本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 質問されて答えたのに…「ありがとう」と言いませんか?

質問されて答えたのに…「ありがとう」と言いませんか?

レス47
(トピ主 0
🤔
ナナ
ひと
先日、友達Aから「証明写真撮る時、化粧した?」とメッセージが来て、「私はしてなかったけど、した方がいいんじゃない?」と送ったら、既読無視されました。 友達Bにそのことを「こういうことがあってさー、ありがとうって言わない人嫌いだわー」と愚痴ったら、頼んでないのに、Bが本人にそのことを伝えたらしいです。 BがAに「ナナにお礼言ってる?お礼言わない人は嫌いって言ってたよ」と言ったら、A曰く、「〜じゃない?」と確定した言葉じゃなかったのと、既読無視=了解という意味だったらしいのですが、質問して答えくれたら、ふつう「ありがとう」と言いませんか?

ランキング

レス

まあ、普通言うよね

🙂
幸せになってね
でも最近何でも無視で通そうとする人多いよね。 面倒な相手、面倒な事は、無視すれば相手もスルーしてくれるとか思ってる人がいるけど。 殆どの場合、相手は無視されたと、心に一物持つんだよね。 だって『面倒な相手、面倒な事』なんだもの。 スルーされるわけ無いのにね。

せめて

🙂
春よ来い
ありがとスタンプくらい返すよね、普通は。 私は家族間なら既読スルーもたまにするけど、友人には絶対やらない。

その内容なら

🙂
雪美
私は(美人だから)しなかったけど、(あなたはブスだから)したほうがいいんじゃない? と取られないかしら。

誰にも共感出来ない

🙂
つらら
そんな些細な事でお礼言われるのも重い。わかった、OKとかの一言かスタンプくらいで充分かな。 無視されても人に愚痴るほどじゃないし。 それより告げ口するAが一番問題では?

間違えました

🙂
つらら
告げ口したのはBですね。 失礼しました。

おそらく

🙂
のの
どうしても知りたい事では無くて、何となく感想を聞いただけという認識なんでしょうね。 それを答えてくれたから助かったという訳でもないだろうし。 まぁ自分から振った話なら返事くらいはした方がいいですけどね。

私も雪美さんと同じ事を思いました

🙂
ブリ照り
まず私もありがとうのスタンプ一個ぐらいは送るものでは無いかなと思います。 既読がついたことで返事の代わりが許されるのは夫婦や親子ぐらいだと思っています。 またそれをわざわざ告げ口するBは要注意人物です。 トピ主さんがAに言ってやってよ!と言ってるならともかく、二人の間の内々の会話を「ナナが言ってた」でチクるのは口が軽すぎです。トピ主さんが想定していない範囲や熱量で「ナナが激怒している、早くわびた方がいい」などと意訳してるかもしれませんし。 注意するならB自身がAにお礼を言われてないことについて物申すという形にすべきでしょう。 今回はAに対してビシっと言ってくれたとスッキリするかもしれませんが、Bの前で軽率に発言しない方がいいですよ。 その上で、普段からAがお礼を言わない人なら今回もその流れなのでしょうが、もし今回だけの事であれば私も雪美さんと同じことを思いました。 トピ主さんの返しだけでは「私は化粧は必要無いけど、あなたはちょっと手直しした方がいいんじゃないの」という解釈もできるので、Aが怒っているので既読無視かもしれません。 せめて「私は化粧しなかったけど、すっぴんだと後々ほかに使い道が無くて後悔したからしておいた方が良いと思う」位のワンクッションあった方がいいのではと思いました。

一言は欲しいけど

🙂
「普通」は捨てる
サンキューでもスタンプでも良いから反応は欲しいところですよね。そのお気持ちは分かりますよ。 ただ、トピ主さんも自分ルールを他人に求め過ぎかな。それが叶わないと、キーっとなっちゃうのはちょっと。 既読無視で腹を立て、腹に収められずに愚痴っちゃう。それが本人に届くと「余計な事を」とまた怒る。これはトピ主さんの用心が足りないからでもあるんですよ。 既読無視の人には「ふ~ん、そういう価値観の子なのね」で終わらせる。また人のアレコレを愚痴ったら「回り回ってその当事者に届くもの」と知る。迂闊に愚痴れば、結局トピ主さんの立場が悪くなっちゃうんです。 「自分だったらありがとうって言う、愚痴の内容をバラさない」はあくまでも、トピ主さんの価値観です。世の中、それが通じない人もいるんです。トピ主さんがそれを他人に求め過ぎれば、自分が苦しくなるだけですよ。

返事くらいしなよ…とは思います

🙂
そら
お礼を言えとまでは言いませんが、質問して返事を貰ったなら何か一言言ってよ…とは思いますね。 インターネット黎明期に、散々質問しておいて回答が得られる(または望んだ答えが得られないと分かる)と黙っていなくなる人が「教えてくん・教えてちゃん」と揶揄されていました。 現在でもネット上で質問して答えを貰っても何も言わない人がいるので、「教えてくん・ちゃん」って言葉は無くなっても存在はしてるんだなぁと思っています。 話が脱線しましたが、「質問して返事を貰ったら何か一言返すのが普通」だと私も思います。ですからトピ主さんもきちんとお礼を言ってくれますよね。

返信は必要かと

🙂
シクラメン
自分が聞いておいて、返答に無視は無いです。 既読無視が了解の意味? 「何のこっちゃ」って感じですね。 返信の仕方は何でもいいんです。 私も「返事してよ」と思うタイプ でもこれは私自身の感覚です。 相手に望んでも価値観の違いでイライラするばかりなので、最近はLINEもメールもやらなくなりました。 多分仕事では返信をすると思うので、友人関係を軽く見てるのかもしれません。

読み様によったら、、、

🙂
メビウスの輪
「(私は、)化粧しなくてもいいけど、 (あなたは、)した方がいいんじゃないの」とも、読めるのですが? 「化粧した?」という質問ですから、「しなかった」だけか、 「出来上がり見たら、した方が良かったかも、と思ったけど」、、、ですかね? 「した方がいいんじゃない?」というアドバイスは、 どういう意図からだったのかなぁ、、、と?思ったりしてしまいました。

言わない

🙂
アキ
友達の質問に答えてあげて「ありがとう」のお礼があるかなんて全く気にしない。 思ったことすらない。 というか証明写真で化粧をしたかどうか質問されて答えてあげたことってお礼を言うほどのものですか? 何か知恵を絞ったわけじゃなく、あなたの事実をそのまま伝えただけでしょうに。 例えて言うなら「昨日何食べた?」に対して答えるのと同等です。 あなたが答えたことで話は完結しているのだから、返事が無いことで既読無視って・・・。 あなたの感覚はおかしいですよ。

誰も賛同できないな…

🙂
ぬりすぎる人
トピ主さん →Aに対して「返信なし?」とは思うけど、それをわざわざBに「嫌いだわー」とまで言ったりココにわざわざ相談したりするほど気分を害した、というのが理解できない。 Aさん →「既読無視=了解という意味」というのは勝手過ぎる。 Bさん →何でもかんでも伝える無責任さに呆れる。 普段のAさんとのやりとりは、どうでしたか? 「友達」と言えるほどの関係が構築できていたならば、例えば「いつもは返信くるのに、今回はどうして無いんだろう?」くらいに思いそうですが、いきなり「嫌い」まで行っちゃうのが私には不思議です。 また、他の方のレスを見て気付きましたが、確かに >「私はしてなかったけど、した方がいいんじゃない?」 というのは、前提や事情がない限り、とても失礼かも? なぜトピ主さんは化粧無しがOKで、Aさんはした方が良いのでしょうか? 職種の違い? 気になっちゃいました。

ふつう言う

🙂
mjgptj
その流れなら、ありがとう、でおわりますよね。 80の婆さんと一緒にしたら悪いけど、わたしの母も唐突にLINE終わりますね。 え?怒った?と普通なら思うけど、年寄りだからな、と納得します。 わたしの娘も「おばあちゃんのLINEムカムカする。終わり方が変。」と言います。

言うかもしれませんが

041
へえ
大した質問じゃない事に対して 「ありがとうがない!」と憤慨して、 友達に言ったり、ここに書いたりするのは 大げさだなぁと思います。 あと、書き方が上から目線ですよね。 既読無視は勿論失礼ですが、 はいはい、そんな人ですねって事で今後の返事や付き合いを自分の中で考えたらいい 話かなと思いますが。 そもそも、化粧するとかしないとか、高校生の話しかな?と思ったら20代なんですか 20代が証明写真の時に化粧するかしないかを他人に聞くとかびっくりです。

悪口言ったことは??

🙂
専業主婦よ
ありがとうと言わない人嫌いって、言ったので、もうAさんとは疎遠になっちゃうと思うけど、そこはいいの? 友達の悪口を共通の友達にいうのは、私の中ではタブーです。同じコミュニティなだけでも、どこからか本人に知れるものなので、それもしません。 本人の耳には絶対に入らない配慮、それが愚痴をいう時の最低限のマナーだと思います。 既読無視が了解というのは、おかしいし、気になる気持ちはわかります。 でも、嫌いではなく、どう思ったのかわからなくて不安だったとか心配したというものでは?

うーん

🙂
たた
私はその友達のBさんのほうが気になります。 Bさんには何も相談しない方がいいかもしれません。 なんだか口が軽そうです。

若い人はスタンプ使わないのかな?

🙂
るんるん
有り難うのスタンプですね。 でも、いちいち「嫌い」なんて、共通の友人には言わないかなぁ

全員残念

🙂
おばば
トピさんの会話だと 他の方も言ってるけど 「私はしなかった、でもした方がいい」 素直に受け取ると 私はすっぴんでいけるけど、 あなたは化粧したら? という悪意のある言い方にも受け取れる これなら ありがとう という返信はしないかな 「私はしないでとったから、いまいちだったよ」この1言必要だったかも よくある話 AとBで約束してる所にCが入れてとなり Aは「なんでくるの?(交通手段)」 という意味で送信 Cは「なんでくるの?(あなたもくるの?)」 という意味に受け取る こういう行き違いが文字だと起こる それなのに あなたは第三者にその事を愚痴った 残念なのは、愚痴る相手を共通ではなく Aの知らない相手にすべきでした そして、B Bにとって今回の出来事は関係ないのに その事を伝えた、1番悪いのはこいつ もし、トピさんがそこまで怒ってなくても Bのさじ加減でAに伝え方が微妙にズレると とんでもないことになるよ 私なら Aに「今読み返したら文章おかしかったよね?私は化粧して取れば良かったと後悔したからそういうつもりだったんだけど、 もし違う意味に聞こえちゃってたらごめん」 そう言って終わりにします 人に施した恩は水にながせ 人から受けた恩は石に刻め 利益はしてあげたことよりも してもらった事を覚えていた方が幸せに なれますよ

で、

🤔
棚に上げて?
トピ主からレスしてくださった方への「ありがとう」は? 丸一日以上経ってるけど。

お礼云々以前に

🙂
果実の森の住民
会話レベルが女子中学生かと思っちゃいました。 まぁ、既読無視は良くないけど、質問に対する回答で ”教えてくれてありがとう” ってキーワードは出てこないと思う。 でも~、そのあとの”悪口”はどうかと思うんだけどね。 まぁ、そのあたりが中学生レベルってこと…。 まぁ、Aさんとのエピソードについては、参考にならない回答だったからじゃないの? まぁ、イイじゃん Aさんに”あんた嫌い!”って”人伝”に言ったのだから、 もうAさんからは質問も何も来ないと思いますから。 人伝の悪口は効きますからねぇ~

大したことでも

🙂
電源ON
その程度のやり取りなら既読無視でも大したことでもないと思いました。 どっちかというと、その程度のことで、影で悪口を言って、さらにそれをネットにまで書くという粘着気質の方が気持ち悪いです。 私はトピ主の方が無理だと思いました。人を巻き込んで揉め事を起こすタイプは苦手です。

レスします

041
育メンではなく只の父
「ありがとう」と言われるために答えたのでしょうか? たしかに感謝の気持ちは伝えた方が、今後もより良い関係が築けると思います。 現にトピ主様のようにモヤッとする方もいますので。 でも、感謝の言葉って相手に求めるものでもないかと思います。 反応が欲しかった気持ちも理解できます。 こういう事が何度も続いていくと、Aさんは嫌われていくのかもしれません。 既読無視と書いてますが、既読がついてるので、相手に伝わっているという反応は確認できますよね。 そもそもLINEなので、対面のコミュニケーションとは違うので、あまり多くを求めなくても良いかと思いますよ。 割合とかまでは知りませんが、LINEで悩みを解決してあげた際に、「ありがとう」と返事をする人と、感謝の気持ちを表すスタンプを返す人と、クレクレ精神で他人を頼るけど感謝しない人。 そして、忘れてはいけないのが、潜在的に感謝してて相手に感謝の気持ちが伝わってない人(LINEを見て心の中で「ありがとうー」と叫ぶ人、スマホのLINE画面に向かって「ありがとう」と言ってる人など) 相手に伝わってないけど、そういう人、本当に一定数いますからね。笑 たった一回の出来事なら、次に会った時にさりげなく「そういえばこの前LINE来てた証明写真の件、大丈夫だった?」と聞けば、「あの時はありがとう」など返ってくるかと思いますよ。 今回の場合は、先に別の人の口から相手への愚痴が伝わってるので、相手からの心証がすでに悪くなってて使えないかと思いますが、今後、別の方から御礼が貰えずモヤってしたら使ってみて下さい。

そんなものでは?

🙂
おじさん
ネットのやり取りって、マナーが確立していませんし、人によってけっこう考え方が違うものです。 主さんは、感謝の返信をすべきだという考えですが、無用なやり取りはかえって迷惑と思う人もいますよ。 はたから見るぶんには、主さんも友人Aさんも、おかしなことをしているわけではないと思いました。 友人なのですから、そんなにかたくなにならなくてもいいと思いますけどね。

感覚の違い

😣
ポポ
私は50歳の主婦ですが、身内だろうが、友人だろうが、何かして貰ったら(店を検索してくてた。入金してくれた)必ずありがとうとスタンプはLINEで送りますが、娘(22歳)は、既読無視ですよ。聞くだけ聞いてスルーの人も居るし、仕事で携帯見れなくて、時間経ってしまったから、今更返信してもと思う時はスルーしますよ。

それだけで

😮
こまこ
簡単に嫌いになるんだから 相手にだって簡単に切られて当たり前なんじゃないでしょうか? 嫌う自由はありますけど 切る自由だって同様 ありがとうは言いますから お考えに間違いはないですが そんな事で一気に気持ちに舵を切らないだけ

礼儀がなってない

🙂
ガッツ
なんですかその友達。 既読無視が了解の意なんて到底受け容れられません。 人の時間を自分に遣ってもらったのだから、お礼を言うのが当たり前です。 ありがとうと文字を打つ時間が惜しいとしても、ありがとうのスタンプぐらい無料で使えるはずですがね。 礼儀のなってないお友達ですね。 そういう無礼な人とは縁を切った方が良いですよ。

お礼言われるほどのこと?

🙂
シェルロック
その程度の質問でありがとうは求めすぎだと思います。お礼言うほど大して役に立つ情報でもないし。 それより、質問されたから答えたのに、それに対する返信がないのはないなと。 「了解」的なスタンプとか、「やっぱメイクしなきゃだよねー」などと、何かしらは返すべきですね。 よくコンビニで「袋つけますか?」などと聞かれて「お願いします」とか「はい」とか答えたのに、それに対して店員が無言だと 「聞いて来たから答えたのに、はいも言えないの?」ってなるのと同じ感覚。

ん?

🙂
.
そんなトピ立てる程モヤモヤしますか?苦笑 細かい性格ですねぇ。 日頃から色々気になってそうですね。 私はそもそも送ったLINEに既読が付いたかどうかなんて一々確認しないので気になりません。 その内容からありがとうと言われなくてもどっちでもいいですね。 神経質だと疲れますよ。

相手に期待しない

🙂
チョコ
まだ若いし出会っている人数が少ないのかもしれませんが、自分以外は身内であっても全員他人です。社会に出たらこんな事は日常に当たり前の様に起きる事です。最初から相手に自分基準のマナーを期待しない。それより友達の悪口を知っている友達に言うのは人としてどうかと思いますよ。気が合わないなら悪口を言うより離れて新しい友達を作れば良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧