本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車の運転をされている方へ。これってどっち?

車の運転をされている方へ。これってどっち?

レス85
(トピ主 3
🙂
知りたガール
話題
トピを開いてもらいありがとうございます。 下記条件での運転の際、いつも悩みます。皆さんの知恵をお貸し下さい。 イラストで書ければ伝えやすいのですが、皆さんがんばって想像してください。 今、あなたは一方通行の道を走っています。 この先進むと自分の「右斜め下」から「左斜め上」に伸びている(逆イの字)の片側1斜線、中央分離帯ナシの変形T字路に出ます。 あなたは、そのT字路を道なりに左側に出ようとしています。 この場合、右ウィンカーを出して車線変更感覚でT字路に進入しますか? それとも、あくまで左側に曲がるという感覚で左ウィンカーを出しますか? ・・・私のたまに通る道なのですが、いつも左右のウィンカー結局どちらが正解か未だに良く分かっていません。実際にどちらも出している車がいます。 教えて!小町のみなさん。あなたならどっち?

ランキング

レス

説明うまい!

🙂
mimi
逆イの字、分かりますよ。 「合流」であれば右。 「左折」であれば左のウィンカーですね。 分かりやすいのはトピ主さんが曲がる前に 停止線があれば左です。 停止線がなければ右です。

わたしなら

🙂
はいはい
ウインカーを出すのなら 左、 もしくは 何も出さずに左方向へ進みます。 右ウインカーは出しません。

え?!迷う意味がわからない

🎂
あなたから見て斜め方向から来る車が あなたの車をどう見るか、考えればわかりませんか? あなたが右ウィンカーを出していたら その車は、あなたがどういう動きをするか 考えたらわかるでしょう? 悩むことにびっくりしました。

丁字路なら

🐱
DD
どんなに変形していようが、左に出るなら左、右に出るなら右ウインカー出しますね。 ちなみに「T字路(ティーじろ)」ではなく、厳密に言えばタイトルの通り「丁字路(ていじろ)」です。 まあTも丁も似てるから、T字路でも通じますが(笑)

停止線

🙂
たか
最近ネットの記事で見ましたので、同じ回答がたくさんつくと思いますが、 自分の走行している車線に、 ・停止線があれば左ウィンカー ・停止線がなければ右ウィンカー だそうです もちろん自分の走行車線から、左斜め上の車線にセンターラインが連続して引かれていれば、こちらが優先道路なのでウィンカーは不要です。

知り合いのプロドライバーに聞きました

🙂
るん
この場合の正解は難しいそうです 自分なら下記にするそうです。 一時停止してその道に入るなら左にウィンカーを出す 一時停止はせずに(合流のように)その道に入るなら右にウィンカーを出す

私の基準

🙂
おっさん3号
そんなに難しく考えません。 一時停止の標識があるなら『左ウィンカー』 この時は当然居一旦停止します。 合流個所のように点線で区切られていたら『右ウィンカー』 状況によりそのまま入ることもあれば止まることもあります、

それは

🙂
さくら
わたしは左を出しています。左折するなら左と意思表示するべきで、道路の向きは関係ないと思うからです。右を出している人は、高速道路やバイパスなどの進入路と混同しているのではないでしょうか? そのような進入路なら、わたしも右を出して合流します。 違う例で、道路が左側にカーブしているところで、ちょうどその曲がり角に別の細い道がつながっている場合に、わたしはいつも左の方向指示器を出しています。道なりに行けば左なのですが、まわりの人にわたしは道なりに左に行きますと意思表示する意味です。なかには勘違いする人もいるかもしれませんから。わたしだけでなく、路線バスなど多くの車がそうしているので、やはり自分の思いこみだけで運転するのは危険だなと思っています。

答えは簡単です。

🐴
カマボコ
どちらのウィンカーを出すかは、合流する手前に一時停止があるかないかで決まります。 あれば左のウィンカーを出すのが正解。 (交差点での左折と同じ) なければ右のウィンカーです。 (高速道路で加速車線から本線に合流するのと同じ) 今回、一方通行から・・なのでおそらく一時停止があると思われるので左のウィンカーを出してください。 合流する角度云々を云う方もおられるかもしれませんが、はっきり言ってそれは間違いです。

それは決まっているのです「左ウィンカー」と。

🐱
緑鍵盤
道路の交差の角度が甘い(9時方向ではなく11時や11時半方向への進行)ときのことですよね。 道交法上は、明確に決まっていて、 ・左折なので左ウィンカー です。 高速やバイパスへの合流レーンと、「形・角度が似ている」から悩むんですよね。 特に、大きな本線に、細い脇道が甘い角度で交差・合流するときって。 高速道路やバイパスでの合流レーン・加速レーンから本線への合流は「右左折ではなくて、車線変更」なんです。 当然、普通の合流レーンなら、右側レーンへの車線変更なので(たまに首都高とかで逆側の合流ありますが)、右ウィンカーになります。 合流レーン・加速レーンって、無くなっちゃうレーンだからなにか特別感がありますが、合流時にやっていることは「車線変更」です。 車線変更だから右ウィンカー。 変則交差点で、角度が甘くても、それは交差点への進入なので 左前方に行くときは、左折。だから左ウィンカー。 です。

これ以外に

💡
ぱふぱふ
>あくまで左側に曲がるという感覚で左ウィンカーを出します これ以外には考えられないかな?

合流する道が、一方通行か否か

🙂
エロイカより愛を
   ====================        ↑        ↑        ↑        ↑ 上図を逆イの字の、T字路と仮定する。 1.左に行く場合====の道が一方通行でない限り、左にウインカーを出すのが正解だと思います。理由は後続車に自分の車の進路を示す為です。 2.======の道が逆イの字で、尚かつ右から左に向かう一方通行の場合でも、高速道路の合流や、側道から本線への合流とは異なるので、ウインカーは左で、右からの車に注意して合流するが、正解だと思います。 しかし、この場合には半数近くの車が、高速の合流時のように右ウインカーを出しているのを見ます…果たして正解はどちらなのでしょうか?。

左ですね

🙂
かぼちゃのたね
どちらか迷う道ってありますよね。 その場合だったら私は左を出します。 高速道路の入り口のように、左方向しか侵入できない、急な角度のイの字の時には右ウインカーを出します。

そりゃ

🙂
ささ
そりゃ左でしょう。 角度が同じ様な方向で直進と変わらんと判断したというならそもそも出さない。 左にハンドル切って車が左に動くならウィンカーも左ですよ。 車線変更は車体が右に動くから、右に動くよって合図で右ウィンカー。 左に車が進行するのに右じゃ意味わからないでしょう。 じゃあ、鋭角な方に曲がる場合は?右ですね。って話ですから。

左ウインカーを出すのが正しいと思います

🙂
唐草
なぜって、右折と勘違いされてしまうから。 仮に中央分離帯がなかったとしても やっぱり右を出すのは違うと思います。 他の車から見れば、「右折だから右を出してる」のか 「合流感覚で右を出してる」のかの判別ができませんよね、それ。 そして、実際にその状況で右を出してる車を見かけたら、 私には右に曲がるようにしか見えないです、たぶん。 たしかに左ウインカーなんか出しても、右から来る車には見えませんから、 なんの合図もなしに道に入っていくような感覚にはなります。 そしてたぶん、トピ主さんの説明以上に 実際のその道は「右を出したくなる(合流っぽく感じる)角度」なんでしょう。 たぶんそれらの違和感から、右を出してしまう人が多いんだと思いますが。 それでもやっぱり、出すべきは左だと思うなあ。

どっちでもいいです

🙂
ちらむん
道路の交差角度にもよるでしょうが、私は浅い場合は右ウインカーを出しますね。 側道から幹線道路に合流する感覚ですね。 道交法では進路変更時に方向指示器等で合図しろとは書いてますが、左右どちらを出せとは書いてませんね。 極端な話、直角に交わる交差点でさえ、右折に右、左折に左方向指示器を出せとすら書いてません。

難しいですね

🙂
まよ
このような場合、変形であっても交差点ですので正しいのは左ウインカーと聞いたことがあります。 けれども後続車が右ウインカー派の場合、左ウインカーを出すと停車すると思われて追い越しをかけられる恐れがあります。 なので私は周りの空気を読みながら前を行く車に合わせる…という事が多いです。

悩む必要なく

041
新米少尉
トピの内容なら交差点を左折するのですから、左に合図出して左折ですよ。 因みに、似たような道路で、中央分離帯がある道路に側道から本線に入る際、同じような形状でも、本線への入りかたが違う場合があります。 それは一時停止標識が無くて、加速車線があるいわゆる高速道路の流入みたいな場所は車線変更で、右に合図。 逆に一時停止標識があって、加速車線がない場合は交差点を左折するものとして左に合図です。

右折可の交差点なら左ウインカー

🙂
レンジ
その道から右折もできるのでしょうか。右折可であれば、道なりに左側へ進んでも、これは左折になります。トピ主さんの後ろの車にしてみれば、前の車が右折か左折かが分からないですからね。 右折できない交差点であれば、右ウインカーで合流になると思います。

中央分離帯が無いのなら

🙂
キャンドル
中央分離帯の無い片側1車線の道なら、左合図を出します。 右だったら右折かと思われても仕方がないです。

左ウィンカー

🙂
合流苦手
変形とはいえT字路の交差点を左折するので。 >道なりに左側に出ようと 一方通行と片側1車線の道路って交差点前はほぼ平行なのですか? それだと左折より合流という感覚になりトピ主さん迷うのでしょうか。 右ウィンカーを出す方の理由が興味深いです。

角度による

🙂
忍者
脇道から大きな道に出る時のことですね。 その脇道が、どれぐらいの角度で大きな道に接しているかで変わってくると思います。 高速道路や高架道路の合流のような鋭角的な所では、合流の時のように右にウィンカーをだしてもいいかもしれませんね。 ただ私個人は、そういった道路はほとんどの場合脇道側が一時停止になっているので、一時停止があるということは合流ではなくあくまでも左折であるという考えで、左のウィンカーを出しています。 法的にはどうなのか、ちょっとわかりませんけど。

合流じゃないのなら

🐧
ほくと
>中央分離帯ナシの変形T字路 変形でもT字路なら左折では? >実際にどちらも出している車がいます。 なんで?ややっこしくないですか? その状態なら、右折も可能では? 右折する時は右ウィンカーだすのでは? そうしたら、右に出したら左折なのか右折なのか…ややっこしいでしょ?

左ウィンカーでいいのだと思います。

041
りんごすき
 私も長い間、同じように迷っていました。たまたまそこにパトカーが止まっていたことがあり戻って聞きましたところ、左に出してくださいと言われました。丁寧に説明してくれましたが、その時は自分で納得しましたが今ここでうまく書くことができません。左ウィンカーでいいのだと思います。  それまでは私もその日の気分で右に出したり左だったりしていました。

ハンドルを切る方に

🙂
渋皮煮
解りやすいように、ハンドルを9時15分の位置で握ってみてください。 ハンドルを左に切ると右手(ウィンカーレバーを操作する手)は上に上がります。 つまりレバーを上げる、左が点きます。 同様に右に切ると右手は下がります。 レバーを下げる、右が点きます。 ハンドル操作とウィンカー操作は連動するように出来てます。

左折なので、

🙂
傀儡課長
左ウィンカーを出すのが正解です。 道路の左側に停車している状態から右ウィンカーを出して本線を走り始めるのとはワケが違います。 あくまで、今走行している道路から左折することになるので左ウィンカーです。

考える余地はない

😝
右往左往
>あなたは、そのT字路を道なりに左側に出ようとしています。 >この場合、右ウィンカーを出して車線変更感覚でT字路に進入しますか? 道路が接合している地点において、右にハンドルを切るのですか? そうすれば、右斜め下へ向けて曲がって行きますよ! 道路交通法題3条には「左折、右折、転回、同一方向に進行しながら進路を変えるとき」などにおいて、方向指示器により合図するよう定めています。 車が進路を変えていく方向へ合図を出すから、方向指示器なのですよ。 道なりであろうがなかろうが、左に車の進路を変えるのだから、左に決まっていますよ。 仮に、道路が接合している地点の手前において道が徐々に右カーブしてから接合する場合でも、接合点では左に曲がるので、左への信号を出すべきです。

ちょっと間違っていました。

041
知りたガール トピ主
すみません。正確に言うと、 T字路の形は、あなたの「右斜め後ろ」から「左斜め前」でした。 信号もなく、ヌルっと斜めから入る様な形です。 誤解した方すみませんでした。

社会福祉士
右ウインカーだと、右折の表示になりませんか。2車線であれば、右でよいと思います。

ん?

雪童子
トピ本文から状況を想像する限り、 > それとも、あくまで左側に曲がるという感覚で左ウィンカーを出しますか? こちら以外、考えられないと思うのですが。 そのT字路は右折可ですか?右折可なら、右ウインカーを出して左に曲がろうものなら、一体どんな運転してんの?って話になるような気がしますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧