本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 施設に入居中の母にどう話していいやら…

施設に入居中の母にどう話していいやら…

レス11
(トピ主 3
041
すだち
ひと
施設に入居している母が自宅に帰りたいと言うのを諦めさせたいです。どう母に話をしても怒るばかりで困っています。 入居前は借家で一人暮らしをしていました。2年程前から昼夜を問わず隣の家に怒鳴り込んだり、近所の人達に隣の人の悪口を言って回ったり、大変な迷惑かけてしまいました。幻聴と妄想、暴言、悪態。遅滞性(老人性)統合失調症と診断され薬も飲み始めました。しばらく私の家で暮らしていたのですが、今度は私の家の隣にその人が住んでいると言い出し手に負えず、結果施設に入居となりました。施設でも施設の隣のマンションにその人がいると騒いでいます。その隣の人の事以外は至って普通で、会話も日常生活もできます。幻聴も妄想も本当に起こっていると事だと思っているので母自身は施設にいる理由が全く理解できません。しかも隣の人は母の借家の大家さん。あんなに迷惑をかけて奇跡的に治ったとしても帰れる訳がない。しかし母に内緒で家を引き上げる訳にもいかず住んでいないのに家賃だけ払っています。施設の費用など考えると私としては家を返したい。 本当の事(幻聴の事)を話しても信じないし、コロナ禍で話をごまかしてきたがワクチン接種したら帰ると言っています。怒ったり泣いたりするのをなだめるのもしんどくなってきました。良い知恵をお貸しください。

ランキング

レス

施設なんですか?

🙂
トンビ
統合失調症だったら病院への「入院治療」だろうと思うんですが、 施設(いわゆる高齢者施設)ってことですかね? 施設は専門的治療機関ではないから、いくら入所しても悪化はあれど、 改善は出来ないと思います。 なぜ病院ではなく施設入所されたんですか? 病院で診断され薬も処方されたんですから、 まずは入院治療に専念すべきだろうと思います。 入院治療をし、ある程度改善が見込まれたら トピ主さんの家に戻せばいい。それまでは入院治療だろうと思います。 家は一旦解約(返却)したらどうですかね?

それは主治医と施設の方やケアマネさん?に相談

🙂
なな
認知症の方には、騙して別の場所に連れていくとこじれる場合があると聞きかじったことがあります 本人の状態をよくわかっている人に相談しましょう 正しい意思表示が出来ない人の契約や契約解除には条件があるかとおもいますが 絶対に帰れないなら解約してしまっても、この状況では仕方がないのでは? 中身をどうするか、も、悩ましいですね

トンビ様

041
すだち トピ主
ご意見ありがとうございます。 母に諦めてもらいたいとばかり考えていました。 違う角度から考えてみるきっかけを頂き感謝します。

暫く距離を取っては?

🙂
もももんが
暫く面会を辞めたらどうですか? 施設の人はその辺プロです。 言って聞かせても理解は得られません。 棄てられたと思われても、心の底から諦めて貰うしかありません。 施設もその方がは楽です。なまじ来るから、思い出してしまう。 私は施設で働いていましたが。 「無理だもんね。」で終わり。 なまじ話し合いするから不味いのです。 嘘、ゴマカシは無駄です。

認知症ではない?

041
ルナ
認知症ではないと言う事ですか?もしかしてお母さんまだお若いとか? 私の母は60代で幻聴や幻覚がありましたがほとんどの時間は会話が成り立つので病院でも認知症とはなかなか診断されませんでした。 年齢が若いのと脳が委縮するアルツハイマー型でないとなかなか判断が難しいようです。 精神科の病棟にも入院させたりして時が過ぎ70を超えてやっと認知症と認められました。 施設とは?グループホームですか? どちらにせよもうその借家には戻れない、私の母も借家でしたので早々に引き払いましたよ、だって施設の支払いは相当大変でしょう? 「帰りたい」は多くの人が言う台詞、まともに受け取るとあなたが辛いばかりですよ、色んな人の体験記を読むなどして気持ちを落ちつけて下さいね。

施設で働いています。

🙂
ルル
プロに任せましょう。お母様に理解して頂くのは無理ですし、一人暮らしのご自宅に戻れる事はないですから、解約されていいと思います。薬を調整しながら、様子みるしかありません。施設の方は慣れているから大丈夫です。あまりにも酷いようなら精神科への入院等のお話もあるかと思いますが、任せましょう。たまにお好きな物を持っていって、顔見れて良かったわと言ってさっと帰ってくるくらいで大丈夫ですよ。

なな様、ももんが様、ルナ様

041
すだち トピ主
皆様、ありがとうございます。 テンパっていた気持ちが落ち着いてきました。 私の周りには同じような経験、体験をしている人がいなくて(羨ましい限り)。ご意見を参考に落ち着いて考え直してみたいと思います。 ありがとうございました。

成年後見制度を検討しては?

041
いなちゃん
お母様の状況であれば、成年後見制度を検討なさった方が良いと思います。 成年後見人から借家の解約はできると思います。 …っていうか、家賃を払わなければいいのに。 現状はお母様本人が言い出さない限り、借家の解約はできませんが、家賃滞納があれば大家さんも堂々と、契約解除を言い出せますから。 大家さんだって、お母様に戻ってきて欲しくはないでしょう。 でも、借家人の権利は結構強いですから、簡単に追い出せないんですよ。 お母様の納得は無理なので、期待しない方が良いです。コロナ禍のご時世だし、あまり面会に行かない方が良いと思いますよ。 施設にとっても、面会があった後は本人が興奮したりするので、痛し痒しなんです。

祖母が同じような時ありました

🙂
もにゃ
祖母はもう亡くなってます。 帰りたい、帰りたいと泣かれました。それで母(長女)は辛くなり面会を止めました。私は洗濯物取りに行って行ってましたがヘルパーさんがやることになり、学校もあるので行かなくなりました。 叔父(長男)は洗濯やら支払いで行くたびに「店が傾きそうで家ごと売るかもしれない、嫁はてんてこまい」「姉ちゃんは病気で入院中、家に帰っても見る人が居ない」と嘘を付き続けました。 祖母の帰りたいを、今はまだ家業がそれどころの騒ぎじゃないから無理、にしました。 思い出すと悲しいです。私がせっせと行ってました。「ママに言っておくね、おじさんに伝えるね」言うしかなかったです。

否定せず「そうなんだ」で聞き流す

🙂
パラ子
ごめんなさい、私の親も似たような感じだったのでレスします。 まず、否定しないことです。 「なるほど」「そうなんだ」「大変だったね」と共感してあげてください。 そして、説得とかは諦めてください。 病気ですから、このまま数年は無理だと思います。 今は投薬調整でも入院させて貰えるのは数ヶ月、その後介護施設も本人の状態をみて断られることもしばしば。 今預かってくださる施設があるだけで幸いかと。 介護度にもよりますが、今から特養なども予約した方が良いですよ。 他にご兄弟はいらっしらないのかしら。 契約者本人が認知症なり正常な判断が出来なければ診断書を取り寄せて、実子が代理人として借家の契約を更新しなければ良いのでは? 大抵は2年契約だったりしますよね。 その点は大家さんと話し合ってみてください。 大家さんの方が詳しいと思います。 施設入所をすると「帰りたい」は誰もが言います。 毎回言われると、家族は胸を引きちぎられる思いをしますが、ここはグッと我慢。 なるべく楽しい話で終われるよう、愉快な話になるよう誘導しながら、会話を楽しんでください。 そのうち会話もままならない状態が必ずやってきます。 罵詈雑言言おうと、まだ会話が成り立つうちが幸せ。 「今日もまた同じこと言ってるわ笑」と笑い飛ばしてください。 どんな事も過ぎてしまえば、必ず懐かしい思い出になります。 どんなに大変でも、あと数年の辛抱かと。 後悔ないよう頑張ってみてください。

ルル様、いなちゃん様、もにゃ様、パラ子様

041
すだち トピ主
引き続き皆様からのご意見に感謝致します。 なるほど!っと思う事ばかりで自分の勉強不足を痛感しています。早速実行していきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧