自分が今感じている悩みは発達障害(主にアスペ)かもしれない、過保護・過干渉な母の2つです。
最近、とあるきっかけで自分がアスペなのではないか?と疑っています。
専門医に診断してもらったわけではなく、ネットにあるセルフチェックで確認しただけです(ほぼ当てはまっていました)。
親にこのことを言うと「この世の中、みんな少なからず発達障害持ちだと思うよ。お前は大丈夫だ。発達障害なんかじゃない。だらしないだけ。」と言われ何も言い返せませんでした。
幼少期から振り返り、完全にクロだと思ってます。昔からとにかく勉強ができず、時計を読むこと、九九算や簡単な四則計算もだいぶ高学年になってからできたり、今でもできなかったり…学習障害だったのでは?と思います。ほかにも空気が読めない、強いこだわり、過集中、二つのことを同時にできない、人の話を理解できないことで苦しんでいます。昔から「なぜそんな簡単なことができない!」と母に怒られたり、呆れられて陰で聞こえるように悪口を言われたり。虐めを受けていた頃は、アレキシサイミア?で咄嗟に言葉がでず、後で悔しくなり母に報告すると「どうして言い返さない!」と怒鳴られ、それ以降いじめられても言えませんでした。
母の過干渉・過保護問題に関しては2か月ほど前に同じペンネームで質問をさせてもらいました。回答にもありましたが、確かに毒親なのかもしれません。
考えた結果、自分の中で今最大の悩みはこの二点だと気づきました。時々ものすごく死にたくなります。もし、発達障害だと診断を受けても現実は何も変わらないし、そうじゃなかったらどうしよう…と。母も年をとることに段々と性格がきつくなり、一緒にいるのが苦痛に感じます。4月からは新社会人になりますが、今までと同じ失敗を繰り返すのではと感じています。どうすればこの生きづらさを解決できるでしょうか。漠然とした質問でごめんなさい。