本文へ

旦那にお金を使い込まれた

レス17
(トピ主 0
😨
そらまめ
恋愛
旦那が今月の給料と貯金をパチンコで使い込み、(お金は私が管理していますが、見てない間にカードを取られて使われてました)支払いができず娘のためにしてある貯金に手をつけることになりとても悔しいです。 金銭的にも子供から父親を離すことを考えても離婚には踏み切れませんがこのままでは娘に苦しい思いをさせてしまいそうで、それだけは嫌です。 私たちみたいな家庭はあるのでしょうか。 どのようにして生活しているのでしょうか。

ランキング

レス

家庭内に泥棒…

🙂
主婦歴13年
貴重品は旦那さんに見つからないように隠しておくしかないですね。 そうするといずれどこかでお金を借りてくるようになるでしょうから、いつでも離婚できるように色々と準備をしておくことですね。

私の知っている奥様は

うさぎマフラー
働く能力があるけれど、仕事をやめて、専業主婦でした。 なぜなら、働けば働くほど、全部ご主人が使うからです。 離婚はせず、どんなに苦しくても、ご主人のお給料だけでやりくりすると言っておられました。 肝が据わっているという感じの方でしたね。 子どもは奨学金で進学しましたが、立派に成人しています。

子供のせいにしない

🙂
あさがお
金銭的って、ギャンブルで給与使い込む旦那に?大体子供を理由にするけど、金銭的にだらいさない父親って必要なの?あなたが変化が嫌なだけでしょ? 旦那と娘養う気で働きますか? わかれないの? 

過去、私の夫がそうでした

🙂
大丈夫だよ
子供を連れて実家に戻りました。 ことの次第を 双方の実家に話し、 夫が頭を下げて 迎えに来たので 家に戻りました。 双方の実家で 盛大に恥をかいた結果、 二度とそのようなことは起こっていません。 トピ主さんも 頑張ってください。

トピ主さんが理解できない

🐷
DWI
自分のギャンブルのために、家族がひもじい思いをしようが、生活に困窮しようが 構わないような配偶者との離婚を考えないトピ主さんが理解できません。 使い込みは、これからも頻繁にあるでしょう。いえむしろもっと怖い結果になるの では?消費者金融から借りてギャンブルですよ。利子も増えて、使い込みどころの 騒ぎではない気がします。 トピ主さんは、離婚をしないという自分の選択だから生活に困窮しても良いですが、 お子さんは自分で選択できないのですから、本当に気の毒です。 トピ主さんは管理できると思っていますが、今現在でも管理できていないですよね。 被害が拡大して、借金を押し付けられる前に娘さんのためにより良い選択をできませんか。

きっと頑張れるのは、

🙂
hipi
娘のための貯金が尽きた時か、 それを上回る借金が発覚した時か、 あなた名義のカードでお金が引き出されたり、借金された時か、 どれかでしょう。 まあ、それまで頑張って。 わかっていても、そういう目にあって本当にダメとわからなければ、あなたも次に向かってスタートがきれないでしょうからね。

またやるよ。

041
ゆきうさぎ
娘のための貯金を返済にあてるって、 しかたがないんだろうけれど、 夫は、反省しないどころか 完済したことで、また繰り返すよ。 金銭的にも離婚に踏み切らない、って そこそこ稼ぐ夫なのかしら? それ以上にギャンブルにつぎ込む可能性もあるのでは? 夫は今回の件でなんと? 娘の貯金は少しずつでも必ず返す、とか 返済の意思は示しました? それがなかったら、 トピ主さん、離婚に踏み切れない、じゃなくて、 離婚の準備に取り掛からないと、 娘さんの将来に暗雲がたちこめますよ。 もう来月から給料渡してくれるかどうかも わからないじゃないですか。 夫と直で話し合っていないからトピ立てたのかな? そんな状況でよその家庭が 成り立っていたら安心するのかな?

妻として母親として、責任を取って下さい。

🙂
Planaria
何を言っているのか分かりません。 何にしろ、給料や貯金をパチンコにつぎ込む男、駄目でしょ。 私はパチンコやタバコなどの遊興や嗜好品は、お金に余裕がある人がする事だと思っています。 パチンコをやる人は嫌いですし、タバコを吸う人も嫌いです。 でも主さんは、ご主人が好きで結婚をし、お子さんを儲けた。 最後まで責任を取って下さい。 妻として、母親として。

いや・・

ソラ
それって離婚が正解でしょう。 ギャンブル依存の人って直りませんからね。 その内、借金してもギャンブルにつぎ込むのでは? 主さんは仕事をしていないのなら一刻も早く自立に向けて職探しをお勧めしますね。 こんなご主人と居ては未来は無いと思います。

別れましょう

🙂
がんばれママ
生活費、貯金にも手を出す父親要りますか? それ病気ですから、治りませんよ! 早く離婚したほうがいいと思います。 私ならそんな人と結婚しません。

その状態は

041
はにまる
すでに夫はギャンブル依存症になっていると思います。 貯金に手を付けたのは言うまでもありまでんが、 生活費としての給料に手をつけた時点でアウトです。 しかも妻の目を盗んでギャンブルに使う金を工面してますよね。 依存症は病気なので治療が最優先です。 放っておけば借金してギャンブルするようになりますよ。 どのようにして生活しているか? 離婚しないで今後も一緒に生活を共にするのが希望なら 同じ状況の人に聞くしかないですよね。 ならばギャンブル依存症の家族会みたいなのを探して そこで聞いてみるのが一番手っ取り早いと思いますが あなたの期待している答えが聞けるかどうかはわかりませんよ。 どちらにしても相当な覚悟は必要だと思います。 余談ですが、 私の知人にもトピ主家と同じような状況になった人がいます。 知らない間に、子どものために貯めていた貯金を 夫が使い込んでいたそうです。 その知人はさっさとその夫を捨てて離婚しました。

う~ん

041
黒旋風
そんな男と結婚しちゃったのが悪い。で済んじゃう話だけど 義両親とか相談できないの? いずれにしても給料と貯金をパチンコで使うって事はこの先も生活費が 入ってくるか分からないですよね。つまり金銭的にはまったく宛にならないのでは? そんな父親もいらないと思うので、やはりトピ主が自立して離婚を視野に動くべきだと 思いますけどね…

パチンコの程度による

🙂
ジュリアン
パチンコは中毒性のあるギャンブルなので、どのていどの金額をつぎ込む人なのかによって このまま貯金だけを守る対策で良いのか、御主人がギャンブル依存症の通院が必要なのかにもよります 中毒性が激しい場合は、貯蓄を守った場合、外で借金の可能性があって、負債が膨らむかもしれないし もともとお小遣いが少なく、不満に思っていて、手を付けただけなのか? その当たりの判断はついていますか? そとでの借金はしそうにないし、お小遣いも適正(手取りの1割)な場合 通帳とハンコを持って行かないと下ろせない、定額貯金か会社の財形貯蓄(証書は預かって下さい) 生命保険も借金が出来るようになっているので、そのカード類も手元に置き 娘さんの貯蓄は下ろせない形で、学資保険で貯めてはどうですか? もう一つは、ボーナスのタイミング位で、毎回、家計の報告と計画を話し合って下さい トピ主さんが一方的に決めるのではなく、あくまでも、一緒に考える形です お子さんにかかってくる支出についても話し合って、御主人にも自覚して貰わないと難しいです。 でも、依存症の気配がある場合は、守ってるだけえは使われるどころか、負債の人生です 自力で抜け出せそうか、検討してみてください

そうよくはないけど

🐱
minon
たまに聞く話ですよね。 子供から父親を離すのが、なんて言いますが、家族に嘘ついて自分の享楽のためだけに妻をだまして子供のお金も使わなきゃいけなくなるような、そんな父親はいらないんですよ。 私の両親は離婚はしてません。でもね、母が「子供から離しちゃいけない」なんて考えている間に父は浮気して家に帰らなくなりました。私がお腹にいるときから浮気はしてたらしく、気づいた母が辞めてくれと訴えたら帰ってこなくなったんだって(笑)父に会うのは一か月に1、2回、仕事終わって帰ってきてお金を置いて行くときだけ。私には「仕事が忙しいから帰ってこられない。仕事場の近くに住むところ借りている」っていう話でしたが、そこに女物のパンツが転がってるんだからね。中学のときすべてを知ってから父親が大嫌いですよ。自分の金のために「あなたたち子供がいたから離婚できなかった」という母親もね。 浮気が分かっても母、働こうともしなかったんですもん。ママさんテニスいってママたちとお茶して家事も半分放棄して「浮気されてたからうさはらしよ」だそうです。「あなたたちがいてお金がかかるから離婚せずに我慢した私」にいまだに酔ってます。 金のためにいっていうけど、どうせまた使い込まれますよ。借金作られる前に別れたほうがまだお金残ると思うけど。

それで終わりになるのでしょうか?

041
けるん
トピ様のような家庭もありますよ。 友達の夫も何度も使い込んで、子供の教育費もなくなりました。他にも無断でローンも組んでいて、最後はすっからかんで離婚しました。 これで終わりになるならいいですが、二度目はグズグズ言わないで離婚しないと、本当の借金地獄になって、娘にも苦しい思いをさせる結果になると思います。 こういう夫って、妻が必死で稼いでも、その分だけ使ってしまいます。離婚に踏み切る覚悟も持たないと、その判断ミスで娘を苦しめることもあると思います。

表現が違う

🙂
ミンククジラ
旦那が自分のお金を使った。これが正しい表現です。 主婦歴13年さんのように夫の金などの貴重品を隠しておくことは、夫への経済DVに相当します。だってそれは夫のものだから。預かる立場であって所有者ではないのですよ、トピ主は。

そういう家庭は壊れるでしょうね。

041
幸ひ住むと人のいふ
夫は稼ぐけど家に金入れない、妻はそもそも稼がない…これじゃ成立しませんよ。 夫が金を入れてくれるか、あなたが稼いで賄うかしないと。 使いこんだというけど、夫のお金でしょう? あなたは自分のものだと勘違いしてませんか? とにかく、あなたが要ると思うだけ、あなたが自分で稼ぐこと。 「金銭的にも」って理由はあなたが夫に依存する気だから出てくるのです。それが第一。 夫婦は互いに扶養義務がありますが、一方的にヒトの稼ぎをアテにして設計するからアタフタする。 夫と別れちゃうかどうかはそれからゆっくり考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧