本文へ

「生かされた」という言い方

レス37
(トピ主 1
🙂
みどりこ
話題
とぴを開いてくださってありがとうございます。 私は19歳から20年以上海外に在住している日本人で、去年、6年ぶりに日本に遊びに行きました。 その時、久しぶりに再会した友人や親戚から、子供が早産で超低体重児で生まれた話をしたら、言い方はそれぞれ微妙に違いますが「本来死んでるはずだったのに、医療の発達のおかげで生かされちゃったんだね」と言われびっくりしました。10日の滞在で3人から言われました。 言っていることは間違っていないのですが、失礼というか不謹慎だと思いました。 人の子供に対して「死んでるはずだったのに」とか「生かされちゃった」とか、まるで「邪魔者」みたいなニュアンスで。  もちろん、3人とも旧友や親戚なので全く悪意がないのはわかってます。このこと以外は終始楽しい時間を過ごしましたし、言われた直後に「ちょっと、人の子に死んでるはずだったとか失礼ねー」って言ったら、「あ、そうか? ごめんごめん」で終わり私も気が済みました。 ただ10日で3人って結構な人数なので、最近の日本ではよくある言い回しなのかな?と思ってご質問させていただきました。私が浦島太郎状態で過剰反応しているだけなのでしょうか? 私のように大変な状態で生まれた赤ちゃんがNICUなどのおかげで助かった方、他にも愛するご家族が医療のおかげで延命や蘇生された方、この言い方どう思いますか?  

ランキング

レス

医療が、神の世界に踏み込んでいる

😢
天命
>私のように大変な状態で生まれた赤ちゃんがNICUなどのおかげで助かった方、他にも愛するご家族が医療のおかげで延命や蘇生された方、この言い方どう思いますか?  昔なら自然死していたものが、希望は無いのに延命装置で生命だけを保っている場合と、希望があって生存している場合とではぜんぜん状況が違いますから、言葉遣いには気を付けていただきたいものですよね。 しかし、運よく問題が無く成長できた場合と、命は助かったが重大な障がいが残った場合とで、その治療に対する考え方は異なることもあります。そのときには「生かされた」という見方をする人がいるかも知れません。 とにかく、些細なことに咬みつかないようにした方がいいと思います。人は皆、支え合って生き生かされているのですから。

生かされるとは、、

🙂
逆戻り
貴女と同じく長く海外に住む者です。 貴女のお子さんがプリミで最新の医療に依って生かされた。 まさに生かされたのです。 「生かされた」と言うのは、医療だけで無く、 説明し難い「不思議」な力が働いたと言う事を意味する事もあります。 同じプリミの赤ちゃんでも、 最新の医療を持ってしても助からない場合もある訳ですから。 私も数年前に死の淵を彷徨いました。 でも生き帰った時に「私は生かされた」と思ったのが正直な感想でした。 説明は出来ません。 でも命の不思議さを感じたのは確かです。 人は何か説明出来ない、与えられた命がある事を感じたのです。 だから生かされたと言う言葉は、生死を彷徨う人の不思議を言う言葉だと思います。 神であるか何だかは説明は出来ませんが、 命の不思議を言う言葉だからでは無いでしょうか?

生かされた、はよくきく表現

🙂
ももだんご
『生かされちゃった』なんて言われました? 『ちゃった』がつくとつかないとで大違いですけどね。 『生かされた』はほんと最近よく聞く表現です。 災害続きで、人の命なんて自然の力や大きな運命の前には無力だって気づいた人々が、命あることに感謝しなければっていう謙虚な気持ちを表してるんですよ。

トピ主さんの説明に問題があるのでは?

🙂
maimai
私の周りにはそんな失礼な発言をする人はいませんよ。最近の日本ではよくある、なんてとんでもないです。 もしかしたら、日本とトピ主さんが出産した国で「超低体重児」の処置の仕方が違うのかもしれないです。話の中に「最新医療機器」の話をたくさんしませんでしたか? トピ主さんの話し方に問題はありませんでしたか?「生かされた」と話を聞いた相手が受け取るようなニュアンスの言葉を言ったのではないですか?それで話を聞いた人がトピ主さんが「生かされた」と思っていると感じたのでは? そんな確率で同じ反応をするのは話し方に問題があると思います。

何とも思いませんよ

🙂
春子
死んでたかもしれないけど、神様によって生かされた だから神様のお陰で助かった と言う理解です。

真実を言ったまで

041
ガンツ
3人というのはあなたの友達が同じタイプだから。 そういう友人を選んだのは自分なので仕方ないです。 思ってても言わない人が殆どです。 でもあなたも、言いたいことをすぐ言い返せる性格なんだから、 類友です。

「生かされた」という言い方

🐶
還暦主婦です
「生かされた」というのは、目に見えない何か、例えば神、仏のようなものの計らいで 生かせていただいたという意味でしよう。いくら医学が進んでいても助からない場合もあるわけで、 お子さんの持っている運命(運、幸運)が良かった、という事だと思います。 決して悪意で言われたことではありませんよ。

邪魔者じゃなくて特別な存在って言いたかったんだと思う

041
小紫
>「本来死んでるはずだったのに、医療の発達のおかげで生かされちゃったんだね」 これを言葉通りそのまま「医師や医療技術によって生かされた」と受け取ると微妙な感じだけど、 「神様に見守られていてそれが結果的に医療の力を借りて生かされた」と受け取れば特別な感じがします。 言った人たちもどっちかっていうとその「特別感」の方を伝えたかったのかもしれませんよ。 「生まれ変わったら何になりたい?」「今度生まれてくるときは男女どっちがいい?」 というやり取りがあるように、 我々日本人は自然に生まれ変わりを当たり前に考えるところがあるようです。 何となく「神様によってこの世に生かされている」と普通に考えているところがあるのです。 でも日常的に「神様、神様」言うと、また変に思われる面もあるわけです。 主語にこの隠された「神様に」を足して受け取れば、 「生かされた」にも抵抗がなくなるんじゃないでしょうか。

意味の取り違い

041
こねこ
意味は、「頂いた命」「授かった命」「助かった命」と いずれも 「非常に有難い」 という意味で感謝に近いものだと思いますよ。 日本は、大震災もありましたし、 亡くなった大勢の命を目の当たりにして、 自分は「生かされている」という感覚を持つ人は多いと思いますよ。 特に、被災した地域の方々は、そのような言い方になっても なんら不思議ではありません。 同じ日本人としては、 「生かされている」と思っていますし、 その言葉は使いますよ。 亡くなられた方がいるからです。

生かされた、という言葉は

😨
じゅん
「本来死んでるはずだったのに生かされちゃったんだね」 …本当に一言一句間違いなくそのような表現であったのなら、それはデリカシーのかけらも思いやりも何もない発言だと思います。 あなたが浦島太郎状態なのではなく、誰でも不快な思いをすると思います。 でもきっと周りのみなさんの真意は。 「元気ですくすく成長してくれてよかったね。医療の発達のお陰もあるよね。」 …こんな風なことが言いたかったのだと思います。 近年の自然災害でたくさんの命が奪われる出来事がある中、 「生かされた命」 という言葉はよく使われていると思います。 東日本大震災の年の春の高校野球の全国大会の開会式では、その言葉を使って選手宣誓が行われ、皆に感動を与えた事を覚えています。 あなたが日本を離れてから、日本ではたくさんの災害が起きました。 それについて、被害自体や被災者の方のその後・心のケアなどについて、たびたび報道がなされています。 それを日本にいて目にしておられない点においては浦島太郎なのかもしれませんね。

生かされた命

海坂
生かされた命と言うのは、仏教的な考え方だと思います。 見えない仏の力で生かされている我々の命、そのような考え方が知らず知らずのうちに受け入れられているのでしょう。 死んでもおかしくない命が、医療の力で無理やり生かされたということではないのです。 本来死んでいるはずの赤ちゃんが、医療の発達といろいろな人の献身的な力で生きる力を与えられたという感激の言葉なのです。 失礼だとか、邪魔者扱いしているとは、見当違いも甚だしいです。 生かされた命とは、生きる力を与えられたということなのです。 医療に携わった人たち、赤ちゃんの生命力、目に見えない自然の力、そのようなものに感謝している言葉です。

いやいやいや!

🙂
みこ
今までそんな失礼なこと言う人と出会ったことがありません。 失礼ね~、ごめんごめん!で気がすむトピ主にもビックリです。 私ならその場でぶちギレて帰ると思います。 その親戚にも友達にも二度と会いません!

無神経な言い方です。

041
まるる
その言い方は良くないですね。トピ主さんが不快になる気持ち当然だと思います。 例えば、生かされたと言うとしたら、神様が助けてくれて生かされた、だとか、ご先祖様が守ってくれて生かされた命だよ、という言い方なら分かります。これならトピ主さんも不快には思わなかったのでは? 死んでいた筈なのに生かされちゃっただなんて、言う人の神経を疑います。 無神経この上ないと思います。 それから、死ぬ筈だったんじゃないです。 医療が発達している現在に産まれて来たのにも意味があると思います。 それで助かったら、生きる宿命だったってことです。

考えてみました

🙂
パンダの子
私だったらどう言うか。 「良かったね~ 医学の力で、生きることが出来たね!」 ちょっと気を抜いたら 「死なずにすんで良かったね~!」 とか言ってしまってるかも。 いずれにしても、良かったという気持ちですが。 こういうのって、言う側と受け取り側とで、全然違ったニュアンスになります。 ナイーブになりがちになります。 同じような立場に立たないと、受け取り側の気持ちまでは考えられないのかもしれません。

う~ん

天地創造
>言い方はそれぞれ微妙に違いますが「本来死んでるはずだったのに、医療の発達のおかげで生かされちゃったんだね」と言われびっくりしました。 友人に対してそんなことを言う人がそんなにいるというのはちょっと信じ難いのですが、その時の具体的な会話はどのようなものだったのでしょうか? >人の子供に対して「死んでるはずだったのに」とか「生かされちゃった」とか、まるで「邪魔者」みたいなニュアンスで。  ニュアンスというのはトピ主さんの受け取り方によっても変わってきますよね。 相手は友人ですから、トピ主さんが無理にというか恣意的に悪く解釈しているとは思えませんが、具体的な会話の内容をぼやかしているところを考えると、申し訳ありませんがちょっと信憑性を疑ってしまうんですよ。 まずは何と言われたのか、具体的に書いていただけませんか?

やっぱりつっこまないと

🎂
ケーキ
あなたも書いているように、彼らに悪気はない。言葉の使い方を間違えている。 「医療の発達のおかげで生かされちゃったんだね」 「医療の発達のおかげで生かされたってことだね、良かったね」 後者で随分印象は変わりますが、彼らはそう言いたかったのでは。 悪意があれば「医療の発達のせいで」って本来なりますし、まあ細かいですけどね、ここまで言うと。。 親しい間柄なら、その言い方に「ん?」と思った時点で「ちょっとちょっと、生かされちゃったって何よー」って明るくつっこんだらいいんじゃない。 きっと彼らは「ああ、ごめん、そうだね、おかしいね、そういう意味じゃないよー」ってやはりなるでしょう。 しかし言葉を言う方は気を付けないといけません。 本来、言う方が悪いです。あなたの気持ちには同意します。

生かされた?

041
T
その状況ではよくある言い回しとは思いません。 それはトピ主さんのお子様本人が言うセリフではないでしょうか。 普通は「母子ともに大変だっただろうけど、無事に生まれ育ってよかったね」などでしょうか。 その地方の方言ではないですか?悪気は全くなさそうなので。 まあ私も日本を出て25年ですのであてになりませんが。

テレビ番組などで

🙂
うんうん
最近テレビなどで医療ケア児童の話などを見るのですが、あれらの影響かもしれません。 昔はほとんどなかったのが顕在化してきたのは、医師によると医療技術の進歩で生きられるようになったからとのことです。 また、違う番組ですが先進国と貧しい国との格差が広がる一因に、多産多死の社会から多産少死になったからだとも言ってました。産む数は減らないので1人当たりの土地が減ってしまうそうです。 そういうことから、医療技術の進歩ですねという意味合いだったのかなと想像します。

本人ですが

🙂
主婦
交通事故で脳挫傷で生死を彷徨いました。 整備された救急車両専用道路のおかげで通勤ラッシュ時間帯にもかかわらず事故から病院到着まで10分ほどだったそうです。 一般車なら渋滞で30分かかる距離です。 もし30分かかっていたら仮に生きていたとしても半身マヒか植物状態だったそうです。 道路事情の他にも整った医療設備やスタッフの技術能力など、かなり幸運が重なったので本当に生かされたと思いました。 私自身が当事者なので何人に言われたことか、3人どころではありません。 さて、言われてどう思ったか。 本当にありがたい、幸運だった、と思いました。 携帯電話があるから通りすがりの人がすぐに電話してくれたし、救急道路が整備されていたからすぐに救急車が到着したし。 まるで邪魔者? どうしたらそういう発想になるのか謎です。 嫌いな人から言われたらそう思うかもしれません。 生かされた、人様のおかげ、ご先祖様が守ってくれているなど昔から聞き慣れているので「死んでいるはずだったのに生かされた」は「自力では死んでいるはずの状況だったのに他力によって生かしてもらった」という解釈です。 「邪魔者」・・・その発想は無かったです。

微妙に違う所が一番大事

🙂
ポス
「はずだった」「されちゃった」の表現がものすごく失礼ですね。 もしこのように言っていたらどうでしょう。 「以前なら助からなかった命が医療の発達のおかげで生きることができた」 これなら邪魔者扱いでも無く、ありがたいこと、奇跡のような事だという意味だと思います。恐らくこれが彼女達の言わんとしたことでしょう。 でもこの言い方と「本来死んでるはずだったのに、医療の発達のおかげで生かされちゃったんだね」は全く違います。 それぞれ微妙に違う言い方で、と仰っていますが、「微妙に違う」が非常に重要です。 一人目が「本来死んでるはずだったのに、医療の発達のおかげで生かされちゃったんだね」と言った事に衝撃を受け、その後の2人がポジティブな意味で言った発言もごっちゃになって、悪く解釈しているということはありませんか? 例えば一人は「医療の発展のおかげで生かされた」と言ったとすると、 我々は神によって生かされている、みたな言葉と同じようなニュアンスで、自分たちの力の及ばぬものによって生きているという意味で使っているかもしれません。その受身形を悪く解釈すると生きてしまった、のように受け取られる可能性はあります。 あるいは「助からなかった」「死んでいたかもしれない」と言ったとすると 死んでるはずだったよりは少しマイルドです。わざわざ助からなかったと言うことは無いですが、そうで無かったトピ主さんの子供はとても幸せで良かったね、の前段の言葉だと思います。 少なくとも「生かされちゃったんだね」と発言した一人は致命的に日本語力が無いか、何か日頃から医術の発展に対して含む所がある人なのかもしれません。

日本では使う

041
ヒアシンス
10日で3人って結構な人数 「最近の日本ではよくある言い回しなのか」 日本人ですけど、 言いますよ。 東日本大震災がありましたからね。 「生かされた」という言い方 日本人はしますよ。 未だ行方不明者は2千人以上 いますからね。 同じ日本人としては、 「生かされている」と思い 助けてもらった命に感謝して 使いますよ。

いやいや不謹慎です

🙂
はまさ
トピ主は間違っていませんよ。 本当にびっくりしたので、びっくりを 押してしまいました… 中学生でもそんな事言わないですよ。笑 良い大人がその言い回し有り得ませんね 例えば、「昔の医療なら難しかったかもしれないね。今の医療の進歩に本当に感謝しないといけないね」とかではないですか? これでも微妙ですがまだましかと 「本当によかったね」 それだけで私は良いと思います。 大変な思いをした方にたいして、 「死」を連想させる発言をする事が非常識です。 今元気に生きているから何を言ってもいい と言う訳ではありませんよね… 「今」を迎えるまでに、どれだけの助けと 苦労と本人や家族の頑張りがあったかは その方達には理解できないのだとしても そんな方ばかりではありませんよ。 残念な方々だなと思い気にしないことです

失礼だと思います。

041
pepe
死んでるはず 生かされちゃった 失礼ですね。 親しき中にも礼儀あり、です。 「元気に産まれて良かったね」 でいいと思います。 私の妹が低出生体重児だったのですが 今は元気に生活しています。 早く忘れてくださいね。

多分あなたの話し方

041
たぬき婆
他の人はその状況を「あなたから聞いて」そういう反応を返してきたのですね。ならばあなたがそういう答えを誘導する話し方をしているのだと思います。 どんなことでも、起こった事実に意味づけするのはそれぞれの人間です。あなたの出産のことも、(それが本人にとってはどれほど大変であっても)他の人には数ある一つの出産エピソードですが、あなたが話す内容によって話のニュアンスは変わります。 たとえば「いろいろ大変なことはあったけれど、とにかく無事に生まれてくれてよかった~」って言えば、それだけの話なんですよ。「よかったね~」って。細かい事実は伝える必要が無い。 うちの子もそれなりに大変でした。私は産前産後何カ月もほとんど寝たきりで、「もう駄目かも」の場面を何回も乗り越えて無事生まれてきました。生まれたては保育器に入れられ、いくつも管が繋がり、私は車椅子を押してもらって、ガラスの箱越しに我が子を眺めていました。 でもそんな話、みだりにしません。 「生かされた」に悪気はないと思いますよ。 漠然としているけれど、神様や天からの使命感を受け取った命というイメージではないですか。 むしろ伝記などでもよくある、「この子は将来大物になるかも」というエピソードの一つかな。お母さんのあなたへのエールの意味もあるのでは。 けれど気を付けられた方がいいのは、3人が同じように >人の子供に対して「死んでるはずだったのに」とか「生かされちゃった」とか、まるで「邪魔者」みたいなニュアンスで。 この反応を引き出した話の発信者、情報提供者はあなたで、皆「あなたの話にこう反応した」ということなのです。ご自身の伝え方を顧みられたほうがいいと思います。 我が子が自分にとって愛しく大切な存在であることを、周りの方々にも上手に言葉で伝えてあげてください。

とぴ主です、ご意見ありがとうございます。

🙂
みどりこ トピ主
皆様、駄とぴにも関わらずご親切な回答をありがとうございました。 よく聞くという方、自分だったら怒るという方、私の解釈がおかしいという方がいらっしゃいますね。私の解釈ずれというご意見が多いように感じます。 よくよく思い出してみると、この発言があった3人の中で「生かされちゃった」と言ったのは一人でした。他の人は「生かされたんだね、生かされたってケースね」と言っていました。 この最後が「ちゃった」であるのとそうでないのでは大きな違いなのに一括りにするべきではありませんでした。すみません。 「昔なら助からなかった命が、先進医療のおかげで救われた」 みんなそう言いたかっただけ。悪意が無かったのは重々承知です。まあ、わざわざ言う必要もない事とは思いますが。 会話では医療機器の話などをしたわけではなかったのですが、早産で生まれた子供には病気があり、そのため長い間帰国できなかったのでその旨を話ました。子供は治療を受けながらも元気に育っています。 レスでいただいた「神様や何か神秘的なものの力で生かされている」という説明をいただきました。そういうニュアンスでみんな言ったんだと思いますが、主語が「医療」なら「助かった、救われた」のほうがいいかなと思いました。 この「医療のおかげで生かされている」という言い方は割と最近よく使われるようになった表現でしょうか? 日本は高齢化が進んでいますし、高齢出産も増えているので、こういう表現がメディアでも増えていて普通に会話でも使うようになった、という解釈は間違ってますでしょうか?  教会では「神のご加護で生かされている」という言い方をしますが、私の中で「医療」と「生かされる」が一緒に使われることに違和感があるのかもしれません。  

いやいや、かなり失礼ですよ。

💡
くさもち
邪魔者とかそういう事じゃなく、不謹慎です。 『生かされた』って当事者側が言うのなら分かるけど、 他人が言う言葉ではありませんよね。 ご友人や親戚の方は、テレビで影響されて使いたくなったのかな?

そのままじゃないって事ですよね。

💍
Choke
>言い方はそれぞれ微妙に違いますが ここが引っかかるんです。 受け取り方って事もありますから。 「本来死んでるはずなのに」は「一昔前なら助かってなかったかもしれない」ではなくて? 「生かされてる」はよく聞くけど「生かされちゃった」ですもんね。。。 そんな言い方する人いるかなぁ? 失礼過ぎますよ。 私にも超低出生体重児で生まれた甥っ子がいますが(もう大人です) 死んでるはずなのになんて、考えただけでも恐ろしいくらいそんな事言えません。

えっ…3人もいたの?

041
ミトリン
最近の若い人がそういう言い方をするのかな… それとも友達がみんな性格が悪いのか… 普通はそんな失礼な言い方はしませんよ。 『今の医療ってすごいね』 『助かって良かったね』 とは言いますが本来なら死んでいたのに…とは言いません。 例えば自分がその立場なら言えます。 『本当なら死んでるはずなのに…今の医学ってすごい!生かされてるわぁ~』という感じに。 友達の子が低出生体重児で生まれました。 で、後から詳細を聞いたら。 最後の砦と言われる低出生体重児専門の病院が受け入れを断ったら死んでたという話でした。それを聞いた時『本当に良かったね』という言葉しか出てきませんでした。 もちろん『今の医学ってすごいね』とは言いますがそんな言い方はしません。 ただ友達をかばうわけではないのですが… 長年付き合っていたら性格はわかるでしょう? 本心で嫌味を言っているのか。 たまたま言い方のニュアンスが悪かっただけなのか。 後者の方ならスルーしてあげて下さい。 そして忘れることですよ。

神仏に生かされたんです

🙂
ももだんご
先進医療を受けられたってことは、その医療が受けられる場所に時代にたまたまいたからでしょう。 それこそが神仏のおはからいです。

そういう言い方時々聞きます

🎂
いちごロール
お子様がご無事で生まれ本当によかったです。 「生かされた、生かされている」という言い方を時々聞きます。 私も少し違和感があり自分では使いません。 たぶん宗教的な意味合いや、自力でコントロールできない大きな力が働いて生きているという意味かな、と解釈しています。 トピ主さんの場合はシンプルに「助かってよかった、医療のおかげだね」と思いますがたまたまそういう使い方をする方々に当たったのだと思います。 言葉は注意して使ったほうがいいことを改めて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧