本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 門扉に鍵をかけた事で苦情。何がそんなにいけないのか…

門扉に鍵をかけた事で苦情。何がそんなにいけないのか…

レス134
(トピ主 2
😨
Harry
ひと
鍵の件で苦情がきました。しかし我が家にも事情があります。聞いて下さい、よろしくお願いします。 門扉から玄関扉まで距離があります。駐車スペースと庭が中間にありますが、ここへ侵入する者がいます。 1隣家に用事で来た者が我が家敷地に勝手に入り隣家を眺める。 2猫を追いかけ大人が侵入する。パンくずが落ちている。 3訪問したが門扉を閉めずに帰る者がいる。 3つを理由に門扉に南京錠をかけました。門扉には呼び出しブザーが付いているので問題はありませんが、なぜか不満が寄せられます。 隣人からは「誰も入れない」 勧誘セールスマンからは「ブザーの電池が切れてたらと考えるとあてにならない玄関扉のインターホンまで行きたい」 との理由で南京錠に不満があるようで、鍵をカチャカチャいじっている様子も見えました。 門扉に南京錠してはいけない理由。 敷地内は誰でも入れる状態にしておかねばならない理由って何でしょうか? 私は非常識者ですか? 感想などでも結構です。どなたかお答えお願いします。

ランキング

レス

もっと丈夫な鍵を!

🙂
茶々丸
どこの地域におすまいなんでしょうか? >敷地内は誰でも入れる状態にしておかねばならない理由って何でしょうか? というか、敷地内は誰もが入って良い場所ではありませんよ。 トピ主さんはまともです。 しっかりしてください。 鍵はもっとしっかりしたものに変えて、隣人や周囲の意識が変わるまでSECOMやALSOKなど警備会社を頼んでみては?

あー田舎でしょ?

041
吉四六
田舎って、門扉どころか玄関の鍵かけてても、 ヒソヒソされて御意見番に上から怒られたりするもん。 庭には誰でも平気で入っていい土地柄なんでしょ。 ウチの実家も、近所の婆さん達は平気で庭に入ってきて、居間の掃き出し窓覗いて「〇〇さーん、おってかなー?」ってやるもん。 それシャットアウトしたらああっという間にヒソヒソよ。 あーやだやだ。 でも庭に入られるの嫌なら鍵かけるしかないよね。 近所が何言おうと貫くしかないしょ。頑張ってください。

そんなはずない

💢
毅然と
自分の敷地内のことをどうしようが、その家の住人の勝手です。 家族内でならともかく、他人に何かを言われる筋合いはありません。 >隣人からは「誰も入れない」 当たり前だろ、よその敷地なのに。 逆になぜ入れると思うのか。 > 勧誘セールスマンからは「ブザーの電池が切れてたらと考えるとあてにならない玄関扉のインターホンまで行きたい」 との理由で南京錠に不満があるようで、鍵をカチャカチャいじっている様子も見えました。 意味が分からない、そんなセールスを避けるためにも門扉に鍵をかける家もあるのに何をいっているのか。 もしたまたま南京錠が外れていたとして、勝手に開けて中に入ればそれは不法侵入になりますので、すぐに警察を呼んでください。 >敷地内は誰でも入れる状態にしておかねばならない理由って何でしょうか? そんなことを考えるのは何か犯罪をしようと企んでいる者ぐらいでしょう。 こんなことを言っては失礼ですが、明らかにおかしいことを言われているのにうろたえているトピ主さんも大丈夫なのかなと思います。 そんな態度だから舐められて今まで好き放題入られていたのではないでしょうか。 厳しい言い方ですが、もうちょっとしっかりしたほうがいいと思いますよ。

隣人とセールスが理由を言ってる

🐧
たますだれ
隣人は入れないからとセールスは玄関まで行きたいからだって理由を言ってますよね。 ひとそれぞれに理由があるってことでしょう。でも、その理由に併合する理由もないと思いますけれど。 さて、門扉に南京錠することが非常識とは思いません。 トピ主所有の敷地で共用地としてないなら、トピ主の理由でトピ主の権限で行えば済むことです。

個人の自由だー!

🙂
ぶろんちょ
私有地ですから、トピ主様の自由です。 >隣人からは「誰も入れない」 だって、それが目的ですもの。 みだりに無関係の人間に侵入されては、おちおち買い物にも行けません。 >勧誘セールスマンからは「…玄関扉のインターホンまで行きたい」 御用のある営業マンは、事前に連絡を入れてくれるでしょうから、「勧誘お断り」の表示でも出しましょうか。 開けっ放しにした結果、トピ主宅に盗難や強盗殺人などの被害が及んだとしても、他人様は責任を取ってくれません。 公共施設である公立学校(国立や私立と違い、門扉付近に監視員がいない-財政上の都合)でさえ、安全管理上、児童・生徒の在校時間帯は門扉を開放していませんよね。 もちろん「エール」をポチしましたとも。

セールスマンの言い分は

041
まかろん
門扉から電源入ってなければ電話してもらえばいいのでは? セールスマンって何ですか?

ないとおもいますよ。

🙂
三人娘の母
そもそも、持ち主の断りなしに敷地に入らないといけない理由がないですよね。 セールスマンは論外。 マンションとか、エントランスに鍵があるのと一緒ですね。 不審者対策頑張ってください。

南京錠が問題かな?

🙂
レンジ
鍵は良いと思います。敷地内ですから当然です。ただ、今までは入れていたものが入れなくなることに不満を感じる人もいるでしょう。でもそれは一時的だと思います。 問題は、南京錠ではないでしょうか。これは見た目に「鍵だ!開けるな!」という印象を与えます。費用は掛かるかもしれませんが、外から目立たない鍵の方が良いように思います。

門に施錠しただけで問題はない

🐷
たきの
門に施錠して文句を言われたとしても無視でいいと思います。 どうしていちいちセールスマンの希望まで叶えてあげないといけないのでしょう。 不法侵入対策もあるので気にしなくていいですよ。

自分の敷地なのだから

🙂
りら
門扉にカギをかけても何の問題もありません。 文句を言う人は、他人の土地に勝手に入り込んでいるのだからそちらの方が問題ありですよ。 隣人はずっと「人の土地」という意識がないまま生活してきたようですね。 厚かましい人には自衛しなきゃ。 いつもカギをしっかりかけて、思い知らせてやりましょう。 勧誘セ-ルスマンなんてもってのほか。 「欲しいもの」「必要なもの」は自分から動くから、セ-ルスは不要なんです。(詐欺まがいなものにひっかからないためにも)

普通です

💤
エイホ
門扉に鍵は当たり前です。ウチも門扉と玄関は離れています。 門扉に郵便受けとインターホンがついており用のある人はインターホンを鳴らす。 これ、常識でしょ。無断で他人の敷地に入るのは犯罪ですよ。 ウチな場合には加えて警備会社のシールと監視カメラを設置してあります。 東京ではこのような家が普通です。

理由なんてないでしょうね~

🐤
ぽん
パンくずを散らかしていく近所の住人や、不要なセールスをしてくるセールスマンに気を使う必要は全くないと思いますよ! その人たちが、自分にとって不都合だから、トピ主さんに不満をぶつけられているだけかと。 私だったら、なぜ自宅に鍵をつけてはいけないのか、いつでも誰でも入れる状態にしておかねばならないのか、文句を垂れる人に逆に問うてみたいくらいです(笑) あまりにしつこいようなら、『誰かが生ゴミを落としていって不衛生だったので』とか『鉢が割られていたので防犯のために』とか、何かそれらしい理由をつけて突っぱねればよいと思います。

家族以外から文句を言われる理由がわかりません

🙂
みほ
門扉にインターホンがあるのなら、何も困らないはずです。 無い場合は家の中の人に来訪を伝えられずに困る場合もあるでしょうが。 1.隣家⇒そもそも隣家の来訪者のために施錠してはいけないなんておかしいです。 困るなら、ご自分の家で対策してもらいましょう。 2.猫⇒そもそも猫が侵入しないような対策をした方が良いかも。 今後糞害が起こる可能性もあります。 3.勧誘セールスマンに文句を言われる筋合いの話じゃないです。 気にする必要はありません。 全く非常識じゃないですよ。 門扉に、セールス・勧誘お断り 無断侵入は通報しますと貼り紙しておくのはいかがですか?

張り紙しておけば良い

🙂
ゲーマー
門扉に「これより先、許可無く侵入すれは、警察に不法侵入で通報します」と張りましょう たまに、居ますよね・・インターホンで出て玄関を開ければ既に敷地内に居る人 後、門扉の周りはどうでしょうか? 生け垣やブロックなど入れない様にされてますか? バリケードが無いと出入り自由とみなされる場合もありますので自衛も大切です

がんばれ!

041
ぷぅさん
>隣人からは「誰も入れない」 >勧誘セールスマンからは「ブザーの電池が切れてたらと考えるとあてにならない玄関扉のインターホンまで行きたい」 隣人が入る必要ないし、勧誘セールスマンはお断りしているんですから、それで正しいんです。 ブザーがあるんですから、必要ならブザー押してくださいで押し通してください。 それだけ広いということは田舎でしょうか? うちも庭まで他人がずかずかはいってくる田舎ですので想像できますが、うちは中型犬2匹いて吠えますので、そこまでずうずうしい人は居ません。 土地ごとにある程度付き合いや地元ルールはあるでしょうが、それでも上記2つはあなたには関係ない理由で、ほとんどいちゃもんです。 自分の家の鍵をどうしようがあなたの勝手です。 頑張ってください!

南京錠で良いと思いますよ

🙂
こもち
人の敷地内に入れて当然と思っている方が非常識です。 南京錠で良いと思いますよ。 我が家も最初同じような事をされたことがあります。 裏庭から入られて門から堂々と出て行かれたことがありました。 我が家が建つまでは空き地だったので大きな道に出るまでのショートカットとして利用されていたようでした。 裏庭に柊の木を植えましたが踏み折られました。 なので現行犯で怒鳴りつけ次見つけたら不法侵入として警察に届けると言ったところ不満そうでしたがやっとやめるように。 人は権利のないことでも何度も繰り返すことで当然の権利だと思う様です。 南京錠で正解ですよ。 セールスに至っては寝言は寝て言えですね。

インターフォンは門扉に付けましょうよ。

041
そうではなく
来訪者は、どうやって家人と連絡をしたらいいのですか? ブザーがあっても、どうせ勧誘なんでしょ、と勝手に判断してしまうのですか? 宅配は? 速達や、書き留めは? 会話が成り立ったほうが防犯上もいいと思いますよ。

そのままでいいですよ

🐶
momoti33
そのままでいいですよ 勧誘セールスマンの言い分も、隣人の言い分も言いがかりです 受け入れる必要はないですよね 特に、隣人の誰も入れないって何? 主宅の敷地を通らないと、隣家に行けないのならまだしも関係なですよね? これで門扉付近にポストがないとかいうのなら話は別ですが、あるんでしょ? セキュリティの利いているマンションと同じ感覚なのだから、問題ないと思いますよ

トピ主さんは正しい!

💢
ずくいわおお
まずは勧誘セールスマンの言葉は無視です。 そして隣人からの「誰も入れない」に対しては 「誰か入ってくるから南京錠を付けたのよ!」とシンプルに言えば良いのです。 しかも1と2の理由って…本当に困りますよね。 なので隣人さんが食い下がってきたら1と2の事をガツンと言って差し上げてください。

身勝手な人達の言い分は無視する

041
いか素麺
門扉に施錠は珍しくないです。 民家では郵便受けとチャイムがあれば不自由しません。 トピ主宅も南京錠ではなく、鍵つきの門扉とカメラ付きインターホンにしてはどうでしょうか? 許可なく他人の敷地内に入っては行けません、常識です。 訪問販売は玄関を開けさせれば勝ちと思う人達、ドアから遠ざけて正解。 誰がとは言わず、「知らない間に侵入者があって怖かったので防犯の為」と説明しておけば良いでしょう。

いいと思います

🙂
しょう
他家の敷地内に勝手に入ってくるような人こそ問題です。 危険を感じており、自分の家なら門扉に鍵はアリです。 世の中、自分の思い通りに行かないクレーマー気質な人は絶えずいるので、負けないでほしいです。 ただ、クレーマーや粘着気質の人は、自分が気に入らないことはトコトン攻撃してきます(ほぼ精神病)ので、迷惑行為が続くようなら、監視カメラ設置なども必要かと思います。 本当は、鍵や監視カメラなどつけなくても住みやすい社会、ご近所世の中だといいのですけどね。 何かが起こってからでは遅いですよ。

所有者の権利

041
ギャラリー
他人の敷地に勝手に出入りする神経を疑います。 非常識な人に限って、不満を言うことが多いような気がします。 セールスマンなどは、勝手に訪問しているのに不満を言うこと自体が疑問です。 平和な日本といえど、物騒な世の中になってきていますので、不安を感じたら施錠したくなるお気持ちに同情します。

不法侵入

🙂
さくら
鍵をかけた上で 「無断で我が家の敷地内への侵入をお断りします。見つけた場合は警察に通報します」 の札を貼っておくべきです。 応援しています。

他人に不満を言われる事が不思議

🐱
不思議ちゃん
トピ文を読むと、トピ主さんが書いてないことが、苦情を言わせてると思いました。 ・隣人からは「誰も入れない」 ・勧誘セールスマンからは「ブザーの電池が切れてたらと考えるとあてにならない玄関扉のインターホンまで行きたい」 なぜ、隣人が「誰も入れない」と苦情を言うのですか。 なぜ、誰かが入る必要があるのですか。 こんな事を言われるトピ主さんは、不思議な人に思えます。 なぜ、勧誘セールスマンが「ブザーの電池が切れてたら・・」と言うのですか。 壊れてたら、留守だったら・・・困る。と言うのと同じですよ。変でしょう。 >私は非常識者ですか? そのように読めます。 (自宅なのでしょから)施錠することは非常識ではありません。

全く問題ない

🐶
ワンキックマン
門扉に鍵をかける事に問題はまったく無く、トピ主さんの自由です それで文句を言う人が非常識であり、不法侵入に該当するので、相手にしてはいけません。 入って来られる事自体が嫌なのでこれからも南京錠は掛け続けます。悪しからず。と言いましょう。

苦情を言われる筋合いはない。

041
しゃもじ
と思います。 自分の家を常識の範囲内で防犯してるのに苦情言ってくるとか、言ってくる人がおかしいです、何なのかしら。 もしかしてトピ主さんて押しに弱いタイプですか!?

突っぱねる

🐤
ギブすん
何ですかその理不尽な要求。自分の敷地内に人が勝手に出入りってイヤですよ。そんなこと堂々と要求できる人がどうかしてる。

うちも

🐴
老いの身
掛けてはいないけど 知らない人には開けにくいと思います。コツがあるから・泊りで留守にするときは掛けますよー 貴方だってそれでいいと思います。何も気になさらないで 反対に言いなさい 他人の庭に勝手にはいるなと。

鍵かけて良し。

041
まるる
自分の家の敷地なんだから鍵かけて良いと思いますよ…。 どうして隣の家や、猫を追っかける人を入れなきゃいけないの?おまけにセールスにまでなんで文句言われなきゃいけないんだろう…。

うちの近所にもあります

💋
さくら
以前空き巣に入られたとのことで、数年前から急に厳重になったお宅があります。インターホンもありませんし、自治会の配り物や回覧板などを回すときは困ります。晴れた日に門の所に置くようにしていますが、閉めるなら郵便受けかインターホンを設置してほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧