飲食店で店舗責任者をしている者です。
先日から雪や雨で荒れた日が続いていました。
その中で大々的に荒れる為に、学校なども休校にしている箇所が沢山あり、その日夕方から出勤の2名を「今日は、暴風雪警報が出ていて夕方からの外出は控えるようにとの事なので」と説明してお休みにし、社員1人と私で営業をしました。
ただ、その翌日の事なのですが
その日も少しだけ天候が悪く雪は降っていたのですが、外出する分には何も問題が無く学校も休校はありませんでしたし、交通機関も正常でした。
その日17時出勤の高校生1名から16時45分に
18時出勤の20歳の学生さんからも、30分前に電話が来て天候が荒れているので休みたいです。(昨日休みにした2人)と言われました。この2人は今回に限らず、天候が悪い日には同じ事を言ってきており、今まで休みをあげた事はないです。
2人は電話で何を言っても「遅れる」では無く、「行けない」と言い話してもらちがあかず急遽私と社員とで営業しました。
後日上司(専務)とその事を話した時に
「今の時代の子は仕方ない。辞められては困る」と言われました。
しかし、高校生でも学生さんでも雨の中びしょぬれになって走ってきたり、雪でバスが遅れて遅刻したら何度も何度も謝ってくる子もいます。
全てを今の時代の子だからとまとめてしまうのは
良くないと思いました。
逆に頑張っている子もその姿を見たらやる気を削がれてしまわないか心配です。
天候が悪いからと休む高校生や学生さんは皆さんの周りにもいらっしゃいますか?
責任者として休みをあげるべきですか?
その休みの補填は私や社員が行うので他のアルバイトさんに迷惑はかけていませんが、休んだ事実はわかりますのであの人が良いなら、私も…と言う悪循環にもなりかねないかとも心配しています。
何かアドバイスがあれば申し訳ございませんがよろしくお願い致します。