本文へ

これから栄養士になることについて。

レス3
(トピ主 0
041
ゆん
仕事
私は20歳女性です。 栄養に興味があり、栄養士になりたいと考えてます。 色々調べたところ、栄養士は就職が少なく、給料が少ない、おすすめしない、、、などがっくりするものばかり。 管理ではなく、栄養士としてはたらいてる皆さん、なって良かった!と言う楽しいお話きかせてください。 あと、私は公務員栄養士希望です。 高卒で専門学校の人でもなれるのでしょうか?

ランキング

レス

なれますが・・・

041
公務員栄養士
公務員栄養士、もちろん20才から受験可能です (上級公務員栄養士は22才からですが)。 ですが、その試験に合格するのはかなり厳しいと 思います。私は4年制大学の管理栄養士専攻から 公務員栄養士になりましたが、公務員試験を 受験する段階で、栄養士の勉強を1年半、もしくは 2年半勉強した短大・専門生と、3年半勉強した 4年制大学生では、知識量に大きな差があります。 上級公務員栄養士は、募集人数も少ないですし、 (自治体によっては募集しないことも多い) 大学で勉強している栄養士予備軍もみんな同じ試験 を受けにきます。 どう考えても、短大・専門生が不利ですよね。 私は、現役で2カ所、結婚による引っ越しで1カ所 の自治体の試験を受けて合格しましたが、 合格後の説明会で、短大・専門出身者がいたのは 1カ所だけでした。残りの2カ所は、全員4年制 出身(現役も含む)の人だけでしたよ。

自治体によりますが、学校か保育所栄養士が中心です

041
nagi
こんにちは。私は管理栄養士ですが、国試合格する前の1年ちょっと、公務員試験を受けて学校栄養士として働いていました。今は別の自治体にいます。 今20歳でこれから学校行き直して栄養士になると、最短でも2年かかります。(栄養士は専門の学校に行ってライセンス取得します。国家試験制度はありません)。 それから公務員試験受験するとなると、恐らく23,4歳になっているかと思いますが自治体によっては年齢制限が22,3歳で切っているところもあります。 合格倍率は数倍から数十倍が相場です。 普通の栄養士だと、公務員として採用になっても学校か保育園に多くが配属になります。子どもたち相手の仕事で朝早い点を除けば、やりがいがあり楽しい職場だと思います。 ただ、お給料は、勤続10年位までは、普通のOLや派遣の人のほうがずっと高いです。 頑張ってください。

やる気があればできますよー

041
さつき
私も栄養士になりたくて 就職してから、 お金ためて短大へ通いなおしました。 勉強は大変だし、 年下の先生もいました(笑 仕事も確かに体力仕事だし、 前の仕事より給料も安いけど やりたいことができる、それだけは嬉しいです。 本人のやる気があれば できると思いますよ! ただ、公務員目指すなら、 公務員試験の勉強もあるし、 受験に年齢制限もあるかもしれませんね。 その辺りも調べてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧