本文へ

乳腺炎?

レス3
(トピ主 1
😭
らい
ヘルス
こんにちは 1週間前からおっぱいが張っています。 生理前かと思い気にしていなかったら 2.3日たつ頃にはカチカチで歩くだけでも痛くて 体もだるくて微熱もありました。 ピルを飲んでいるので処方してもらっている産婦人科へ行くと乳腺炎と言われ 葛根湯と排膿散及湯を処方されました。 帰宅したのですがあまりにも痛かったので 病院に電話をかけ抗生剤と痛み止めが欲しいと伝えたらいいよと言ってくれたのですが 遠いため近くの病院でもいいかと聞くと いいと言われたので近所の病院へ行き 説明して抗生剤と痛み止めをもらいました。 抗生剤を飲み始めてから3日たちます。 一向によくなる気配がありません。 張りも変わりません。 今日、明日生理がくる予定なのですが きたらよくなるかなとも思っています。 これは乳腺炎ですか? それか何か他の病気ですか? 大きい病院で検査してもらったほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

専門家ではないですけど

🐤
ぽぽ
似たような症状に悩まされて受診したことがあります。 何をしてても痛いですよね、チクチクズキズキと不快な痛さ。 私は医師ではないので、絶対こうとは言えないし、最終的にはご自身で判断していただきたいところなのですが、自分の経験上は、日にち薬なところもあった気がします。 生理が始まる頃にはいつの間にか楽になってたり、生理後しばらくしてまた痛みが始まる頃合いがあったり。 とはいえ、カチカチに張って熱まで出るとびっくりしますよね。 もし症状が変わらない・悪化してきたとかでご不安なら、産婦人科ではなく乳腺外科という、胸を専門にみてくださる病院に行ってみられるのも、安心材料としてアリかもしれませんよ。

気になるなら、外科でエコーかレントゲンを

🙂
まみな
乳腺炎でも、膿疱が出来てしまうと、抗生物質では収まらないと思うので、エコーで出来ているかどうか診て貰う必要は有るでしょう。 エコーで何か有るとなれば、レントゲンとか検査すると思います。(膿ではなく血が溜まっている事も有る) 婦人科でも良いですけど、乳腺外科で診て貰うと診断は早いと思います。 では、お大事に。

お返事ありがとうございます

🙂
らい トピ主
まなみさん、ぽぽさん お返事ありがとうございます! 生理が終わり少し良くなってきました。 乳腺外来の病院調べてみました。 このまま変わりがなければ病院に行ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧