本文へ

仲間外れにする心理

レス10
(トピ主 1
😨
ハナハナ
ひと
いい年して恥ずかしい悩みですが、聞いてください。

学生時代の友人2人(AとB)とSNSでグループチャットを作りました。
3人の間で遊ぶ約束や情報交換をする為に作ったのですが、AはBに対してだけ名指しでメッセージを送ったり、Bのメッセージにのみに反応し、私のメッセージには既読スルーが多いです。

私もBも3人の間でのやり取りにしか使っておらず、既読スルーもやりません。また、片方だけに用事がある場合は個別のチャットでやり取りをするようにしています。

AもBだけに用事があるなら、2人だけのチャットルームを使えば良いと思うのですが、Aが敢えて3人のチャットで私を仲間外れにする行為が理解できません。

昔から複数人で集まると、A が私にだけ冷たく当たる事がありました。私の事が気に入らないならと距離を取り遊びの誘いを断ると、その時は必死で食い下がってきます。

モヤモヤするので、もうAのメッセージには反応をしない事に決めましたが、仕返しのようでそれで良いのかとも悩んでもいます。
Aの心理、わかる人が居ればご意見ください。

ランキング

レス

一種のいじめ心理かな

🐶
麦茶
ん-、なんか実生活が満たされていなくてイライラしているとか性格が屈折しているとかで誰かをいじめて心を満たしているタイプかなあ。 あなたを振り回してどこか楽しんでいるみたいな。 毅然としているのがいいと思いますよ。 なんで?理解できない、、とかって困惑しているとおそらく彼女の思うつぼだと思うんで。 きっとあなたが優しいタイプだから利用されちゃってるのかも。彼女の心の安定のために。 仕返しとかそういうふうには考えず、もう返事する気分じゃないから返信しないっていうんでいいんじゃない。 あなた主体で考えていいと思います。 友達ってそんな嫌な思いをしてまでつながっているものじゃないから。

その心理は

🐶
ビネガー
心理も何もAさんはBさんとだけ仲良くしたいのですよ。トピ主さんプライド持ちませんか?私なら察してさっさとグループから抜けますよ。 人間関係なんて合う合わないがあるから仕方ないです。でもそのあからさまな行為はなしですね。そんな事する人と関わりたくないです。 もし自分がBさんの立場でもAの行為は引きます。

Bさんが自分を捨てそうで不安で仕方がない。自分に自信がない

💋
奈巳子
Bさんとトピ主さんはAさんを仲間外れにはしていないのに(ちゃんと理解してますよ)仲間外れにされた気分になり、トピ主さんからBさんを奪いたいのです。 それはAさんは自分に自信がないから。 Aさんは決して認めないし、自分でも自信がないことに気づいていないかもしれません。 奪ってしまわないとBさんが離れて行ってしまう不安がある。 Bさんが自分を捨て、トピ主さんに行くのも許せない。 トピ主さんのことは元々下に見ているから。 Aさんとどうおつき合いしていくかはトピ主さん次第ですけど、私なら疎遠にしますね。

人を土台にしたい人

🎶
凛ママ
土台が消えるのは嫌なのですよ。 今後も続くのだと思います。 それとなく Bさんに気持ち伝えて グループから抜けたら? 精神衛生上 良くないもん。 見えない所でトピ主さんが楽しんでることを想像してAさんはモンモンとするだろうなぁ…… 意地悪する人に近寄っても傷つかないメンタルモテないなら 自衛してください。 友達って ……女性同士は特に…… 浅いんです。

Aの心理の考察。

🐧
海中を飛ぶ鳥
直感的に思ったことなので、的外れな部分があるかもしれません。その時は申し訳ありません。 主様を仲間外れにして、他の人と仲良くしているところを主様に見せつけるのが、Aの目的なのかな、と思いました。 主様に、並々ならぬライバル心と言うか、どうしてもA自分より下において、そばに置いておきたいというような感じですかね。 たぶん、主様が居ないところで、Bと仲良くしてもつまらない感じがするんだと思います。見せつけられるからこそ、楽しさが実感できるみたいな。 一番不思議な事は、昔からそうだったのに、どうしてAとBと主様でグループチャットを作ったのですか?Aは別に入れなくてもいいですよね。 >仕返しのようでそれで良いのかとも悩んでもいます。 主様はとてもいい人ですが、その人の良さにつけこまれていると思います。そして、その人の好さがAが主様だけに冷たく当たる原因かもしれません。 Aがどんなに冷たくしても、Aは主様から外されることは無いし、また、主様が常によき人であろうとする感じ、心の醜いAとは同じ土俵には載らないよと言う上から目線な感じが、癪に障るのかもしれません。

トピ主です

😨
ハナハナ トピ主
私のネガティブな呟きに目をとめていただき有難うございます。 何となく、Aには昔から疎んじられてるのかなあという印象がありました。やはり、思い違いでは無いですよね。 Aとは学生時代の友人グループが同じで、BはA繋がりで仲良くなりました。なのでAとBはもともと仲が良いのですが、Bと趣味関係で親しくなり、時々3人で集まるようになりました。 Aと2人きりで会う事は殆ど無いですが、会うと私の近況を聞きたがります。良い内容だと興味無さそうにしたり「随分楽しそうだね」や「知らない間にそんな事に(資格取得や昇格試験合格など)なってるんだ」など真顔で言われます。Bや他の友人のポジティブな報告には喜んだり褒めたりするのですが。。。 あとA以外の他の友人と会っているかも確認し、会っていると分かると個別にその友人に連絡を取っているようです。 思い出して書いてますが、結構な内容ですね。 学生時代はAに馬鹿にされるような事も無かったし、何かを競うような事もありませんでした。 大人になりお互いの環境が変わってから、Aに絡まれたり冷たくされたりしています。 Aの気持ちは分かりませんが、私自身が不愉快なのは確かなので、皆さんの仰る通り最悪今後一切会わなくても良いかもですね。 学生時代の楽しい思い出が前提にあるので、友人関係を切るという選択肢は無いと思っていましたが、この数年を振り返ってみてAに会いたいと思う事も無かったし、会わなきゃいけない理由もありませんでした。 モヤモヤしていましたが、トピを書いて良かったです。Bと会いたい時はBにだけ連絡するようにします。 有難うございます!

学生時代からそんな風なの?

🙂
もこ
主さんのレスも読みましたが そのグループはなんの繋がりですか? 部活やサークルで他にも顔を合わせる機会があるのですか? 学生時代、同級生だったというだけなら そのようなAさんとあなたが繋がる意味が無いような気がしたのです。 そんな友達でも繋がっていたいならその立ち位置を黙認するしかないのかな。 あ、心理でしたね。 横に逸れてごめんなさい、 わたしはあまり難しく考えなかったです。 Bが好きで、Bとふたりで仲良くしたいだけなのかなって気がしました。 お恥ずかしながら、昔Aの立場にもBの立場にもなったことがあります。 Aの時のことを話しますと ふたりで話すとしっくりくる。 で、つい、Bさんにあたる人ばかりに話しかけちゃうんです。 ただ主さんにあたる人を無視したり、距離を置かれたらくいさがったりはしなかったので、そこはAさんとは違うかな。 かならず返信はしましたし、断られたらこちらも引きました。 お幾つの皆さんかわかりませんが、 Aさんがお若いようなら、そのような感情的な感じになるかもしれませんね。やり返しても大丈夫ですよ。私ならめんどくさいからぬけちゃうけど。

お気持ちお察しします

💢
藤乃香り
Aさん…余りにも幼稚ですね。恐らくBさんとだけ仲良くしたいのでしょう。Bさんに事情を話してグループ、抜けられませんか?私ならそうしちゃいますけど。 私も以前、同じような事がありました。 友人M子とランチする約束をして…当日、何故かS子を連れて来ました。私は「???」でしたがM子の職場に派遣で入ってきたそうです。 (私とM子は中学から一緒ですがS子は高校から一緒です)それぞれ久々に再会という事でM子はS子をランチに誘ったみたいなのですが… イザ、全員が席に着き…私もS子に「久しぶり~」と声を掛けたのですがS子は「あぁ…」というような反応。S子は私の存在を無視してM子とばかり話し始めました。私は完全にモヤモヤ。M子もS子の様子に気が付いて私にも話題を降るとその場でS子は話題を自分の方に移して私は完全に空気扱い。 何とかランチを終えて解散しましたが…M子には「もうS子と同席したくない。」旨伝えM子も納得してくれてお詫びしてくれました。 後日、M子から「S子がまた一緒に食事したがってる。でも断ろうか?」と。勿論、断りました。 あれだけ私を無視して空気扱いしたのに「また一緒に…」なんてイラつきました。 今になってじっくりS子の事を思い出してみると… S子は高校の時から自分の気に入った人や好きな友達とだけ仲良くしてました。そういえばアルバイトを申し込む時も私にだけは声をかけてくれませんでした。 もうS子のような人はたくさんです。

軽く見られている

😠
ワインレッド
って事だと思います。 私にも似たような経験があります。 感じ悪いですよね。 そういう事をしてくる人は変わりません。 不快に思うのなら距離を置いたほうがいいです。 結局、主さんはAさんの子分的な扱いで、自分からは離れていかないと思っている。 Aさんが必要なときだけ、何かしてくれる都合のいい存在で、だから離れて欲しくはない。 だけど、必要じゃないときは、ほかの友達よりも冷たい態度をとってきたりぞんざいに扱う。 そんな友達いります? 私は会社の同僚でしたが、最低限の仕事での関わり以外は一切やめました。

簡単

🙂
なな
心理もなにも性格が悪いだけです。トピ主さんの事が嫌いだから仲間外れにして嫌な気持ちにさせ、溜飲を下げたいのです。もしかしたら無意識にしている行動かもしれないですが。嫌いなら関わらなければいいのに、関わらないと嫌な気持ちにさせられないですからね。人の不幸を喜ぶ事と同じです。そういう非常に幼稚な気持ちを矯正できないまま、見た目だけ大人になった人は案外多いですよ。そんな人に今まで付き合ってきたトピ主さんは人がいいですね。やり返すくらいの気持ちがなければ、その手のタイプは近寄らないのが賢明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧