本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30代、40代からの友達関係…友達ってどんな存在ですか?

30代、40代からの友達関係…友達ってどんな存在ですか?

レス21
(トピ主 0
041
はっさく
ひと
30代になって結婚してライフスタイルも住む場所も変わりました。 私も含め、友人達が独身の頃は、学生の延長気分で話が出来て いましたが、皆30代に突入して、状況も変わってしまって…。 私の周りでは、学生の頃親しくしていたのに、 子持ちと子無し、既婚、未婚で話しが合わず、疎遠になって しまったりなどの例があります。 それが、なんだか寂しく感じてしまいます。 皆さんは友達とどんな付き合いをされていますか? 長年その付き合いは続いていますか? また親友と呼べますか? ちなみに私は20年来の親友が1人、その他帰省した時に会う 友人が数名います。 でも親友1人を除いては、本当にプライベートな悩みを相談 出来る友人はいません。 親友が1人って、少ないでしょうか。 30代になって改めて、友達って何なんだろう…と考えるように なりました。

ランキング

レス

友達より家族が一番大事

💋
青酸カリなめ子
私も結婚し、家庭に重きをおくようになりました。 やはり主人・子供が一番大切です。 休日も友人と会うことは全く無くなりました。 一番の親友は独身なので遊びに誘ってきますが断る頻度が高くなり 申し訳なく思っています。 冷たいかもしれないけれど、1年に1度会えば私は満足です。 メールのやりとりはたまにしています。 そのうち友達無くすかも。

35歳既婚子無女性です。

🐱
たえまる
お互い結婚していても、子供がいるかいないかでかなり話の合う合わないは出てきます。私は仕事中心の生活で、友人は子供中心となると、感じることも生活パターンも何もかも違い、また会おうねと言われても気乗りしない時もあります。 もちろんそうじゃない友人もいますが、やはり環境が似ていると話も合うし、そちらにはつい時間を割いてしまうのは否めません。 働いていて時間が何より貴重な分、自分が成長しない相手や、話が合わずつまらなかったりする相手とは、私は自分から疎遠にしてしまいます。親友なんて1人いれば十分です。 少ない相手と深く交流したいタイプなので、友達でのストレスもないし楽ですよ。

充分じゃないかな・・・

041
ファジーネーブル
30代後半の独身です。 友人はみな既婚子持ち。都合も話も合わなくなってきて なかなか寂しい状況ですが、友人達の子育てが一段落したら もう少し会えるようになるかな~?と思いつつ 細々とつきあいを続けている感じです(会うのは年に3回程度) 相談事な遠方にいる親や姉にすることが多いです。 トピ主さんは既婚ですよね? 旦那さんと親友が一人、充分じゃないでしょうか? 仕事なり今後子供ができたらその縁で友人知人もできるでしょうし 30~40代は家族中心の時期なんだなと思います。 一人の私は両親孝行を、と思っています。

精神的に独立を

💡
あいこ
<本当にプライベートは相談を出来る友人>は、ひとりいれば十分だと思います。 もし3人いたら、3人に相談するのですか? それとも相談内容によって、相談する人を選ぶのですか? 私は親友と呼べる人はひとりしかいないし、それで十分だと思っています。 それから親友だからといって、なんでも話すのは間違いだと思います。 自分の中である程度消化して結論めいたものが出てから、親友に話すのは良いと思います。 しかしコトの始まりから現在の自分の心境や、その時点での親友の意見を聞くのはどうかと思います。 <あなたも一緒に悩んでよ>みたいに引きずってはいけないと思う・・・ 学生の頃と40代の付き合い方は違うはずです。

40代バツイチです♪

041
§睡蓮§
昔からの友人は既婚なのでどうしても疎遠です。私は晴れて独身となりましたので(笑)自らサークル等へ出向き友達作りにいそしんでます。皆けっこう孤独だよね。自分から動かないと友達なんて出来ませんよね~親友は一人いれば充分。でも出会いはあるし大人ならではの仲間が増えました。

40代前半に

041
シングルまま
なってからも友達とはますます会わなくなりましたが、(お互い子供がいて子供の年齢も様々なので)突然メールがきたり、用事があって電話をしても、偶然会っても自然に昔のようになります。人数は関係ないと思います。本当の友達とは久しぶりに会っても気を使わないし心地が良いものです。

わかります

なちゅ
私も同じように悩んでいました。 結婚とか妊娠って本人には喜ばしいことが、友人でも喜べない時期があります。 妬みにも似た感情かもしれません。 女の敵は女と言いますし 親友でも、自分が結婚したいのにできないと嘆いている時期に 『結婚します』と久しぶりにメールが来た日には、嫉妬してしまいました。 でも、それが普通の感情かなと今は思います。 人間ですもの。 親友が1人だろうが、連絡を何年もとってなかろうがそれでも親友は親友じゃないでしょうか。 学生の頃とは違う付き合い方に変わるだけ… 結婚したら家庭が第一ですから。 むしろ変わらない方が珍しいかも… そう言うのに一番悩む年代ですよね。

何人でもいいんじゃ?

041
なつ
たしかに女性の友人は、未婚既婚子供あり子供なしで関係は変わるかも。 私は既婚子供なしなので、子供ありの人とは疎遠になりましたね。子供のいる人は子供の話しかしなくなるし、視野が狭くて話していてもつまんないし(あくまでも私の友人の場合です) 私の親友は15年ぐらい付き合いのある、10歳ぐらい上のお姉さん的存在の人と、同じく15年ぐらい付き合いのある男性の友人。この二人が親友です。 友人や親友が何人だろうが、特に気にしなくていいのでは?

大切な存在

友達はいいもんだ♪
20代で結婚して(離婚もして)子供が2人いてバイトしながら 学生やってる30代の私です・・・。 私が結婚したのは23歳だったので友達はほぼ独身でした。 結婚式を挙げるでもなく、お知らせするでもなく・・・ 必然的にこの段階でかなりのお友達の数が減少。 ちなみに病院や新居に来たのは幼馴染と高校時代のマブダチのみ。 当然、学生時代の友達はこの二人が全て(苦笑) そして今でも相変わらず仲良くして貰ってます。 ちなみに二人とも独身です。子持ちバツイチ女と独身女。 この組み合わせは案外イケてます。 ま、私がそう思ってるだけかもしれませんけどね。 子供たちを通じて仲良くして貰ってるいわゆる『ママ友』もいます。 こちらも子供が保育園時代から学童期・・・10年来の付き合いになります。 時が経つのは早いものです。 そういえば、フルタイム勤務のママとしか仲良くなれません。 こればっかりは大人になってからお互いに選べる友達ってことですかね? 仕事、母親、女性としてのカテゴリーの中で気持ちよく付き合える人を選んでます。 そして自分は彼女達に選ばれるような人間でいるように努力中です。

私の場合

041
むう
大人になったら友達ってそんなにたくさんは要らないと思ってますし、 状況に応じて付き合いが変わるので友達を作るというより『対応能力』を身につけたいなと日々思っています。 職場の若い人、年配の人、近所つきあい、ママ友… 女性ってシーンがどんどん変わっていくような気がして。 それにもしもついていけなくても独りで行動したりしても楽しみを感じたりできるように自分の世界を持とうだとか。 それから一番の友達はやっぱり旦那であってほしいかなとか。 いろいろ考えたらシンプルに友達つきあいがスリム化されてもそんなに困らないなぁって思えますよ。 勿論今いる友達は貴重ですがね。

友達は使い分けてます

041
昭和生まれ
高校時代の友達は皆バラバラになり 年に1度 なるべく都合つけて会ってます。一時期 既婚、未婚、子供で話が合わない時期もありましたが いつの間にか皆 同じ悩みを持つようになりました。この友達には何でも話せます 大人になりできた友達は仕事、近所、子供等々 なかなかいいづらくて悩みや愚痴は言えません

大丈夫

😉
40代おんな
30代のころ、私自身は子育てが大変だったうえ、生まれ育った土地を離れて生活していたため、若いころの友達と疎遠になりがちでとても寂しく感じていました。 でも40代にはいり、子どもの手が離れるにつれ再び会えるようになり、最近は学生時代やOL時代の友達と旅行に行ったりすることもできるようになってきました。 私のように主婦で子どもが2、3人・・という同じ境遇の仲間で旅行に行くのも楽しいですが、お互いに今は全く別の道を歩いている友達との旅行もとても有意義な時間だと思います。 一時的に疎遠になってしまっても、何かのきっかけでまた会えるようになる可能性は高いと思います。 私も古い友人とは全く疎遠になってしまっていた時期がありました。年賀状だけは出していましたが。 30代は忙しいから仕方ないかもしれません。焦らないでくださいね。 それから、親友がいるっていうことは素晴らしいことですね。数は関係ないと思います。 トピ主さんが、今後も周囲の人達に誠実に接していれば、腹を割って話し合える友人はこれからも増えていくとおもいます。

バカばっかり言える年齢でもないんだからさー

041
sigh
どうしてそんなに「学生時代の――昔の友達」にこだわるの? アラサーの人って、懐古主義の人多いよね、学生時代ってそんなに幸せだったの?? ああ、そうか、ITバブル時代だから、親がお金あってわりと不自由な生活してない人が多かった世代かあ…。 いわゆる「スイーツ」な世代のさきがけ、ってやつ。 世間一般用語使えば「ゆとり」世代の第一世代あたりですね。 そんな「友達」で悩んでいられるくらい、現在進行形で築いている家庭が円満なら良いじゃないですか。 ちゃんと相談できる友達だって残ってるのでしょう? どうして人数にこだわるかねぇ? 友達は数じゃない、質でしょ、質。

40代ですが

月子
わたしの場合は、よく会う友達は一人です。仕事が忙しいので、週末に友達と会うのであれば、二日目の休みは、家のことをしたり、ゆっくり過ごしたいです。わたしは、シングルです。結婚した友人たちとは、年賀状くらいで会うことはないです。若い頃のようなパワーがないので、自分で選択した結果のこと、友達の範囲を広げるのも面倒に感じます。反面、友達の多い、芸能人のblogを見て羨ましく感じたり。矛盾してますけど、楽です。動物を飼ってるので、寂しさもあまりないです。

わかります。

通りすがり
私も大体そんな感じです。確かに、学生時代はスタートラインが同じで辿る道も似ているので、友達もすぐ出来て沢山いましたが…。状況が変われば話も合わなくなるのって寂しいけど自然かもしれませんね。。 私も洗いざらい話せる親友は1人。私は既婚ですが彼女は独身です。環境が違うのに彼女とは学生時代から変わらない関係なので、お互いに「すごいよね」と感心しています。 そんな人が1人でもいれば生きやすいですよね。 私は逆に(?)今からの友達、ママ友がさっぱり出来ないのでそっちの方が時々心配です(笑)

同じ苦労を共有する、あたらしい友達ができます

🎶
りりー
高校時代の友達、大学時代の友達、はじめに就職した会社の同期…。やはり疎遠になっていきますが仲良くしています。もちろん、海外に引っ越したり、夜勤のある友達など、ライフスタイルがまちまちなので会えるのは年に数回ですが、SNSやメールで繋がっている感じです。 たとえ年に1回しか会えなくても、昔からの友達は、心の底から本音で話して大笑いできます。 でもやはり、その時々の相談をできる相手というのは、同じ属性を持つ新しい友達ですね。私の場合は、「年が近い子ども有り」「実家にあまり甘えない」「市内」「経済レベルがまあまあ近い」といった条件の近所の主婦たちです。入院や事故や不幸などを、助け合い慰めあいながら乗り越えてきた戦友です。 また、パートを始めたので独身の同年代の女性とも接点がありますが、心を割って話せるのは、年齢を問わず、パート仲間です。 やはり、同じ苦労を分かち合う仲間というのは、年齢や出身地に関わらず仲間になれます。 もしもトピ主さんが人と違う生き方をしているのであれば、戦友を手に入れる機会もないのですから、孤独を受け入れる覚悟が必要なのでは?

学生時代からの友人って…

🐴
ばろん
5年10年連絡を取らずにいても、会えば昔のように屈託なく話ができるからイイですよね。 (まぁ中には、友達の就職先や嫁ぎ先を羨んで疎遠になる人もいますけど) 私にも20年来の“親友”と呼べる子が1人います。 それも、この10年間で会ったのは…たったの2回。 彼女は早くに結婚。私はというと…ずいぶん遅く、不規則な勤務を続けてました。 お互い悩みごとを人に相談するタイプでも無かったし、電話嫌いで携帯電話も持たない友人だったので ろくに連絡も取り合ってなかったけど…今でも変わらず、互いに“かけがえのない大きな存在”なんです。 そう思える親友が一人いるだけで充分幸せなことだと思ってます。

親友が一人でもいる貴方は幸せですよ

🐤
30女
私も、本音が言えたり相談できる親友は一人だけいます。 その他の友達は、例え学生時代からの付き合いであっても、悩みを相談したりはできません。 親友は、生涯に一人でも持てればその人は幸せなんだそうです。 そんなに何人も親友なんてポンポンできませんよ。 親友と呼べる友達が一人でもいれば、幸せだって思いましょうよ♪ さて、本題です。 >学生の頃親しくしていたのに、子持ちと子無し、既婚、未婚で話しが合わず、疎遠になって 私も30代ですが、同じことを感じていました。 私の場合は”経済格差” も原因です。 家を建てたかどうか、専業主婦かどうか、持ち物(服飾関係、装飾品)、夫の職業・性格…など。 学生時代からのある女友達は、私の方が上に見えるらしく、金銭的な探り(詮索)をするようになりました。 あまり良い気がしないので、気をつけて付き合うようにしています。 もうお互いの家を行き来するような付き合いはしていません。 ライフスタイルが変わると友人関係も変化する、と言う事を30代で悟りました。 友人関係も流動的なのかもしれませんね。 ただ親友だけは変わりませんが。

新しく作る

🐱
三味線ブギウギ
日本人は世界に比べると友達を作るのが苦手のようですよ ですので 小町でも 友達がいないとか 友達なんかいらない と言う話題が多くあるのだと思います。 たとえば、学生時代からの友達がいるって方はよくいますが 仕事やご近所などの友達がいる方ってあまりいませんよね。 女性ならママ友と言うのがあるだろうけど 年数とともに学生時代からの友達人数が減ってしまうのは寂しいけど  減ったら増やす(簡単にはいきませんが)のが良いと思います。 たとえネットで相手の顔が見えなくても相談し合ったり出来る人がいてもいいかと思いますし 1年間の友達だったしてもそれはそれでいいと思いますよ。 友達とはこういうもんだと決めてしまうのも減る原因でもあるし 増えない原因でもあるのではないでしょうか。

それが40過ぎると

041
minmin
30代中頃ってそういう時期でした。友だちは結婚して引越したり、 子育てに忙しかったり、仕事がたてこんでたり。結構落ち込みましたよ。そんなとき趣味の旅行で知り合った一まわりくらい年上の人から、40代半ばになると落ち着いて友人関係も復活する、とアドバイスを受けました。 確かに子どもも大きくなって外出もしやすくなって再会したりしますが、意外なことに趣味を通じて新しい友人が出来たりするんです。トピック主さんも、健康に気を付けて(大切)、仕事や趣味を充実させましょう。また一緒に楽しめるお友だちができますよ。

友だちって大切。

🐧
ちょ子
年々、年を重ねるに従って、友だちこそ量より質だな~って痛感。 30代40代でやたら群れをなして馴れ合って陰で愚痴をこぼしながら明らかに無理して付き合ってる女性たちを見ると友だちとはなんぞや…と一瞬わからなくなりそうになる。 高校時代の同級生で、子育てや境遇を通してズレや違いがあると徐々に疎遠になるのは寂しいけど当然の流れかなと思う。 以前は同じ学校に通っていたという共通点があったから盛り上がれたんだろうな~と思うし、学生の枠を抜けるとその人そのものの本質というか素が出るし。 親友1人。お互い嫁ぎめったに会えないけど今のところそれで十分かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧