。 同級生同士ですが、仲が良かった子の友人達は私が大嫌いな人達でした。 仲が良かった子は自分の友達は全員仲間!だから、私も私が嫌いな人達も仲良くして当然!みたいな笑 勿論、私はハッキリ断りましたよ。 「アンタとは友人だけど、あの人たちとは友人でも無いし関わり合いたくない。 アンタがあの人たちと付き合うのは勝手だけど、コッチまで巻き込んでくるな!」とね。笑 結局、その仲良かった子とも疎遠になりましたけど後悔はしてないですね。 トピ主さんの友人も押し付けがましく、しかも断ったら不機嫌なんて幼稚過ぎて呆れます。 ご自身の気持ち優先で対応してください。 悲しいでしょうけど、この友人とはいずれお別れになると思います。 また新しいお友達は絶対出来ますから、無理に付き合うなんてことはやめましょう。

それは、トピ主様と二人はつまらないんだと思います

🙂
他の人を入れる意味
1年前に仲良くなった友だち、その人はね、トピ主様と二人はつまらないのよ 仲良くなったと思っているのはトピ主様だけで、その友だちはトピ主様と二人は嫌なのよ だから、ほかの人を入れようとしてくるの 仲良くなった友だちというけど、今は不満ばかりぶつけられるでしょう? トピ主様とは離れたいんだと思います しかもトピ主様のほうから離れてほしいのね、たぶん ややこしい友だちだけど、みんなに好かれる私、友だちたくさんいる私、友だちもみんな仲良しの私、が好きな人なんだと思う >どうしたものかと困っています。 困る必要ないと思うよ、その相性が良くない親友ちゃんと同席せずに済むチャンスだと思います その友だちとは距離を置きましょう 親友ちゃんと同席させない時だけ、付き合えばいいと思う 連絡も控えめにしておきましょう

他の人とは2人で会っているなら

🙂
ぶる
> 1年前に仲良くなった友達がいます もしかすると、その友達は2人で遊ぶより3人以上でワイワイするのが好きなのかもしれません。そういうタイプ、たまにいますね。 または、もしその友達が他の人とは2人で会っているようなら、トピ主さんと2人で会うのはちょっと...(それほど仲良しというわけではない)と思っている可能性もあります。 今度、トピ主さんから「私は2人で会うのを希望」と言ってみては?

「合わない」ではなく「二人で会いたい」という。

🙂
カプチーノ
あー、 親友の方と仲良くするのは難しい、相性が悪い →あからさまな意地悪や、暴力を振るわれたとかでないなら、これは自分の友人には言ってはいけません。 これから先もあなたがよほど問題がない人なら、この友人に限らずそういった紹介されるというケースがあるでしょう。そのときはっきりした実害がないのであれば、紹介した人に対してマイナスなことは言ってはダメですよ、主さんも言い方は考えたんでしょうが、もう1人の友人を悪く言われた、と取る人もいるからです。 多分紹介した人は、あなたがはっきり言ったことで「友人を悪く言われ気分がよくなかった」か、「あなたから独占欲を感じ、面倒になった」のだと思います。 わたしはあなたの立場にも、紹介した人の立場にもなったのでよくわかります。 ダメ元で、「二人で会おう」と伝え、二人で遊べるような場所を提案しましょう。 それでダメなら彼女は「みんなで遊びたい人」。その場合は距離を置きましょう。

自己満足でしかない

🙂
おーまいごっと東
自分が友人の輪を広げてやってる、間を取り持ってあげている、口をきいてやっている、という自己満足でしかないよ。 相性が合う合わないがあるのは当然なのにそれを全く無視している。 個々の性格とか趣向とか相性とかに全然考慮がない。 輪が広がりさえすればいいと思っている証拠だよ。 仲人が、自分は●組の縁談を取り持ったなどと悦に入っているのと同じ。 自分の思い通りにあなたを操作できなかったから不機嫌になるってのは、自己中であることの証拠。 そもそも友達の友人だけじゃなく、その友達ってのとも仲良くするのをやめた方がいいんじゃない?

そういう人かなり苦手だなぁ

🐱
ピエトロ
友達の友達と仲良くなることは沢山あるのですが。 それは同じ趣味のイベントで会って仲良くなったり、鍋パで同席したり、自然な出会いだったからですかね。 目的は趣味とかごはんで、たまたま同席したのでどうも〜みたいな。 友達が、お見合いおばさんのように無理やりくっつけようとしてたら、引いて仲良くならなかったと思います。 もちろん全員と仲良くなった訳でもないし、合わないなって人も、元の友達以上に仲良くなった人もいるし面白いですね。 逆に自分が中間役の時も、別に特に仲良くなってともならないでとも思わないです。 大人としてそつなく挨拶してくれれば充分。 むしろそこ(知人でない友人AB間)に私が口を挟むのは僭越だと思います。 2人にもそれぞれ感情とか友人としての好みがありますからね。 ただ、私はオタクなのですが「沼らせる」のが好きな人達がいます。 沼とはいわゆるハマった状態を指し、布教して人をそこにハメるのが好き、布教自体が好きな人達です。 私はこれが大の苦手で、布教するのもされるのもかなり嫌。 出会う時は勝手に出会うし、好きになる時はなるし、布教が下手なら作品自体嫌われかねないし、かなり危ないやり方だと思うからです。 作品より布教する自分にハマってるような人も多いし、なんというか傲慢に感じます。 同じ作品を好きな人はみんな良い人みたいなことを言いがちですが、そんな訳ないし。 その友達も、なんかそういう布教タイプに似ているような。 友達の友達ならみんな仲良くなれるよ、というのも幼いですね。 自分がくっつけた友達の輪の真ん中にいたいのかな。 ボスママみたいな。 かと言って、トピ主の方が親友ちゃんと仲良くなったら病みそうでは? トピ主と話すより、そういう友達の輪に関心があるみたいだし距離を置いても良いのでは。 すごく得難い友人というなら…まぁ、誤魔化し誤魔化し付き合うしかない。

とりあえず放っておいたらと思う

🙂
れん
お友達は、1対1より皆でワイワイが好きなんでしょうかね。 でも、人には相性があるんですからどうしようもないですよね。 誰と付き合うか、付き合わないかはトピ主さんの自由。 そのお友達自体、かなり自己中で相手の気持ちを考えられない子なんだなと思うので、私だったら付き合いはほどほどにしておきます。 「うん」「ふーん」「あ、そう」こんな返事しかしないなら、もう自分からは連絡しないです。 失礼だし、自分勝手だし。疲れるし。 トピ主さんは、まだその子と仲良くしたいんでしょうか。

すでに向こうから疎遠にしたがってる

🙂
もも
1年前からの浅い付き合いとのこと。 二人で会うのは詰まらないと思われてるか、皆でワイワイしたいタイプなんでしょうね。 主さんとは個別に深く付き合うつもりはなさそう。 >最近は連絡しても「うん」「ふーん」「あ、そう」みたいなお返事しか返してこなくなり 向こうからは全く連絡はなく、このような態度をされたのならもう終了ではないかな。 連絡するのは止めてフェードアウトしましょう。

距離を置きましょう

🙂
豚バラとろろ
距離を置きましょう。その友達とは価値観が合わないのです。ホント、そういうの余計なお世話。馬が合う同士なら自然と打ち解けるから変に仕向けないで欲しいですね。変に仕向けられることで却ってお互い不自然な関係になってしまうこともあるのに。 私も子供の頃の話なので少し訳が違うかも知れませんが、2人で遊ぶつもり楽しみにして会いに行ったら、何故か向こうは他に何人か連れてきていて(皆で遊びましょう。)ということに。園や学校では皆と仲良くしないといけないとは言われるものの、悶々としてその場に居辛くなり、「用事を思い出したからもう帰るね。」と立ち去ったこともありました。 主さんも「私はおまけみたいで申し訳ないわ。だからどうぞ2人で遊んでよ。」とでも言って、その親友ちゃんとやらと2人で楽しく過ごしてもらったら良いのです。問題の友人は、3人の中の中心に立ちたいという思いもありそうですね。

一人に慣れる

🙂
和泉のおかん
一人でいる事に慣れてくると無駄な人間関係を捨てることが出来ます。 友達は年月経つと変わる。 それ友達? 要らないでしょ。 嫌がる事を強要してくる人間は友達ではない。 正しい判断して下さい。 数少ない知り合いがいなくなるのが恐怖で、友達のフリ続けているだけ。 不快な人と一緒にいて何の意味があるの。 幸せなんですか。 受け身をやめましょう。 片方の我慢で成り立つ人間関係なんか直ぐ壊れる。

友達の輪を広げたがる人っていますよね

🙂
シュール
いますよね、そういう人。 私の友達も同じタイプで、友達の輪を広げたがります。悪気がないのは分かってるし、紹介されて実際仲良くなることもあるから構わないっちゃ構わないんだけど…正直に言ってしまえば時々疲れます。 ハッキリ断らない私が悪いわけだから友達を責める気はないんだけど、『友達の友達は皆友達』にも限界ってあると思うから、そんなに紹介したいならもっと私に合いそうな人を厳選してよと思ってしまう時もあります笑 何かあっても友達の友達への不満って言えないじゃないですか… その人の話題が出たら一瞬ドキッとしたり… これがちょっと厄介だなと感じたりします。 でもきっとこういうのもそんなに長くは続かないと思います。学生と違って大人には仕事もあるし結婚もあるし、転勤で遠くに行くこともあると思います。実際友達と会う頻度も下がりつつあります。 友人付き合いが広い友達を持った自分の宿命かなと思ったりもするので、今のところ私は大きな不満はありません。でもその紹介された人達との付き合いを強要されることがもしあれば、嫌になって離れるかもしれません。 >そうやって足踏みしている間に、どうにも、親友ちゃんと私の仲が良くならないことに、どんどん不満を覚えてきたようで、態度にそれが出るようになりました。最近は連絡しても「うん」「ふーん」「あ、そう」みたいなお返事しか返してこなくなり、どうしたものかと困っています。 これはもう性格があまりよろしくない気がします。 思い通りにならないとあからさまに不満そうな態度を取るなんて子供すぎます。 皆で一緒に遊べれば楽しいから仲良くなってほしいのは分かりますが、それでも我儘だと思うので、この元々の友達との付き合いを考える時なのかもしれません。 無理はしないほうがいいですよ。 友人関係が広がれば嫌でもお金が出ていきます。 お金と時間は楽しいことに使いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧