今の賃貸マンションに引越してきて1年4か月経ちました。私は通勤に原付バイクに乗ってるのですが、入居する前から不動産から大家さんに原付バイクと親の3輪自転車が置けるか確認して停めれるということで入居しました。
小さな建物なので、駐輪場と言っても郵便受け前や入口付近、3段くらい段差があって下にも少し。段差もあるので下に停めてるんですけど、やっぱり下の方が楽だからかバイクで帰って来たときに他の部屋のお客さんか友達が自転車置かれてて停めづらく去年大家さんに相談したら「住人なのでどかしてでも停めて下さい」と言われたので、どかして停めたりして、最近減ったと思ってもたまにあるとどかしてバイク停めるの精神的にしんどくて、それから段差の下には放置原付バイクがあって邪魔で、しかも3ヶ月前に段差にスロープがつけられて、バイク後ろ邪魔にならないように前に前に停めるようにしてるのですが、先月から放置バイクの隣に自転車が2台置かれるようなって、私が帰ると放置バイクを仕切りにこっちに斜めに少し寄せられてたり、直したら2日くらいはそのままだったから安心したのですが、なんだか徐々に放置バイクをこっちに少しずつ寄せられてて、私もあまり寄せられると横に自販機があってそれにならって置くとスロープに当たりマンション入るのに邪魔になりそうでなるべく放置バイクを寄せて奥にバイク入れるようにしています。もういっぱいなんだから制限書ければいいのに大家さん、私が入居する時と同じ「空いてるところに」って言ってるんでしょうね。お金もとられてないので文句も言えないのですが、停めれる許可あっても窮屈だし、開けると自転車停められるかもと気になってしかたないし、何かこう隣の自転車に寄せられない方法とかあればいいんですけど。精神的にしんどいです。