本文へ

高山に咲く一輪の花

レス19
(トピ主 0
🙂
みんご
話題
学生時代に卒業のはなむけの言葉として 先生から送られた言葉です。 私はマイナス思考なところがあるので、 [一輪]の部分に反応してしまい先生には 孤独な印象を持たれていたのかと思い ました。 他にどんな見解ができそうでしょうか? どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

いやそのまま

041
ガンツ
「孤高」じゃないですかねえ。 「高山」で「一輪」ですから。

こんな感じ?

🙂
瑪瑙
どんな厳しい環境でも大地に根を張る高山植物のように美しさとたくましさを兼ね備え、道行く人の心を和ませたりもする。

よく見ると可憐だが寂しげ!

🙂
オッサン
 タイトルのように感じました。  高山に咲く花は平地と違って花びらも小さく、一輪だけぽつんと咲いていれば寂しげですよね。  でも、「寂しげ」なところだけ考えずに「可憐」であるということも意識されては如何でしょうか?

一輪というのは孤独じゃなくて独立心、ユニークな心

🙂
アルパイン
私だったら、そんな言葉送られたら嬉しくて嬉しくて。独立心のあって、ユニークなタレントの持ち主で、その上、高山植物の花というのはとてつもなく美しくて、厳しい環境に負けない存在です。 レンゲ畑のレンゲの花も綺麗はともかく、ちっとも嬉しくない。これをきっかけに「高山の花」とか「日本アルプスの高山植物」とか言うような写真集を買ってきて、手元に置きこの先生の言葉を忘れない美しい人になりたいと日頃願ってください。

高嶺の花?

🙂
そうね~
 それとも、「高山に咲く1輪の花は、孤高であり凛として美しい。」かも。  トピ主さんは、一人でいる事が多かったのですか?人と居ても、そういう風に見えたのでしょうか?  悪い意味で言われたのでは無いと思います。

花、花、花。

🐧
何の花かひみつ
その例えはトピ主さんに贈られた言葉なのですね? 少々配慮が足りない気がしますが、理想を高く持った孤高のタイプと見られていたんだとしか考えられません。 私も昔恩師に、ある花に例えて言葉を頂戴したことがあります。 やはり、自分にしてみると私の欠点?をほんのり含んでいましたよ、笑。 師はたくさんの生徒、人間を相手にしていますから、花に例えたり、言葉を考えるとなると大変な作業ですよね。 まあちょっとこういうところがあるねと、注意をしつつ、個性を讃えて下さっていると思います。 師も人間ですから、見当違いもあります。 きっとその頃そんな印象だったのでしょうということです。 たまに心をよぎりますけど、あまり深く考えない方がいいですよ。

オンリーワン!

😍
湯川
「一輪の花」素敵な表現だと思います。 孤独とか、独りというよりは、「オンリーワン!」といった表現ではないでしょうか? あるアイドルグループにも、たくさんかわいい娘がいらっしゃるのに、オンリーワンの女性がいます。 他に比べられないんだと思います。 ちなみに、私の花向けの言葉は「雑草という草はない」でした。 あれから10年、いまだに意味不明です。

よくとれば

041
時の解決
「高嶺の花」。 でもあんまり考え過ぎない方がいいかも。 他人の考えている事なんて全く違う場合もあるから。 長く生きてると「えー、そういう事だったんですか?」って事もありますよ。

はなむけの

🐧
アンモナイト
はなむけの言葉ですよね? トピの題名から私が想像したのは、 凛として気高く美しいかな。 高山の花ってブワッて咲き乱れてないけど可憐でなんとも言えない 美しさがありますよね。 前向きでいきましょう~。

悪い意味では書かないでしょう

🙂
おばさん
1輪の花が、そのの花しか咲いてない という意味ではないはずです 厳しい環境にも耐えられるひと 転じて、しっかりした意思を持った強い人 ということかなと思いました 孤独であったとしても それで寂しそうにしている人なのか 孤高の人なのかは、あなたの気持ち次第ですよ

その通りだと思います

041
甘夏
だけど、餞の言葉にあまりネガティブな言葉は書けません。だからプラスのイメージを想起する言葉に言い換えてくれたのでしょう。 これだと、孤独と言うよりは“孤高”の雰囲気があるし、トピ主さんが女性だとしたら“高嶺の花”=美人を連想させます。現実がどうかは別として。 さすが教師。教え子の為に頑張って絞り出しましたね。 在学中はトピ主さんのことをよく見ていて、本質を理解してくれていたのでしょうね。餞の言葉なんて、通り一遍の人生訓でお茶を濁すことも出来るのに、そうしなかった。いい先生じゃないですか。

それは孤独ではなく

💔
梨子
凛とした孤高の人、の意味では? 誉め言葉だと思いますよ。

孤独で

🙂
ジジコマチ
 結構では? 「孤高の人」という表現もありますが、これは誰でも到達できる境地ではありません。  貴方が女性なら、「高嶺の花」という意味も考えられます。平々凡々の男は近寄れないという事で、これも悪くないですね。  人は、基本的に孤独です。特に死ぬとき明白ですね。孤独を忌み嫌うのではなく、それが当り前だと考えたらいかがでしょう。

人知れずひっそり咲く美しい花ですね

🐧
えもにゅー
人知れずひっそりと花を咲かす美しい高山の一輪を求め、人は危険を冒して山道を行くわけですね。 いいなあ、そういう存在に私もなりたい…なりたかったけどもう無理だなあ。

強いと言う印象

🐱
anika
高山に咲く花は、厳しい環境下での生きるすべを心得ている・・・そんな感じの、芯の通った強い女性、という印象を受けました。 孤独、というより、凛とした強さを思い浮かべます。 マイナス思考と思うより、他の人の意見に流されない意志を持った女性・・・っていう風に考えてはいかがでしょう? 逆もまた真なり、ですよ。

ホッとする。みたいな。

🐤
ひよこん
私、山登りはキライなのに親や学校行事で無理やり連れていかれたクチなんですが、山って高いところに行くと植物自体少なくて岩ばかり、植物があっても丈が低く色もなんだか地味なものばかりになりますでしょ?そんな中に高山植物のお花が咲いていたりすると、その色や姿がなんだかあんまりキレイで、目に染みる。情緒欠陥症かと言われた私ですらしみじみ見入ってしまうような。 「サツバツとした世の中にそんな存在になれる人だよ、あなたは。」っていう先生のメッセージなんではないかと思いました。

大抵のものには二面性がある

🙂
POS
 トピ主の見方も確かにあります。高山植物は植物学、進化論的に言って、厳しい環境に適応し、勝ち残った勝者なのか、それとも他の環境の良い地での陣取り競争に負け、他が見向きもしない厳しい環境でしか生き残りを図るしか無かった、ある意味『日陰者、敗者』なのか。  前者なら肯定的捉えれば、厳しい環境でも大地に根を張る高山植物のような孤高の美しさとたくましさ、ですがネガティブに言えばトピ主の仰る通り、いやはっきり言えば敗者です。実際、高山植物は寒く、栄養に富まない地でギリギリのところで生きているので変化にとても弱い。温暖化で真っ先にダメージを受ける。いずれ低地の植物に駆逐されるでしょう。だから私は、先生のような高山植物を人を褒める例には使わないです。  でもトピ主を腐している訳ではないのです。私は静かに咲くすべての植物が実は、猛烈な激しい、戦争と言っていい戦いを常日頃、一時も休むこと無く行っていると言いたいだけです。ゆっくりかつミクロの世界なので動物ほど派手ではないだけです。要は環境への迅速な適応、それだけです。地球がもし寒冷化するなら逆に高山植物が低地で天下をとるでしょう。彼らはその可能性を信じて日々必死に生きているとも言える。変化に備えているのです。今、私達のそばで咲いている花の殆どは環境に適応した被子植物で、寒冷化に対応した種です。  陽キャだけの組織は必ずダメになります(ただ、全員陰キャでは組織にさえならないのは確かだ)。トピ主のマイナス志向が生きる場所、仕事は必ずあります。そこを探す、無かったら作るくらいの気で。ネガティブさをポジティブにとらえてもっと、磨きをかけるのがいいです。

もしかしてプリキュア好き?

キュアコスメ
今でも続いているプリキュアシリーズですが、 10年ほど前にハートキャッチプリキュアというものが やっていまして、娘たちが観ていました。 それを思い出しました。 4人いるプリキュア達の前口上は、 「大地に咲く一輪の花!キュアブラッサム!」 「海風に揺れる一輪の花!キュアマリン!」 「陽の光浴びる一輪の花!キュアサンシャイン!」 「月光に冴える一輪の花!キュアムーンライト!」 でした。 その先生に小さな娘さんとかいませんでしたか? 差し詰め、主さんの場合 「高山に咲く一輪の花!キュアアルペン!」 になるのでしょうね。格好良い!

けっして孤独ではない

041
チシマギキョウ
山歩きをする者です。高山に咲く一輪の花がまったく独りぼっちということはないので、ご安心ください。 ちゃんと虫は飛んできますし、群れていないだけで少し離れたところには仲間の花も咲いています。厳しい風雪に耐え、高山の短い夏に精一杯の花を咲かせる健気さに愛おしさを感じます。トピ主さんはきっとそのような方なのだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧