本文へ

会社で弱みを見せますか?

レス8
(トピ主 2
😭
つかれた
仕事
精神的に強い人、頼りになりそう、そんなイメージをもたれている アラフォー(女)です。負けず嫌いなので、任されると120パーセントで返したくなるし、適当にできません。 そんな姿がかわれたのか?上司が今までやっていた難しいプロジェクトを途中で任され、自分の担当以上の仕事を毎日文句を言わずこなしてきましたが、難しいプロジェクトが開始してからほぼ6ヶ月、激務とストレスと疲労でくたくたになっています。 できないことはできないといわなくてはいけないとわかっているのに、 このプロジェクトを請け負う前の余裕があった頃の全て引き受けてきていたつけが回ってきて「私でなくてはわからない」仕事ばかり。仕事を回りにふっても「ここを教えてくれないと出来ない」と返ってきてしまうものばかり。手が回らなくて仕事は増えていき、ついには会社でいっぱいいっぱいになって号泣してしまいました。 上司は上司で忙しくてサインはずっと送っていたのですが全く様子に気づかなかったようすで、気丈な私がいきなり泣き出したことに驚いて直ぐに 人員補強の手配をしてくれました。 結果としては良かったのですが社会人として泣いてしまったことに凄く後悔しています。 自分が追い込まれた理由について考えてみましたが、 組織の問題点については何度か相談していましたが、連れない返答ばかりで緊急性が見られていなかった為に今回のように行動にうつしてもらえていなかったというのが原因だと思います。 もっと、自分が頑張らなければ良かったのでしょうか。 無理などしないで出来ない所を見せていればよかったのでしょうか。 友達からは弱音をはかない、失敗しないからいけないんだと 指摘されました。「大きなエラーしなよ、」とも。 自分の能力以上の仕事を任された皆さんはどう対処されているのでしょうか。

ランキング

レス

良い経験をされました。

🎶
との
つかれた様。お疲れさまです。 ご自分で任された範囲を、ご自分の手で、ご自分の納得のいくように仕上げる。きれいな仕事ですし、一般社員としては、◎でしょうね。 もう上の年代になられて、今回が管理者・指導者としての試金石だったのでしょう。 ご自分一人強くても、組織は強くなりません。 また、スーパーな一人ができる仕事は、やっぱり組織にはかないません。 (そうでなきゃ皆が毎朝、面倒なのに集まってきて組織を構成する意味がないと思われませんか?) 本当は、今回のプロジェクトを拝命したときに、いいきっかけとして、今までの業務は「全工程・ノウハウ付き」で部下に振ってしまわなければならなかったと思いますよ。 で、今の仕事も補強された部下(?)に割り振り、個々に遂行上のルール・到達点を明示して、それをつかれた様がまとめ上げるように工夫されてはどうですか? 大事なことは、「弱みを見せる」のではなくて、「組織で個々の強みを生かして目標を達成」することなのでは? 今回の経験を契機にして、あまり肩肘張らず、フランクで優しい管理者・教育者としてますます成長されますように。

辛口です

🐤
ひら
お仕事大変そうですね 弱っているところに 聞きたくない言葉かもしれませんが 「私しかできない仕事をつくってしまっている」 時点で問題です 優秀であると自認している方にまま見られる傾向ですが ・教えるよりやった方が早いと判断する ・自分が頼まれた仕事だからと自分だけでやろうとする ・余力がある段階で周りも育てようとしない 丸抱えしてしまうんですよね で、パンクしてから こんなに大変なのに誰も助けてくれないと訴える サインを送っていたとありますが この業務にはこれだけの時間がかかり 一人でこなすのは無理だと、増員や仕事の割り振りを 具体的に話していますか? 忙しそうにしていた、残業していた だけでは上司は動いてくれません 組織の問題点を相談していたとありますが もし上記の点だったなら あなたが号泣することで人員補強の手配がすぐついたのは その結果だったのかもしれません 仕事はチームワークです 一人で抱え込むのは会社にも個人にも良くありません 体を壊さないようにご自愛くださいね

大きなエラーはダメです。

🐤
チキン男
弱音は吐いていい。泣いてもいい。 でも、大きなエラーはダメです。あなたのクビが飛ぶ恐れがあります。 サインを送ったので気付け、という姿勢はいけません。 大きなエラーになる前に、ハッキリと伝達するのが大切だと思います。

これが男性だったら泣いたらアウト。

041
サマー
大の男が職場で泣いたらびっくりですね。 疲れた、風邪気味だ、腰が痛くてでさえ失笑されますよね。 でもやったんなら仕方ない。 次はどうやって問題を解決していくか、上司にどう話を上げるか考えればいいのでは? >上司は上司で忙しくてサインはずっと送っていたのですが全く様子に気づかなかったようす サイン? 「時間とって貰えますか?」ときっちり事情を話す必要があります。 泣いてから問題がはっきりしたのでは、主さんに問題がある事になりますから。 大きなエラーしなよという友人は相談相手にもなりません。 エラーも全て主さんのせいになるのですから。 ご自分で書いていて判りませんか? 負けず嫌い、任されると120パーセントで返したくなる性格がこの問題を招いたのです。 誰に対して負けたくないのか、力以上の自分を他者にアピールしたいのは見栄なのか。 そうしてきた事で自分を成長させてきたつもりでしょうが、上に上がればそういう独りよがりでは駄目だと言うだけの話です。 今回は自分独りで何でもできると思っていた、傲慢さが自分に帰ってきたというだけ。 問題を自分の中で複雑にせず、簡単にするのがプロだと。

自己評価の高さが原因では?

041
モハモハ
>精神的に強い人、頼りになりそう、そんなイメージをもたれている >負けず嫌いなので、任されると120パーセントで返したくなるし、適当にできません。 >毎日文句を言わずこなしてきましたが >気丈な私が こんなことをサラっと書けちゃう人にロクな人がいないと言う印象です。 結局は自己評価の高さが原因なのでしょう。

たしかに。。

😭
つかれた トピ主
モハモハさま 自己評価が高いと言われてびっくりしました。 確かにここだけ読んだらそう見えますね。 ここに書いていたことは最近上からずっと言われていたことですので 書いたほうが分かりやすいかと思いました。 でも、それに答えたいと思っていた自分の「身から出た錆」だったのでしょうね。 サマーさま  私も思いました。男だったら絶対に許されない世界だよなと。 組織の問題点については上にも書いたとおり時間とってもらって何度も話してきた上でおこったことです。 「問題を自分の中で複雑にせず、簡単にするのがプロだと。 」 これは本当ですね。肝に銘じます。 チキン男さん、大きなエラー自らすることは勿論できません。 分かっていてエラーを犯すくらいだったら退職したほうがましですね。 組織上の問題を指摘した上で動いてもらえなかったのでサインを沢山おくりました。でも回ってしまっていたから問題視されていなかったのです。。。

たしかに・・その2

😭
つかれた トピ主
ひらさん、ありがとうございます。 優秀であると自認している方にまま見られる傾向ですが ・教えるよりやった方が早いと判断する ・自分が頼まれた仕事だからと自分だけでやろうとする ・余力がある段階で周りも育てようとしない こう書いてくださったの、本当にうなづけます。 ただ私の場合は、ちょっと特殊で上が沢山いて、下がいないのです。 周りに振っても戻ってきてしまうという「周り」とは「上」のことです。 下にまわせるものならば幾らでも育ててきたのですが、 上から回されるものだからどこにも回せずつまっていたのです。 今回ようやく下をつけてもらったので、上手く成長していって もらえるように頑張ります。 とのさま、ありがとうございます。 大事なことは、「弱みを見せる」のではなくて、「組織で個々の強みを生かして目標を達成」することなのでは? 実は私は年は言っているものの一般社員なのです。会社も成長期にあり組織自体が確立していないままでした。これで人員を増やしてもらえて手伝ってもらえる人が増えたのでこの言葉を心にとめて頑張ります。

相談した内容は?

041
はちみつ
私も過去に仕事を丸抱えするタイプだったので、トピ主さんの気持ちはわかる気がします。 組織について相談したとありますが、どんな内容でしたか? こんなに残業していますとか、ここが滞っていますとか、現状報告ですか? 現場にいない上司にしてみたら、単にガス抜きの愚痴くらいにしか思っていなかったのかもしれませんよ。 上司はガス抜きも大事なコミュニケーションの一つだと思っていますから、「ああは言っていたけれど、いつもなんやかんや言って達成してきたし、きっと大丈夫だろう」と思われた可能性があります。 本当に増員を要求したいなら、具体的に伝える必要があるかと思いますが、そのようにされましたか? 間に合わせるためには、すぐにあと2名ほしい とか ~部署の~さんがほしい とか 人員を増やせないなら、ある部分を外注にしたいから経費を増額してほしい など、具体的に依頼しましたか? そして、それが無理ならば、納期に何日遅れるとか、具体的なリスクを説明しましたか? 曖昧な言い方では、上司は動いてくれませんよ。 上司を動かすことも、仕事のうちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧