本文へ

卒業式の袴の配色について

レス5
(トピ主 0
🙂
ちりめん
こんにちは。 袴の配色についての相談です。 とても遅かったのですが、卒業式の袴を決めました。 上は薄紫で藤の花が描かれている上品な雰囲気のもので、袴は対照的に濃い緑で裾に細やかな桜の刺繍がしてあるものを選びました。 その二つの間の帯を桜の刺繍がしてある、薄ピンク色で色が少し明るいものを選びました。 その時は良かったのですが、今になって写真をみると少し微妙かもと思ってしまいました。 もし変更できるなら変更したいのですがもしそれが可能であれば、薄紫と濃緑の間は何が合うのでしょうか。 ご回答、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

以前、着付けをしていました。

🙂
なつ
ピンクで良いと思いますよ。 袴に桜の刺繍でピンクも入っていますし、全体的に上品な印象なので、主張しすぎないピンクくらいが良いと思いました。 写真で見て心配になっても、実際にコーディネートした時の感覚が大切ですし、 試着ではなく、きちんと着付けをすれば、さまになると思いますよ。 違う色であれば、着物に入ってる色や、一番テッパンの黄色(落ち着いたトーンの)、えんじあたりかな?

それは

🙂
さくら
薄い黄色がいいと思います。明るい色合いで、紫にも緑にもよく合いますよ。

そのままでもいいのでは?

🐱
stella☆
そのままでもかわいいと思いますよ。 何色がいいか他人に聞くくらいなら (自分でこの色!ってイメージが無いなら) そのままがいいんじゃないでしょうか。

黄色、オレンジ

041
わんこ
薄いピンクの帯だと着物の色に中途半端に近くなるし、全体が地味になりますね。 袴の色が濃かったり、黒に近い緑や紫、紺の場合は帯は明るい色ではない方がいいです。 その配色なら帯は落ち着いた深みのある黄色かオレンジにしますね。 赤でもいいかも。 帯は差し色と考えて選ぶと、全体が華やかになります。 卒業式の帯は両面使える物が多いと思うので、片面黄色で、片面赤かオレンジのものを入れてもらっておくといいかも。

ご卒業おめでとうございます。

🙂
みかん
着物と同系で濃い紫や黄色(少し重めの色味で)などは如何でしょうか。色目によっては黄緑もよいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧