買い物をするため最寄りの有料駐車場に停めようと車を走らせていました。
その駐車場は一方通行で二車線の道路を右に横断した所にあります。
自分は別の方角からその一通の道路に出るためT字路を左に曲がり、少しした距離の所にある駐車場の入り口に進路を取ろうと右車線に車線を変えようとしました。
すると右車線後方でハザードを炊いて止まっていて車が動きだし、順番待ちをしていたとアピールするように車を駐車場の入り口へと近づけてきました。
自分はその車をT字路を曲がる前から視界に捉えていたため認識はしていましたが、車体側面(左側)のウインカーを付けたまま停止していたのに気づき、目の前に車もおらず道路右側に寄せていたため路上駐車しているものだと思ってしまいました。
自分はハザードの使用方を、道を譲ってもらった際に行う後方の車へのパッシングや事故や駐停車で車を離れる際など使用されるものだと思っていましたが、実際の所、駐車場の空きが出るのを待つ際のハザードは有効なのでしょうか?
駐車したいと思うのであれば右に駐車場があるので右ウインカーのみで十分だと個人的には思っていたのと、入り口ギリギリの所で車を止めず車一台分くらいのスペースを開けていた事も不可解でした。一通なので出口から左折してくる来る車の心配も必要ないと思いますし、横断歩道がすぐそばにあったわけでもありません。
自分には勉強不足なので、詳しい方がいましたらお力添えいただけると幸いです。