本文へ

交通マナーについて質問です

レス2
(トピ主 0
🙂
ksk
話題
買い物をするため最寄りの有料駐車場に停めようと車を走らせていました。 その駐車場は一方通行で二車線の道路を右に横断した所にあります。 自分は別の方角からその一通の道路に出るためT字路を左に曲がり、少しした距離の所にある駐車場の入り口に進路を取ろうと右車線に車線を変えようとしました。 すると右車線後方でハザードを炊いて止まっていて車が動きだし、順番待ちをしていたとアピールするように車を駐車場の入り口へと近づけてきました。 自分はその車をT字路を曲がる前から視界に捉えていたため認識はしていましたが、車体側面(左側)のウインカーを付けたまま停止していたのに気づき、目の前に車もおらず道路右側に寄せていたため路上駐車しているものだと思ってしまいました。 自分はハザードの使用方を、道を譲ってもらった際に行う後方の車へのパッシングや事故や駐停車で車を離れる際など使用されるものだと思っていましたが、実際の所、駐車場の空きが出るのを待つ際のハザードは有効なのでしょうか? 駐車したいと思うのであれば右に駐車場があるので右ウインカーのみで十分だと個人的には思っていたのと、入り口ギリギリの所で車を止めず車一台分くらいのスペースを開けていた事も不可解でした。一通なので出口から左折してくる来る車の心配も必要ないと思いますし、横断歩道がすぐそばにあったわけでもありません。 自分には勉強不足なので、詳しい方がいましたらお力添えいただけると幸いです。

ランキング

レス

マナー? 交通法規?

🙂
ブーブでGo!
つまり、主さんはハザードを炊いていた車が(空きを待ってたと主張?)動き出したので、右車線へ入れなかったのですね? サンキューハザードが正式な交通ルールで無いのはご存知ですよね? そもそも相手の車が右ウインカーを出していたら、主さんの車からはソレを確認するのは困難だったと思います。 相手が車1台分のスペースを開けていた理由は分かりません。マナー云々はビミョーなところですが、相手が動いてしまったなら譲るしかないのでは? 誤って接触したら馬鹿馬鹿しいですからね。 たとえ主さんが、グルっと回って来るハメになったとしても。

止まっていた車の意図は分からないけれど

🙂
うたうたい
>道を譲ってもらった際に行う後方の車へのパッシングや事故や駐停車で車を離れる際など使用されるものだと思っていましたが、実際の所、駐車場の空きが出るのを待つ際のハザードは有効なのでしょうか? 確実に間違っているのは 道を譲ってもらった際に行う後方の車へのパッシング の部分。 ハザードの本来の目的は、緊急事態等で停止をしなくてはいけない時のためなので、いわゆるサンキューハザードは本来の使い方ではありません。 また、実際には緊急で停止するのか、単にお礼なのかがまぎらわしいので使うべきではないかと思います。厳密にはサンキューハザードは道交法で違反になります。 使うべきところ以外の利用になりますから。 微妙なのは、事故や駐停車で車を離れる際。 駐停車が認められている場所では止まっていてもハザードを付ける必要はありません。 万が一、故障などで緊急に止まっている場合で、運転席に人がいる場合でもハザードをつける必要があります。 ですので、この場合、マナーと言うよりは一時的に停止しているという合図のためにハザードを出していたのかと思われるので、ぎりぎり有効かな。 と思いますけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧