本文へ

条件の良い西向きor条件の悪い南向き

レス28
(トピ主 0
😀
20代前半
話題
この春から社会人になり長期の一人暮らしははじめての者です。 2つの種類の物件で迷っています。 1 住宅メーカーが建てた物件でデザインや間取りをとても気に入っておりますが、西向きの部屋 2よく見る量産型のお部屋で、デザインは可愛くない、南向きの部屋 周りの人に相談しても南向きを強く勧められます。 西向きに住んだことある方、南向きに住んだことある方、ご意見お聞かせください!(朝の日の入り方など教えていただけたら幸いです)

ランキング

レス

西向きは

💡
ぱふぱふ
休日の朝、寝坊したい人には最適ですが西向きは夏暑く、冬寒いです。 光熱費が多少掛かっても気にならない人でないと難しいかも。

暑がりですか、寒がりですか

🙂
mimi
西向きの部屋は夕方に西日をたっぷり浴びるので 夏の夜、ものすごく暑いです。 朝型の人は朝から明るい南向きがいいと思いますが 夜型の人は朝、暗く夕方明るい西向きがいいと思います。 賃貸でも最近は「貼って剥がせる系」のインテリアシートや 安くてかわいい家具がたくさんありますので トピ主さんのセンス次第でどうにでもなると思います。

西向き却下!

041
マルタイ
西向きは却下です。いくら内装がよくても。 昨今の夏場の酷暑は異常ですよ。 西向きに住んでいましたが引っ越しでは一番に方角を気にしました。

結局全部経験したくなると思うから今回は西をおすすめ

🐱
たまこ
西向き、南向き、東向き、、、 将来、マンションや家を購入するまでにそれぞれ経験したほうがいいと思います。 独身の今なら身軽に引越しもできるし、今後する機会もあるでしょう。 今回はせっかく素敵なデザインなので西向きにしてはいかがですか? 私はずっと南向きに住んでましたが、最近東向きに住み替えた所、 南向きの悪かった点もいろいろ見えてきました。 東向きが今は気に入ってます。西向きはまだ未経験です。

正直かんけいなしっです笑

🙂
るーん
こんにちは!現在西向きのお部屋に一人暮らし中です。 私の場合、女であることも関係あるかもしれませんが、日中常にレースカーテンを閉めてしまっているので全く関係ありません。 そもそも家にいないので、家の中が見えないように少し厚めの光だけ通すタイプの遮光カーテンを買いましたが、強すぎる西日をシャットアウトしてくれる上、リーズナブルな家賃で快適な点ばかりです。 日中のお仕事をされているなら、本当に何の問題もないかと思いますよ。

勤務時間にもよる

🙂
panda
朝早く出勤し、帰りは遅く、かつ休日も昼間は不在予定ならば、別に部屋がどこを向いていてもいいと思います。 でも、休日は家でゆっくりしたいならば南向きでしょう。理由は、日の入り方、です。 まあそれはともかく、初めての一人暮らしで、大切な条件は、部屋の向きとデザインだけなのですか? 通勤時間や家賃・夜間の治安など、もうちょっと大切な情報が加算されてもいいのかなあと思いました。 いくら南向きでも、上階に小さな子供が住んでいたり、家賃は同じだけれど通勤時間が30分伸びてしまう、といった条件が加われば、西向きのほうがいいかもしれませんしね。

南向きは条件が悪いということですが

041
ほくと
どのような条件なのか教えてください。 まさか「量産型のお部屋で、デザインは可愛くない」が条件悪いとか言いませんよね? もし寝ぼけているわけではなくそう思ってらっしゃるのなら、決して自分で思うとおりには決めないように。 他の方の意見を参考にしましょう。 周りの方はトピ主さんより経験があるかよく考えてらっしゃいます。

他の条件は?

041
ヨセミテ
日差しは、トピ主さんの生活スタイルによって判断すべきです。 洗濯が好きで外干し大好きなら、南向きが良いでしょうし。 注意を払うべきは、隣近所の音がどのくらい聞こえるか?です。 私が一時住んだワンルームは、隣りのカップルの痴話喧嘩や、カラオケの事前練習などが聞こえてうんざりしました。 建物周辺の便利さや環境も大切です。 ゴミが散らかっていないか、自転車置場はきちんとしているか、変な人が夜にうろつくような場所でないか。 実家の私の部屋が西向きでした…。 夏の午後は厳しい日差しでげっそり。 西日が入り始めたら分厚いカーテンでさっさと遮光すれば良かったなと今思います。 トピ主さんの物件は、周囲に高いビルなどがあって西日を遮ったりしませんか? 物件は可能ならば朝昼夜と見に行くと良いですよ。

予算内なら条件の良い方です

😀
まもーん
ところでトピ主さんの言う条件がわからないのですが、 外観とメインの窓の向きだけでしょうか?

どこ向きかより

🙂
育休中ママ
専業主婦じゃないんだから日中どれだけ家にいるか考えてみてください。南向き選んでもほとんど恩恵無いと思いますよ。どこ向きかより通勤利便性、防犯面、家賃、深夜まで開いてるスーパーがあるか(残業の多い会社なら)のほうが大事だと思います。 私は独身時代、平日は朝から晩まで仕事、休日は趣味やデートで外出しているので、日当たりはかなりどうでもいい項目でした。 それよりも、駅近、深夜までやってるスーパー近、宅配ボックスがある家が便利でしたよ。 お仕事がんばってくださいね!

南向き

😀
山が好き
多分もう聞かされたことだとは思いますが、夏の西日は暑いです。 その点、南向きはいいですよ。 冬は奥まで暖かい日差しが入り、反対に夏は庇が日を遮ってくれます。 朝だって、西向きはどうしても暗いです。 条件のトップにデザインが挙げられているあたりいかにもお若いなあという感じがします。 ほかの条件(周囲の環境や防音、防犯その他)はどうなんでしょう。 ただ、長期の一人暮らしといっても、結婚するまで、あるいはお給料が上がって貯金がある程度貯まるまでの住まいですよね。 取りあえず自分の好みで決めて、暮らしてみるのも悪くないと思います。 いろいろな経験を積むことは、将来家を建てたり買ったりするときに役に立ちますから。

南向きかなぁ。

🙂
豆子
北向きよりマシでしょうけど、西向きだと日中日差しが入らず湿気ると思う。 あと、夕方めちゃめちゃまずしい。洗濯物がかわかない。 デザインどうこうよりも、日当たり、駅からの距離、広さ、水回りの便利さが重要だと思う。 あと、一階が飲食店じゃない。

私なら西向き

041
とろとろプリン
日中、どのくらい家にいますか? 平日は仕事で不在なのでは。 朝、家を出て夜帰るような生活なら、 日当たりあんまり関係ないですよね。 どうせ室内で電気を点けて過ごすことに なるので、私なら気に入ったデザインがいいです。 それに、女性の一人暮らしなら、洗濯物を 外に干すこともないでしょうから、やっぱり 日当たりはさほど重要ではないかと。 私は南向きの集合住宅に住んでいますが、 お向かいさんの窓と向かい合わせなので 結局南向きの窓はカーテン閉めてます。 朝日は、東向きの窓から入りますしね…。

日当たりは大切

🙂
暇人
同じような内装、家賃で西向きと南向きでしたら、南向きを選びます。 量産型の部屋とはどういうのか分かりませんが、住みやすそうなのはどちらですか? 見かけは可愛くても、生活しにくい間取りだと対象外。 初めての一人暮らしならこだわるの分かりますが、生活の導線なそ住みやすさを考慮して選びます。デザインだけで選ぶと、後悔しますよ

たしかに南向きがよいけど

🐴
きつね
高い建物が前に建っていて日が当たらないとか、 食べ物屋さんの換気が匂ってくるとか、 壁が薄い、 通りを歩く人や、前の建物の住人から部屋の中が丸わかり、 等々あります 私は日当たりと同じくらい風通しも大事かな?と思います。 食べ物屋さん、食べに行くのはよいけど、排気口からのあの臭いは耐えられません

一人暮らしですよね?

🙂
るみ
西「にも」窓がある部屋になら住んでいたことがあるのですが 西向きの窓は一級遮光カーテンを引きっぱなしでした。 西日が真横から照り付けるのは、夏は論外。 冬でも眩しくて仕方なかったためです。 窓を開けた向こう側にすぐ別の建物が あるような物件なら、日光は建物に遮られて眩しくはないのでしょうが それはそれで一日中薄暗いでしょうね・・・。 日当たりに問題がある部屋は、 光熱費がかかるのは勿論なのですが、 エアコンで調整できるのは空気の温度だけ。 日当たりが悪い部屋の底冷えや西日で熱くなった壁からくるムシムシ感などは エアコンをガンガンかけても、どうにもなりません。 で。西向きの部屋はそのままでは客がつかないので お洒落に飾りつけているのでしょうが、 一人暮らし用なのにデザインや間取りをウリにする物件、 というのにも私は疑問です。 新社会人でも何部屋もあるような豪華マンションに住むご予定なら 間取りも重要でしょうが、 一般的な新社会人が住む30平米以下位の賃貸をお考えなら、 細々した仕切りやお洒落な装飾がある部屋は 実際に住もうとすると家具家電を置けるスペースが限られていたり 動線が混乱していて住みにくいことが多いです。 特に、検討中の部屋が25平米以下なら、 本当に最低限の家具しか置けないので 平凡な四角い間取りが、自由度高くて一番です。 >よく見る量産型のお部屋 賃貸物件で頻繁に採用される程度には使い勝手がいい、ということでもあります。 心配はご無用。 内覧時には殺風景だった部屋も、 好みのカーテンとベッドカバーをかければ、住み心地よく変身しますよ。

西向きの場合

041
50代
マンション暮らしです。 西向きの場合、真夏はエアコンをマックスに強くしても 西日で全く効かないくらいだと聞いています。 ウチは東向きなので朝日が入ってきますが 自然の現象なので全く気になりません。 トピ主さんもマンションでしょうか? その場合ごみ置き場を確認しましょう。 自分の部屋の真下にある場合 夏場は臭う・・・と聞いたことがありますから。 私は南向きがおすすめですね。

まずは場所、環境

041
フィヨルド
女性の一人暮らしなら、まずは場所と環境です。 厄介なことに巻き込まれても、隙があっただのなんだのと女性の方が非難されることが多いのも現実です。 防犯や管理がしっかりしていて環境もいいなら部屋の向きはどちらでも。 仕事が忙しければ昼間に部屋にいる時間はあまりないですし。

南向きに一票

041
先輩
西・南向きどちらにも住んだことがあり、現在は東向きです。 圧倒的に南向きをお勧めします。 西向きは午前中暗く電気付けないと調理もままなりません。 夏は暑く、冬はくっそ寒いです。 西日のせいで数年すれば壁紙は焼け、窓のそばに置いてある家具家電もしみだらけになります。 ただお若い方のようなので西向きの劣悪な環境を知ることも、経験の一つかとは思います。

南向き1択

🐧
魚水瓶
どちらに住むんでしょうか? 北海道ならともかく、 首都圏以南なら南向きにします、私なら。 夏の西日をナメてはいけない。 窓を締め切ったまま外出してるから、 終電近くの帰宅でも室温は35度近いでしょう。 ウンザリしますよ 笑 え、テンション上がる造りだから迷ってる? 迷ってるポイントはそこかい 笑 3月終わり辺りから住みはじめて おそらく6月頃にはどーでもよくなります。 部屋に慣れてくるのと、 仕事に真剣に向き合ってくるのと、 同期や先輩との交流で。

一人暮らしの社会人なら西向きでも大丈夫

🙂
maimai
私は新婚の時西向きだけど駅近で気に入った間取りの部屋を借りました。 共稼ぎで朝と夜しか家にいないので、日照はそれほど気になりませんでした。休みの日もよく出かけていましたから。 ただ、専業主婦になって一日家にいたらきついだろうなと思う日もありました。 トピ主さんが昼間は過ごさない状況なら西向きでもありだと思います。もし、それでも後悔するようだったら2年後に引っ越せばいいことです。とりあえず住んでみて遮光カーテンとかで対応できると思います。 ちなみに、東向きの家に住んだこともあります。 で、今の家(持ち家一戸建て)は真南向きです。

レスします

🐱
チョッパー
最近は西向きの物件が比較的人気があるようです。 理由は、日当たり時間が長いので洗濯物がよく乾くとか、冬は部屋が暖まりやすい等らしいです。 前に東南角部屋、ベランダが東にある部屋に住んでいましたが、夏でも割りと早くに日が移動してしまい、冬は朝早くに干しても乾ききらない事がありました。 でも平日日中に部屋にいることは少ないのだから、収納やキッチン洗面浴室の設備とか、周辺の治安や買い物の利便性を重視すべきでは? 窓の向かい側の部屋から夜は丸見えになったりしないか、ゴミ捨て場に分別しないゴミが出てないか。ゴミ捨ての仕方で住人の資質がわかります。 あと昼間はいいけど夜は周辺の人通りが途絶えてしまったり、駅までのバスが混んでてなかなか乗れなかったり道が混んだりしないかは調べましたか? 中身だけでなく、周辺までよく確認して比較しないと後悔しますよ。

西向きに住んでます

041
kuma
ずっと南向きの部屋しか住んだことはなかったのですが、 今回は西向きのお部屋になってしまいました。 夏の夕方は西日が厳しいですが、午前中はわりと涼しめです。 逆に冬の午前中は寒いですが、午後は暖かくなってきます。 北関東在住の我が家はファミリーで、私が専業主婦のため、 私は昼間も家にいることが多いです。 なので、夏は子供たちがかえってくるまで、扇風機でも過ごせます。 冬場は午前中は床暖房を強めにしないと寒いです。 西日は、UV・断熱カットのレースカーテンでさえぎっています。 このカーテン、冬場は冷気もシャットアウトしてくれるので便利です。 お部屋の明るさはというと、南向きの部屋にはかないません。 ただ、社会人の一人暮らしとなると、昼間は家にいない日が多いですよね。 そうなると、西でも南でもあまり関係ないように思います。 洗濯物も、おそらく部屋干しが主体になるでしょうし。 日の入り方などは遮光カーテンなどでいくらでも自由にできます。 私なら、家の中にいて、自分が気に入る空間の方を選びます。

ピンとくる物件と出会うまで探す

041
citron
私ならすぐに決めずに、ピンとくる物件と出会うまで探し続けるかな~ バストイレ別か、ベランダの有無、駅からの距離、回りの環境(静かかうるさいか、帰宅時の時間帯の街路灯が明るいか暗いか、等)、スーパーな近所にあるか、何階か、プロパンガスか都市ガスか、共有部分の清掃が行き届いているか、ゴミ捨て場はマナーが守られているか、洗濯機が室内に置けるのか・・・ ・・・陽当りよりも、こういう条件のほうがわたしには重要ですね。

経験してみてください

🙂
WM
経験は大事なので将来、買う前に経験されることをおすすめの意味で西向きを経験されることをおすすめします。 南向きのほうが今後も高いと思いますが、今後自分が方角にお金を払う価値があるかどうかを自分で知るためです、 現在 西(リビング・メイン)+北+南 が開口部の高層マンションに住んでいます。 不動産屋に相談しましたら「一度実際に来れば明るいとわかりますけど、暗いと思われて転売しにくいとは思いますが」と言われたとおり北向きの部屋も室内に太陽光が入ってこないだけで高層階でさえぎる物がないので十分明るく、太陽の反射を一日気にしなくていいので勉強部屋にしています。高層なので、洗濯物をベランダに干すこともないので、方角にお金を払う価値はないというのが結論です。 ちなみに、ずっと南がリビングに住んでいましたので確かに、朝日が差し込む明るいリビングじゃないというのにびっくりしましたし、夏はカーテンをしめないと夕方暑いです。しかし、冬は夕方まで明るく、都市型生活者には向いていると感じます。 次に引っ越すとしたら、交通の便・広さが最優先で、方角は気にしないなと思いました。 ちなみに方角「陽当り」を気にされるのでしたら、まず周りに高い建物がないかをチェックしてください。私の住む地域は高層マンションが多いので、南向きなのにかなりの高層階まで朝は日が入らない部屋がかなりあります-つまり高層の建物の影に入ると南向きでも日がささないのです。

西向きにアパートにすんでました

🙂
まる
西向きで二階建ての二階にすんでいて、夏がめっちゃ暑くて辟易しました。 でも真下の階は同じ西向きでも遮る物が多少あったりで暑さはあまり気にならなかったと思います。 他のメリットデメリットを書き出して、向きだけが気になるポイントなら、平日昼間は家にいないし、気に入ったデザインのほうがいいかも? 他の条件が書いて無いからこれだけで判断は難しいですよ。

若いうちに西日。経験する。

😀
80でもマドンナ
建築素材が変わってきているから 西日が一概に悪いと言えません。 古いアパートなら 西陽に耐えられません。 是非、経験しといてください。

西向きに住んでいます

🙂
RBK
西日が暑いという話もよく聞きますが、基本、カーテンをしめていて、夏はクーラー、冬は暖房なので、特に感じません。 多少、電気代がかかっているのかもしれませんが、驚くほど高くはないです。 私は洗濯物や布団は外に干したいけど、休日は寝坊したいので、陽がさしてくるのが遅い時間の西向きがちょうど良いです。 次に引っ越しても西向きに住みたいと思っています。 生活習慣次第ではないでしょうか。 どなたかもおっしゃっていますが、一番の問題は、音。 壁が薄いと隣の音等結構聞こえます。 友達を呼んで深夜まで笑い合ってたりする方が隣の時は、眠れず苦労しました。 このへんは住んでみないとわからないかもですが。 良い部屋に決まるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧