精神的に強い人、頼りになりそう、そんなイメージをもたれている
アラフォー(女)です。負けず嫌いなので、任されると120パーセントで返したくなるし、適当にできません。
そんな姿がかわれたのか?上司が今までやっていた難しいプロジェクトを途中で任され、自分の担当以上の仕事を毎日文句を言わずこなしてきましたが、難しいプロジェクトが開始してからほぼ6ヶ月、激務とストレスと疲労でくたくたになっています。
できないことはできないといわなくてはいけないとわかっているのに、
このプロジェクトを請け負う前の余裕があった頃の全て引き受けてきていたつけが回ってきて「私でなくてはわからない」仕事ばかり。仕事を回りにふっても「ここを教えてくれないと出来ない」と返ってきてしまうものばかり。手が回らなくて仕事は増えていき、ついには会社でいっぱいいっぱいになって号泣してしまいました。
上司は上司で忙しくてサインはずっと送っていたのですが全く様子に気づかなかったようすで、気丈な私がいきなり泣き出したことに驚いて直ぐに
人員補強の手配をしてくれました。
結果としては良かったのですが社会人として泣いてしまったことに凄く後悔しています。
自分が追い込まれた理由について考えてみましたが、
組織の問題点については何度か相談していましたが、連れない返答ばかりで緊急性が見られていなかった為に今回のように行動にうつしてもらえていなかったというのが原因だと思います。
もっと、自分が頑張らなければ良かったのでしょうか。
無理などしないで出来ない所を見せていればよかったのでしょうか。
友達からは弱音をはかない、失敗しないからいけないんだと
指摘されました。「大きなエラーしなよ、」とも。
自分の能力以上の仕事を任された皆さんはどう対処されているのでしょうか。