本文へ

正直毎日ギリギリの状況です。

レス8
(トピ主 2
🙂
aじゃなくてtee!
恋愛
先日、1年ほど付き合った彼と別れました。 未練タラタラ、職場が同じな為毎日苦しい思いと格闘してます。 わたしは振られた側で、原因は会えないことを理由に文句を言ってしまい、 それが彼には重荷だったようです。 お互い結婚も視野に入れた付き合いをしていたため、 全てをさらけ出せる相手でした。 終わったことはしょうがない、と思いつつも、どうしても時々発作的に苦しくなります。 原因は2つ。 別れる際、まだ好き…と言われたこと。 先のことはわからないけど、今は戻れない、と言われたことが 心に引っかかっています。 職場で毎日顔を合わせるのですが、 何事もなかったかのように話しかけてくる彼、 困ったことがあったら、気兼ねなく相談してほしいと言ってくる彼、 もう同じ空間にいるのが辛すぎます。 同じような境遇の方、いらっしゃいますでしょうか。 どうすれば心が前向きになれ、仕事に集中できるのか、最近こればかりで仕事が手につきません。 お教えください…

ランキング

レス

それは

🎶
どれみふぁ
うーん、、、確かにそれだと希望をもっちゃいますよね。 未練が切れない。 その彼も罪な男だなあ。 別れを切り出しておいて「まだ好き」だとか、今は無理だけど先のことはわからないとか。 ほんまにズルいですわ。優しくないね。 でもね。職場で普通に接してこられるって事は、大方冷めてるんだと思うんです、あなたに。 同じ職場ということで、バシッと切るよりソフトランディングにしといたほうが自分がラクでそういういい加減な別れ言葉を言っただけじゃない?彼。 どうしても苦しいなら一度彼に勇気を出して言ってみたら。 もうハッキリして欲しいと。じゃないと自分は期待しちゃうから、って。 あなたの事を本当に真面目に思ってくれていたら、そこでハッキリしてくれるはずで、それをしないような男なら、愛想つかすとこですよ。 あなたより自分が大事な男ってことになりますから、引きずっていてもろくなことにはならないと思います。 振っておいて「困ったことがあったら気兼ねなく相談して」なんて言うのホントズルいわ。「じゃあ相談がある。辛い」って言ってみて。

🐱
辛いのはわかりますが、次に行きましょう、次に その彼、ズルいです。 「別れる際、まだ好き…と言われたこと。 先のことはわからないけど、今は戻れない、と言われたこと」 ↑ズルい男の典型です。 彼はあなたに何の未練もないですよ。 早くさっさと次の恋を始めて 同じ職場の彼に、ずっときれいになったあなたを見てもらいましょう。 男は、昔の彼女はずっと自分の事を思っていると思う生き物です。 いい気にならしてはいけません。 反対に女性は、過去の男は上書きで完全消去できる生き物です。 さっさと完全消去しましょう。 できるって

そんなに毎日会えていたのにね。

🐤
のん
「まだ、好き」「先のことはわからないけれど」と彼は言ってくれているのだから、自分の魅力的なところをどんどん見せて、振って、もったいなかったと思わせたらいいんじゃないかな。   気分一新して、髪を切ったり、ちょっと今までと違うタイプの服を着たりすると、彼もアレ?って思うわよ。ネチネチしないで、さわやかにね。気兼ねなく相談して、笑顔で「ありがとう」って言うのよ。

言葉を信じないで

🙂
春春
まだ好きとか、そんな言葉を信じないで。 態度を信じて下さい。 別れたという現実の意味だけ見て下さい。 職場で普通に接して来れるのは 別れた事が辛くも何ともないから。 本当に、友達でよいのだと思います。 次の彼が出来れば、きっと元気になれます。 まだ好きなんて、完全上から目線です。 逃しちゃまずい、と思えば束縛しに来ると思いますが、そんな心配全くないと思ってます。 私なら、バカにするな!と思いますけどね。

好きな訳ないです。

さくら餅
だって好きなら別れないですから。 最後に放った彼の言葉は同じ職場なのでとにかく穏便に別れたかっただけです。 仕事がやりづらくなるのが一番厄介ですから・・。 いわゆる、保身ですよ。 恨まれたりしたらマズイ! これに尽きるかと。

難しいけど

041
ぶんぶん丸
だから職場恋愛ってよほど慎重にしないといけないんですよ。 別れた時に普通以上に辛いから。 それにしてもこのところ立て続けに、「別れることになったけど友達でいたいという彼」とか、その手の相談を見ますね、。 別れたいと自分から言いながら、でもきっぱり切れないでその後もつながっていようとする男性。 振られた女性の方はそれでいつまでも希望を捨てられない。 潔くない男性が増えたのかな。 どうしたらいいかと言っても、あなたが彼に対する未練を断ち切るしかないんですが、それも難しいですよね。 大きい会社なら異動願を出して、彼から離れる。 小さい会社で無理というなら、心を鬼にして彼には冷たい態度をとる。 挨拶されても返さない、徹底的に無視する、など。 相当な決意が必要だけど、それぐらいすれば彼だっていい加減に諦めるでしょう。

みなさま、アドバイスありがとうございます。

🙂
aじゃなくてtee! トピ主
トピ主です。投稿からあっという間に1ヶ月以上経ちました。 諸事情により、お返事遅くなり申し訳ありません。 どれみふぁ様 ずるいですよね?優しい仮面をつけて、自分を守ってるようにしか感じられませんでした。 360°どの角度からみてもずるいしか言葉が出ないです。 おそらく彼自身はそこに気づいてないんでしょうね… 私の気持ちに寄り添って下さりありがとうございます。 M様 男性は元カノがいつまでも自分のこと好きだと思ってるって聞いたことあります。 実際、連絡がきたことも多々あります…。 完全消去、私もできると思います。 過去そうしてきました、そういえば! ありがとうございます。 のん様 大人な意見ですね!かっこいいです。 出来ることなら、もう元には戻らず、 気まずさだけを吹き飛ばせたらなと思います。 カタチから入るの、いいアイデアですね。 普段暗い色の服や装飾品しかつけなかったので、 これをキッカケに明るい服でも見に行ってみます! ありがとうございます。 春春様 言葉じゃなく、態度を信じる。 頭にカミナリが落ちた感覚です… 別れるまで、彼の「言葉にはするけど全く態度に現れない」ところに モヤモヤしていたことを思い出しました。 人の気持ちは、言葉で偽れても態度には出ますもんね。 彼の想いは今の態度そのままだと思えてきました。 ありがとうございます。 さくら餅様 おっしゃる通りだと思いました。好きなら絶対別れてません。 事実、彼は私と喧嘩になるたびに 「俺の事嫌いになったら別れよう、それまでは別れるなんてもう言わないで」 ってよく口にしてました。「嫌い」ではないでしょうが、同時に「好き」でもないでしょうね。 ありがとうございます。 ぶんぶん丸様 退職を考えました。 ただ、私はやりたい事があって今の会社に転職してきたので、 私が退くということはやっぱり選べませんでした。

トピ主です。返信その2

🙂
aじゃなくてtee! トピ主
ぶんぶん丸様 文字数制限で中途半端な投稿になってしまいました。 ともかく、失恋をキッカケにわたしが会社を去ることは 考えられず、今も同じ職場で働いています。 同じ悩みを抱えられている方、多いみたいですね… お気に入り登録していただいてたり、多くの方が関心をもってくれてるんだな、 とこのトピックスを立てて感じました。 別れてから早2ヶ月が経ちました。 付き合っていれば1年だった記念日も、仕事に没頭していて知らぬ間に過ぎていました。 今も彼のことを恋しく思う気持ちがたまにわいてきますが、 決して言葉や態度に表すことはしていません。 皆さんの言葉、第三者から見て冷静な意見をたくさんくださいまして、ありがとうございます。 今後何かいいご報告ができる時がきましたら、 ひっそりとこちらに投稿させてください…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧