本文へ

不妊の友達との付き合い方

レス23
(トピ主 1
🐤
rei
子供
私と友人は以前は毎日連絡を取り合い頻繁に会う仲でした。
友人は先に結婚し、みんなで盛大にお祝いをしました。
その後私は結婚しました。そのときまでは仲良くしていたんですが
私が妊娠報告をしてから一切連絡が来なくなりました。
会おうという連絡をしてもドタキャンされます。
SNSも必ずいいねやコメントをしてくれていましたが一切なくなりました。
友人は不妊治療をしています。
不妊治療はとてもつらいと思うので避けられても仕方ないと思う反面、
さみしい気持ちが大きいです。
また、正直なところ友人が結婚した際はまだ自分が結婚できるかわからないのに
心から祝福したのに自分のが上の立場でないと冷たい態度しか取れないのかな?
とも思います。
友人が子供を授かったら元に戻れるんでしょうか?
前みたいに仲良くしたいんですが不妊治療をした方は自然妊娠した人とは
そのような付き合いができないんでしょうか?

ランキング

レス

まった!

🙂
あかた
相手の気持ちになってあげてほしい。お友達なのなら。 好きな人の子供をお腹に授かった時、あなたはどういう気持ちでしたか? その気持ちを1日でも早く味わいたくて必死になっているお友達は、願ってもなかなか出来ない現実と周りが幸せになっていく焦りと葛藤しています。 大切な友達だからこそ そっとしておいてあげる事が必要です。

そっとしておいては

041
rakuyo2
多分ですが、お友達は自分の方が常に上でいたく負けず嫌いな方かと。 不妊治療は、時間もお金もかかりますしこころも若干やさぐれておられているかと。今は、連絡とらずそっとしておくのが一番。 自然妊娠と不妊治療の方双方とも、お付き合い可能だと感じますが。ただ、お友達とは少し難しいのでは。 あなたの存在がまた気になれば、向こうから連絡ありますよ。それまでは、見守ったげてください。

本人だけの問題じゃないから

🙂
るる
姑などから、子供が出来ないなんて離婚したらいいのになどと言われて追い詰められているかもしれません。 それでものんきに、友達付き合いは普通にしろと言えますか? 今のところはママ友と適当に仲良くやっておくのが賢明だと思います。

既婚で大きい子供がいます。

💋
最強の嫁
不妊治療を諦めた友人たちがいます。 何も変わりませんよ、学生時代のノリのまま付き合いは続いています。 妊娠報告もしましたし治療リタイヤの話もされました。 ただ簡単に会えない距離なので「会いましょう」はお互いに言えません。 仕事や家庭、子供の話以外にも女同士の話はつきません。 友人が辛い立場いいるならじっと待つ事。 貴方のつぶやきも子供以外ならじっくり読んでくれるかもしれません。 今は時間をかけましょう。 例え出産して別のママ友が出来ても、そのママ友が一生の友人になるとも限りません。 家族構成ではなく仲良くできるのが友人です。

多分、人による

041
レノア
人による…のひと言です。 私も、自然妊娠しましたが、不妊治療に悩む友人とどうこうなった 実感はありません。でもトピ主さんと同様の話もネットの中できくので、 きっと人によるのだと思います。 お友達の気持ちの問題なので、刺激しないようトピ主さんからは 積極的に行動してしないようにして、昔みたいな仲良しになれるかどうかは、 お友達任せにしましょう。

上とか下とかあるんですか?

🙂
まき
友人が結婚したときあなたは結婚してなくても祝ってあげた。そのとき、あなたが下で友人が上なんですか? そして、妊娠をしたあなたが上で、友人が下? まず、その上とか下とかつける意識をやめませんか? 確かに、自分の置かれてる立場を一旦忘れて、おめでとうということは大切な事だと思います。 だけど、押し付けはいけません。 本当の友人なら、今はお祝いする気にならないよね、自分もデリカシーのないことしたな、と思うことではないですか? あなたは、本心を隠して祝ったことはすごいけど、どうしても祝う気になれないということが人にはあるということを、その友人から学びましょうね。

まぁ落ち着いて

😉
pandora
ドタキャンは良くないけどね。 女友達はステージが変わると 付き合い続けるのは難しいものです。 主さんが婚活で頑張ったことや焦った気持ちを 先に結婚した友達は知らないかもしれない。 現在、友達がどんな状況で悩みを抱えてるかもしれない。 お互い様。今はそっとしといたら? また数年後、数十年後に一緒に笑えるようになるかもよ。 友達相手に上からの態度なんて関係ないでしょ。 単に今は会える時期じゃないだけ。 >不妊治療した方は自然妊娠した人とは こういう考え方自体、やめた方が良いよ。

一緒です

😣
のら
私の周りも不妊の友達数名います。 希望の性別が授からない人もいます。 私自身はトントン拍子に授かり、3人います。 3人とも希望通りの性別です。 末っ子で女の子が産まれました。 誰も見にきませんよ! お祝いのメッセージすら来ません。 女の子が欲しいけど授からない人 女の子を授からなかった人 2人目を妊娠しても流れてしまった人 全く授からない人 SNSでは子供ネタのみ、絡んできません。 わかりやすいですよね。 でも、仕方ないと思います。本人も悲しいし、悔しくてつらいんですよ。どうしようもないですし。当たるところもありませんし。 いつか、そのうち、また仲良くしてくれたら良いなって思ってます。 私に会って子供を見たら、凄く辛くなっちゃわないか心配なので、私からはノータッチです。私も凄く気を遣うので、相手から来るまではそっとしておきます。 自分はお祝いしたのに!とか、思いますよね。それもわかります!思います! でも、それぐらい心に余裕がないんだと思いますよ。

無理でしょ

💡
ぽんた
仮に彼女が妊娠して出産報告があって、それが 手のひらを返したように明るい態度だったら、 トピ主さんはそれを許さないと思いますよ。 どんな善人でも、それは許せないと思います。 もう、疎遠でいいでしょう。彼女はマウンティング で勝たねば己を維持できないような面倒な人です。

うん

💤
朝はコーヒー
>友人が子供を授かったら元に戻れるんでしょうか? 戻れるんじゃないかと思いますよ。あなたが受け入れられれば。 >前みたいに仲良くしたいんですが不妊治療をした方は自然妊娠した人とは そのような付き合いができないんでしょうか? とても難しいんだと思います。 あなたが彼女と逆の立場だったらどうだろうって本気で想像してみたらいいかも。 多分、、理性では駄目ってわかっていてもつい疎遠にせざるを得ないくらい苦しい、、彼女はそんな状態なんじゃないでしょうかね。 仲良しの友達だから。一緒に赤ちゃんを産んで一緒に子育てもできたらなあなんて考えていたけど自分は思い通りにならない。辛いんじゃないんでしょうか。 不妊って本当に人格も一時的に変わる人がいるっていいますから。 本当に大事な友だちなら「もっとこうできないかなあ」とか思わずに、ただそっとしておくのがいいと思う。

今は

😒
うめ
今はそっとしておいてあげることはできませんか? トピ主さんはお友達の結婚を心から祝福したと書かれていますが、それはその後トピ主さんも結婚した今だから言えるんだと思います。 もし、その後も結婚したいのに結婚できないままだったとしたら、本当にそう言えますか? 不妊治療をしているからといって、妊娠した友達に冷たい態度をとっていいとは思いません。 でも、お友達は妊娠した友達と連絡を取るのもつらいくらいなんだと思います。 お友達が妊娠した後に元の関係に戻れるかは、お友達とトピ主さん次第だと思いますが、今はお友達の思いを汲んでそっとしておいてあげるのがいいと思います。

後追いしない

🙂
さちこ
不妊のご友人はトピ主さんに一切接触してこなくなったのですね。 もう友人関係の賞味期限が来たのだと思いますよ。 きっかけはご友人の不妊治療ですね。 今後このまま子供に恵まれなかったら、なおの事お付き合いは難しくなります。 周りは子供の話題、そして孫の話題に続いていく訳ですから。 トピ主さんは後追いしない方が良いです。 相手の心に変化があれば向こうから連絡してくるだろうし、このままかもしれない。 でも仕方のない状況だと思います。

そんな態度とられたのに

🙂
はまさ
友達が妊娠してまた急に仲良くしてきても 嫌じゃない? そのまま距離取るな私なら 自分は自分、相手は相手 そこを分けられないで嫉妬したりするような 友達との付き合いは考えた方が良いですよ。 羨ましさから、何されるかもわからない時代ですから 家族を1番に考えて生きていけば? その程度の仲だったと諦めるべきです

付き合わない

041
do
向こうが拒否しているのですから 今後は付き合わないことです。 考えるだけ無駄でしょ。

個人差がある

🛳
わんこ
トピ主さんは視野が狭い。 「不妊治療をした方は自然妊娠した人とはそのような付き合いができないんでしょうか? 」 という質問はおかしいです。 個人差があるので何ともいえません。 「不妊治療をした人」といっしょくたにしないでください。 私は長年不妊治療をしていましたが、 不妊治療中も友人の赤ちゃんと遊んだり、逆に独身の子とも会ったりしていましたよ。 人は人、自分は自分ですから。 ただ、子供を授かった現在気を付けているのは、 不妊治療中か否かにかかわらず子供のいない人の前では 子どもの話を極力しないようにすることです。 聞かれても、最小限の話に留めています。

あのー

🙂
ぴよ
結婚したから上、妊娠したから上と考えるようなあなたとは疎遠になって当たり前。あなたのそういう本音が伝わったのではないでしょうか?

連絡が取れないと友人ではないの?

🙂
さき
そんな状態であると知っていて、連絡が取れないと友人ではなくなるのかしら? 2、3年会えなくても、5年ぶり、10年ぶりっていう友人がいても良いのでは? 結婚は自分の意思でできますが、妊娠は自分の意思だけではどうにもなりません。 不妊様は良くないですが、自然に妊娠できた貴方には不妊の辛さは分からないでしょう。 私は不妊治療で授かりましたが、不妊の辛さは分かっても、不妊治療をしても授かれなかった人の気持ちは分かりません。 いまはそっとしておくしかないのです。 時間が解決してくれます。 本当の友人なら、5年くらい待てませんか? すぐに連絡できて会えなきゃ友人じゃない、と思うなら友人ではなかったんだと思い、静かに離れてください。 私なら、すぐに連絡できなきゃいけない人は重いだけですけどね。

まあそこが縁の切れ目です

😢
クヒオ
友達なんてなんだかんだ言って血縁でもないし 縁の切れ目というのがあるんですよ。 しょうがないです

難しいですね・・

🙂
40代
不妊治療していた者ですが不妊治療していることは周りには言いませんでしたが高齢だったので妊娠報告したときは周りの友達はすごく喜んでくれましたね。 もう周りの友達は子供を産み終わっていたときだったので、マタニティの服とか子供の服とか譲ってくれる友達もいてとても助かりました。 私自身、不妊治療していたときは子供がいる友達に会いたくない、という気持ちが全くありませんでした。 とぴ主さん、まだその友人と仲良くしたいと思っているならその方が出産出来たときに、出産祝いのこととか、服いる?とか連絡してみたらいいと思います。 ただ出産出来なかったときは難しいこともあるかもしれません。

お友達の気持ちわかります

🐤
レモネード
私も、一年間妊活していてなかなか授からなかったので、そのお友達の気持ちわからなくもないです。 ある友人とのことですが、私が先に入籍・結婚をし、友人はとても喜んでくれたし多分心から祝福してくれました。その後すぐに子供が欲しくて妊活始めるもなかなか授からず…そして友人は、その数ヶ月後に妊娠してデキ婚しました。その時は、とても複雑な気持ちでした。きっと私の方が赤ちゃん欲しくてずっと頑張ってるのに、どうして望んでなかった友人の方が簡単に授かるの?なんて考えてしまって悲しくて心の底から祝福してあげられなかった…その後私は授かったものの流産してしまい、一方で友人は元気な赤ちゃんを無事に出産して。こんな状況でなければ心から祝福してあげたいしすごく嬉しかっただろうなって思います。だけどその時はいっぱいいっぱいで気持ち的に余裕なく、あまり会ったりはできませんでした。 だけど本当は友人のこと好きだし仲良くしていきたかったから、「今は余裕がないんだけど、落ち着いたらまた会ってね。赤ちゃんに会えるのも楽しみにしてるよ。」と連絡入れておきました! そんな私も再び妊娠でき、もうすぐ臨月。 友人の赤ちゃんにも無事にご対面でき、心からおめでとうと言える日も来ました。 きっと、不妊治療されてるってことはもっと辛い状況だと思います。 心身共に大ダメージ受けてると思うし、お金はかかるし、ゴールが見えないマラソンみたいな感じだと思うんです。 どうして自分にはできないの?って悲観的になってしまうし普通の精神状態でもなくなります。だから今はそっとしといてあげて欲しい…お友達の気持ちが落ち着くか、赤ちゃんを授かることができたら、また仲良くできるはずです。どうか悪く思わないであげてくださいね!

おっしゃる通りの方なんでしょうね

😭
るんるん
> 正直なところ友人が結婚した際はまだ自分が結婚できるかわからないのに 心から祝福したのに自分のが上の立場でないと冷たい態度しか取れないのかな? とも思います。 残念ながら、そういう方だったんでしょうね。向こうから連絡が来るまで待つしかないでしょう。それまでは、子持ちとか妊婦中の友人と仲良くするのがいいです。気を使わなくていいので、気が楽ですよ。(加えて、不妊の方から見てもその方が気楽) ただ、私なら自分が立場が上でないとイヤ!って友達、必要ありませんけどねー。だって、今までこちらを見下してきてたってことでしょ?腹が立ちますわ(怒)

上に立って居たいわけではないと思います

😢
ぽん
トピ主さんのお気持ちもよく分かります。 関わりを一方的に絶つ、しかもドタキャンまでするのは、確かにご友人が酷いと思います。 ただ、上の立場でいなければ付き合えないのではないかとか、それはトピ主さんが穿ち過ぎだと思うんです。(もし、そう感じるようなエピソードがこれまでにあったのならごめんなさい) 後から結婚した友人にどんどん先を越されていくことももちろんショックですが、不妊とその治療自体が、とにかく辛く苦しい戦いです。 いつ授かれるんだろうという出口のない不安、欲しいのに授かれない悲しさは、筆舌に尽くしがたい。 そんな心境では、いくら大切な友人とそのお子さんとであっても、心からの笑顔ではお付き合いできないかもしれません。 ご友人と同じ立場の人間としては、そう感じます。 トピ主さんがご友人のご結婚の時にとられた態度は、大人で素晴らしいと思います。でも、気持ちの強さや余裕は人それぞれ。 今は辛いお気持ちだとは思いますが、これからもまだご友人と関係を続けていきたいとお考えなら、今は誘いを控えてそっとしておいてあげるのが得策だと思いますよ。 もしくは、『さみしい気持ちが大きいです。』と書かれているその通りの気持ちを伝えることで、はっと目が覚めることもあるかもしれません(自分の事に必死で伝わらないかもしれませんが)。 お二人の関係がうまくいきますよう、お祈りしています。

トピ主です

🐤
rei トピ主
みなさんご回答ありがとうございます。 友人から連絡が来るまで待ってみようと思います。 一部語弊があったので訂正しますが結婚してるから上、とかは私は思っていません。 結婚しない人もした人もみんな人それぞれだと思っています。 以前私がまだ妊娠していないときにその友人から言われたので その時のことを書きました。 友人は自分が結婚も妊娠も一番でないと嫌だ、と言っていたので。 それはそれでいいとわたしは思いました。 みんながみんな一番はやくとか思っていないと思いますしわたしも早い者勝ちでないと思っていました。 皆さんのご回答でとても励まされました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧