本文へ

間違いの修正(駄)

レス9
(トピ主 0
😨
みかん
ひと
40代女性です。 私の誕生日は2月25日(日)でした。 その2日前に友人Aから 誕生日おめでとうラインがきました。 誕生日を勘違いして送ってきたと思います。 なので私は ありがとうのスタンプとともに 「久しぶりに日曜が誕生日になってるわ!」 と返しました。 それに対して友人は既読無視です。 そのことをたまたま友人Bが見たとき 友人Bが 私なら日にち勘違いはスルーして ありがとうだけ送るなと言われました。 間違ってるのに既読無視する友人A スルーするという友人Bどう思いますか? また私の立場ならどうしますか?

ランキング

レス

女子高生みたいですね

🐶
なな
「ちょっと早いけどありがとう。私の誕生日は25日です。覚えておいてね」 でいいのではないですか? はっきり25日だと言っていますか? 主様の対応も解かりにくい。 主様の対応が子供。

うーん…

041
つらら
これは…どちらの立場でも案外迷うかも…(苦笑) 私が勘違いしたAさんなら既読無視はしないと思うんですけど、 >「久しぶりに日曜が誕生日になってるわ!」 この言われ方は正直気まずいです…返しには本当に迷う。 「え!?ごめん、勘違いした!」としか言いようないかな… 主さんの立場だったら… Bさんの対応は優しいと思います。 多分、レスでもBさん推しが多くなるんじゃないかと思います。 ただ、それだとずっと覚え間違えられたままになるんですよね。 それを主さんが是とするかどうか。間違えられたままだと、今後何か支障があるかどうか。 要は、お付き合いの程度によると思います。 どうするかな… 「ありがとう! でも、惜しいっ。誕生日、あさってだ!(笑)」 …難しいなぁ。 怒ってないことは伝えたいですが…

貴女、変わってる

🙂
パンダの子
Aさんは、おめでとうメールしたのだから、その後貴女からありがとうメールが来ても既読スルーで良いと思います。 おめでとうメールした時点で終わり。 私なら、Bさんのように、ありがとうメールだけにします。 貴女のように、Aさんの勘違いに便乗して「誕生日が日曜日」なんて言わないと思う。 なんでそんなこと言ったのか、不可解です。

親しさレベルにもよるな…

🙂
あっちゃん
すごく仲の良い関係性なら 「ありがとう!明後日だけどね!笑」 とか「おめでとう一番のりありがとう!2日早いよ」とか 険悪にならない感じに返しますが、 誕生日おめでとうと言い合うだけの関係性で 大して仲良くないなら「ありがとう」だけで 終えてあげるのが優しさでしょう。 今の時代なら、LINEやFacebook等を開けば 友達同士なら当日にその事実に気付く訳だし 相手から「ごめん。2日勘違いしてた」など 改めて連絡もあったかもしれませんよ。 誕生日おめでとうの連絡って間違いたくないから 私は何度も確認してしまいます。 それほど間違えたら恥ずかしいし、申し訳ない 気持ちにもなりますので、私もありがとう。 の返事だけで良いのではと言うBさんに賛成です。 既読スルーは当然では? 申し訳なくて返事に困っているのではないですか? そもそも、お誕生日おめでとうと言ってくれる 友達って貴重ですからありがたいと言う気持ちを 大切にした方が良いですよ 日にち間違えるくらい大したことないです。

Bさん支持

🛳
絢花
日にちを間違えられた立場の場合、とても親しい間柄の人ならスルーしませんが、軽い付き合いの人なら勘違いについてはスルーして「ありがとう」だけ伝えます。 スルーしない間柄の場合、トピ主さんの様な遠回しな言い方はしません。 遠回しな言い方で相手に気付かせようとするのは、とても意地悪な気がします。 パッと思い浮かんだのは「誕生日は明後日だよ。けどAさんが私の誕生日を気にかけてくれていた気持ちが伝わって来て嬉しかったよ。お祝いの言葉をありがとうね」かな。 そして間違えてしまった立場なら、相手の指摘の仕方が少し意地悪く思えて嫌だなぁと感じても「日にちを勘違いして記憶していたみたいでごめんなさいね」と謝罪の返信を送ります。 そして、正しい日にもう一度お祝いの言葉を送ります。 >間違ってるのに既読無視する友人A >スルーするという友人Bどう思いますか? ・Aさんについて 「久しぶりに日曜が誕生日になってる」の意味が分からなかったのでは? 普通は「何年かぶりに誕生日が日曜日だわ」では? とはいえ、文章が少々おかしくても脳内変換によって私には意味が伝わったので、Aさんにも分かったかも知れませんね。 分かった上でのスルーなら、トピ主さんの嫌味な言い回しにカチンと来たが故のスルーということになりますよね。 相手が失礼な返しをして来たから、こちらも素直には折れてはやらないぞ!という負けず嫌いさんなのでは? ・Bさんについて 大人だな…と思います。 自分の誕生日を何日か間違えて認識していることなどは些細な勘違いに過ぎないと受け流し、サラリとお礼だけ述べて終わらせる事が出来るのは、いわゆる大人の対応です。 人間が出来た人のスマートな対処法だと感じました。

勘違い(記憶違い)を嫌味で返すのは失礼では?

041
匿名
別にそこまで拘る必要があると私は思わないので… 気持ちがお若くて… 40代でも自分が歳をとることを素直に喜べるのだから素敵ですね。 私は誕生日が近づくと「あ~今年は免許書き換えじゃないな」とかの 実務的なことしか思い浮かびません。

そんなに悩む事でしょうか・・・?

🐷
さくら
私も誕生日を間違えられて、違う日に 「おめでとうメール」を頂いた事があります。 しかも、同じ人に2~3回間違えられました。 でも、間違えられた事よりも 「おめでとう」と言ってもらえた方が嬉しかったですし、 ふざけたツッコミの出来る仲でしたので 「私の誕生日は◯日ですよ(笑)! でも嬉しいです、ありがとう」 とお礼メールを返したら、慌てて 「ごめんごめん!」とお詫びメールが来ました。 それで何のわだかまりも無く終わりです。 ですから、私の考えですが 主様の対応→ ちょっと皮肉っぽくて、 言われた方は申し訳ないと思っても 「そんな言い方しなくても」という気分になりそう。 Aさんの対応→ 主様の対応に怒ったとしても、 記念日を間違えたお詫びはするべきと思います。 その後、関係がギクシャクするかもしれませんが。 Bさんの対応→ 間違えられても「ありがとう」と言う事は大切。 でもそれだけではなく、やっぱり 「正しくは◯日なんだよ。でもありがとう」と 私なら言います。 それでおかしな雰囲気になるような友人なら、 やっぱり疎遠になるかな。 でも、私も読んでいて 学生さんのトピかな?と思いました。 40代ならもう、 そんな事笑い飛ばしましょう (私はアラフィフです)。 「おめでとう」と言ってもらえるだけ 幸せですよ。

気にしない!

🐱
むゆ
私も親しい友人が数年前から日にちを間違えてメールをくれるようになりました(笑)それ以前は合っていたのに。 お互いの誕生月に必ず誕生日会をしていた友人でも、いつの間にかメールをくれなくなった友人もいますよ。 私は友人の誕生日をカレンダーに入れているので日にちを間違える事はありませんが、うっかりメールするのを忘れ翌日に送ってしまった事があります。その際は「1日遅くなってごめんね」と謝罪しましたが。 お互い結婚、出産、子育て、仕事等いろいろあると、正直友人の誕生日はついつい忘れがちです。だからと言って完全に存在を忘れた訳ではありません。 お互い様なので、お誕生日近辺にメールをくれるだけで有り難い事だと思っています。 質問者様はお若いのでしょうか? 自分の誕生日より重大な記念日ができると、気にならなくなりますよ。 気にしない、気にしない!!

訂正された方です。

🙂
どどすこい
花の乙女の頃、暫く出かけるので、と、友達の誕生日、 2、3、日早いの解っていたのですが、暇なうちにと、おめでとうと伝えたところ、 「あほ、大切な友達の誕生日忘れたんかい」と、どえらい怒られました。 「いや、その日、忙しいから前倒しに・・・」  もっと怒られました・・・。確かに、それも非常識かもと、それ以上言い訳できませんでした。 でも、心の狭い友達認定で、翌年から誕生日は無視しました。自分も心が狭かった・・・・。 トピ主さんのお友達も、忙しくて返事できないのかも、 そして、トピ主さんの返しがちょい謎かけ風。返事に困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧