私は今年の6月に27歳になる社会人で学生時代恋愛経験ありません。
職業 施設警備会社の正社員で幹部候として採用され現在は現場に配属と言う形で勤めています。
私自身、学生時代から軽度の吃音もあり消極的で出会いを逃してしまいました。当時はまだ学生で若いんだし社会に出ても出会いはあると危機感をもちませんでした。
しかし、社会に出ると現場は高齢者ばかりで出会いがなく友人と遊ぶ以外は仕事と家の往復の繰り返しで出会いの場すらありませんでした。
何か行動しなくては何も始まらないと思い去年の今頃の時期に趣味の街コンに参加して、見事に5歳年上の看護師の女性とLINE交換をできて毎月食事をする仲になり、恋愛関係ではないが様々な事をアドバイスしてくれるお姉さん的な存在で現在も付き合いをしています。
ようやく恋愛に積極的になれる気持ちでしたが、気がつけば私は今年で27歳になる身であり、テレビや周りにもこの年になったらの恋愛は職業や年収とか見られ、言い方悪く思われたら申し訳ございませんが学生や20代前半みたいな気軽な恋愛は出来ないと感じました。(警備の20代の先輩後輩も職業で恋愛諦めモード)
女友達が出来きて吃音も前よりは軽減してようやく自信がついて来て、これから転職活動や吃音で積極的になれなかった恋愛や結婚などに積極的に行動したいところでしたがもう遅いのでしょうか?
女友達や男友達は「結婚や婚活パーティーになれば別だが趣味の場ならいきなり職業と年収で判断はしないと思うから20代であるなら恋活に積極的になった方が良い」「恋愛や何かを生き甲斐すれば仕事や転職などを活性化させるエネルギーにもなる」と言います。
今の会社は月20万で昇給の見込みが無く結婚としては条件は悪いが恋愛は諦めたくないのが私の気持ちです。
皆さんどう思いますか?