本文へ

彼との貯金金額の差

レス33
(トピ主 4
🙂
ゆき
恋愛
みなさんこんにちは。
私は26歳の社会人です。

先日彼と結婚の話になり、彼(30代半ば)が今の給料と貯金額を教えてくれました。
私たちは共に海外で仕事をしているので、日本の平均的な30代の方の貯金よりは少ないかもしれませんが、思ってたより多くて、がんばって貯金してたんだなぁ・・と尊敬してしまいました(結婚式が挙げられるくらいありました)。
一方私は、両親が比較的裕福であり、娘大好きな父が少しずつ私の口座へ貯金をしてくれていたみたいで、先日今どれぐらいあるのか見てみると、びっくりするぐらい・・・彼の10倍ぐらいの貯金がありました。(相続税等は考慮しなくて大丈夫です。)

彼は私の給料がいくらなのか聞きましたが、貯金については触れませんでした(給料は彼が私の倍くらいでした)。

貯金については、彼にまだ伝えなくても大丈夫ですよね?
いつもデートの時はほぼ彼が出してくれていたので、それでどうやって貯金したんだろう・・・とびっくりしました。

資産目当て・・・に彼が変わるとは思いませんが、しばらくは貯金額を伏せておいた方がいいでしょうか・・・?

ランキング

レス

それ、貯金額じゃなくて

041
mimi
贈与でしょう… トピ主さんがどのくらいの給料をもらっていて それでどのくらい貯めたかというのは どのくらいの生活レベルを送っているのかという点で 結婚するのにそこそこ重要だと思います。 簡単に言うと、年収が1000万なのに、貯金が10万円の男性と 結婚したいと思いますか? なので本当にトピ主さんが働いてお給料から貯めたお金については 話してもいいかと思います。

言わないほうが・・・

041
haru
私は結婚20年の主婦で子供もいます。 私も結婚当時かなり貯金を持っていました。 夫にはいくらあるのか言いませんでしたし、夫も気にしていません。 結婚して貯金は利子を生み増えました。 このお金は子供に使おうと思っていましたが、夫の稼ぎで賄えるので、私の貯金が減ることはありません。 私は仕事しているのでそちらからの収入も、貯まっていきます。 夫に言うと家を建てるときとか、子供の学費とかに宛にされるのは嫌です、結婚前のお金は夫婦共有財産ではなく私のものです。 私の母も、お金は結婚前からという証拠を残しておきなさいと言っていました。 共有財産ではないのでいう必要はありません。 ご主人が宛にしなくても、どこからともなく親戚に話が漏れて、お金を貸してほしいとか言われることも出てきます。 秘密にしておくのがいいです。

今のうちに

041
ひるあんどん
男性です。 今のうちに親御さんからいただいたお金と、自分個人で貯めたお金、口座を分けておいては如何ですか?そして彼にはトピ主自身が貯めた金額だけ教えてあげれば如何でしょう。 些か不誠実な気がしないではないですが、彼が預金額を教えてくれたのですから、トピ主も自分から預金額を告げた方がフェアだと思います。彼が気にしているかどうかは判りませんが、自分は教えたのに彼女は黙ったままなんだろうか?と思っているかも知れません。 とは言っても、本来なら相続分に当たるであろう金額まで今知る必要もないと思いますので、前述したようにご自身だけで貯めた金額だけを告げることで、トピ主の心配と彼の不信を同時解消できるのではないでしょうか。 ま、あくまでも奇策ですけどね。

10倍

🐤
ヤン
10倍の貯金があって、彼に結婚式出してもらうんですか。 なんか彼がかわいそうです。 自分ならあとで知ったら、その場で離婚ですね。 10倍の金を持っていてそれを黙って人に金ださせて内心ではニヤニヤしていたのかと思うとその性格の悪さが許せないです。

人を試すなんて身の程知らず

041
あっけ
精神的に親離れできてないじゃないですか。 別にお金もらうのはいいけど、それを当然と考えてる人は嫌われます。 自分より稼いで貯金してる人に失礼ですよ。 もし、彼が大金目の前にして豹変したとして何か問題あるでしょうか? 大金取られたくない!ってずるい計算してるトピ主さんと いい勝負じゃないですか? 給料と貯金額を明かしてくれた人に対する態度かな。本当に失礼だよ。

資産目当て??

041
わわわ
現状、トピ主さん名義の親貯金があっても、生活費は彼に頼ることになりますよね? しかも、トピ主さんは貯金する能力に乏しい。 今の時点で貯金額を言う必要はありませんが、自力で貯金してきた彼を見下したような発言には呆れます。

結婚し、

041
のり
結婚し、ん十年先、お父さんが亡くなった後で遺産と合わせた金額を言えばいいと思います。 結婚をしていない段階ではまだ他人。 そんな人に多額のお金の話をするのはやめておいたほうがいいと思いますよ。 お金を見れば人は変わるのは本当ですから。

相続税は考慮しなくても

🐱
mion
贈与税は考慮してね 厳密に言えば、たとえあなたの口座であっても、あなたがまったく管理していないお金であったならば、貯金額が毎年の贈与税の控除金額内だったとしても、そのお金をあなたが受け取ったときが「贈与」されたときだとされるので、その時にすべての貯金額に対して贈与税を払う義務が生じます。 「ちょっとずつためといてくれたみたい」はアウトですよ。 全部の金額を言う必要はない、というレスがたくさんつくとは思いますが、あなたを信頼して貯金額を話してくれた彼に隠し事ですか。 すばらしい信頼関係ですね。 彼のお金は結婚式のお金、私のお金は私のお金ですか。 お幸せに。

婚姻前の財産は夫婦の共有ではありません。

🐧
小雀
結婚してから得たものは共有ですが。 借金とかのマイナスは開示する必要があると思いますが、プラス材料は開示しなくてもと思います。

相続税?

🐧
ことり
あの~、主さんは外国籍ですか? 日本国籍だと贈与税がかかるはずですが。もちろん外国籍ならその国の税金がかかります。 日本国籍の場合でも相続時精算課税の適用が受けられるかとか、いろいろ問題がありそうなので、 ちゃんと調べた方がいいですよ。受けられても上限が2500万円なので、多分オーバーしてますよね。 税務署に相談するようお勧めします。脱税で捕まらないように。

うーん

041
あなたのお金ではなくて、お父様のお金でしょう?あなたの為に貯めてくれたものだったとしても、、何の権利があって彼に伝えることができるのでしょう? 彼よりお金があるから言わないではなく、自分で稼いだものではないお金を持て余して、彼に言うとたかられたら嫌だな…などと皮算用する方がよっぽど卑しいです。 あくまで人のお金です。あなたが自分のもののように他人に話すのはお門違いだと思います。

自分でためたものだけ伝える

041
おば
お父さんが貯めてくれていたものに関しては 伝えない 自分で貯金していたのでしょうから それに関しては見せてもよければ伝える 結婚前のお金です 秘密にしておいてもいいと思います あまりに多い金額は 彼でなくてもつい依存するものです 勤労意欲をそぐ可能性もあります 結婚してもないものと思ってしっかり生活してください お金は人を変えますから

海外って

🐶
Duchess
バックグラウンドが定かではないのでなんとも言いがたいですが。フィアンセが日本人なのか外国人でないのかによって回答も変わるような気もします。 でも結果として、トピ主さんご自身が稼いだお金ではないので、「言う必要はない」に一票です。 ちなみに私の住む米国では、1デートの費用は男性が出すのが当たり前です、2結婚式の費用は新婦側の親が全額負担するものです。

貯金額は、言わないほうがいい

041
北米在住
アメリカ在住18年です。 彼に聞かれても聞かれなくても、全額をいう必要はないです。言うなら、自力で貯めた額だけ言う。 理由は、女性がお金を持っていると、男性は駄目になるから。そういう夫婦を何組も見てきました。家を買う時の頭金にも、出さない方がいい。 それから、額が10倍って、彼のプライドを傷つけるでしょう。親からの生前贈与なので、それほど傷つかないかもしれませんが、年齢も10歳近く上の男性で、年収も倍あることがお互いわかっているのなら、彼に頼ることも、二人の関係をうまく長続きさせる秘訣だと思いますよ。

自分用の通帳を作る

041
匿名
お父さんが貯めてくれた分とは別に 自分のお金の通帳を作ればいいと思います。 例えば3200万あって、お父さんが貯めてくれたのが3000万だったら 自分でした貯金ということで200万の通帳を。 そして3000万の方は一応お父さんのものだという意識でいればいいでしょう。 何かあったときには父が用意してくれたもので 名義も大丈夫ということを告げて使えばいいだけですから。

馬を買う資金として秘密にしておきましょう

💡
アーチボルト
司馬センセの「功名が辻」をお読みなさい。 キミの蒙は啓かれるでしょう。

個人の貯金なんだから

041
ハリネズミ
言う必要はないとおもうのですが。 あえて言うなら、彼氏より少なめに伝えます。通帳まで見せるわけじゃないですよね?

へそくりは女のたしなみ

041
極楽おばさん
もちろん全額言いません 彼の金額より少し多い目の金額を伝えます そして親からの援助であることや 彼の貯金額をたのもしく思っていることも可愛く伝えましょう 女の金はいざというときのものです 隠している事は悪いことではありません 彼に見せた金額は二人の生活で少しずつ減っていくでしょう 彼の貯金もね それに勝る貯金を二人で貯めていけばいいんではないんでしょか そこからの金額はオープンです 堅実なお二人のお幸せをいのっています 

結婚前の預貯金なんて

🐴
おばはん
言う必要がないですよ。 それは貴方の財産ですから。そのお金貴方が貰えるのかな? ただ名義だけということはないのですか? 預金は少なく言うだけでいい もし見せろと言われれば200万ぐらい出して新しい口座に入れたらどうかな 独身の間に。。。先で離婚もある時代だから 言う必要無しです。

40代ですが・・・

041
匿名
貯金の事は、ベラベラ話さない。 結婚して15年ですが、まだ、隠し財産ありますよ!

え~っ

041
JF
結婚前の貯金はそれぞれの財産なのでお互い言う必要はありません。また現代では婚姻に係る費用は折半なので彼の貯金であなた達の結婚式を挙げる訳でもありません。また今は労働力売買の名残と言われる結納などする人は殆ど少数派のようです。要は二人の蓄えから平等にお金を出し合い新しい生活の準備をすると言うのが一般化しつつあるので結婚前のお互いの貯金額など知る必要も知らせる必要もないと思います。知らせる必要などないですよ。

しばらく?

🙂
ささ
しばらくというより、ずっと内緒にしてくれない? 言うなら最初に言ってくれ、でも言ってこっちが態度変わらないとも言い切れない。すみません。 せめて、普段の貴女の口座(自力)と親の云々の保険的口座を別には出来ない? そして貴女の身の丈に合った方を開示して。 そして将来、家を買うとか、子供の進学とかの時に「そういえば両親が貯金?してくれてたのがあったような」とかで秘密道具としてだしてきてほしい。

感じ悪っ!

041
MAME
トピ主すごーく感じ悪いですよ。 彼は努力して月々 貯金に励んできた人ですよ? 親にもらったトピ主のお金は貯金なんかじゃないでしょ! トピ主自身は何もしてないズボラのくせに…。 彼の努力の貯金と、親の甘やかしを一緒にしないで下さい。彼に失礼です。 その上資産目当てに変わるかも…ですか? 彼が気の毒です。

言う必要なし

041
M
結婚前の貯金は個人資産です。あると分かると あてにするのが人間です。 それに、今後いくら旦那だからと何から何まで 言う必要はありませんよ。

なんだか嫌な感じ

041
なん
聞かれれば、彼には、あなたが自分で働いて貯金した金額を言えばいいんです。 いくら貯金できていますか? 貯金額は、その人のそれまでの生き方がある意味現れていますから、あなた自身でどのくらい貯められたのか、もし聞かれればそれを言いましょう(ここで真実を言うかどうかは、また別ものです)。 ご自身で稼いだお金の範囲内で、結婚しても生活していけばいいんです。 親にもらったお金は、無かったものとして生活しましょう(実際、今回のことがなければ、気づかなかったお金ですし)。 そしてもらったお金は、ご両親の老後のために使用するつもりでいましょう。 なんだか、親のお金なのに、「自分が」彼の10倍も貯金がある、彼が「資産目当て」になるかもなんてことを考える、あなたがちょっと嫌な感じです。

>mimiさん

🙂
ゆき トピ主
レスありがとうございます。 よくよく考えれば贈与でしたね・・・申し訳ありません。 私は今家族と住んでいるので、家に入れる分以外はほぼ全て貯金しています。(給料の7割ほどです) あとは子供の頃から貯金が趣味だったので、お小遣いも貯金していたので、どこで分ければいいのか少し曖昧なんですよね。 でもやっぱり彼も教えてくれたので、私も贈与分と自分でためた分を分けて彼に伝えたいと思います。

>haruさん

🙂
ゆき トピ主
レスありがとうございます。 彼も気にしていないから聞かないのかな・・?とは思ったのですが、私が院卒で仕事を始めたばかりだから、あえて聞かないのかな?とも思いました。 確かに結婚前のお金は私個人のものですよね。 家のために使うのは構わないですが、親戚の方に貸してほしいと言われるのはちょっと・・ですね。 また様子を見て、自分で貯めた分を伝えようかなと思います。

>ひるあんどんさん

🙂
ゆき トピ主
レスありがとうございます。 やはりお金を分けておくという方法がよさそうですよね。 私が4月に仕事を始めたばかりなので、それほど貯金がないと思っているのかもしれないですが。。 機会をみて、自分で貯めた分を伝えようと思います。

>ヤンさん

🙂
ゆき トピ主
レスありがとうございます。 彼に結婚式を出してもらうのではなく、結婚式を挙げられるぐらいの貯金があるということを伝えたかったのですが・・言葉足らずで申し訳ありません。 もちろん結婚式は私も出すつもりですし、私の両親も少し援助してくれると言ってくれました。 デートで食事代をほぼだしてくれることにも申し訳ないと思うのに、人の苦労をニヤニヤして見ているなんてとんでもないです。

私の意見

041
おばちゃん
聞かれない限り答えなくて良い もし聞かれても正直に答えなくて良いよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧