本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勉強の邪魔してしまうお母さんいますか?

勉強の邪魔してしまうお母さんいますか?

レス10
(トピ主 1
🙂
ふつつかもの
話題
5年、3年の娘がいます。 一生懸命勉強してる姿を見ると、小さいのにがんばってて可愛くて、ちょっかいをかけたくなってしまいます。 後ろからそっと抱っこしたり。 変顔で覗きこんだり。 子供からは、ちょっとやめて!と怒られます。 わからないことを聞かれた時は教えますが、 理解出来ないときは、よく考えたらわかるよ、とか、あらあら大変ね、で終わります。 これから中学高校と上がっていくとますます勉強するでしょうけど、家でされると寂しいです。 嫌がられてそのうち部屋にこもられそう。

ランキング

レス

あのさ、

041
ゆぴたん
単純に、相手の嫌がることはやめたらいかがですか。全く共感できません。

本当に本当にやめたほうがいいです

🙂
はまこ
そういうお母さんは、子供がどんどん大きくなって 恋人ができたり 社会に巣立とうとするのも、 「暗に」阻止しちゃうんですよね。 今のような露骨なやり方でなく、すごく巧妙に、 一見わかりにくい姑息な(?)方法で、 どうやっても子供の自立を妨害するんです。 親が子供に嫉妬するなんてことがあるんだ、と 大嶋信頼さんの本を読んで私も知りましたが、 それこそ全ての親はこういうことをやっています。 もちろん、愛するがゆえ、です。どんな形の愛もあるのだと思えれば。 ただ、あれも愛だったんだ、と子供が納得するまでには 相当苦しむことになります。ものすごく長い人生を、です。 あなたがじゃなくて、子供がね。下手をしたら一生。 子供が手を離れてしまう、とか、あなたを必要としなくなってしまう、 という親の寂しさもあるでしょうが、 しかしそれには、子供が自分の手」を離れて自分の幸せを掴む(つまり自立する) という壮大なご褒美がついてきます。 その逆はと言えば 50、60歳になったわが子は、伴侶を見つけて自分の家庭を 持つよりも、あなたのそばを離れないでしょう。 けれどあなたを心底憎んでいます。 80、90歳くらいのあなたを優しく扱うことができません。 早く死ね、と思いながら、離れることもできません。 それがなぜだか自分でもわからず、相変わらず苦しんでいます。 あなたが亡くなった後も、自分が誰だかわからず 苦しみます。 どちらの人生がいいですか? 今なら、どちらでも選ぶことができます。

わかる

ばんび
びっくりがいっぱいですが、私もそうです。 うちは小2ですが、正座してるのがまず可愛くて、一生懸命なのがまたまた可愛くて、時々間違えてるのもさらに可愛くて、ついつい横から忍び寄ってほっぺにチュウチュウしてしまいます。 当然嫌がられますが、まだ本気では嫌がっていないので、もう少しやれるな、と思っています。 主さんとこは、まださせてくれるなんて羨ましい。 いつまでも子供はカワイイよね。

ほんとやめて

041
匿名
娘じゃなくて、私も母親の立場ですが。 やめてあげてください。 邪魔以外の何ものでもないです。 状況から察するに、恐らくリビング学習なのでしょう。 目の届く範囲でちょっかい出したくなるなら、もういっそ自室でやらせましょう。 春には娘さん達二人とも揃って高学年になるわけですし、宿題くらい集中してやらせるのが親心では? 小さいと言ったってもう上の娘さんに至っては思春期に入る時期です。 接し方も変えていかないと。 抱きついたり変顔したり面白おかしいフレンドリーなお母さんというスタンスなのでしょうが、空気読めないとうっとうしいだけですよ。 もうちょっかいは卒業しましょうね。

嫌われる

トマトケチャップ
上のお子さんにはもう嫌われてるかもしれませんね 邪魔をするし、わからないところをちゃんと教えてくれないなんて、鬱陶しいです 家にいたら何をされるかわからないので、部屋にこもらず図書館や友人の家や交際相手の家に行きっぱなしになると思いますよ 寂しがってないで旦那さんと仲良くしたら?

親になってね

🙂
みさこ
親に成りきれてないというか・・・ お子さんよりも貴方の方がお子ちゃまですね。

そんなにも

🙂
ふつつかもの トピ主
将来の果てまで影響する悪行でしたか? 子供が机はリビングに置きたいと言うので2台並べてリビング学習です。 いずれ個室に行く予定です。 一丁前に頑張ってるの、カワイイですが、 もうちょっかい出せない歳ですね。

レス読みました

041
ちっきゅう
あなた、子供の独自性をどう考えていますか? >一丁前に頑張ってる この言葉を見て驚きました。 人間の成長は階段のように段階的じゃないんですよ。 緩やかな坂道のようにつながっているんです。 何事にも因果関係があるんです。 それを「一丁前に」とか言っているあなたに呆れます。

勉強、お嫌いですか?

😠
読書家
トピ主さんは勉強がお嫌いですか? 例えば、子供が一生懸命縄跳びしてても邪魔しますか? ご自分が勉強が嫌いだったから勉強してる我が子を「嫌なことを頑張ってる。えらい」と思っていませんか? 私は勉強が楽しかったので、途中でちょっかい出されたら嫌だなぁ。 トピ主さんは「微笑ましい、かわいいお母さん」と思ってるのかもしれないけど、「幼稚なお母さんでお子さんが可哀想だな」と思いました。

やめようよ

041
やめようよ
将来の果てまで影響しない悪行じゃなくても、 人が嫌がることはやめようよ。 相手が小さな子供でも…。 トピ主さんの発想って、いじめっ子の発想に近いような気がする…。 ちょっかいって言い方もなんだかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧