本文へ

帰国が不安

レス20
(トピ主 2
041
ずび
話題
長くなりますがよろしくお願いします。 私はメキシコと米国を親の事情で小3のときから行ったり来たりしていました。 そのおかげでスペイン語と英語はネイティブ並みに話せるようになったのですが 日本語が下手(?)、漢字が苦手です。 現在米国の通信大学で単位をとっているのですが、これからどうしようか本当に悩んでいます。 両親は病でもう亡くなっているので親戚の家へ行くつもりですが (親戚は帰って来てと言っています) 日本の文化、漢字など色々とわからないこと、 慣れないことなどがあってもちゃんと就職できるのでしょうか? アルバイト経験は3カ国であるのですが・・・ 現在22歳で、ちょうど高校を卒業する時に母親が死んだのが原因で しばらくの間引きこもったりと落ち込んでいて それから1年後に父親も死んでしまったりとお金の事情などがあり 大学へ行くのが2年遅れてしまいました。 もう4-5年間一人暮らしなので掃除,洗濯などはできます。 今でも落ち込んだりするのですが友達もいないので 相談できる人もいなくて迷っています・・ 日本は好きなのですが、住んでみると、浮いてしまわないか心配です。 帰国するべきでしょうか? 辛口コメントでもかまいませんので是非レスお願いします。

ランキング

レス

dont worry!

041
野球が好き
私も小さい頃からアメリカで育ち、日本で生きてますよん。 事務したり、通訳したり、ホテルのフロントで働いたりです。 最初は慣れない事、イジメ(?)というか誤解?で苦しんだ事がありましたが、バイトとかして、徐々に慣れていきましたよ。 日本にも国際関係のボランティアとかあり、そういうトコで友人を何人か見つけることが出来、もう10年くらいお世話になってます。 あまり海外の人に慣れていない日本人(私も日本人だけど)でも、すんなりとフィーリングがあえば知り合いになれます。 それと無理をしない事ですね。海外育ちと言うだけで、日本では何かとストレスなのに、合わないナと思ったら、一生懸命、自分に合う場所を見つけた方が良いと思います。 考えてみれば、色々な人にお世話になって、ここまでやってこれたものです。まだ若いんだし、きっと何とかなりますよ! 私は日本の音楽やクイズ/お笑い番組やマンガを沢山見るようにしました。漢字とか楽に入ってくるようになりますよ。 でも本が好きです。 山田詠美、藤堂志津子、田辺聖子とか、とても癒されます。

重大な選択ですね

041
海外在住
ご自分が今後どこで暮らしていくかですね。 日本の親戚を頼り、日本で生活をして行くなら、苦手な漢字も克服しなければ 子供の教育とかを考えると必須です。避けては通れません。 しかし、海外で暮らすおつもりであれば、英語とスペイン語でなんとかなる。 就職と結婚をどちらでするかですね。 まだ若い、日本に受け入れてくれるところがある今、一度帰国され、日本の勉強をされたらいかがでしょうか? 今の世の中、語学を生かし仕事をすることは可能です。むしろ強みです。 しかし、仕事だけでなく日本で家族をもたれるなら、漢字の勉強を始めてください。 能力がある方とご察しいたします。まず勉強して見てください。 ご健闘をお祈りします。

つづき 3

041
つづき
私も日本に帰ってからしばらく、あれもこれも出来ないといけない!みたいな強迫観念みたいなものがありました。 そういう努力も必要だけれど、きっと「完璧な人よりもちょっとヌケてる人」の方が愛されやすいと思うんです。 トピ主さんが、英語もスペイン語も出来て、更に漢字までパーフェクトだったら、私でも近づきにくいと思います。 むしろ、ちょっと出来ない...(このちょっとが難しいんだけど)くらいが丁度いいんですよ。 仕事をする前に、はがきの書き方などを勉強された方がいいと思います。 本がたくさんありますし、ネットでも検索できます。あと、電話の応対。 若いから、ドンドン周りに聞いて吸収していきましょう。その時には恥ずかしくっても、覚えて悪い事はありません。 日本人の人は大体、字を書くのが上手なんですよ。早くってもすごく丁寧!私も同僚の字がとてもキレイで、私は急いで習字を習い始めました。 アメリカではできない事ですよね。 出来れば、外資系から入った方が良いと思いますよ。 正社員が理想ですが、派遣でも募集してます。 楽しみながら、頑張って!

難しく考えないで

041
30年前の留学生
ご両親を立て続けに亡くされ、さぞ辛かったことでしょう。 トピ主さんはまだ若いので、親戚の勧めもあるなら、通信制大学の単位を取れたところで(途中でも日本で継続可能ですか?)、帰国してみてはいかがでしょう。 私のかつての同僚には、英語圏での生活が長く、日本語よりも英語のほうが得意という人が4人いましたが、2人は日本の職場に定着、2人は数年勤めた後、「やはり海外のほうが合う」と、それぞれ昔暮らした国で仕事をみつけ、戻って行きました。悩みもあったようですが、10年後に再会したときは、皆、幸せそうでした。 今は世界的に不景気なので、就職はどこでも大変でしょう。でも、英語とスペイン語がネイティブ並みという技能は、うまくアピールできれば有力な武器になると思います。 私は大学までずっと日本で育ちましたが、「君は海外にいるときのほうが生き生きしている」と言われてしまうことがあります。今もアジアの国にいますし、この年で、次はアメリカで仕事をしたいなんて思っています。 そんな私でも、やはり日本は心落ち着く温かい国だと感じます。人生は何度でも軌道修正が可能。一旦戻ってみませんか?

帰国するべき

041
海外小町1
人生はどの国に行っても難しいです。どの人にとっても。 言葉や専門知識、どの国にでも役立つ知識はありますが、すべての人がすべてにパーフェクトなわけではありません。自分の欠点を補いつつ、長所を生かして働いていくのです。 そんな自分を支えて守ってくれるのは人です。友人、家族、(わかってくれる)上司や同僚。そういう人たちがいるところでなら、苦しい人生もやっていけるし、喜びも見つけられます。言葉がパーフェクトではなくても幸せに暮らしている人の例は、アメリカやメキシコで散々目にしてきたのでは? 現在、アメリカには友人も家族も同僚もいない様子。今の状況だけ考えると帰っておいでと言ってくれる親戚がいる、日本に行くのが幸せな人生への一番の近道だと思います。

自分がどうしたいか

🎶
微熱中年
文面を読む限り、日本語に難があるようには思えませんが・・・ 帰国が前提なんですよね? 帰国子女枠等、調べれば色々ありますよ。 某有名企業は、日本国内にありながら、社内での公用語を英語にしています。 マー君のいる野球チームの母体・・・と言えば、わかるかな? 私は某商社に勤めていたことがありまして。 同僚が帰国子女で、確かに漢字に苦労していましたが、チームの人にその都度よく聞いて、仕事をしていましたね。 なぜ?と聞かれてこちら側が勉強になることもありました。 まず日本企業の現地採用枠で働くという方法もあります。 留学中の日本人向けのボランティアなどを経験してみるのもいいかも知れません。彼らが何を求めて大陸にやって来るのか、知るだけでもよい勉強になるかと。 出来る限り生の情報を自分で集めましょう。 自分がどうしたいのか、まずは気持ちが大事だと思います。 応援していますよ。

案ずるより産むが易し

🎶
y
心配しているより日本が好きという気持ちを優先させれば良いと私は思います。 22歳ということで、こういうアドバイスができます。これからいくらでも修正ができますね。 日本に住んでみてだめなら他の道を探る。結果として日本に住んだのが失敗だったとしても別に何も悪くはない。ただトピ主さんには日本に住むことが合わなかっただけ。 言葉の要らない仕事はいくらでもあります。仕事の選り好みしなければ大丈夫です。 人生に無駄なし。日本に住む選択をしてそれが失敗だったということさえもトピ主さんの人生の栄養になると私は思います。 結果として住んでよかったならそれまた言うことなし。 若いっていいですねー。

帰国する意味は?

041
まりまり
帰国子女枠で日本の大学に入学→就職なら良いと思います。そういう人たくさんいるし。でも、いきなり日本で就職って難しくないですか? そして、あなたはもう大人ですよね?親戚がいるから、と言う理由で住む国を決める年齢ではないと思います。この不景気の日本にわざわざ帰ってくる意味が、ちょっと分かりません。帰国するメリット、あるのかなぁ?

絶対大丈夫ですよ

😀
アドバイザー
私は大手企業出身で在米10年(社長&G.M.)をやってました。わたしの娘も帰国子女です。大手IT企業に就職し、その後アメリカの関連会社にこの春転勤しました。最近の日本はナマジ4年制大卒など大した力も無く、むしろ貴女のようなキャリア(外国語2ヶ国語堪能)を持った人の方が余ほどか欲しいです、日本語を心配しているようですがーー貴女の文章を読んで十分な力を感じます、日本の外資系企業を中心に就活してみて下さい。日本では就職活動が難しいと言われてますが、キャリアにある人は別です。

一度経験されてみては?

🐤
ひよこ
純粋に文化や言葉だけで悩んでいらっしゃるのなら、一度日本を経験されてみてもいいのではと思います。 英語、スペイン語がおできになるのなら、外資系の金融職なんかは英語での勤務になるので仕事は問題ないと思います。 それとも、一度帰国すると、もうアメリカにはビザの関係で戻れないなど、法律上の問題があるのでしょうか? なければ、一度経験されてみてから判断してもいいと思います。 もしどうしても耐えきれないのなら、またアメリカに戻ってもいいのではないでしょうか。 あまり深く考えなくても、なるようになりますよ!案じるより生むがやすし!ってね。

一度帰ってみては?

041
でんし
日本語が不完全でも、英語とスペイン語とができるのであれば、日本でいくらでも就職先はあると思うので、一度帰ってみてはいかがですか? 気に入らなかったらまた海外に出れば良い訳ですし、その際、日本の社会のことを多少とでも知っておいた方が、海外での就職にも役立つと思います。まだ、お若いんですから、いろいろと経験してみましょう!

そちらで

041
return
 日本にいてもかなり苦労すると思います。慣れた環境で生活の基盤を作った方がいいと思います。  来年以降は米国から景気回復していくようです。日本は仕事が少なくなっている上に、いつ大災害が起きるか分からない状況です。離れて暮らせる方は、そうした方が良いです。

どうもよくわからない

041
Que Pasa?
大学の費用はどうやって捻出したの?  生活費は?  北米で生活(自活)する自信がないの?  友達も相談出来る人もいないということは、日本以前に、北米でも浮いているんじゃないの?  漢字云々の前に、(自活のために)自分が何をしたいか、何が出来るか、 そのためには何をすべきか、 22才であれば考えられるでしょう。 自分の人生の決定ですよ。 あなたの周りの22才を見てみなさい。 そういう面では、皆 ”大人”でしょう。

全く問題ない

専業主婦
 質問文を読む限り全く問題ないと思います。(日本語大丈夫ですよ) 強みがたくさんあるので本人次第で就職なんて色々あると思います。 あとは引きこもっていたり不安な要素が多いようですので卑屈にならず、プラス思考で行けば大丈夫。 私達よりもよっぽど良い仕事に就けるでしょうし、日本が嫌いでなければ 日本語は問題なさそうですよ。是非自信を持って帰国してください。 どこの国でもカルチャーショックは付き物です。

私も似たような状況で悩んでます。

🐧
私も悩める一人
ずびさん こんにちは。日本語が心配ということですが、 文章を読む限りそんなに心配する必要はなさそう。 私も海外生活が長くなりましたが、帰国するか このまま滞在を続けるかで悩んでいます。 年齢的に考えると、今が日本でも再就職先 が見つけられるかもしれない最後のチャンス。 確かにこの国で大成功しているわけでもないし、 やり遂げたい大きな目標があるわけでもなく、 就労ビザの悩みも耐えません。 どちらかといえばかろうじて普通の生活を 普通に送っているだけ。なのに凄く肌に合うというか、 帰国を躊躇してしまいます…本当にどうしたらいいんだろう。 日本は大好きですが、社会にうまく溶け込める自信がなくて… 全くアドバイスになっていませんが、同じ悩みを持つ者として レスしてしまいました。ずびさんのこれからの成功と 楽しい人生をお祈りしています。

英語とスペイン語で活躍できる職場を見つけてから帰国したら?

041
帰国子女
東京の都心なら、あなたのような人はいます。 けれど、都心から離れれば、正直、適応するのが難しいかもしれません。 インターネットででも仕事をあらかじめ見つけてから帰った方が安心ではないでしょうか? あるいは、テンプル大学日本校のようなところに進学(もしくは編入)して大卒の資格をとってみるというのはどうでしょうか? あるいは、ほかの大学でも、帰国子女枠というのがあるはずです。あなたの住んでいる町に留学カウンセラーはいませんか? いま日本の大学は少子高齢化の時代ということもあり、大学が多すぎるわりに学生数が少ないために定員数割れとなっている学校が多くあり、そのため、留学生を多く受け入れようという政策に傾いています。 そのため、通常の日本人の高校生であれば非常に難しい試験をクリアしなければ入学できないような名門校であっても、留学生の場合、比較的簡単に入学できる可能性があります。 たとえば早稲田などでもそういう制度があるはずです。 就職、あるいは大学進学を視野に、居場所を確保してから帰国してはどうでしょうか。

親戚はなぜ帰ってきて、とい聞くの?

041
まりえ
文章からするとそんなに日本語が不得意ではないような気もしますが・・・という話はさておき。 まず、なぜ親戚は帰ってきて、というのですか? 年1回くらいは日本に来なさい、というのならともかく、日本で育っていないトピ主さんが日本に突然ずっと住む、というのは難しいこともあると思います。 何よりも、本人が不安を感じているのですから。 日本語ができて、スペイン語と英語が堪能なら自分の好きな国に住みましょうよ。 故郷であるメキシコや米国に住むのは自由ですし、友人は自分の選らんだ場所で作ればいいのです。 亡くなられたご両親の分も人生楽しんで生きてください。 日本に近いアジア圏の国や、時差があまりなかったり、日本にアクセスのしやすい国に住んでみるのも良いと思いますよ。 親戚の言葉は参考にするにしても、あせらず時間をかけて自分で考えてみて下さい。トピ主さんの人生はトピ主さんにしか責任をもてません。 もちろん、親戚の方が心配しているのも忘れずに、たまに顔見せに日本を訪れたり、メールをしたり。 まだまだ若いのですから、自分で選んでがんばって!

どこの国で仕事をして生きたいか

🎶
岐路
現在22歳なんですね。 今、将来のことを真剣に考える時期にきたということでしょうか。 就職も何ができるか悩むところですよね。 日本に親戚があるから、日本で就職しなければいけないということではなく、 日本での居場所を呼びかけてくれてありがたく思いながらも、 別に就職範囲を日本だけに決めなくてもいいと思います。 とぴ主さんが将来生きて生きたい国はどこですか。 どんな職業についてみたいですか? スペイン語、英語が堪能だけれど、日本語の漢字が自信ないということで、 日本で生きて生きたいけれど、就職が自信がないというだけなら、きっと漢字検定を受けたりできます。トライリンガルの語学を生かした仕事を探してみてもいいのではと思います。 心配の日本文化などの葛藤がでてくるかと思いますが、そこは日本に帰っても孤立せず同属(帰国子女や海外経験豊富なトライリンガルの仲間)を見つけて生きる術を見出すことも出来ます。 でも、文化が息苦しく自分には合わないとおもうかも? また海外で現地職員として職を探すこともありですよね。 自分がどこで生きたいか、考えてみてはどうですか。

トピ主です

041
ずび トピ主
みなさんのアドバイス読ませていただきました。  それと、同じ心境の方もいてびっくりしました。 やっぱり生活したい場所を選ぶのは難しいですよね。 いろいろとはっきりしていなかった所があったのですが その親戚は私のことを実の子供のようにおもっていてくれています。 それは多分もう歳で子供を産めないからだと感じているのですが。 実家は新潟なんですが、東京にも親戚はいるので まぁ話し合えばなんとかなると。 ぶっちゃけ仕事が見つかるまでは無駄遣いはしたくないので 親戚のところにいたいのですが 無理なら一人暮らしもできるようにと貯金をしようと思います。 いくらかかるのかとかは想像付きませんが・・・ 通信大学ではアメリカの奨学金を使わせてもらっています。 ネットがあればどこでも勉強ができるとのことで選んだ学校です。 帰国するとなれば漢字などの勉強をする覚悟はできています。 そういった漢字学校(?)みたいなものはあるのでしょうか ほかにも通信制度で取れる資格もあるようで みなさんのレスを読んでいて 留学生ではなくなるけれどそんな感じで大学や専門学校で勉強できればいいなとおもいました。

トピ主です2

041
ずび トピ主
アメリカ、メキシコ、日本と不景気で大変ですね・・・ そういいながらも今までなんとかして生きてきたので 多分大丈夫だろうとは思います。 皆さんのレスを読んで少し自信が付いたと思います。 ほかにアドバイスなどがあれば引き続きレスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧