本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スギ花粉、今の症状の程度はどうですか?(駄)

スギ花粉、今の症状の程度はどうですか?(駄)

レス6
(トピ主 1
中国地方在住
話題
花粉症をお持ちの皆さん、こんにちは。
またこの季節が来ましたね。

今年の症状の程度はどうですか?
私は今のところ軽いくしゃみと目のかゆみ程度なので、まだ薬を飲んでいないです。

以前は、薬を飲んでいても鼻が詰まって口呼吸しかできない上に、喉も痛くて安眠困難。
1日にティッシュ半箱以上は使い、鼻のかみすぎで鼻も痛い状態になっていました。

去年は今までで一番辛くなかったです。
花粉の飛散量が少なかったようですね。
幸せな春でした。

今年は去年の倍とも言われていますが、今の症状が軽いので
私はつい期待してしまいます。
今このレベルなら今年もラクなのではないかと。
(実際は、まだ本格的に飛んでいないだけなのでしょうね。)

そこで、皆さんの今年の感触をお聞きしたくなりました。
お時間がありましたら、ご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

今年はヒドいです

🐤
文鳥スキー
こんにちは、関東西部在住です。 去年は本当にラクで、もしかしたらこのまま花粉症が治るのでは、、、と淡い期待を抱いてたんですが、今年の春はことのほかヒドい症状で参ってます。 あー春は大好きなのに。鼻呼吸できない、目は痒くてショボショボ、薬の副作用でボーッとする、クシャミで首が吹っ飛びそう、、、、 トピ主さんは軽い症状とのこと、そのままをキープできたらいいですね。 ああ、いつか花粉症完治してマスク無しの軽装で野原や森林で春を満喫したいなー!

大丈夫みたい

東海地方
この季節本当に苦痛でした。 今年は二月中旬ごろから、サプリを飲んでみました。 口コミを見ると、効く人もいるし、そうでない人もいるようでよくわからなかったんですけど まぁ、乳酸菌だから体に悪そうでもないし、と。 私には良かったみたいで、花粉が「とても多い」と言う日でも 大丈夫。 今日も、マスクもせずに洗濯を干しましたが、クシャミも出ず。 春が好きになりますね。 5月の連休前位まで飲もうかなぁと思っています。

ここ数年余り変化なく

🐧
けちゃっぷ
 毎年市販の鼻炎薬と目薬(1本は使い切らず)、ナサリンの鼻うがいで通院はしていません。夜は寝られています。  20年程続けているヨーグルトやヤクルトが地味に効いてるのかな?

ありがとうございます。

中国地方在住 トピ主
レスありがとうございます! 去年が本当にラクだったので、このままラクだったらいいなぁと思わずにはいられないです。 文鳥スキーさん、辛そうですね。 本当に、みんなが花粉に悩まない春が来るといいと思います。 東海地方さん、サプリメントという方法もあるのですね。この調子で行きたいですね。 (余談ですが、先日Zeep名古屋に行ったところなのでなんだか親しみが……。) お陰さまで私は花粉が来ているのは感じますが、今のところ大丈夫です。 ただ、薬は早めから飲んだ方がいいと聞くので、今日久々に耳鼻科に行って来ました。 予防内服をはじめます。 花粉は辛いですが、暖かくなり色んな花々が咲いていくのはいいものですね。 花粉で悩む皆さんが穏やかな春を迎えられますように。

花粉情報と連動

😉
souann
今日の予報はは非常に多い。 24時間換気のマンション住まいです。 洗濯物を室内に干し、湿度上げ、 換気口のフイルターを新しくしたのに症状が出ます。 15年間お世話になってる薬も、 今日の飛散量には力不足です。 病院で目がはれ上がった患者さんを見て、 まだ軽い方と自分をなぐさめています。

軽くなりました

😑
あれぐらこ
関東在住女50代、花粉症歴ほぼ30年。 一昨年あたりから、だんだん症状が軽くなって今年は、 2月に症状が出る前にと、薬を1錠飲んではみたけど、 そのあと飲まずに来てしまったのに、 今の所、たまに鼻がムズムズしてクシャミが出るぐらい。 昨日もマイクロファイバーの布団カバーを外干しして、寝ても全然平気です。 ニュースでは飛散していると言っているけど、 本当に今、花粉飛んでるのでしょうか? ずっと花粉症とともにモヤモヤした春を過ごして来たので、 戸惑いすら感じます。 治療もサプリも何も特にはしてないので、 逆に、どこか身体が悪くなってしまったのかと心配です。 「老化かな?」と思ったりして、結局モヤモヤです。 花粉症って治るのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧