本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫も知らなかった夫の子供が突然やってきたら、、、

夫も知らなかった夫の子供が突然やってきたら、、、

レス30
(トピ主 0
🙂
さおり
話題
物凄くくだらないトピです、時間潰しにでもレスしていただければと思います。

昨夜夫と海外映画を見ていました。
主人公は冴えない男性。
真面目だけが取り柄で平凡を絵に描いたような人生を歩んできました(作中で主人公がこう表現してました)

冴えないからと言って恋人がいなかったわけではなく、至って普通に出会い、交際に至り、なんとなく別れる。
そろそろ35歳、今の彼女と結婚するんだろう、そう思っていた矢先。

ピンポーン!!!
玄関開けたら、
「お父さん、今日からよろしく」と大きなトランクと三つ編み眼鏡の女の子が。

大学時代に付き合っていた彼女、別れた後に妊娠が分かり主人公に黙って出産。
彼女は先月癌で亡くなり、遺言に書かれた内容を元に12歳の娘が訪ねてきた、というストーリーでした。

その後は付き合っていた彼女にフラれ、娘とのドタバタ生活のスタート。
コメディでしたので基本面白おかしく描かれていたのですが、、これ実際に起きたらとんでもないよねと主人と話してました。

女の私は自分のあずかり知らぬところで我が子が生まれるなんてことはないですが、夫は。。。
いくら避妊に気を付けていても別れた後に妊娠判明、元カノが黙って出産してた、という可能性0ではないわけで。

別れを決めたら最低1、2ヶ月は禁欲して妊娠してないことを確認してから別れるなんて場合は0%でしょうが、普通に別れて後はきっぱりさっぱり連絡とらないという男性の場合は0%ではないわけで。

夫に「こんなんなったらどうする?」と聞いたら「いやー、どうするも何も育てるしかないよなぁ」と笑ってました。
私は、今突然チャイムが鳴って夫の娘が現れたら、、うーん、どうするだろう。
確かに母親を亡くしたばかりの12歳の子供を無下にはできない。
家にあげてお菓子出して、夫に連絡、帰宅を待って、、その先は想像出来ず。
皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

まずは

041
kuma
夫のいない時に、子供が突然現れたら、 家には上げずに、夫が帰るまでどこかで一緒にお茶でもするかな。 その手紙とやらを読ませてもらいながら。 その後は、夫次第ですが、 何よりもまず、DNA鑑定。 話はそれからです。 あとは夫の判断に任せます。

取りあえずDNA鑑定かしら

🐱
neko
その場合だと認知していないでしょうから、取りあえずDNA鑑定かしら。 それで夫の子供だと判明したら、夫の意思確認ですかね。 夫が育てるとなれば、自分も育てなくてはいけませんから その子供と自分との相性が合いそうならば前向きに検討して 合わなさそうなら離婚を検討しますね。 夫はともかく自分は血縁関係ではないので そんなに簡単には夫がそういうなら自分も頑張るなんて言えません。 子供にしても夫はお父さんだけれど、こちらはただのオバサンです。 そう簡単にはおかあさんになれませんね。

私の友人のシングルマザーが、まさにそれ!

🐤
ぽっけ
友人は元々妊娠しづらい体質ということで、避妊はしなかったそうです ところが、別れた彼氏の子供を妊娠 元カレは恋人には良くても、夫にしたいタイプではなかったということで そのまま黙って元彼の子供を産み、シングルで育てました。 息子さんは、一度も父親に会うことなく成人し、独立したので 映画のような展開にはならなかったですが ひょっとしたら、母親に内緒で父親を探して いつか訪ねてゆくこともあるかもしれませんね。

難しいけど

😑
癒しの風がほしい
私なら育てられないな・・・ 12歳って多感な時期、知らないおじさん〔実父〕おばさん〔自分〕 の所にいきなり放りだされて、今まで通り暮らせるか? いやいや 無理でしょー。 相手方のご両親にお願いして、後は主人に養育費振込みさせるな。 〔主人の責任だから、時々様子見に行かせるし〕 女の子も よその家で暮らしたく無いだろうに・・

結婚するかな

041
30歳
20代なら別れる。30代なら結婚するかも。 一緒には暮らさない条件で。 いくら血が繋がっているとは言え、初めて合う12歳の子供と「はい家族」なんて無理でしょ(私は無理) 金銭的援助は成人するまでするにしても、里親制度とか、施設なりにお世話になってほしい。 ひどいかもしれないけど。 と言う提案はして判断は彼に任せるので彼次第かな~

育てる

🙂
春春
私には娘が1人いますが、一緒に育てます。 こういうの、戦時中なら あったでしょうね。 もし今日本が戦時下になり 夫の昔の彼女の子が訪ねてきたら 育てるなあ~ と思います。 戦時下じゃなくても育てる。 でも、大変でしょうね。思春期の女の子。 頭の中で小説書きそうです。

育てるかな

🐧
綾華
自分と付き合う前の彼女との子供なのでしたら、裏切り行為(浮気)ではないですよね。 まずはDNA鑑定をし、本当に夫の子供だと分かったら育てるかも。 避妊を怠ったのか、避妊に失敗したのか、彼女に嵌められたのか分かりませんが、予定外の子供が出来てしまったことは夫の非です。 遠い昔の過ぎたこととはいえ、その失態については責めるかも知れません。 けど、生まれてしまったその子に罪はなく、母が亡くなったのなら父が見捨ててはいけないと思いますので、子育てに付き合います。 亡き元カノに嫉妬しても仕方ないですしね。 ただ、実際に起きたことだとすると、母親としてあまりにも無責任だと感じ、そこはやや憤慨します。 癌だと分かり、余命を知った時点で子供のその後を人生を考えて手を打つことをして欲しいです。 遺言に残すだけではなく、子供の父である元彼と連絡をとって「この子をよろしくお願いします」とお願いするべきではないかと…。 子供がまだ小学生の年齢なのに、遺言だけ残して後は自力で対処しなさい的なやり方は許せないな。 既に新たな家庭を築いている父親に拒絶された場合のことは考えなかったのか?と問いたくなる。

考えなきゃいけない?

🙂
まなみ
私もその昔、いろんなパターンを思い浮かべては 夫に、こんなこと起きたらあなたならどうする??と聞いてました。 最初ひとつふたつ考えくれましたが そのあとは それ、考えなきゃいけない??? と言われ それからやめました 笑 確かに無駄な時間ですね~~

法律上何もできない

🙂
おばさん
知らなかったということは法律上赤の他人なのでへたに 手を出したらそれこそ後ろに手がまわります まずは施設に保護してもらって、親子関係立証させ 親として介入できるようにするしかないでしょう 配偶者の同意があれば引き取れるでしょうが なければ、たまに訪問、資金的援助で、そのまま施設住みでしょ

とりあえず

041
匿名
家には上げないなぁ・・・。嘘だったら怖いし。

パパはニュースキャスター

🙂
あれ
のようなお話ですね。 12歳の3人の愛。 最初はクレイマークレイマーかとも思いましたが、あちらは結婚出産してますし、ジミーはまだ5歳でした。 子供嫌い(苦手)な独身男性はどのように頑張るのか、また頑張らないのか。 なをだかんた振り回されつつも父娘の愛情がそだっていくの見ていました。

真面目に答えるなら

041
あらふぃふ
まず、12歳の子供がいる親の年齢から察するに天涯孤独という事はまず考えにくいです。 つまり、母親が亡くなったとしてもその両親が健在である可能性が高いという事。 父親に知らせずに生んだとして、その祖父母にも一切なにも知らせずにという事は無いだろうという事です。そう考えるとあったこともない父親をいきなり訪ねてくる12歳はまずいないだろうという事です。 もしいたとしても、あくまで会いに来たというということでいきなりお世話になります。 なんて事はドラマの政界での話じゃないのかなという、身もふたもない意見です(笑) 少なくも本人(父親)が知らないわけですから認知はしていないでしょう。 という事はまずは育てるにしても母親側の親族になんらかの連絡を取る必要があるということです。 とその前にその配偶者としてはまずは本当に夫の子かどうかを確認する必要もあるでしょう。

まずは

041
苔丸
DNA鑑定! 後はその結果次第でかんがえます。

夫の「身に覚え」を追求し、親子関係の検査

041
事実確認
>どうするも何も育てるしかないよなぁ これはマズイです。 見知らぬ子どもを、勝手に家に住まわせたら犯罪でしょう。

その子次第

🙂
豆子
映画に出てくるような可愛くてしっかりした子ならなんとか暮らせるでしょうけど 自分勝手で、自分の立場を理解してない子なら無理でしょ。 というかその前にまずDNA検査と母親の身内探しですね。 すべては夫の実子だとはっきりしてからだと思います。 実子なら施設にお願いするとしても、 最低限学費と生活費位は負担せねばならないでしょうねぇ。

大歓迎

041
sumire
少数派の意見だろうとは思うのですが、私は大歓迎です。 本当はもっと子供が欲しかったし、子供を育ててみて感じたのは血のつながりはさほど重要じゃないなということ。 そして昨今の子供を取り巻く事件報道がとても辛くて、私の目の前に現れた子供を幸せにできる可能性があるなら是非その助けとなりたい。 12歳までよそで育った初対面の子供を育てるのは相当苦労すると思いますけどね。 実際、現在シングル家庭に育っている甥姪に何かあったら引き取る覚悟はできてます。

うちの子になりな~

041
ビオフェルミン
私だったら、いいよ~うちの子になりな~で受け入れますかね。 我が家は現在、里子を受け入れたいな~と考えているところなので、もし夫の隠し子?がやってきたら、あらいいタイミングね!と思うかも。 でも愛せるかどうかは別の話かな。 ま、ホストファミリー的な立場になれれば十分な気がする。 その子の素性やらは私は何とも思わないけど(元カノがどんな人かも知らんし、興味もない)、夫の方がきっと複雑な気持ちになるでしょうねぇ…

夫に連絡

🐷
はるひ
夫に連絡をして、身に覚えがあるのかないのか確認。 無いと答えれば警察へ連絡。 有ると答えたら最終的には施設へ。 夫が引き取りたいというなら離婚。 映画のように素敵な結末にはならないと思います。

ウチなら

🐧
ほくと
お子さんが居る場合は無条件に受け入れるのは難しいだろうけど 子なしの我が家なら全然OKです。

非情にはなれない

💋
最強の嫁
手紙をもとに義親や実親にも相談します。 あとはしばらく泊まらせることを約束したうえでの親子鑑定ですね。 医学的に夫の子供だと証明されたら、夫の子供として戸籍は必要になって来ると思います。 真面目に考えたら鑑定次第。 逃げられない現実として受け止めての家族会議です。

パパはニュースキャスター

😑
にゃー
昔、そんなドラマありましたね。独身男性でもたいへんだけど、もう家庭を持っていたらどうなるんだろう?ドラマのようにコメディにはならなさそう。

案外

🐱
ラクシー
女性はショックですが、案外、男の方はびっくりしながらも娘と楽しく生活しちゃうんじゃないでしょうか?

コメディとして見られる幸せ

🙂
雨傘
そうですね、私なら夫を疑っていませんが、ひと先ずあげておやつ出して、 夫に連絡しますね。もし夫が長くおくようなら遺伝子検査をします。 そういう心配がないとほのぼのとした親子の情愛がわいてくるストーリー ですね。子供が可愛いと女にふられたって平気さ。ん? この映画見た気がします。何でしたっけ?お教え願います。胸に何かつかえてる 感じがしますので。

まず祖父母に連絡をとります

🐷
たきの
真面目に考えれば、元彼女の親(祖父母)に連絡をとります。 そしてDNA鑑定の後、認知と養育・戸籍についてどうするか話し合うしかないでしょうね。 彼(または夫)の子供としても、広い意味で夫一人の子供ではないので勝手に自分の子供として届出もできないでしょうし。 故人の元彼女が天涯孤独なら、親子関係を立証して子供として届け出して育てるしかないかな。 実際そんなにスムーズにことが運ぶのかわかりませんけど。 実の父親とはいえ、子供もほぼ知らないおじさん・その奥さん(彼女?の)おばさん?と一緒に暮らしたいものなのかもわかりませんしね。 知らないおじさんおばさんよりは、親交のある祖父母や母親の兄弟姉妹と暮らしたいかもしれません。 私が娘の立場なら祖父母か兄弟姉妹のところに行きたいです。 仲が悪いとか父親しか行くところがないならそうすると思います。 女性側としてはものすごく複雑な案件ですねぇ。

DNA 鑑定をとって考えます

🐤
えーと
今、ドラマでも同じような展開でやってます。まあ、似ているのは状況だけで、ちゃんと前の妻の子供です。夫が引き取りに行きました。 その彼女は子供が欲しくないと、今のバツイチの男性を選んだようでした。 その彼女が、12歳の子を受け入れようとして頑張っています。 私は、子供(9歳、4歳)がいますから、いきなり訪ねられても困りますね。 鑑定して、結果が出れば、夫の子供ならば、引き取りたいですが、申し訳ないけど、年齢が一番難しい時期なので一緒に暮らせません。 今の生活もあまり余裕のある生活ではないので、母親が残してくれたお金でやってもらうしかないかなという状況ですね。 まあ、結局どうするかは、夫に決めてもらいたいですね。

うちはバツイチなので

🙂
匿名
そこは一番確認しました。 遠方の実家に帰ってしまってその後離婚になった前妻が勝手に子供を産んでないとは限りません。 夫曰く、そもそも別居状態になっていて体の関係は長いことなかったからあり得ない、とのことでそれを信じるしかありません(全く連絡も取っておらず前妻がどうなっているかもわからないとのこと)。 夫が亡くなってから、そういう子供がでてきたら嫌だなあとちょっと真面目に思っています

それで離婚

🙂
こなし
それがきっかけで離婚しました。 結婚後、子供ができる前に夫ががんになり、精子が作れない体になった。夫との子供を持てないことに悩んだが、やがて、子供はいなくても、夫婦2人で仲良く暮らしていけばいいのだと吹っ切れた。 そんな頃に夫の子供だという子供が訪ねてきた。中学生くらいの女児。母親だという女性(A)は夫と別れた後にひとりで出産。夫は本当に知らなかったらしい。 夫は、血を分けた子供が世の中に存在していた嬉しさのあまり、なぜ当時Aは妊娠・出産の事実を夫に告げなかったのか、また、なぜ今になって父親が誰であるかを子供に教えるようなことをしたのかといった、当然抱くはずの疑問はどこかに吹っ飛んでしまった。そして、少なくともDNA鑑定だけはしたほうがいいといくら言っても耳を貸さず、当然認知はするし、これから積極的に父娘関係を持つからお前もそのつもりでいてくれ、と一方的に言われた。 2人の子供(自分の子供)が持てないのは(病気が原因であるとはいえ)夫側の事情で、自分はそれを受け入れて生きていく覚悟をしたのに、夫は「自分の子」を慈しみ育てていく喜びを享受しようとしている。娘さんのことを思うなら認知するのは当然だし、父親としてやるべきことはやる(主に金銭面)のは当然だ、という議論とは別の部分で、自分が持てない喜びを夫ひとりが持てることに対して、ものすごく腹が立った。娘さんが尋ねてくるようになってから、Aもちょこちょこ娘にくっついて顔を出すようになり(しかも元カノだから夫に対して気安い)、ストレスは限界を超えた。なれなれしく接してくるAに毅然とした態度を取れない夫にも愛想が尽きた。 理性で納得できても、気持ちが追いつかないことがある。

貯蓄を全部もらって離婚する

041
耳アルバム
夫は性欲がほとんどなく、結婚してから8年で一度もありません。 交際して結婚までの3年半の間にも10回もありません(5回くらいかも)。 夫はバツイチですが、前妻との離婚理由もレスが原因だったようです。 まさか結婚して一度もないとは思いませんでしたが、それを覚悟で結婚しています。 それで夫の子供が現れたら、結婚して築いた財産を全てもらって離婚します。 子供の顔も見たくないし、話したくもないし、同じ空間にいたくもない。 自分の血が繋がっている子供と二人で仲良く水入らずで暮らしていけばいいです。

そんな話をしたことがあります

😉
115系
私と結婚した時夫は32歳でしたが、26歳から4年くらい外国に留学していました。もちろん単身です。 それで新婚の頃、冗談に「かわいいハーフの子供が『お父さんですね』って言って訪ねてきたらどうする?」と、 話していました。 だから「実際そんなことがあったら」は、どうしても「かわいいハーフの子供」で脳内実写されてしまうし、 真実かどうか確かめるのも、国際的な壮大な作業を想像してしまいます。 でももし本当に夫の子だとはっきりしたら、多分引き取って我が子と一緒に育てたんじゃないかなあ。 だって私の子ときょうだいなんですよね。 ちなみに夫が住んでいたのはインドです。

私だったら

😭
a
一緒に暮らすのは嫌です。 もし夫が一緒に暮らして世話をする、と言い出したら、私は自分の子供をつれて出ていきます。 自分勝手だと非難されるかもしれませんが、いきなり出現した子(私にとっては全くの他人)を「私の」家族の一員として招き入れるという夫の自分勝手な行動よりはマシだと思います。 知人に全く同じケースがありました。ただ、ご主人は会ったことはないけれど、子供の存在は知っていたようです。 お母さんが亡くなって、お父さん(知人のご主人)を訪ねてきたそうです。 知人は私とは違って懐の深い人で、自分の一人息子に年の近い兄が出来たと喜んでいました。(ご主人は×一でもあり、既に兄姉が3人も近所にいたんですけどね) その訪ねてきた子供には母方の祖父母が健在で、結局は数日の滞在後に祖父母の元へ帰って行ったようです。 私は知人の反応は本心なのか、周囲へのアピールなのか本当に判断出来ませんでした。知人は、短期の訪問だと知っていたから「良い人」を演じていたのかもしれないと穿った見方をするのは、私がひねくれすぎているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧