本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で「性格が悪い」と査定されたら、何と返しますか?

職場で「性格が悪い」と査定されたら、何と返しますか?

レス115
(トピ主 0
😭
mogera2018
仕事
大変ショックを受けております 職場で、後輩(年は私より10以上うえ)の、まだ半研修中の男性がリーダーになりました。 私の方が、仕事は出来ます。 納得いかず上司に訪ねたところ、『年齢もあるが、性格の問題』と言われました。 皆さんだったら、なんと返答しますか? 私は『皆様のためになるよう励んできたつもりですが、ご理解いただけるような業務が出来ず申し訳ございませんでした』とは返しました。 でも今思えば、パーソナリティー攻撃をしてくるパワハラ上司に、ここまで言いなりの返答をする事も無かったなと後悔しております。 皆様だったら、なんと返しますか?? ちなみに『性格の問題』と言われただけで、どのような性格を指しているかは聞けてません。 『忙しいんだけど、性格の問題って言えば分かってもらえる?』という態度でした。 退職は今のところ、したくありません。 皆さんだったら何と返しますか? ご回答お待ちしております。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
何と返すか? 返さないと思います。言っても理解できないと思うから。 なので、すぐに転職しますよ。 但し、トピ主の立場に立って考えただけで、この件を客観的に見るのなら まぁ、トピ主の性格に問題があったのならそういう事(逆転現象)もあるだろうなと。 読む限りにおいてはかなりご自身に自信があるようですし、上司をパワハラと 言うぐらいですから、周囲との軋轢もありそうと伺えます。 その積み重ねがこのような事態を引き起こしている可能性もあると感じます。 なので、転職です。 したくありません…なら我慢するしかないかもしれませんね。

お気持ちはお察ししますが

041
直樹
何と返すか、悶々と考えるよりも、性格が悪いと言われたことを、これを機に冷静に 自分なりにじっくりと向き合い考えることのほうが、建設的ではありませんか? 何も思い当たる節はないのでしょうか? パワハラ上司と書かれているので、一方的に嫌われていたとすれば、どんなにトピ主さん的に 納得のいく返答をしたって意味ないですよね。 退職したくないとのことですから、上手く泳いでいくことを冷静に考えて見ましょう。 ショックでしょうけど、前向きな気持ちでがんばって下さい!

え!?性格問題あるでしょ!?

🙂
お局OL
>納得いかず上司に訪ねたところ >皆さんだったら、なんと返答しますか? そもそも尋ねないので、返答もなにも。 上長の言うこと素直に聞けないのが問題では? 忙しいときに空気読めないのも邪魔です。 くだらないこと考える暇が仕事中にあるものですね。 >『皆様のためになるよう励んできたつもりで >すが、ご理解いただけるような業務が出来ず >申し訳ございませんでした』 これわりと上から目線であることご理解いただけないのでしょうか? 一平社員が「皆様のために」仕事すること求められたんですか? 上長に「ご理解いただけない」とは、理解力ないですねと上から評価してることになるのでは? まずは自分のために頑張れよって感じです。 >私の方が、仕事は出来ます。 >パーソナリティー攻撃をしてくるパワハラ上司 自分あげ他人さげしてるような性格の人リーダーにはできないでしょ。 「俺より仕事できないくせにパーソナリティー攻撃してくる使えない部下」といったように考えるあなたには無理じゃないですか? 仕事はチームプレーです。 チームで勝てばよいのですから、管理職には人となりも必要です。 同僚を悪くおっしゃる以前に自省してはいかがでしょうか?

完全に上司の言う通り

💡
ぽんた
皆さんだったら何と返しますか? ↑ あなたは返すことを考えていますよね。 まず、上司から何らかの指摘を受けたなら、 自己を振り返るのが大切です。答えではなく ヒントを言いました。これは自分で考えて 思いつくことが望ましく、仮に上司がヒント ではなく答えを言った場合、トピ主さんは 言い返す事しか考えないであろうと言う 推測をし、現にそれが当たっているのです。 別に人格攻撃をしているわけではありません。 人の上に立っていいのはそれに相応しい人格 を身につけていることです。トピ主さんは それが無いと言うことです。 あなたみたいな人は、一生、悔しがっていれば いいですよ。自分の人間性に向き合わす、指摘を 勝手に攻撃と解釈して相手を責める。それを恥ず かしいとも思わない。なるようになっただけですね。

言い方の問題かと

041
きらら
「トピ主の性格が悪い」と言うより、「相手の男性が、管理職として適任だと判断した」可能性もありますね。 未だ研修中なら、元々管理賞候補として入社された経緯もあるでしょう。 しかし、仕事が出来る人が、後輩の年齢をわざわざ10歳以上年上、半研修中とか下世話な事言うのですね。 そんな事はどうでも良い事だと思っているので、正直驚きました。 プライドが高くて、自意識が過剰な所は「性格の問題」かと思います。 気になるなら、昇進する為に自分が足りない所はどこですか。と聞いて見てはどうですか。

リーダーに向いていない

🙂
トピ主さんは、リーダーに向いてないと思いますよ。 その新しいリーダーさんは、トピ主さんより後からの入社だけど、キャリアはあるんですよね? それを決めた上司から「性格に問題」と言われたことを、「性格が悪い」と査定された!パーソナル攻撃をするパワハラ上司!と騒ぐタイプに、人をまとめる力はないと思います。 今時のリーダーは、もっと俯瞰型、調整タイプの方が向いてますよ。 トピ主さんは、プレイヤーとして、業務に専念されては? あ、なんと答えるかでしたっけ? そんな嫌みなことは言わないで、反省しますかね。 トピ主さんは、性格が問題=性格が悪いと思ったということは、ご自身で気がついてるところがあるのでは? 自信家、相手を見下す、陥れる、後輩に優しくない、攻撃的 トピ主さんの文章からはそういった勝ち気な性格がにじみ出てます。 逆に、仕事に真摯に取り組んでいる、上昇思考が強い等感じます。 もう少し、柔軟さを身に付けられては?

リーダーって

🙂
いちご大福
仕事ができるかできないかというより、人をまとめて、使う力があるかどうかってことですよね。そういう意味での性格の問題であって、悪いわけではないと思います。優秀だけどリーダー向きではないなって人、いますから。適材適所です。または、上司に皮肉を言えてしまうようなところが、もしかしたら良くないのかもしれませんね。

確かに、性格の問題ですね

🎶
イカ焼き
トピ主さんは、指摘されたり自分が悪い状態に耐えられない、 そして他責に走る性格ですね。こういう人は、リーダーには なれません。リーダーは、自己を客観視し、診断し、改善 出来る程度の人格は必要です。 『性格の問題』と言っているのに、 ↓ 「性格が悪い」に変換し、ヒステリーを起こす。 こんな人がリーダーになったら組織はめちゃくちゃです。 トピ主さんの上司はきちんと見ていますね。 トピ主さん、自己を顧みる事すら出来ないのですから、 絶対にリーダーは無理ですよ。

ああ、そういうところなのね…

041
甘夏
上司が言う「性格の問題」って。 自分のどこがリーダーの資質無しと見做され、後輩男性が評価されたのか。自ら省みて精進しようという殊勝さはサラサラ無く、どう言い返せば憎い上司にダメージを与えてやれるか、だけ。  >皆さんだったら、なんと返答しますか?  >皆様だったら、なんと返しますか?? ホラね、こんなことばかり考えている。 短慮で喧嘩腰、自省や謙虚さは微塵も無く、目先の勝ち負けや相手をやり込めることしか頭にない。なるほど、これじゃリーダーは任せられないワケだ。上司の慧眼、御見逸れいたしました。

うーん

🍴
ナポリタン
その返しはいいと思うし、私もとりあえずはそう言うと思います。 常識的な返しですよね。 ただ「性格の問題」というのは聞き流せないので尋ねるだろうな。「え、それはどういう意味でしょうか。今後の為に教えていただけませんか」とかって。 想像ですが、まあ、、本文から察すると「私のほうが仕事はできます」というやつ、これは事実なんだとしてもそれがオーラでむんむんに出てしまっているとか。 こう、周囲は仕事ができない、特に10歳年下のその男性はできない、そんなふうな態度が無意識にでも出ていたのでは。 仮にそうならそういうタイプは人(部下)から好かれない。 上司の器ではない、と評価される場合もあるでしょうね。 仕事はできても、人の心を掴む何かがないと。そこは特にそういう職場なのかも。 何か日頃の心当たり、ありませんか。

多分あなたはリーダーに向いてない

🙂
やっぱり
そもそも性格が悪いと言われた訳でもなく、この文脈なら性格的に後輩の方がリーダーに向いている、あるいはあなたが性格的にリーダーに向いていないと普通なら理解します。 周りに気配りもせず、上司に聞くあたり、視野が狭いと思います。 自分で理由を聞いておいてパワハラ上司と非難するのも、どうでしょう? 自分のことしか考えてない、自分のことしか見えてないあなたにリーダーは無理。 上司はやはり自分が正しかったと今頃納得してることでしょう。 あなたはバリバリ得意な仕事をすればいいのでは?

これだけだと分かりません。

💤
詳細は書けませんか?
悔しかったのは分りますが、リーダーにそう言われる事になった過程(仕事で何があった)をもう少し詳しく書けませんか? 此のトピ文だけですと何でそう言われなければならないのか判断出来ずリーダーに何と言い返したらいいか思いつきません。 性格の事を言われたと言う事は仕事に私情を入れてしまったのでしょうか? それか仰っている様に仕事は自分が出来ると言う態度を表してしまったとか?

そうは言ってない

🐶
ぽんた
>でも今思えば、パーソナリティー攻撃をしてくるパワハラ上司に、ここまで言いなりの返答をする事も無かったなと後悔しております。 という意味が分かりませんが。 ちなみに、「性格が悪い」とは言われてないじゃないですか。「性格の問題」というのは、例えば主さんの性格が人の上に立ってリーダーシップをとれるタイプじゃない、とか、そういうことじゃないでしょうか。 ご自分で仕事はできる、とおっしゃってるのに、 >私は『皆様のためになるよう励んできたつもりですが、ご理解いただけるような業務が出来ず申し訳ございませんでした』とは返しました。 と言ってしまう、ちょっとひねくれてるとか?

後日でも構いません。

😑
トマトラーメン
文書で回答してもらうのは、大層なので、どうしても聞きたいなら、「後日でも構いません。」と答えるかな? トピ主さんは引き下がったのですから、年上でも後輩男性がどのように仕事をしているか、他人との連携が上手いとか信頼されているとか、観察するしか「何が違って、リーダーに選ばれた」のかは分からないでしょう。

私の方が仕事ができると思っている人

041
それは
私は仕事ができると本人が信じているが、それが認められず、 自分より下だと思っている人が評価された時に 「どうしてですか?」と上司に問い詰める人は 性格に問題があるように思います。 我が社にもいるので、なるほど、、と思ってしまいました。 プライドが高くて、協調性が無く、怒りっぽい人です。 人間関係でもめやすいのに、いつまでたっても何も学びません。 とにかく 性格の問題 と言われているなら仕事の問題では無いのでしょう。 答えはもらったのに、食い下がって違う答えをしつこく訊こうとするその性格が受け入れられないのだと思います。

もっと詳しく聞く

041
はんせい
『性格の問題』とは、一体どういう事を指しているのか、(勿論、暇な時に)具体的に詳細を聞きます! 場合によっては、矯正できるかもしれないので・・・

それじゃない?

🐴
丙午子
その上司は性格が「悪い」とは言ってませんよね。 ただ単に皆を取りまとめる力が彼よりも劣っていた って事じゃないの? と、私は読み取りましたけど。 人望やマネージメント力で判断したらトピ主<後輩 だったって事でしょう。 リーダーって上に立つってだけじゃなく部下をフォ ローしながら育てる事が出来る人じゃないとだめだ と思いますがその辺りどうですか。 リーダーになったら権力を笠に着て威張り散らすだ けでマネージメント力が皆無の人もいます。 トピ主さんがそうだとは思いませんが少なくとも人 をまとめる力が足りなかったんでしょう。 >皆様のためになるよう励んできたつもりですが、 >ご理解いただけるような業務が出来ず申し訳ござ >いませんでした 捻くれてるとしか思えません。 ある意味逆ギレでしょう。 私が上司ならやはりリーダーにはしませんね。 私なら理由も聞きません。 聞いた所で本当の事を言ってくれてるとは限らないし 自分にはその力がなかった、と思うだけです。 上司の言うように「性格の問題」なんでしょうね…

性格が悪いとかではなくて

🙂
さらみ
リーダーになるには不向きな性格ってことなのでは?

ポジティブですね

041
コーヒーショップ
査定が間違っている、自分は能力があると自己評価ですね。 いいと思います。 能力があるのならば今は雌伏の時です、能力のあるトピ主さんを会社が蔑ろになることはないでしょう。 自分には無い能力を後輩は持っているのか、それは何なのかをじっくりと後輩を観察するチャンスです。 >パーソナリティー攻撃をしてくるパワハラ上司 具体的にはどのような事をされたのですか?

聞くも何も

041
自己分析
トピ文を読めば、だいたいの人は分かると思います。 >私の方が、仕事は出来ます。 と言い切ってしまうところや、 >「性格の問題って言えば分かってもらえる?」 と言われても察することができない人なんだろうなと。 リーダーの器とは、仕事ができるかどうかだけでなく、 協調性や包容力など、周囲との和が取れる人でしょう。 トピ主さんは、たとえ仕事はできても、上に立つべき人材ではないと判断されたのだと思います。

「性格が悪い」というよりは

041
ロザリウム
リーダー向きの性格ではないと判断されたのだと思います。 気分屋で言うことがコロコロ変わる 機嫌が悪いと周りに当たる 負けず嫌いすぎて、周りをみんな敵にしてしまう 好きなタイプと嫌いなタイプへの対応が違う、などです。 いくら仕事ができても、こういう人がリーダーでは部下は困ってしまいます。 そんなところがトピ主さんに垣間見えたのかもしれません。

「性格が悪い」とは言われてない

041
ジャスミン
後から入ってきた後輩に先を越され悔しい気持ち、お察しします。   「性格の問題」と言われたようですが、「性格が悪い」とは言われてないのですよね? その上司が思うところの、リーダーとしての資質が足りなかった、という解釈しますが。  なんと返したらよいか、を考えるのではなく、自分に足りないものがあるとしたらなんだったのか、を考えるよい機会になると思いますけど。 リーダーといっても、いろいろな適正がありますよね。  仕事に置いての経験や知識はもちろんですが、それだけでは必ずしもリーダーに適しているとは限りませんよね。 また、それぞれの職場において、リーダーに求められる資質というものは異なってきます。  例えば、 部下や新人の指導能力。 チームをまとめていける能力。 公平さ。 責任能力。 そして、なにか問題が起きた時の、冷静な判断力や行動力。 トピ主さんの文を読む限りでは、ここかな、という印象を受けました。 トピ文に書かれていないやり取りがあったのかもしれませんが、「性格の問題」という上司の発言を「パーソナリティー攻撃をしてくるパワハラ上司」と捉えてしまうあたり、ちょっと被害妄想な面があるように見受けられます。 ショックなお気持ちはわかりますが、上司に下手に言い返して取り返しのつかないことになってしまわぬよう、ここは冷静に、長い目で考えましょう。 

がんばって

😢
まこ
どんな性格がダメなのかを言ってくれないとは冷たい上司ですね。 咄嗟の回答でトピ主のセリフが出たことはすばらしかったと思います。 その時に文句を言えばますますトピ主の印象は悪かったでしょう。 私がトピ主だったら、面談とか日数がたったときに、「参考までにどのようなところがリーダーにふさわしくないのか教えて下さい。できれば改善したいんです」と言うかもしれません。 その時までまだ気になってたらですが。

なんと返答しますか?と言われましても

041
たろすけ
まずもって、半研修中の男性が昇格したことについて、納得がいかないと上司に聞いたりしないから、返答自体、存在しない。 もともとその男性は、管理職として中途採用、研修中だったのだと思います。 あなたが仕事ができるのは本当だとして、優秀なプレイヤーだとしましょう。 彼は、マネージャーとして優秀だとしたら、極端な話、プレーが優秀である必要はないのです。それがわからないところが「性格」と言われたのでは?

レスします

😝
文は体を表す
>職場で、後輩(年は私より10以上うえ)の、まだ半研修中の男性がリーダーになりました。 >私の方が、仕事は出来ます。 まだ半研修中であるならば、当然ながら「トピ主の方が仕事は出来る」でしょう。 問題は、トピ主が、その人物よりも「リーダー」に向いているかどうかです! その人物は「年は10以上うえ」とのことなので、他社での経歴があるものと推測します。おそらく、人の上に立つ職責も経験していることでしょう。そのあたりを買われて採用されたのだと思いますよ。 トピ主さんはたぶん誤解をしていると思います。 昇進は、今の仕事で成績が良いだけではなく、次の職責をじゅうぶん果たしてくれそうという期待値を満足しなければなりません。 >納得いかず上司に訪ねたところ、『年齢もあるが、性格の問題』と言われました。 人の上に立つには「性格に難」があるのだと思います。 ちなみに、私はサラリーマンを40年以上(定年以後も望まれて延長)やりました。しかし、人の上に立つには性格に難があり、それは自他ともに認めるところです(笑)。

ねんのため

041
ブルージャガー
何点か確認を ・年齢もあるけど、性格の問題とは   これは主さんを指して言っているのでしょうかそれとも男性をさしているのでしょうか   取りようによっては男性の年齢と性格のことを言っているのでは   言葉足らずな印象です。   主さんが自分のことと誤解した ということはないでしょうか ・性格が悪いとは   性格が悪いということではないのでは 性格の問題といっている   もしほんとうに性格の面で男性をリーダーに選んだのであれば   年齢と「リーダー的気質や気概みたいなものが見込まれたということですね   男性側も上司に自分のスキルを申告していたのでは  ほんとうに性格が悪いということからあなたをリーダーにしなかったということなら 説明を求めてもいいのでは 上司のそのうえの方をふくめて 「言葉の意味するところ」 「自分はどういう姿勢でいればいいのか」 「自分に是正するべき点はあるのか」 前向きな姿勢をみせながら事実を伝えますね。 説明を求めたことに対しても個人的否定をされるなら 社内外のコンプライアンス窓口に相談します。 言われた日時場所、前後関係と自分の言いたいことはいまのうちに書き出しておきましょう。 ただ自分のほうが仕事ができるのは当たり前では 年次が長いのですよね 謙虚さが自分の中に残っているか顧みる時期なのでは 年次や経験をを振りかざすような姿勢や言葉は自分のためにはなりませんよ。

残念ながら

🐧
Ponky
退職しない前提では、言い返す事は得策ではありません。 言い合いで勝ったところで自己満足が得られるだけで 「職場での上司からの評価:正確に問題あり」は 変わらないからです。 むしろ、より悪くなるでしょう。 腹を立てるより自分の日頃の行いを顧みて 反省することをお勧めします。

思い当たる節はないの?

041
らまんぼう
あなたは反省という言葉を知らないのですか? 性格の問題と言われたらまずは素直に受け止める。そして改善する。 ショックを受けるのは分かりますが上司を批判するのはお門違いです。 あなたが聞いてきたから事実を答えただけでパワハラでもなんでもありません。 何と返すかについては「どのようなところが問題でしょうか?自覚していなかったので教えていただけますか?今後改めていきたいと思います。」と答えれば上司の印象も良くなったでしょうね。 ちなみにこのトピを読んだだけで感じたトピ主の印象は以下の通りです。 ・自意識過剰 ・負けず嫌い ・やり返さないと気が済まない性格 ・自分の思い通りにならないと癇癪を起こす ・物事を白黒はっきりつけないと気が済まない、グレーゾーンは認めない ・自分の意見が正しいと信じて疑わないタイプ ・基本人の話を聞かない あくまで第一印象というだけなので違う部分もあるとは思いますが、あながち外れてもいないんじゃない?

トピ主の返答で正解

🙂
ラベンダー
 トピ主様の返答で良かったと思います。現実を見ていないので正確なことはわかりませんが、リーダーになった後輩は年齢が高く、男性で研修中ですよね。主様の性格の問題というより、その辺に何か意味があったかな、と思います。    人の性格をどう思うかは主観的で、人によりそれぞれです。基本自分にとって都合の良い人を「あの人はいい人だ」という場合が多いです。だから「性格の問題」というのは、だれかにとってトピ主がリーダーになるのは都合が悪かったか、そこまでいかなくても後輩の方が都合がよかったのでしょう。たとえば自分の言いなりになりそうだとか。  私だったら今はこれ以上反応せず、そのリーダーのもとで今まで通り仕事をします。リーダーが本当に優秀だったらそれで良いし、そうでなければまた違った状況になるはずです。それを見極めるのがちょっと楽しみかな。

瞬時に返すとすれば

🙂
コンシェルジュ
性格の問題とは何ですか? そのような聞き方になると思います。 もしかしたら、上司の心の中では男女差別をしているのではないでしょうか。 一つ気になるのですが、トピ主さんが男性リーダーよりも仕事ができると自負していることです。 自分は他人よりもすぐれていると思いがちですが、もっと謙虚な気持ちで自分を見つめ直すことも必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧